Бороться с похмельем каждый предпочитает по-своему. Для тех, кто любит вышибать клин клином, есть коктейль «Кровавая Мэри». Он был придуман ещё в начале прошлого века. Разумеется, за всё время существования рецепт приобрёл множество вариаций. Одну из них мы намерены протестировать в этом материале.
Одна из особенностей классического коктейля — каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях приготовить такую соль затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили, как это решили сделать мы.
Пройдясь по краям стакана лимонной долькой, опустите их в соль.
Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешиваем водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерширский соус, острый соус (в классической версии — табаско), заливаем всё томатным соком и добавляем паприку (в идеале — копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешиваем.
Алкогольную основу можно менять на своё усмотрение, нынче существуют вариации с ромом, текилой и джином, а потому удобно пускать в ход остатки алкоголя после праздника.
Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.
Бокалы наполняем льдом и вливаем коктейль.
Что касается украшений напитка, то здесь дело тоже дошло до абсурда. Современную «Мэри» подают с беконом, ломтиками тостов с сыром, жареными овощами, превращая коктейль в полноценный обед. Мы же решили остаться верными классике, дополнив напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.
Пара порций, и с послепраздничным гулом в голове можно будет попрощаться.
Ингредиенты:
- ⅛ стакана соли;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев чили;
- шот водки;
- 240 мл томатного сока;
- острый соус — по вкусу;
- ½ чайной ложки вустерширского соуса;
- ½ чайной ложки паприки;
- оливки, сельдерей, лимон, каперсы — для декора.
Приготовление
- Смешайте соль с чесноком и чили. Края стакана натрите срезом лимона и опустите в соляную смесь.
- Соедините ингредиенты для коктейля.
- Наполните стакан льдом и влейте «Кровавую Мэри».
- Декорируйте коктейль и сразу же подавайте.
Источник: lifehacker.ru
Коктейль «Кровавая Мэри»
Коктейль Кровавая Мэри очень часто используют в качестве аперитива перед началом званого ужина. В приготовлении его есть свои особенности. Шиком считается коктейль, в котором наиболее чётко сохраняются слои. На границе двух напитков может быть незначительное смешение в результате процесса диффузии. Для того чтобы слои сохранялись, нужно брать предварительно охлаждённую в морозильной камере водку (лучше положить бутылку на ночь) и густой томатный сок с мякотью.
Коктейль Кровавая Мэри пришёл из Франции, но наибольшее распространение получил в Америке. Там его слегка видоизменили, добавляя для остроты соусы «Табаско» и «Ворчестер».
Как приготовить «Коктейль «Кровавая Мэри»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления напитка нужно взять водку, томатный сок с мякотью, перец чёрный молотый и соль.
Для приготовления напитка нужно взять широкий невысокий стакан и нож с овальным концом. Можно воспользоваться и другим бокалом, но в таком получается намного лучше.
Начинать приготовлять коктейль нужно в другом (дополнительном) стакане. Делается это для того, чтобы сок при смешении с другими ингредиентами не испачкал стенки основного стакана.Томатный сок налить в стакан и насыпать в него перец и соль.
Источник: webspoon.ru
Классический коктейль Кровавая Мэри
Классический коктейль «Кровавая Мэри» стоит особняком среди всех прочих, ведь обычно в подобные напитки добавляют фруктовые или ягодные соки, а в этом используется томатный, то есть, овощной. Однако многие предпочитают именно такой вариант, считая его более брутальным и идеально подходящим к мясным закускам. Кстати, последнее отлично соотносится с одной из версий появления коктейля «Кровавая Мэри» на свет: говорят, что его придумали в парижском Harry’s New York Bar, где напиток подавали сразу после открытия заведения и сопровождали сосисками. Популяризации способствовало и особое свойство такого микса — он гениально избавлял от похмелья, что неоднократно отмечали представители богемы того времени, например, Хемингуэй и Марлен Дитрих.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 часть водки
- свежемолотый черный перец
- несколько капель красного соуса табаско
- несколько капель ворчестерского соуса
- 1 часть томатного сока
- соль
- стебель сельдерея для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Водку для коктейля основательно охладить в морозилке. Томатный сок смешать с соусом табаско, черным перцем и солью при помощи барменской ложки с длинной ручкой.
Добавить водку и снова перемешать. Если есть шейкер — взбить все ингредиенты со льдом. Разлить водку с соком в бокалы. В каждый бокал вложить стебель сельдерея.
Полезный совет
Многие в нашей стране полагают, что коктейль «Кровавая Мэри» должен быть «слоеным», поэтому водку и томатный сок не смешивают. На самом деле, это неверно: ингредиенты должны полностью соединяться: только так напиток приобретет правильный вкус.
Классический коктейль «Кровавая Мэри» имеет множество разновидностей, порой, самых экзотических. Например, некоторые российские бармены добавляют в состав тертый хрен, придавая напитку особый, поистине русский характер.
Источник: www.gastronom.ru