Семейство горящих коктейлей, которые перед употреблением накрываются ладонью. В итоге рюмка присасывается (этот эффект используют, когда ставят медицинские банки). Если Вы позволите смеси погореть дольше двух-трёх секунд, то поймёте, при чём тут баскетбол.
Рецепты самых вкусных коктейлей, алкогольные напитки, советы от любителей и профессионалов.
Мы в соцсетях
О нас
Обратная связь
- Прислать рецепт
- Оставить отзыв
- Рекламодателям
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Разрешается использование материалов сайта при обязательном указании ссылки на первоисточик.
Источник: barlist.ru
Коктейль «Баскетбол»: рецептура, особенности приготовления, компоненты
Коктейль «Баскетбол» — это крайне опасный напиток, который способен свалить с ног неподготовленного дегустатора. Дело даже не в том, что в его составе есть красный абсент. Причиной такого риска служит техника употребления коктейля, которая при неправильном выполнении чревата тяжелым ожогом ладони и полностью испорченным вечером. Статья расскажет о том, как появился коктейль «Баскетбол», а также можно ли приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях.
Первая версия происхождения названия
Согласно наиболее распространенной версии появления такого наименования у коктейля, команда «Филадельфия Уорриорз», празднуя свою победу, пришла в восторг от движений бармена, после чего произошел массовый заказ коктейля для спортсменов. Инцидент попал в газеты, а журналисты с легкий руки окрестили напиток «Баскетбол» в честь произошедшей ситуации. Имя прочно закрепилось, после чего коктейль быстро обрел популярность среди молодежи. Продиктована она риском свалиться с ног от крепости выпитого, а также получить при этом серьезное ранение.
Вторая версия наименования
Согласно более практичной теории, свое имя коктейль «Баскетбол» получил из-за движения, которое нужно сделать до того, как выпить содержимое рюмки. После того как в шот добавили основные компоненты, его поджигают. Ладонью нужно потушить алкоголь, после чего встряхнуть запястьем, как будто бы посылая невидимый мяч в корзину. Содержимое рюмки перемешается, и коктейль можно пить.
Основные ингредиенты и рецептура
Существует как минимум две основные вариации того, как готовить коктейль «Баскетбол». Первая, которая чаще остальных появляется именно в русских барах, выглядит таким образом:
- коньяк — 20 мл;
- ликер «Трипл-сек» — 20 мл (вполне можно заменить любым биттером или же абсентом на вкус клиента).
В свою очередь, более модный, иностранный аналог несколько сложнее и предусматривает большее количество компонентов:
- коньяк или бренди — 20 мл;
- самбука — 20 мл;
- красный абсент или ликер «Трипл-сек» — 20 мл.
Красный абсент — это такая же настойка, которая по своим свойствам очень похожа на обычный биттер, но обладает насыщенным оттенком алого, что смотрится очень интересно в рюмке.
Непосредственно сам состав коктейля «Баскетбол» лучше не менять кардинальным образом, это чревато потерей вкуса и непредвиденными последствиями на следующее утро.
Процесс приготовления можно представить таким образом:
- охладить рюмку для шота, как и алкогольные ингредиенты;
- налить бренди, после него самбуку и только потом абсент или ликер;
- поджечь содержимое перед клиентом.
Задача дегустатора накрыть шот ладонью, полностью перекрыв доступ кислорода к огню. Тот потухнет, после чего рюмка просто «присосется» к руке. Затем нужно сделать характерный жест для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось, и выпить залпом.
Важно помнить, что для неподготовленного клиента абсент может показаться хорошим решением, но вряд ли после этого дегустатор останется на ногах. Для более широкой публики целесообразнее использовать ликер и всегда объяснять то, как нужно накрыть шот, иначе есть риск приобрести несколько ожогов.
Источник: fb.ru
2 рецепта коктейля Баскетбол (Basketball cocktail)
Коктейль «Баскетбол» относится к категории слоеных и готовится по методу build.
Коктейльную рюмку наполнить равными пропорциями ликера и коньяка, при этом верхний слой уложить по барной ложке. Напитки перед приготовлением желательно охладить.
«Баскетбол» пьется следующим образом: поджечь, затем резким движением накрыть рюмку ладонью и подержать буквально 1-2 секунды, пока огонь не потухнет. Выпить залпом.
Посуда подачи: shot glass
Интересные факты:
Почему такое название «Баскетбол»? Если накрытое пламя горит слишком долго, рюмка пристает к ладони, как банки к спине при бронхите. Оторвать ее очень непросто, поскольку огонь выжигает весь кислород и образуется вакуум.
И тогда, как в баскетболе, придется, нервно тряся рукой, сделать быстрый проход до мусорной корзины в надежде на точный бросок с последующим высвобождением.
Есть мнение, что рюмка обязательно должна пристать к ладони. Как только это произойдет, коктейль надо потрясти, отнять рюмку от ладони и залпом выпить.
В некоторых барах коктейль готовится аналогичным образом, только вместо коньяка и апельсинового ликера используется самбука и красный абсент.
РЕЦЕПТ №2 – Коктейль «Баскетбол» по-заграничному
Ингредиенты:
- Самбука – 30 мл
- Ликер Куантро – 30 мл
- Коньяк – 30 мл
Процесс приготовления:
Трехкомпонентный коктейль «Баскетбол» также принято готовить по методу build. В работе понадобится термически устойчивая посуда.
Поочередно налейте в снифер самбуку, куантро и коньяк. Для удобства пользуйтесь коктейльной ложкой.
Зажгите огонь и нагревайте бокал снаружи до тех пор, не вспыхнет пламя. Не переживайте, если стенки прикоптяться. Так и должно быть.
Теперь лизните ладонь языком и накройте ею пламя. Рука нагреется, но за счет увлажнения вы не обожжетесь. Резким «баскетбольным» движением высвободите прилипшую ладонь.
Наступает ответственный момент – пора употребить. Поднесите бокал к губам, медленно вдохните теплые пары алкоголя, задержите дыхание и опрокиньте бокал. Выпить нужно одним глотком.
Коктейль подарит настоящие спортивные ощущения: движения руками, как при ведении мяча, учащенное алкогольное дыхание, накрывающее игрока в конце матча, и легкое опьянение, присущее победителям.
Посуда подачи: brandy snifer glass
Источник: homecocktails.ru