Как называются бокалы для коктейлей

Бокалы для коктейлей и бара - названия и виды

Всем известно, что разные напитки подаются в разных сосудах. Проблема в том, что разновидностей стандартных бокалов гораздо больше, чем мы (да и многие бары) обычно покупаем. Ниже показаны некоторые из стаканов и бокалов, которые чаще всего требуются при подаче напитков.

Стакан “тумблер”.
Это стакан с толстым дном, известный также как “старомодный” (old fashioned). Объем — от 150 до 300 унций (обычно 150—180 мл). В “тумблере” подают любые напитки с кубиками льда, как смешанные, так и неразбавленные крепкие.

Стакан «Олд фешен»
(Old Fashioned glass, rocks glass, lowball glass или lowball) — представляет собой низкий, широкий тумблер с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

Стопка.
Бывает объемом 30 мл или 50 мл, используется и как мерная емкость. Стопка — обязательная принадлежность любого бара. В ней подают крепкие алкогольные напитки и так называемые “шортдринки” — крепкие алкогольные коктейли, небольшие по объему.

Бокал “парфэ”.
Высокий бокал на низкой ножке, идеален для молочных и кофейных коктейлей, холодных и горячих.

Бокал “пуссе-кафе”.
Специальный бокал для слоистых коктейлей.

Кофейный бокал.
Бокал на низкой ножке с ручкой, в нем подают горячие и холодные кофейные коктейли, а также пунш и грог.

Бокал “пильзнеp” и пивная кружка.
Для пива.

Бокал для шампанского.
Это высокий и узкий бокал, он позволяет наслаждаться не только вкусом напитка, но зрелищем пузырьков, поднимающихся со дна. Существует две разновидности — “тюльпан’ (бокал слегка расширяется кверху) и “флейта” (зауженное кверху горло препятствует быстрому выходу газа).

Бокал для хереса.
Это специальный бокал для испанского сладкого вина — хереса, но в нем также подают ликеры и коктейли.

Бокал для белого вина (рейнвейная рюмка).
Бывают разного объема, от 150 до 300 мл, — рекомендуются те, что поменьше. В них, кроме белого вина, подают тропические и сильно охлажденные коктейли, а также коктейли с мороженым, дайкири и мартини.

Бокал для красного вина (лафитная рюмка).
Объем также от 150 до 300 мл. По форме шире, потому что красное вино должно “дышать”.

Бокал “сауэр”.
Бокал среднего объема, в нем подают кок¬тейли-сауэр, т.е. те, в состав которых входит лимонный сок или иной кислый компонент. В нем же подают виски.

Ликерная рюмка.
В ней подают ликеры и крепкие неразбавленные напитки.

Коктейльный бокал (бокал для мартини).
Объем от 90 до 180 мл. В них подают прозрачные коктейли — мартини, манхэттены, стрингеры и прочие классические напитки.

Бокал для коньяка или бренди-снифтер.
Эти бокалы бывают разного объема, но они всегда низкие и широкие, чтобы напиток можно было согревать в руках, наслаждаясь ароматом.

Бокал “маргарита”.
Бокал для всех разновидностей кок¬тейля “маргарита”, в нем можно подавать также мартини, дайкири и пр.

Источник: allcocktails.ru

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

По правилам барного этикета, каждый алкогольный коктейль должен подаваться в специально созданном для него бокале. Правильно подобранная емкость для напитка поможет эффектно его подать и максимально раскрыть вкусовые качества.

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Статьи по теме:

  • Бокал для коктейлей: виды, названия, фото
  • Какие бывают виды рюмок, бокалов и фужеров
  • Выбираем бокалы, фужеры, рюмки для спиртных напитков

Shot

Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп». Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток. Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.

Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:

  • Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
  • Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
  • Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.

Old Fashioned

Олд Фешн отдает дань старым традициям. Этот бокал имеет довольно простую прямоугольную форму и очень толстое донышко. Иногда бокал бывает граненным, а иногда на поверхности стекла вырезан какой-либо узор. В такой емкости подают классический виски, напитки-аперитивы или же одноименные с бокалом коктейли Old Fashion.

Для приготовления Old Fashion понадобятся: бурбон (50 мл), сахар в кубиках (1 шт), ангостура (пара капель), апельсин и коктейльная вишенка. Разрежьте апельсин на дольки, одну из которых положите на дно бокала. Пропитайте кубик сахара ангостурой, положите к апельсиновой дольке и немного подавите, добавьте кубик льда. Налейте в бокал бурбон и аккуратно размешайте. Украсьте коктейльной вишней и цедрой апельсина.

Collins

Коллинз – это высоки и узкий стакан, предназначенный для «долгих» напитков, т.е. тех, которые выпиваются не за один присест (long drink). В подобные емкости часто наливают безалкогольные напитки вроде лимонада или свежевыжатого сока, но и алкогольные миксы не обошли его стороной.

В бокале Collins часто подают коктейль Tom Collins. Для его приготовления нужно смешать 50 мл джина, 50 мл сахарного сиропа и сок четверти лимона. Все ингредиенты вылейте в емкость и залейте простой газированной водой до краев (примерно 15-20 мл). Украсьте лимонной цедрой или коктейльной вишней.

Highball

Хайбол – это средней высоты бокал, который постепенно расширяется к горлышку. Обычно в нем смешиваются несложные коктейли, включающие в себя часть крепкого алкогольного напитка и часть безалкогольного напитка.

К примеру, очень популярен и прост в приготовлении коктейль Калимочо: нужно в равных пропорциях смешать красное сухое вино и колу, украсить кубиками льда и дольками цитрусовых.

Martini glass

Изящный бокал конусообразный формы на длинной и тонкой ножке. В нем подаются алкогольные напитки одноименной фирмы и коктейли на основе вермута. Martini glass выглядит настолько эффектно, что его давно облюбовали персонажи многих популярных фильмов. Самое важное при подаче напитков в этом бокале – это предварительное замораживание (или длительное охлаждение) Martini glass и отсутствие в нем льда. Лед в бокале конусообразной формы смотрится не очень красиво и может испортить вкус основных ингредиентов.

Вот, например, рецепт коктейля от Джеймса Бонда: 75 мл водки и 15 мл вермута. Положите на дно охлажденного бокала несколько замороженных зеленых оливок без косточек, залейте вышеназванными ингредиентами и, по желанию, украсьте долькой лимона.

Margarita glass

Бокалы для Маргариты немного напоминают бокалы Мартини. Они стоят на такой же элегантной тонкой ножке, но форма основной емкости сильно отличается от вышерассмотренного конусообразного Martini glass. Этот бокал имеет углубление в середине. Также, как и в мартини, все ингредиенты и сам бокал предварительно охлаждаются, а кубики льда не используются. В бокалах вида Маргарита чаще всего подают крепкие коктейли на основе текилы.

Рецепт классической Маргариты: края бокала окуните в воду, а затем – в соль. Смешайте в шейкере текилу (35 мл), куантро (20 мл), лимонный сок (35 мл) и кубики льда, аккуратно налейте коктейль в бокал. Подавайте с долькой лайма, лимона или огурца.

Hurricane

В переводе с английского название Харрикейн звучит как «Ураган». Он стоит на короткой ножке, а его емкость имеет большую шарообразную основу с расширяющимся кверху горлышком.

В бокале Харикен подают знаменитый коктейль с красивым названием «Голубая лагуна». Чтобы приготовить его, нужно наполнить бокал кубиками льда, налить в него 20 мл синего ликера «Blue Curacao», 50 мл водки и долить спрайтом до краев. Можно украсить напиток трубочками, зонтиками и кусочками фруктов (долька апельсина, шпажка с коктейльной вишней, кусочек ананаса. Чем больше на бокале ярких украшений, тем лучше, ведь коктейль предназначается в основном для представительниц женского пола.

Pousse-cafe

Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.

Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются. К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости. К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».

Irish Coffee mug

Название бокала говорит само за себя. Irish Coffee mug предназначена для подачи кофе-по-ирландски (айриш кофе), напитка на основе крепкого кофе и виски. Он сочетает в себе характеристики емкостей для алкогольных напитков (широкая плоская ножка) и кружек для кофе (простая цилиндрическая форма и ручка).

Сварите крепкий черный кофе. В специальный бокал налейте 45 мл виски, смешанного с 2 чайными ложками сахара, залейте горячим кофе почти до краев. Добавьте сверху мягкую пену из взбитые сливок. По желанию украсьте шоколадной стружкой или зернами кофе.

Snifter glass

Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.

В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр». Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия». Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как выбрать шейкер
  • Какие фужеры нужны для ликера
  • Что в каких бокалах принято подавать

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как правильно подбирать бокалы для напитков
  • Как выбрать рюмку, бокал, фужер
  • Как украсить посуду для коктейля
  • Виды бокалов для вина (фото)
  • Где придумали форму бокалов для шампанского
  • Выбираем бокалы, фужеров, рюмок для спиртных напитков?
  • Почему в коктейли добавляют две трубочки?
  • В чем разница между мартини и вермутом
  • Руководство по украшению коктейлей
  • Как выбрать шейкер для коктейлей при покупке
  • Как выбрать пивные бокалы при покупке
  • Выбираем подарок: набор для текилы
  • Как красиво украсить коктейль
  • Какой бокал к какому напитку
  • Техника украшения коктейлей красной вишней и т.п
  • Как подобрать бокалы для вина
  • Из какой рюмки пьют коньяк
  • Как выбрать и купить бокалы для коньяка
  • Что такое шот
  • Как подавать напитки
  • Как форма бокала влияет на скорость потребления спиртного
  • Как подавать коктейли
  • Как нанести соль на край рюмки
  • Как украсить бокалы

Источник: www.kakprosto.ru

Эволюция коктейльной рюмки

Небольшой экскурс в историю развития коктейльного бокала. Раз уж зашла речь про коктейли, давайте поговорим про бокалы для них. А точнее, про эволюцию коктейльной рюмки.

Гоблет

История коктейльного бокала начинается с гоблета. Gobelet со старо-французского языка переводится как чаша (cup). В среднеанглийский слово перешло как goblet, в таком виде мы и знаем его сегодня. Изначально, гоблет был синонимом для потира (чаша для причастия).

Хотя небольшие различия между ними все же были: потиры, как правило, обладали более широким основанием, и зачастую, имели отличительные знаки в виде креста. Скорее всего, гоблеты начали использоваться для ежедневного распития вина королевскими особами и аристократией, и только затем пошли в народ.

Первые гоблеты изготовлялись из глины. Впоследствие их начали делать из металла (серебро, бронза или золото) или дерева. Сложно точно сказать, когда появились первые стеклянные кубки. Известно только, что в 1 веке технология выдувания стекла уже активно использовалась в Римской империи и Египте.

А в коллекции Музея стекла в Корнинге есть стеклянный гоблет из Римской империи, датируемый 4 веком. Но такие бокалы были в то время скорее редкостью, чем широко используемым предметом. А вот в 18 веке стеклянные гоблеты уже являлись неотъемлемой частью аристократических застолий. Их украшали сценами охоты, гербами, цветами и другими орнаментами.

Если будет интересно, посмотрите на богатую онлайн коллекцию гоблетов в том же Музее стекла в Корнинге. Винные бокалы — последователи гоблетов — стали первыми сосудами, в которые рекомендовалось наливать «изысканные» коктейли (fancy cocktails) безо льда. Да и сами гоблеты упоминаются в подобных рецептурах. Есть версия, что выбор на подобные бокалы пал из-за наличия ножки у бокала.

Таким образом предотвращается более быстрое нагревание напитка (если держать бокал за ножку). Хотя, наверняка, внешний вид здесь сыграл не последнюю роль.

В 1888 году в справочнике Гарри Джонсона «Harry Johnson’s new and improved bartender’s manual» встречаются иллюстрации разнообразных бокалов для подачи коктейлей (сами бокалы фигурируют и в издании 1882 года). Например, для Champagne Cocktail он советует использовать champagne goblet, для Champagne Sour — fancy glass, а для Champagne Julep — fancy Champagne Julep glas, Fancy Brandy Sour — fancy sour glass, Martini — fancy cocktail glass. А благодаря иллюстрациям можно представить, как выглядели некоторые из них (больше бокалов и иллюстраций к ним можно найти в книге):

На гоблетах, или похожих на них бокалах, мы останавливаться не будем. Fancy glass, который очень напоминает champagne flute, тоже обойдем стороной. Давайте лучше остановимся на champagne goblet и fancy cocktail glass, которые очень похожи друг на друга. Можно сделать предположение, что здесь прослеживается влияние либо блюдца для шампанского, известного также как champagne saucer или coupe, либо же десертного блюдца или креманки. Начнем, пожалуй, с шампанского блюдца.

Сhampagne saucer

Самый главный миф, который постоянно следует за шампанским блюдцем, это история о том, что форма бокала была сделана по слепку груди Марии-Антуанетты (или Елены Троянской, или Мадам де Помпадур). Что, как мы понимаем, не более чем красивая история для привлечения внимания. Для начала, есть мнение, что дизайн champagne saucer был разработан в Англии в 1663 году (что примерно на столетие раньше существования Марии-Антуанетты). Во Францию же этот бокал пришел только в начале 18 века. И чтобы у вас совсем не осталось сомнений по поводу причастности Марии-Антуанетты и ее частей тела к созданию бокала, вот картина 1734 года, иллюстрирующая любимую многими комбинацию «устрицы и шампанское» (как можно заметить, шампанское здесь уже распивается из тех самых шампанских блюдец):

Справедливости ради, у Марии-Антуанетты все же были чаши в форме груди jatte-téton, из которых она пила молоко. Они были спроектированы и произведены для нее скульптором Луи-Симоном Буазо и живописцем Жан-Жаком Лагерене. И предвосхищая очередную попытку привязать сюда грудь Марии-Антуанетты, отметим, что вдохновением для этих чаш все же послужили древнегреческие сосуды мастосы, которые использовались на симпосиях. А сами jatte-téton были подарком королеве от Людовика XVI, что начисто исключает вероятность ее физического участия при изготовлении чаш.

Возвращаясь к шампанскому блюдцу и его форме, отметим, что пока нельзя точно назвать того, кто начал производить бокалы для шампанского округлой формы. То же касается и причины выбора этой формы. Но учитывая, что каждое следующее поколение опирается на опыт предыдущего, источников вдохновения для данного бокала можно найти много.

Ну а чтобы закрыть тему груди и бокала для шампанского, можно упомянуть тот факт, что в 2008 году Карл Лагерфельд все же воплотил легенду в реальность и увековечил грудь Клаудии Шиффер в кубке для шампанского Dom Perignon. Та же участь коснулась и груди Кейт Мосс, которая была воплощена в виде бокала в 2014 году скульптором Джейн МакАдам Фрейд.

А мы с вами переходим к бокалам для десертов, которые тоже можно рассматривать как прародителей коктейльной рюмки. Наиболее распространенными десертными бокалами на ножке в 18 веке можно считать бокал для желе и бокал для sweetmeat (так называли различные сладости, например, засахаренные или глазированные фрукты, марципан, турецкие сладости). Бокал для желе скорее всего можно сравнить с champagne flute, а вот sweetmeat glass вполне мог бы служить для коктейлей или шампанского. Хотя, в отличие от champagne coupe, он имеет более массивную ножку и основание. Да и в целом, этот бокал можно считать чем-то средним между гоблетом и шампанским блюдцем.

Martini glass

Пришло время поговорить про легендарный бокал martini glass. Легенда гласит, что коническая форма бокала была придумана во время «сухого закона» в Америке для того, чтобы было удобнее и быстрее избавляться от напитка в случае рейда. Что, конечно же, полная чушь. Более правдоподобная версия утверждает, что форма бокала была представлена на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.

Что в целом, является правдой. Сама выставка дала имя направлению ар-деко, который зародился незадолго до него. Представленный на ней бокал был выполнен в том же стиле: четкие прямые линии, геометричность и лаконичность. Единственная неточность здесь в том, что бокалы конической формы начали делать задолго до этой выставки (как минимум в 16 веке).

И впоследствие, бокалы такой формы производились неоднократно. Возможно, они были не сильно популярными, но утверждать, что их форма была изобретена только в 20 веке, как минимум некорректно.

Как бы то ни было, коническая форма коктейльного бокала через полтора десятка лет после выставки начала активно пользоваться спросом. «Символизм коктейля и новое культурное восприятие формы именно этого бокала соединились в 40-е годы» — объясняет Лоувелл Эдмундс в своей книге «Martini, Straight Up: The Classic American Cocktail». Именно в этот период времени бокал конической формы начали называть по названию коктейля martini glass.

А в последующие годы бокал получил такую популярность, что в 1958 году газета The New York Times назвала его «символом нашей цивилизации». Правда, в 80-е и 90-е годы бокал приобрел плохую репутацию из-за развития клубной культуры и фруктовых «тини» огромного размера. Сегодня бокал начал реабилитироваться, в основном благодаря возрождению интереса гостей к классическим напиткам, и вниманию барменов к качеству и красоте коктейлей. Плюс, не последнюю роль играет многообразие бокалов мартини, из которого можно выбрать очень красивые и элегантные.

Nick Nora. Этот элегантный бокал назван в честь пары Ника и Норы Чарльз, персонажей романа Дэшила Хэммета «Тонкий человек».

В 1934 вышла экранизация этого романа, где герои (частные детективы и заядлые любители выпить Мартини в любое время суток) красиво пьют коктейли на протяжении всего фильма, в том числе и из подобных бокалов. Форма бокала похожа на форму шампанского блюдца, но более узкая и высокая. Вероятнее всего, форму и название рюмки популяризовала Одри Сандерс в 2005 году. А вот здесь можете посмотреть смешную нарезку «алкогольных моментов» из кино.

Хотелось бы пояснить, что здесь мы рассмотрели некоторые наиболее часто встречающиеся формы коктейльных рюмок. Также, эта статья не претендует на истину в последней инстанции, мы всего лишь попробовали отследить историю по «хлебным крошкам».

Источник: mxlgst.com

Источник: okolobara.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru