Ликер в нашу жизнь вошел довольно давно – впервые этот напиток приготовили монахи и алхимики, еще в конце 17 века. Он сразу же получил признание при королевских дворах. Но «золотым веком» ликера считается все же 19 век. Именно тогда создали всемирно известные и в наши дни «Кюрасао», «Куантро», «Гальяно», «Бенедиктин» и другие.
Ликёр: как правильно пить и чем закусывать?
Изначально производителями ликера были Франция и Италия. Позднее к ним присоединились голландцы.
Ликер популярен во всем мире, применяется не только по «прямому назначению», но и как ароматизатор, добавка в коктейли, прохладительные напитки и т.п. Знаете ли вы, с чем пить ликер правильно? Давайте разбираться.
Горьковатый вкус ликера – на любителя. Поэтому, для смягчения можно добавить лед. Если сначала положить в бокал лед, а потом сверху залить ликером, это будет называться «ontherocks». Ликер можно сочетать с другими спиртными напитками, например, вином, бренди, коньяком. Он смягчает их вкус. Также популярными добавками к ликеру являются молоко, сливки, мороженое, горячий шоколад, фруктовый сок.
Пить ликер перед обедом не рекомендуется, поскольку большое содержание сахара может отрицательно сказаться на пищеварении и аппетите. Охлаждать ликер нельзя, от этого он мутнеет и вкус его ухудшается. Пить ликер надо залпом, чтоб тепло ароматной жидкости растеклось по телу.
Можно пить ликер и с чаем, хотя классическим вариантом – с кофе. Лучше всего для этого подойдет бейлис, амаретто, франгелино.
Закуски, которые стоит подавать к ликеру, должны быть близки к его ингредиентам: печенье к шоколадному, вишни и черешни к вишневому. Почти все ликеры положительно сочетаются с виноградом, лимоном, яблоком, апельсином или с ореховыми пирожными.