История коктейля «Пина Колада»

«Пина Колада» -один из самых распространённых, популярных и вкусных коктейлей на сегодняшний день. Он входит в десятку самых известных напитков. С одной стороны это праздничный коктейль, без которого обходятся редкие банкеты , с другой – его можно пить и в одиночестве. В идеале – покачиваясь в кресле-качалке на террасе пляжного домика, наблюдая, как солнце садится в океан.

Bukhlonautica 11: Piña colada — краткая история и рецепт коктейля

«Фильтрованный» или «чистый ананас» — вот дословный перевод названия напитка. Но это сокращённый вариант. Полностью оно звучит так – «Пина Фрия Колада», что означает «чистый холодный ананас».

Многие называли себя создателями «Пина Колады». Среди претендующих на звание автора этого коктейля барселонец Рикардо Грасия, бармены из отеля «Hilton» и бара «Old San Juan». Многие считают истинным создатель этого превосходного коктейля Рамона Портаса Мингота, что достаточно спорно. Родиной «Пина Колады» признано Пуэрто — Рико, где находится специальная табличка, на которой указаны год создания коктейля и имя его создателя — тысяча девятьсот шестьдесят третий год, Рамон Портас Мингот. «Пина Колада» признана официальным напитком Пуэрто — Рико.

Как же Рамону пришло в голову создать этот вкуснейший напиток, и какие ингредиенты он для него использовал? И почему его авторство спорно?

Рамон работал барменом во многих заведениях Буэнос – Айреса. В одном из них он познакомился с владельцем ресторана «Баррачина». Рамон подружился с господином Баррачина и, уже работая в его ресторане, смешал этот напиток для своего работодателя и друга. Но история эта относится к 1954 году, а еще в 1950 рецепт «Пина Колады» был опубликован в Нью-Йорк Таймс. А первые упоминания названия «Пина Колада» относятся вообще к началу девятнадцатого века. Самая ранняя известная история гласит, что в начале 1800-х годов, Пуэрто-Риканский пират Роберто Кофреси (El Pirata Cofresi), чтобы поднять боевой дух своей команды, дал им напиток, содержащий кокос, ананас и белый ром. С его смертью в 1825 году рецепт «Пина Колады» был утерян. Поэтому Рамона Портаса Мингота можно считать, максимум, создателем определенных пропорций коктейля, а не самого коктейля.

По этим пропорциям «Пина Коладу» делают и по сегодняшний день. Коктейль содержит в себе три части светлого рома, пять частей ананасового сока, две части кокосового ликёра и колотый лёд. Ингредиенты со льдом соединяют в шейкере, тщательно взбивают и переливают в бокал для коктейля, украшая последний дольками ананаса, иногда коктейльными вишнями. Иногда бокалом для коктейля служит кокосовый орех или ананас.

Существует и безалкогольный вариант коктейля, который называется «Вирджин Колада». Без добавления рома и вместо кокосового ликёра в состав «Вирджин Колады» входит кокосовое молоко.

Ещё распространена одна версия «Пина Колады» — к основным ингредиентам добавляются взбитые сливки, сладкий сироп и банан.

Неважно, какой именно вариант вы выберете — один раз попробовав «Пина Коладу» вы не сможете остаться к ней равнодушным! Любимый коктейль миллионов отличается особым, сладким и неповторимым вкусом, вызывающим ассоциации с тропическими пляжами и красавицами-аборигенками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru