Как делать коктейль б53

3 рецепта коктейля Б-53 (B-53 cocktail)

Традиционным, безусловно, считается коктейль Б-52. Его точный рецепт закреплен стандартами IBA. Все остальные вариации этого слоеного шота, включая и коктейль Б-53, — чистой воды фантазия каждого отдельно взятого бармена. В сегодняшней статье вы познакомитесь с несколькими наиболее популярными идеями как можно приготовить б53.

Ингредиенты коктейля Б-53:

  • Кофейный ликер Калуа – 15 мл
  • Самбука – 15 мл
  • Апельсиновый ликер (Куантро, Гран Марнье) – 15 мл
  • Кофейный ликер Калуа – 15 мл
  • Сливочный ликер Бейлис – 15 мл
  • Водка – 30 мл
  • Кофейный ликер Калуа – 15 мл
  • Сливочный ликер Бейлис – 15 мл
  • Абсент – 20 мл

Приготовление коктейля Б-53:

Коктейль б 53 готовится по методу build. Главное правило: напитки с большей плотностью наливаются первыми. Как правило, наибольшая плотность у ликеров, с них и нужно начинать.

Слоистые коктейли готовятся с применением ножа или барной ложки таким образом, чтобы напитки не перемешались. Если под рукой не оказалось ни ложки, ни ножа, наливать следует по краю бокала.

Коктейль Б-53 нужно пить залпом. Он подается без гарнира.

Посуда для коктейля: Shot glass

Интересные факты:

Коктейль б53 довольно часто подается горячим. Бармен должен осторожно поджечь верхний слой. Как только пламя станет красным, его нужно потушить, после этого коктейль можно пить через трубочку.

Крепкие спиртные напитки, которые составляют верхний слой, лучше убрать из холодильника перед тем, как готовить горячий Б-53. В противном случае могут возникнуть проблемы с поджиганием.

Б-53 относится к дижестивам и обычно предлагается к употреблению после приема пищи.

Некоторые разновидности напитка готовятся в шейкере.

Видео:

Источник: homecocktails.ru

«Зажигательный» Б-53 — шот для крепких духом

Блог любителей спиртных напитков

Коктейль Б-53

Коктейли

Автор ppavel13 На чтение 6 мин Просмотров 1к. Опубликовано 16.12.2021

История создания самых известных и популярных коктейлей всегда полна загадок и домыслов. Иногда споры об авторе и дате создания ведутся годами и десятилетиями. К этой же категории относится и, так называемая, «серия Б-50».

История коктейля

Наиболее правдоподобной считается версия, что напиток был придуман в 1977 г, в одном из баров Канады. Свое название получил от американского бомбардировщика B-52, который был оснащен зажигательными бомбами. Якобы изначально его даже называли «бифи» (bifi).

Идея поджигать алкоголь, перед тем как выпить, идет от конструкции бомбы. Во время сбрасывания за ней тянулся огненный хвост. Насколько верна эта история и много ли в ней правды сейчас уже никто не скажет. А вот «зажигательный напиток» пьют до сих пор, скоро уже полвека.

Классический вариант – это Б-52, состоящий из 3-х равных частей ликеров: кофейного, сливочного и апельсинового. Входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Не меньшей популярностью пользуются и его варианты. Один из самых ярких – Б 53.

Советы по выбору ингредиентов

Б 53, как и вся серия, относится к категории слоистый шот. Шот от английского «shot» (выстрел), т.е. выпивается быстро, залпом, одним глотком. Его компоненты имеют, как правило, контрастные цвета и не смешиваются друг с другом.

Иногда из желания разнообразить вкусовые ощущения или из индивидуальных предпочтений мексиканский Калуа (20 – 36% алкоголя), заменяют на Капитан Блэк (Captain Black).

Правила подачи

Коктейль Б 53, как и остальные из этой серии, подают в рюмках shot glass. Небольшие стопки объемом от 60 до 100 мл, с ровными прямыми стенками. Стопки предварительно охлаждают.

Форма рюмки идеально подходит для слоистых коктейлей. Их изюминка состоит в наличии нескольких составляющих разного цвета. Радужные оттенки ликеров прекрасно смотрятся сквозь прозрачное стекло.

У Б 53 есть еще одно отличие: после того как коктейль приготовлен или построен, как говорят бармены, у него поджигают верхний слой. Не зря же его называют «зажигательным».

После этого необходимо подождать немного, пока огонь не станет красноватого оттенка и очень быстро выпить. Вот здесь есть маленький секрет, как правильно пить, чтобы прочувствовать весь вкус и при этом не обжечься.

Сначала трубочку берут в рот и только потом опускают в рюмку до самого дна. Пьют быстро, буквально на один глоток. Главное, чтобы пластмасса не начала плавиться.

Нельзя пить жидкость с открытым пламенем без соломинки, прямо из рюмки. Горящий спирт может обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода. Помимо сильнейшей боли и вреда здоровью, возможна и угроза жизни.

Иногда Б 53 не поджигают. Но эффект от такой подачи уже совсем не тот.

Рецепт Б 53

Shot – напиток маленького объема. Стандартная порция составляет 45 мл, по 15 мл каждого ингредиента. Иногда берут по 20 или 25 мл, но не более. Пропорция всегда одинакова: 1:1:1.

Способ приготовления:

  1. В охлажденную рюмку наливают 15 мл коричневого Калуа. Ликеры необходимо охладить, иначе они могут смешаться между собой.
  2. Следующий слой из сливочного Бейлиз наливают с помощью барной ложки. Для этого ее опускают до нижнего слоя и осторожно по ней льют ликер.
  3. Точно также делается верхняя часть из абсента. Когда нет барной ложки можно воспользоваться ножом, наливая осторожно по лезвию. Если абсент собираются поджигать, то охлаждать его не нужно.

Правильно приготовленный, трехцветный коктейль производит незабываемое впечатление.

Б 53 считается мужским напитком. Его крепость составляет от 40° до 50°. Калорийность 161 ккал на 60 мл и 268 ккал на 100 мл. Употребляют обычно в качестве дижестива, без закуски. При желании можно предложить дольку любого цитрусового.

Вариации коктейля

Классические рецепты популярных напитков всегда стараются разнообразить и придумать новые вариации. Фантазии барменов безграничны. Серия Б 50 получилась, когда стали менять виды алкоголя.

С водкой

Хороший вариант – замена апельсинового ликера на водку. Мягкий кофейно-сливочный вкус в сочетании с обжигающе-крепкой водкой дает совершенно новые ощущения.

В этом коктейле немного изменены пропорции (мл):

  • мексиканский кофейный Калуа – 15;
  • Бейлис – 15;
  • водка – 30.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Водку необходимо брать качественную. Вместо Baileys можно взять ирландский ликер Айриш Крим. Сделан на основе виски с кофейными и сливочными добавками.

С самбукой

Меняют не только верхний слой напитка, но и средний. Еще один вариант Б 53 – это замена сливочного Бейлис на самбуку. Итальянский ликер, крепостью 38 42%. Изготовлен из пшеничного спирта с анисом и вытяжкой из ягод бузины. Чаще всего прозрачный, но есть темные и красные сорта.

Пропорции ингредиентов и последовательность приготовления такие же, как и в классическом варианте. Крепость коктейля около 33%. Калорийность 168 ккал на 60 мл напитка.

В Б 53 меняют не только сорта напитков, но и виды алкоголя. Отличные варианты получаются с коньяком, виски и джином.

Источник: alkoteam.ru

Б-53 коктейль — рецепты, способы приготовления и советы как сделать. 125 фото и видео мастер-класс от профи!

Родиной напитка являются Соединенный Штаты Америки. Ингредиенты для коктейля Б-53 подобны Б-52. Главное отличие Б-53 в ингредиентах, а точнее в одном. Первый слой взамен второго крепковатого апельсинового ликера наливают 70% абсент зеленого цвета. Коктейль Б-53 это своего рода фантазия барменов, на аналог старшего брата знаменитого Б-52.

Этот напиток любопытен не только лишь своим изысканным собственным вкусом, но и самим превосходным внешним видом. Он состоит из 3-х слоёв и метод его употребления в горящем эффектном виде, которое производит неимоверное впечатление на всех окружающих.

На фото коктейля Б-53 продемонстрированы правильно добавленные слои. Данные слой как показано на фото могут быть разные, в зависимости от вида добавленного ингредиента.

В основном напиток состоит из стандартных 3-х. На фото представлена традиционная версия коктейля, состоящий из классических трех оттенков: самый первый слой: темно-коричневого цвета, второй состоит из бежевого и заключительный 3-й слой имеет зеленоватый оттенок.

Посуда для приготовления коктейля: Shot glass.

  • Рецепты коктейля Б-53
  • Рекомендации по подбору ингредиентов для коктейля Б-53
  • Как приготовить коктейль Б-53 в домашних условиях
  • Тонкости приготовления
  • Правила подачи
  • Фото коктейля Б-53

Рецепты коктейля Б-53

Самые распространение составы коктейля Б-53 подаваемые в различных заведениях:

  • Мексиканский кофейный ликер Kahlua – 15 мл.
  • Sambuca – 15 мл.
  • Апельсиновый ликер Cointreau,
  • Grand Marnier – 15 мл.

  • Мексиканский ликер Kahlua – 15 мл.
  • Ликер Baileys – 15 мл.
  • Водка – 30 мл.

  • Мексиканский ликер Kahlua – 15 мл.
  • Ликер Baileys – 15 мл.
  • Абсент – 30 мл.

Рекомендации по подбору ингредиентов для коктейля Б-53

  • Kahlua;
  • Captain Black;
  • Mocha.

  • Irish Cream;
  • Baileys;
  • Amarula.

Для самого верхнего допускается использовать любой другой крепкий алкоголь, но чтобы по сопоставлению отличался от предшествующих.

Как приготовить коктейль Б-53 в домашних условиях

Для начала все нужные ингредиенты перемещаем охлаждаться в холодильник примерно на 30 минут. Если намереваемся поджечь напиток, в этом случае абсент не охлаждаем.

В маленькую рюмку наливаем кофейный ликер Kahlua. Осторожно и не спеша поверх него, по лезвию ножа наливаем Baileys. Похожим способом наливаем завершающий слой, это абсент.

Перед тем как подавать коктейль, мы его поджигаем при помощи зажигалки. Выпиваем коктейль большими глотками. Пьют и подают его без гарнира.

Тонкости приготовления

В качестве емкости для подачи напитка применяются лишь небольшие стопки в объеме от 60 мл до 100 мл. Но больше всего применяют стаканы для виски.

Перед самым непосредственным изготовлением небольшой порции, все компоненты digestif следует охлаждать. Так же нужно сделать и со стаканом, в котором будет подаваться сам напиток.

Б-53 приготавливается по так называемой методике build, что означает «строить». То есть, Вы как бы строите сами слои.

Главное, чтобы были образованы четкие ряды, которых можно добиться только за счет не нарушения их точной последовательности.

Самое основное правило в приготовлении слоистого Shot drinks: первым наливается крепкий напиток, который имеет самую большую консистенцию и хорошую густоту, к таким крепким напиткам можно отнести ликеры кофейные и сливочного вкуса.

Рекомендуется нормальная порция каждого из трех используемых компонентов от 15 до 25 мл. Для изготовления качественного и правильного Shot drinks применяется соотношение 1:1:1.

Нужно избегать перемешивания между собой наливаемых компонентов. Отсутствие цветных и правильных рядов отнюдь не изменит насыщенный букет аромата приготовленного напитка.

Правила подачи

Б-53 в большинстве подают в горящем виде. Для этого поджигается наружный слой коктейля перед самой подачей коктейля. Как только само пламя обретет красный тон, его гасят и мгновенно выпивают одним глотком. Разрешается таким же образом смешивание абсолютно всех слоев напитка с при помощи трубочки перед непосредственным распитием напитка, это сможет помочь смягчить крепость напитка, и создаст его привкус значительно мягче.

Для приготовления простой вариации на Б-53 следует в необходимой мере залить все элементы в shake, так же добавляется лед и хорошо взбалтывается. В данном случае поменялся непосредственно метод подачи, в этом виде приготовленный напиток подается в высоком бокале и с тоненькой соломинкой. Выпевать нужно через трубочку. Трубочка опускается на дно бокала. Б-53 необходимо подавать сразу после изготовления, так как любая задержка способен повлечь к ухудшению интенсивного привкуса digestif, а так же способности поджечь его.

Фото коктейля Б-53

Источник: mircocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru