Как называется стакан для коктейля

Правильная посуда помогает раскрыть вкус и аромат напитка. На любой сорт вина или крепкого алкоголя найдется свой бокал. В статье даем подробное описание каждого вида.

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Рога животных долгое время служили емкостями для напитков. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева, драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла, а в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель провел исследование и заявил, что форма влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы по типу напитков. Ридель — основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.

Виды бокалов

Бокал — это емкость из стекла с утолщенными стенками, в которую наливают различные алкогольные и безалкогольные напитки, начиная от вина и заканчивая обычной минералкой.

Бокалы могут различаться:

По типу материала

  • Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток — хрупкость.
  • Закаленное, освинцованное стекло — более прочный материал, фужеры из освинцованного стекла часто делают цветными.
  • Хрусталь — это стекло, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря свинцу изменяется дисперсия света (преломление), что придает великолепный блеск. Также увеличивается прочность материала, поэтому хрустальную посуду изготавливают с резьбой. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях — юбилеях, свадьбах, официальных приемах.
  • Пластик — популярный вариант для выездов на природу, пикников, походов, детских праздников. Такая посуда не бьется, не требует особого ухода, но и торжественной ее тоже не назовешь.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте

По назначению

Различают — для алкогольных, безалкогольных, холодных, горячих напитков. Внутри этих групп еще есть деление на:

  • Стаканы — емкость без ножки с утолщенным дном.
  • Стопки — мини-версия стаканов, также с утолщенным дном.
  • Фужеры — удлиненные емкости с ножкой.
  • Рюмки — маленькие фужеры на ножке.

Из миниатюрных сосудов принято выпивать напиток залпом, из больших — медленно, смакуя каждый глоток. Разная геометрия помогает ароматическим веществам расслаиваться, меняет восприятие напитка.

Не пропустите
Не пропустите

Виды бокалов для алкоголя

Бокалы для красного вина

Сосуды округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У фужера расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем — от 200 мл до 400 мл. Но бывают большие — Grand Cru, который вмещает 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы гость мог распробовать аромат напитка.

Сухое или полусухое пьют комнатной температуры — +18, сладкие или полусладкие — слегка охлаждают.

  • Модель «Бордо» — предназначена для дегустации вин одноименного региона Франции (каберне-совиньон, мерло). а также российских из Краснодарского края.
  • Модель «Бургундия» — имеет срезанное по диагонали горлышко, предназначена для наслаждения старыми винами (пино-нуар, божоле, бургундское).

Бокалы для белого вина

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Отличаются от «коллег» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша — в таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным, фруктовым ароматом . Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на ⅔, подают к морепродуктам, птице, телятине или десерту. Самые популярные модели «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне».

Для крепленых вин

Для крепленых напитков — хереса, портвейна — подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерной рюмке). Чаша с высокими стенками в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.

Рюмка для ликера — это фужер небольшого объема 40-60 мл, в такой посуде подают чистый ликер. Пьют этот напиток после обеда.

Бокалы для шампанского

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Бокалы с зауженными стенками позволяют полноценно раскрыться игристым винам . Различают несколько видов:

  • Флюте (фужер-флейта) — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.
  • Трампет — фужер с конической чашей, расширяющейся кверху.
  • Чаша (фужер-блюдце, креманка) — этому виду более 300 лет. Широкое горлышко позволяет пузырькам быстро испаряться. Его часто используют на мероприятиях для декоративных целей — например, выстраивают из таких фужеров пирамиду и разливают шампанское.

Бокалы для коктейлей

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды, мы рассмотрим самые известные.

  • Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты — лед и оливки.
  • Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края обмакивают в сахаре или соли.
  • Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.
  • Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Объем — 300-400 мл.
  • Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем — 220-270 мл. Подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.
  • Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.

Бокалы для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких стопках, такая форма не позволяет раскрыть вкус коньяка или виски.

  • Снифтер (коньячный бокал) — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем уже, тем сильнее аромат коньяка.
  • Олд-фэшн — стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем — 180 мл. Использует для крепких напитков, например, для виски. В широком сосуде удобно измельчать лед или лимонную цедру.
  • Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.

Бокалы для пива

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Все стаканы вместительные, ведь пиво обычно бывает с обильной пеной. Самые популярные из них:

  • Тюльпан — форма чаши в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость — 250 мл.
  • Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.
  • Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлом позволяет внизу концентрировать осадок, а сверху — пену.

Бокалы для горячих напитков

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Эти фужеры предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна. Они могут быть с добавлением алкоголя или нет. Главная особенность — напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость — 220-260 мл.

  • Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток типа латте.
  • Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.

Для соков, воды, лимонада

Обычно используют стаканы объемом до 350 мл. Минералку наливают в коллинз, крюшон, компот, морс, лимонад — в хайбол, для молочных коктейлей используют фраппе — стакан на короткой ножке с круглой чашей, расширяющейся кверху.

Лучше запомнить описанные выше фужеры поможет эта схема:

От шота до хайбола: виды бокалов и их назначение (видео)

Alkogol-doma.ru

Правила сервировки

Мы рассказали про основные виды сосудов для напитков, а теперь поделимся правилами сервировки. Классический набор для сервировки состоит из: стакана для воды, фужеров для красного, белого, игристого вина, коньячной или ликерной рюмки, шота для водки.

Все сосуды ставятся справа от тарелок, используют сначала самый дальний из них и так по очереди. Все изделия должны быть выдержаны в одном стиле, хорошо, если они одного бренда. В течение банкета их убирают по мере подачи, кроме стакана для воды.

Правила ухода и хранения

За деликатной посудой нужно правильно ухаживать, тогда она прослужит очень долго:

  1. Стаканы из хрусталя и другого стекла мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет.
  2. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.
  3. В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй посуду.
  4. Не оставляй посуду внутри машинки слишком долго, она тускнеет от влажности.
  5. Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше.
  6. Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.
  7. Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.
  8. Фужеры принято подвешивать за ножки на специальных держателях. Так существенно сэкономится место на кухне.

Источник: lisa.ru

Виды бокалов

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин — то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!» Не будем глухи к авторитетному мнению и попробуем разобраться, что к чему.

Виды бокалов

Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля «Марриотт Ройал Аврора»: — Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка. Обычно винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина, чуть больше, 240-255 мл, — для красного) и форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит «дышать», поэтому для него используются бокалы более широкие, «пузатые». Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала.

Красное вино типа Bourgogne, Barolo предпочитает просторные, округлые бокалы. Для терпких вин — малаги, шерри — выбирают бокалы очень простой, почти прямой формы.

Для шампанского существует два вида емкостей, совсем не похожих друг на друга: флюте — высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманку часто используют при создании пирамиды из бокалов.

Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее — шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не позволяет живописной пенистой шапке исчезать слишком быстро. При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину — для раскрытия вкуса и аромата напитка.

1.Рюмка для ликера. 2.Стакан для виски. 3.Бокал для граппы. 4.Бокал пивной. 5.Рюмка ликерная.

Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы — запахи фруктов и цветов — поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Подход к пиву тоже изменился. Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Все виды пивных емкостей подходят для этого напитка одинаково. Выбор объясняется индивидуальным вкусом. Теперь о более крепких напитках.

Традиционная водочная стопка стала более элегантной — до середины рюмка сужается, а затем расширяется кверху. Но и крепкие прямые стопки также актуальны. Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру.

Виски — как со льдом, так и в чистом виде — пьют из невысоких, «коренастых» стаканов «олд фэшн» (буквально — «старомодный»). Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

6.Бокал для мартини. 7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8.Бокал для бренди, коньяка. 9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.

Коньяк наливается на одну треть, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку следует согревать ладонью. Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе — стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл.

Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе — это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой. В нем подают и другие горячие напитки.

10.Бокал-креманка для шампанского. 11.Бокал для шампанского. 12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак). 13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

И напоследок — несколько советов начинающим эпикурейцам. Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам — в полной мере любоваться его играющими оттенками. Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино — сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) — молодое. Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток.

После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность — справа налево.

КСТАТИ

Психологи утверждают, что от правильно выбранного бокала зависит не только вкус напитка, но и настроение человека. Прозрачные бокалы вызывают ощущение чистоты, легкости и открытости. Они хороши для подарка, особенно в конфликтных ситуациях, когда вы намерены вызвать расположение и доверие. Бокалы из цветного стекла не стоит дарить людям чересчур чувствительным, а бокалы с рисунком подходят людям смешливым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам .

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Источник: www.gastronom.ru

Как выбрать бокалы для коктейлей?

Как выбрать бокалы для коктейлей?

Состав коктейля подразумевает наличие в его составе разных ингредиентов. Напиток многогранен. Он может содержать алкоголь или быть безалкогольным. Для каждого напитка предназначен свой бокал. Классификация посуды подскажет, как выбрать посуду для коктейлей на торжество.

Особенности

В емкости с высокими стенками тепло ладони не сможет передаться спиртному, что позволит сохранить необходимый температурный режим на длительное время.

Крепкий алкоголь наливают в маленькие рюмки. Слабый – в большие. Первые рассчитаны для употребления алкоголя малыми глотками. Из рюмок спиртное выпивают залпом.

Обзор видов

Tumbler – такое название произошло от англ. «неваляшка». Стенки стакана невысокие. Широкий в объеме. Донышко посудины толстое, форма округлая. В редких случаях бывает выпуклое дно. Такая форма стакана не давала клиенту поставить его. Напиток не остывал за счет тепла рук. Исторически предназначался для виски.

Объем классического тумблера равен 150 или 300 мл. В этой емкости подают как чистый алкоголь, так и коктейли, в том числе безалкогольные, а также воду и соки.

Collins – стаканы с высокими стенками и вместительностью 300-400 мл. Форма – цилиндрическая. В эти узкие емкости наливают лонгдринки. А также содовую, соки из тропических фруктов. Стакан так называют из-за коктейля, который обычно в нем подавали.

Shot (дословно с английского, что касается спиртных напитков, «залп») – креативные коктейльные стаканчики небольших размеров с формой цилиндра. Впервые их выпустили в XVIII-XIX веках. Объем посуды разный: от 20 до 100 мл. Это зависит от размера порции и страны-производителя. Япония и Болгария производят самые большие шоты. Германия, Скандинавия – малые.

В шоты наливают слоистые крепкие алкогольные миксы, которые следует не смаковать, а проглатывать в один присест, например, такие как B-52 или «Хиросима».

Милкшейки пьют из бокалов для молочных коктейлей. Он высокий и расширяется кверху. Такая форма подчеркнет цвет напитков, раскроет запоминающийся вкус. Вмещает 300-400 мл. Если клиент хочет взять напиток с собой, отлично подходят пластиковые стаканы с купольной крышкой и трубочкой.

Чтобы налить определенный объем жидкости, используют мерный стакан. Его главное отличие от остальных – измерительная шкала. Она расположена на внешней стороне сосуда. Для того чтобы приготовить коктейль, берут смесительный стакан, изготовленный из стекла или металла. Это большие емкости приблизительным объемом от 450 мл.

Любой праздник украсят наборы из хрусталя. Шампанское разливают в бокалы на тонкой и высокой ноге. Они удерживают пузырьки. Длинная нога позволяет поддерживать низкую температуру напитка. Бывают трех видов.

Но самыми популярными все же остаются бокалы для вин. Чаще всего их используют в домашней обстановке. Они имеют разнообразную форму и размер. Ценовая категория таких емкостей тоже разная. Цена на винтажные бокалы из хрусталя довольно высока.

Бюджетный вариант – стекло.

Бокал для белого вина открытый, высокий, а для красного – круглой формы, небольшого размера.

Для горячих коктейлей подходит стакан irish-coffee. Его производят из стекла, устойчивого к высоким температурам. В нем подают горячий кофе или глинтвейн. Сосуд выглядит как бокал на малой ножке. Вмещает в себя 250 мл жидкости.

Латте – в такой стакан наливают горячие напитки. Материал – жаропрочное стекло. Высота сосуда позволяет подавать многослойные коктейли. Стакан имеет тонкое днище, кверху расширяется. Рассчитан на 300 мл.

Для водки предназначена небольшая емкость на толстой маленькой ножке. Называют ее рюмкой. Ее объем равен 40 мл. Перед подачей на стол стоит ее охладить.

Мадерная рюмка – это сосуд на толстой ноге. Ее вместительность равна 75 мл. В нее наливают крепкие вина.

Арманьяк наливают в бокал с суженым горлышком. В этом его отличие. Это помогает более полно и ярко дать оценку напитку. Такие емкости не используют для подачи других напитков.

Для коньяка и бренди используют бокалы, у которых короткая, толстая нога. Но при этом сам сосуд широкий. Емкость рассчитана на 200 или 300 мл. Не заполняется полностью. По правилам этикета можно налить только треть.

Фужер-блюдце вмещает в себя 200 мл жидкости. Форма его плоская. Впервые они появились 300 лет тому назад. Его использовали для распития шампанского на торжествах. В наше время из такой посуды строят «пирамиды», подают разные напитки.

Бокал для воды – это самая большая емкость. Ее вместительность, наравне с кружками для пива, до 1 литра. Такую емкость не заполняют полностью. Обычно достаточно половины. Самое грубое нарушение столового этикета – налить в такой сосуд газированный напиток или сок.

Материалы

Лучшим материалом для производства бокалов для коктейлей являются стекло или хрусталь. Из такого сырья делают необычные прозрачные емкости. Если добавить красители – можно добиться любого оттенка. Несмотря на высокую стоимость, посуда из хрустального сырья – хрупкая. Она не выдерживает удары или повреждения механического характера.

Более прочное сырье в этом смысле стеклянные стаканы.

Бокалы из хрусталя очень красивые, блестят больше остальных. Блеск появляется за счет свинца в составе сырья.

За такой посудой нужно бережно ухаживать. Мыть ее можно только мягкой водой. Высыхание естественным путем недопустимо. Запрещено мыть горячей водой – могут треснуть при резкой перемене температур.

Глинтвейн или чай наливать в бокалы из хрусталя категорически запрещено.

Для празднования на свежем воздухе есть специальная посуда, изготовленная из пластикового материала. Она предназначена для пикников, имеет малый вес, не разбивается. Для человека пластиковые одноразовые стаканы безопасны. Их производят из пищевых материалов.

Критерии выбора

Коктейль – отличный напиток в любое время года.

Официально существует 75 видов коктейльных напитков. Для каждого из них есть свой бокал. Для профессиональной подачи коктейльных напитков надо знать секреты сервировки и соединения ингредиентов.

В бокале для мартини можно подавать почти все напитки без льда. На это указывает высокая ножка. Содержимое емкости не должно нагреваться от теплых ладоней. Маленький размер стакана «говорит» о том, что соломинка здесь будет неуместна. Напиток из него пьют быстро.

Для подачи сладких тропических коктейлей используют бокалы на толстой невысокой ножке. Кромка емкости широкая. Это позволяет украшать напиток фруктами. Небольшая ножка свидетельствует о том, что содержимое бокала можно нагревать. Напитки могут готовить с помощью блендера или смешивать непосредственно в стакане.

Хайбол предполагает объем сосуда от 300 мл. Он высокий. Имеет форму цилиндра. Используют для подачи лонгдринка – смесь алкоголя с молочными напитками, или содержащими сок.

Бокалы для коктейльных напитков нужно подбирать в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями гостей. Знание принципов и маленьких нюансов повысит уровень вечеринки.

О бокалах для коктейлей можно посмотреть видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru