Из чего делают коктейль

Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Коктейли

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Бомжкоктейли: 3 коктейля из дедовского самогона

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Коктейли, приготовленные методом билд

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

Мадлер для коктейлей

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

Стир

Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

Мартини Драй Стрейнер

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

Шейк

Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

Секрет приготовления молочного коктейля

Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

Шейкинг

Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

Шейкер Маргарита Май Тай

Техника файн стрейн

Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

Бленд

Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

Коктейли, приготовленные в блендере

Алкоголь для коктейлей

Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так. Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так – полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

Немало алкогольных напитков придумали монахи. Тут и различные ликеры, и шампанское, да и немало неплохих вин они приготовили. Поэтому сама новость о том, что священники придумали какой-то там коктейль, не такая уж и новость.

Источник: winestreet.ru

Из чего делают коктейль

Типы коктейлей - какие бывают, классификация и виды

Можно условно выделить несколько основных типов коктейлей.

Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.

По объему и крепости

Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:

Short Drinks (Шорт дринкс) — Короткие напитки, они содержат от 6 до 12 сантилитров (их крепость 17-45%). «Короткие» коктейли подают небольшими порциями в маленьких бокалах (стопках, ликерных рюмках, «тумблерах»), и они обычно готовятся из крепких напитков/ К категории “коротких” коктейлей относятся, в частности сауэры и диджестивы.

Long Drinks (Лонг дринкс) – «длинные» коктейли подают порциями побольше, в больших стаканах или бокалах («хайбол», «коллинз», коктейльных бокалах), и в их состав входит сок, содовая или лимонад. «Длинные» коктейли — это физы, эгг-ноги, джулепы и пр. «Длинные» коктейли обычно подают со льдом и различными украшениями, например фруктами, ягодами, дольками цитрусовых, хотя и в “короткие” также нередко добавляют лед.

Shot Drinks (Шот дринкс) — Стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 4 до 6 сантилитров их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры).

Момент употребления — В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль

Аперитивы

Аперитив — коктейль с биттером (горькой настойкой) или иной горькой составляющей (джином или вермутом), подаваемый для возбуждения аппетита. В эту категорию входят все виды “мартини”, а также классические “Белая дама”, “Коляска” и пр. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах: Классические аперитивы.

Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир). Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

Дижестивы

Диджестив — коктейль, употребляемый после еды. Обычно это крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них — White Russian (≪Белый Русский≫) и Alexander (Александр).

Any Time Drinks

Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet и такие long drinks, как Screwdriver, Gin Fizz, Tequila Sunrise

По вкусу

Сауэр (от аетл. sour — кислый) — коктейль, в который входит .лимонный или лаймовый сок или лимонная смесь “сауэр”, поэтому они кислые на вкус. Классический сауэр — коктейль Whiskey Sour. Эти коктейли подаются в специальном бокале, который называется так же “сауэр”.

Koллинз — коктейль, в который входит крепкое спиртное, сок цитрусовых, сахар и большое количество содовой. Широкой популярностью пользуются “Джон Коллинз” и “Том Коллинз”. Этот long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку.

Дэйзи Daisy — это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, крашенном вишней и кружком апельсина.

Фиксы. Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном — фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом.

Коктейль закрепляют, точнее. фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.

Физзы — Физз (от англ. fizz —шипеть) — коктейль охлажденный, содержащий немного крепкого алкоголя, сок цитрусовых, сахар и большое количество газированной воды, которая вливается в готовый напиток. По составу напоминает «коллинз», только «физ» подают охлажденным, а вместо содовой воды добавляют газированную. Самый известный коктейль этой группы — хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.

Суизлы — Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.

Слинги — Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей — Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.

Кулеры и Коблеры — Кулер — это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком — содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.

С шампанским

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп: смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом; смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физз).

С яйцом
Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, — это эгг-ноги и флипы.

Эгг-ноги
Эгг-ног — слабоалкогольный коктейль, в состав которого входит яйцо (желток), сливки (молоко), сахар (сахартгй сироп), а также пряности (мускатаый орех, корица и пр.); например эгг-ног “Бейлиз”.

Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук ≪флипглоп->. Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданно рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).

С мятой

Джулепы — Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы — классическии Mint Julep, который готовится на основе бурбона.
Джулеп — коктейль, в который входит мятный ликер или настойка; укра0ается веточкой или листочком мяты. В качестве примера можно привести «Текиловый джулеп» или классический “Мятный джулеп”.

Смэши (Smash) — это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал old fashioned или тумблер и украшают лимонной цедрой.

Горячие напитки

К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:

  • Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
  • Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
  • Хот кофе (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки);
  • Пунши (спиртное, соки, сахар, специи).

Также можно выделить

Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по сомпонентам, входящим в их состав. К ним : вносятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот). визирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers (≪Возвращающие к жизни мертвеца≫).

Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.

Слоистые коктейли
Rainbow (радуга) — это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.

Манхэттен — коктейль, напоминающий «мартини», однако вместо джина в нем используется виски, ром или водка.
Маргарита — коктейли на основе текилы с добавлетем апельсинового ликера и лимонного (лаймового) сока.
Мартини — первоначально коктейль из сухого джина и сухого вермута. Cегодня существуют тысячи разновидностей, однако присутствие этих двух компонентов обязательно.
Отвертка — в классическом варианте — водка с апельсиновым соком; сегодня — любой крепкий алкоголь с любым соком.
Хайбол — коктейль, в который входит один алкогольный напиток, разбавленный содовой или соком и подаваемый со льдом.

По методу приготовления

Blend (смешивать) — метод приготовления коктейлей в блендере с использованием мякоти фруктов и ягод, а также приготовления молочных коктейлей и коктейлей фроузен до однородной массы (пина колада фроузен, маргарита фроузен, дайкири, банановая корова).

Build (cтроить) — метод приготовления коктейлей непосредственно в бокале.

Building (построение) — методика предназначена для приготовления микс дринков и коктейлей, состоящих из легко смешиваемых компонентов (отвертка и т.д.). Fine strain (хорошая фильтрация) – техника подразумевает под собой применение двух ситечек. Применяется в случае предварительного мадлинга фруктов и ягод в шейкере.

Layering (наслаивание) — методика предназначена для приготовления слоистых коктейлей ( Б-52 и т.п.).

Shake (встряхивать) — наиболее распространенный метод приготовления коктейлей из трудносмешиваемых компонентов( спирит модификатор наполнитель) в шейкере с последующей фильтрацией (маргарита, дайкири, сайд кар, белая леди).

Stir (помешивание) — методика приготовления коктейлей из легкосмешиваемых компонентов (спирит модификатор (вина и битеры)) в смесительном стакане с последующей фильтрацией и подачей безо льда с помощью стрейнера (мартини драй, манхеттен, гибсон и др).

Источник: allcocktails.ru

Молкоголь: 6 запредельно крутых алкококтейлей с молоком

Ты из тех, кого мама в детстве поила молоком через силу? Тогда, возможно, настало время дать этому напитку второй шанс — потому что сегодня мы будем смешивать его с алкоголем.

the-big-lebowski-7

Кадр из фильма «Большой Лебовски»

И если ты собираешься начать спорить, заявляя, что такое сочетание является либо «женским», либо очень странным, то не спеши делать это.

Во-первых, пора избавляться от стереотипов, тем более от разделения напитков по гендерному принципу. Во-вторых, коктейли с молоком и молочными продуктами очень вкусные и позволяют открыть хорошо знакомый алкогольный напиток с новой стороны.

И, наконец, мы подобрали молочные алкогольные коктейли, которые стоит пить в охлажденном виде — то есть идеальные для летнего вечера.

1 Классический виски с молоком

advokatwine

Ингредиенты

  • 60 мл купажированного виски
  • 120 мл молока
  • 20 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 кубиков льда
  • тертый шоколад или молотый мускатный орех по вкусу

Как приготовить

Начнем с сиропа — чтобы его приготовить, смешай воду с сахаром. Отправь сироп в шейкер, засыпь лед, а затем налей виски и молоко. Взбивай пару минут и переливай в широкий стакан с массивным дном. Сверху — немного шоколада или мускатного ореха.

2 Пьяная вишня

shibralindsey

Ингредиенты

  • 3 стакана молока
  • 100 мл коньяка
  • полстакана вишневого сока
  • горсть вишни

Как приготовить

Молоко охлаждаем и перемешиваем с соком и коньяком в шейкере или блендере. Перелив в бокалы, украшаем вишенками — в идеале стоит взять ягоды с черенками и повесить на край бокала.

3 Банановый рай

the.threelittlebears

Ингредиенты

  • 150 мл молока
  • 100 мл коньяка
  • один банан
  • 250 г мороженого

Как приготовить

Бананы хороши не только в коктейлях протеиновых, но и алкогольных. Порежь фрукт, а затем добавь к нему коньяк, молоко и мороженое. Взбей блендером или миксером. При желании укрась ломтиком банана или киви.

4 Белый русский

Так, кто там говорил о том, что коктейли с молоком и его производными недостаточно брутальны? Пусть взглянет на «чувака» Лебовски, который не расставался с «Белым русским», приготовит этот коктейль и поймет, насколько он хорош для крутых парней.

Ингредиенты

  • 45 мл водки
  • 22 мл кофейного ликера
  • 22 мл сливок
  • лед

Как приготовить

Одна из прелестей «Белого русского» — в простоте его приготовления. Все ингредиенты нужно просто залить в стакан со льдом и хорошенько перемешать. Кстати, использовать можно любую водку — ее вкус «подкорректирует» ликер.

5 Твист

ale_alessandraaa

Ингредиенты

  • 100 мл ананасового сока
  • 100 мл молока
  • один яичный желток
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ломтик свежего или консервированного ананаса
  • лед
  • 20 мл рома
  • 2 ст. л. сока лимона

Как приготовить

Растираем сахар с желтком и отправляем в блендер вместе с жидкими ингредиентами. Взбиваем. На дно бокала кладем ананас и лед (два-три кубика), а затем заливаем коктейль.

6 Кузнечик

kitchenplaygrnd

Ингредиенты

  • 150 мл молока
  • 50 мл шоколадного ликера
  • 50 мл мятного ликера
  • измельченный лед

Как приготовить

Сначала в шейкер или блендер нужно налить ликеры и засыпать лед и только затем — молоко. Холодное молоко с мятно-шоколадным привкусом и невысоким градусом — что может быть лучше летним вечером, даже если сегодня среда или понедельник?

Ранее мы делились рецептами молочного пунша с бренди и легендарного коктейля «Облака над Калифорнией», так популярного в США (тоже с молоком). Кроме того, советуем как-нибудь попробовать сделать аффогато с бурбоном.

Источник: playboyrussia.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru