Как называется посуда из которой пьют алкоголь

Фужер – это посуда, которую используют для подачи игристых вин, шампанского, минеральной воды, соков. На любом мероприятии употребляют алкоголь. Каждому спиртному соответствует свой стакан, который подчеркнёт все преимущества.

Фужеры

Что такое фужер и бокал

Фужер – один из видов бокалов на вытянутой ножке. Уникальная форма способствует полноценной передаче вкуса. Есть возможность понаблюдать за игрой газированных пузырьков. Объём варьируется от 200 до 250 мл.

Бокал – посуда с толстыми стенками. Роль высокой ножки фужера заключается в том, чтобы жидкость не нагревалась от тепла рук, оставалась прохладной. Насчитывается много видов бокалов.

Отличие фужера от бокала

Существует большое количество разновидностей посуды для алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них выполняет свою задачу: максимальное раскрытие всей гаммы вкуса. Основное отличие фужера – это более вытянутая форма. Такая особенность способствует концентрации пузырьков в посуде и предотвращает быстрое испарение. Это даёт возможность наслаждаться любимым напитком.

Этикет употребления спиртных напитков

Бокалы

Игристым винам и шампанскому (которое является белым игристым) полагается только такой вид кухонной утвари.

Любая другая не сможет передать все ноты аромата. Чтобы раскрыть аромат красного вина, используют посуду в форме бочонка. Узкое горло собирает и концентрирует фенолы. Белому вину подходят зауженные стаканы, так как вкус не настолько выражен.

Что такое фужер

Фужер – сосуд, имеющий изящную вытянутую форму на высокой ножке. Название происходит от одноимённого французского города. Конструкция позволяет жидкости соприкасаться с воздухом на маленькой площади и не даёт пене убежать. Напиток долго остаётся холодным. Ёмкость для шампанского флюте охлаждают вместе с бутылкой.

Что такое бокал

Бокал – универсальная тара с толстыми стенками. В основном выполнена из стекла. Длинная ножка препятствует согреванию жидкости. Бокалы бывают:

Бокалы для вина

  • для вина;
  • для коньяка и бренди;
  • для коктейлей;
  • для воды;
  • для пива;
  • для виски и ликёра.

Из бокалов большого размера пьют небольшими глотками не спеша. Спиртное из рюмок и стопок выпивают сразу.

Чем они отличаются

Отличаются формой и своей функциональностью. Специальная форма фужера сдерживает пену и соответствует только лёгкому алкоголю – игристым винам и шампанскому. Бокалы являются универсальными и подходят под различные алкогольные и безалкогольные напитки. Определённый вид создан для определённой жидкости.

Для каких напитков используют фужеры

В ёмкость наливают игристые, минеральную воду, соки. Делятся на:

Посуда для домашнего бара — Барные штуки Едим ТВ

  • фужер-флейта (флюте) для игристых;
  • фужер-тюльпан для «Асти», имеет очень зауженные стенки, так как напиток сильно газированный.

Из какого материала изготавливают фужеры

Материал, из которого производят кухонную утварь, бывает трёх видов:

Хрустальные фужеры

  • хрусталь. Самый дорогой среди всех. Используется крайне редко, так как его грани искажают цветопередачу и не создают желаемого эффекта;
  • хрустальное стекло применяется чаще. Обладает такими свойствами, как лёгкость и прочность. Единственный минус – сравнительно высокая цена;
  • наиболее востребовано освинцованное стекло. Передаст полностью цветовую гамму и аромат. Из-за тонких стенок довольно хрупкое и требует бережного отношения.

Как выбрать качественную посуду

Цена и внешний вид – два критерия, на которые в основном обращают внимание при выборе тары. Выбирая посуду, необходимо учесть, для какого вида алкоголя она подойдёт больше всего. Предпочтение отдают прочным изделиям.

Как хранить и ухаживать за фужерами

Посуду моют в тёплой воде щадящими моющими средствами. Протирают льняным полотенцем. Полоскание в воде с добавлением лимона или уксуса придаст шикарный блеск. Рекомендуется 1 раз в месяц повторять процедуру. Запрещено мыть в посудомоечной машине.

Лучшее место хранения – держатель, на который вешают сосуды.

При отсутствии такого приспособления посуду ставят как можно дальше от резких запахов и не переворачивают. Перед использованием всегда протирают от пыли.

Заключение

Многие люди не придают особого значения при выборе бокалов, так как считают, что разницы нет. Стоит запомнить, что настоящий вкус и запах шампанского и игристых возможно ощутить только в качественной ёмкости. Утончённая красивая посуда пригодится на праздничном столе и будет радовать своим эстетичным видом.

Поделитесь статьёй
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Источник: obzorposudy.ru

Какая бывает посуда для водки? Металлические и хрустальные рюмки, серебряные стопки, наборы

У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка.

Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.

фото 1

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  1. Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  2. Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  3. Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  1. Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  2. Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  3. Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  4. Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.

фото 2

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Штоф для водки

Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.

История

Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.

Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.

Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.

Описание

Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.

фото 3

Графин для водки

Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.

История

Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.

После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.

В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.

Виды

Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.

В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.

Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.

В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.

Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.

Как пользоваться

В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:

  • Графины для водки не должна быть слишком большими. Достаточно на 0,5-1 л.
  • Накрывая стол, расставляйте графины равномерно. Лучше, если это будет 1 графин на 6 человек, если это комплект: сосуд и 6 стопок.
  • Очень эффектно выглядит подача на подносе, подобранном к посуде, а еще лучше – если поднос входит в набор.
  • Если храните водку в графине, пусть он стоит в холодильнике, чтобы в любой момент достать и угостить гостя.

Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.

Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.

А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.

Стоимость

Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:

  • Простые, без чеканки и украшений, из стекла, стоят от 300 рублей. В среднем же – около 600 р.
  • Цена на хрустальное изделие может быть от 1500 р и почти до бесконечности.

фото 4

Подарочные наборы для водки

Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.

Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.

Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.

Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.

Источник: posamogonu.ru

Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия

Помните у Блока: «я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, аи…». Думаем, что великого поэта вряд ли интересовала форма сосуда, но в жизни возникает немало ситуаций, когда знания о видах бокалов, предназначении и сервировке будут очень кстати.

Виды бокалов

Не ошибемся, если скажем, что пить можно из чего угодно. Но обходить стороной столовый этикет не стоит, тем более, правильный подбор такой посуды позволяет насладиться вкусом, ароматом напитка (даже если это будет обычная вода). Не зря же человечество накопило большой «сундук» знаний и правил по части сервировки, культуре пития.

На заметку! В XX веке австрийский стеклодув Клаус Йозеф Ридель выявил зависимость вкуса и аромата вина от формы бокала, в который оно налито. Ридель – основатель знаменитой фирмы Riedel, выпускающей различные серии бокалов, в том числе – ручной работы.

Бокал – это сосуд из стекла с утолщенными стенками, в котором подают различные напитки. Но так как напитков, начиная от вина, крепкого алкоголя и завершая соком и обычной минералкой – огромный выбор, то и разновидностей стаканов, фужеров, рюмок не счесть.

Помимо форм, они различаются по материалу, назначению. Разобраться в особенностях не так сложно, как кажется на первый взгляд.

По материалу

Самый распространенный материал для производства барной посуды – стекло, из которого изготавливают разнообразные наборы.

Стеклянные бокалы и стаканы отличаются изяществом, простотой в уходе, практичностью. Потребителя привлекает доступная стоимость изделий, разнообразие ассортимента.

«Минус» – хрупкость, что, впрочем, характерно и для хрусталя.

Более прочным считается освинцованное, также используют закаленное стекло. Фужеры из освинцованного материала изготавливаются с оригинальными орнаментами и узорами, часто присутствует цветной оттенок.

Роскошная и невероятно красивая посуда получается из хрусталя. По большому счету хрусталь – то же стекло, но в нем содержится определенный процент окиси свинца или окиси бария.

Благодаря свинцу материал обретает особенные свойства: повышается дисперсия света, показатель преломления, что обеспечивает блеск, игру различных оттенков, делает посуду привлекательной. Присутствие свинца дает возможность мастерам за счет увеличения пластичности стекла изготавливать бокалы и фужеры с великолепной резьбой.

Источник: chainica.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru