Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. Алкогольные напитки используются также для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах
Пиво
[Пиво][slideshow]
Сколько градусов в ликере: процент алкоголя в бейлиз и других видах напитка, как измерить и от чего зависит крепость
От того, сколько градусов в ликере, зависит не только его вкус, но и правила подачи. В начале застолья чаще предлагают крепкие и менее сладкие напитки. Крепкие травяные бальзамы и биттеры в качестве аперитива служат и для повышения аппетита, и для усиленной секреции пищеварительных ферментов. Менее крепким десертным настойкам отводят роль дижестива и подают их после обеда.
Все виды ликеров делят по содержанию в них алкоголя на 3 большие группы:
- крепкие содержат 35-70% спирта от общего объема жидкости;
- десертные включают только 23-35%;
- крепость кремовых ликеров колеблется в пределах 10-25%.
Среди марок ликеров, выпускающихся в течение нескольких веков и имеющих секретные рецептуры, преобладают крепкие сорта. Они были разработаны в монастырях в качестве лечебных настоек на травах и специях.
Сейчас производители спиртного выпускают разные по крепости напитки:
- Представителем наиболее крепких настоек является Шартрез – ликер, который выпускают с 1737 г. только на предприятии старинного монастыря Гранд Шартрез во Франции. Существует 3 разновидности, их главное отличие состоит в том, сколько градусов у ликера данной марки. Самый слабый и сладкий – желтый (около 40%), у зеленого крепость достигает 55%. Старинный и самый крепкий – растительный Шартрез (69-70%). Напитки подают перед застольем.
- Менее крепкая чешская Бехеровка. Травяная настойка имеет секретный состав, включающий 22 наименования горьких трав. Его крепость составляет около 40%, а входящие в рецептуру ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Бехеровку в чистом виде пьют в качестве аперитива, но коктейли на ее основе могут быть поданы и к десерту.
- Биттер Егермейстер – настойка на 56 горьких травах и специях. Как и предыдущие виды, может быть подан в качестве аперитива. Крепость напитка составляет 35%.
- Десертные настойки часто включают фруктовые и ягодные ингредиенты. Представителем этого типа может служить Мараскино с крепостью 32%. Его изготавливают из особой разновидности вишни вместе с косточками, в результате чего напиток приобретает характерный миндальный привкус.
- В состав настойки Франжелико входят не только ягоды, но и лесные орехи. Оригинальный вкус делает напиток изысканным десертом. Крепость его составляет всего 28%.
- Ликер Кюрасао готовят на основе корки горьких апельсинов. Напиток бывает окрашен в разные цвета (желтый, зеленый, голубой), а крепость его составляет 30%.
- Легкие кремовые напитки готовят на основе сливок или яиц. Они непрозрачны и имеют густую консистенцию. Наиболее распространены марки Бейлиз и Шериданс (сливочные, 17%), а также Адвокат (яичный, 14-20%), которые производят в Европе. В Мексике распространен напиток Калуа, содержащий экстракт натурального кофе, его крепость 25%.
На основе ликеров часто готовят коктейли, включающие и более крепкие ингредиенты (коньяк, ром, виски) и безалкогольные добавки.
Как измерить и от чего зависит крепость ликеров?
Определить крепость ликера в домашних условиях можно с невысокой точностью. По органолептическим показателям более крепкие напитки имеют выраженную остроту. Кремовые составы отличаются незаметностью спиртовых оттенков и мягким вкусом.
Наиболее достоверно можно оценить крепость напитка по подсчетам содержания в нем разных ингредиентов:
При подсчетах желательно знать, какую крепость имеет самогон или разведенный спирт, применяемый для изготовления ликера. Например, при приготовлении домашнего аналога Бейлиза исходная крепость водки (40%) падает до 18-23% в готовом напитке.
Как приготовить коктейли из ликеров?
В состав прохладительных напитков с алкоголем можно включить только 1 вид спиртного. Пример такого рецепта – коктейль «Бульдог»:
- 35 мл Амаретто;
- 10 мл шоколадного сиропа;
- 120 мл нежирного молока;
- 70 г мягкого мороженого.
Ингредиенты поместить в чашу блендера, взбить 10-15 секунд и перелить в высокий бокал. Украсить шариком мороженого, можно посыпать тертым шоколадом или сахарным бисером.
Необыкновенный вкус имеют сложные составы, которые включают несколько ликеров или крепкий алкоголь:
- Для коктейля «Вуду» смешать в чаше блендера по 15 мл клубничного и дынного ликера, добавить столько же самбуки. Положить 100 г мягкого мороженого и взбить. Перелить в бокал, украсить клубничными дольками.
- Для коктейля «Ламбада» поместить в шейкер 50 мл Блю Кюрасао, 20 мл джина, 10 мл светлого рома и 60 мл кокосового молока. Встряхнуть в течение 5-7 секунд и вылить в бокал на кубики льда. Подать с соломинкой.
- Хорошо приготовить «Baileys Шоколатини» можно только при строгом соблюдении рецептуры. Нужно смешать в шейкере 10 мл водки, 50 мл Baileys, 15 мл любого шоколадного ликера и 4-5 кубиков льда. Емкость встряхнуть несколько раз, готовый напиток вылить в бокал и посыпать шоколадной стружкой.
Придумать рецепт коктейля на основе домашнего ликера можно и самостоятельно. От количества алкогольного ингредиента и его крепости зависит итоговый градус напитка.
Источник: pro-alko.blogspot.com
Расшифровка «Мало и без коктейлей»
Сегодняшние безалкогольные и слабоалкогольные напитки больше не являются приторно-сладкими напитками с соком и сахаром, а готовятся с той же тщательностью и вниманием, что и их алкогольные аналоги. Количество потребителей, воздерживающихся от употребления алкоголя и ограничивающих его потребление, растет: миллениалы пьют меньше, чем бэби-бумеры и поколение X. Поэтому бармены улучшают свою игру, предлагая широкий ассортимент безалкогольных и слабоалкогольных напитков, которые предлагают что-то для всех и каждого. повод.
Есть много типов слабоалкогольных и безалкогольных напитков, каждый из которых может заполнить пробел, оставшийся после исключения алкоголя из уравнения. Эти подачи выполняют две важные роли в вашем заведении. Во-первых, они уменьшают «страх пропустить» и позволяют клиентам отказаться от выпивки без социального давления.Во-вторых, они усиливают «радость от пропущенного» и дают воздерживающимся и модераторам отличный напиток с высокой маржой, который оставляет их с ясной головой на утро.
Сколько алкоголя в коктейле?
Содержание алкоголя в коктейле измеряется в Алкоголь по объему, буквально количество чистого алкоголя в напитке, выраженное в процентах. Чаще всего пишется в сокращенной форме ABV. Вы можете иногда видеть или слышать термин «доказательство» в отношении содержания алкоголя в напитках. Доказательство в основном используется в Соединенных Штатах и эквивалентно двукратному ABV. Например, спирт крепостью 40% эквивалентен крепости 80.
Читать еще: Сколько песен за коктейльный час
Что такое безалкогольный или слабоалкогольный коктейль?
При таком разбросе содержания алкоголя в коктейлях, где должна проходить разделительная линия при обсуждении слабоалкогольных коктейлей? Коктейли, естественно, имеют высокую крепость, особенно по сравнению с пивом. Например, пинта светлого пива крепостью 5% будет эквивалентна порции коктейля объемом 200 мл крепостью 14,2%! Не существует жестких определений для работы, но вы можете использовать следующие комментарии в качестве общего руководства;
Слабоалкогольный коктейль (8-12% ABV)
Слабоалкогольный коктейль (3-8%)
По-настоящему слабоалкогольные коктейли будут иметь значительную изюминку, которая резко снижает крепость. Большинство коктейлей с крепостью от 3 до 8% либо уменьшают 50-миллилитровую порцию спирта до 25 мл, либо заменяют 40-процентный спирт на 18-процентный херес или вермут. Примеры включают «шим» напитки и коктейли, такие как «Leaner-Colada» (7,8%), в котором вдвое меньше рома и калорий, чем в типичной «Пина-Коладе».
Слабоалкогольные коктейли (0,05-3%)
Эта категория слабоалкогольных коктейлей будет либо включать продукты, альтернативные алкоголю, такие как Ceders (0,5%), либо включать только небольшое количество алкоголя за счет использования биттера или небольшого количества спирта. Коктейли Ultra-Low могут также содержать чайный гриб (0,5%) или любую комбинацию вышеперечисленного. Примеры включают коктейли с шампанским и игристым вином, где шипение обеспечивается чайным грибом или брызгами с деалкогольным вином.
Читать еще: что такое коктейль?
Безалкогольные коктейли (0-0,05%)
Безалкогольные коктейли будут использовать полностью безалкогольные альтернативы, такие как Caleño, или включать только натуральные безалкогольные ингредиенты. Безалкогольные коктейли попадают в эту категорию, но использование этого термина как универсального для безалкогольных коктейлей сократилось. Бармены теперь стремятся отойти от приторных коннотаций безалкогольных коктейлей, и вы, скорее всего, увидите эту группу блюд, перечисленных в меню как безалкогольные, безалкогольные или безалкогольные.
Новое здесь?
Свяжитесь с нами, чтобы узнать, как мы можем помочь.
Наш ассортимент
7000 продуктов в наличии
Просмотрите наш специально отобранный ассортимент.
Заказать сейчас
Заказ на ваших условиях
Разместите заказ в любое время и в любом месте.
Источник: svetnaprazdnik.ru
Как определить крепость коктейля
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Политика, и не только
Как правильно заказать коктейль в баре
- 5 авг, 2014 в 21:45
Очень хорошо если по ту сторону барной стойки стоит профессионал, готовый разбираться и подыскивать коктейль, идеально совпадающий со вкусами гостя. Во всех других случаях, есть несколько простых правил, которые помогут заказать правильный напиток.
Самый популярный коктейль в мире называется «Сделайте мне что-то вкусненькое», но одной этой характеристики недостаточно, чтобы сделать правильный выбор. Стоит запомнить, что у каждого коктейля существует несколько основных групп характеристик, полностью описывающих, что вы получите в результате.
Первая характеристика, с которой к тому же достаточно просто определиться – крепость коктейля. Сообщите бармену об этом в первую очередь. Потом стоит разобраться, насколько насыщенный коктейль вы хотите получить. Для примера: Джин-тоник свежий коктейль, но его вкус уж точно нельзя назвать насыщенным, тогда как, например, коктейль Ржавый гвоздь (на основе виски с шотландским сладким ликером Драмбуи) – очень насыщенный, его вкус трудно чем-то затмить.
Кстати, насыщенность коктейля напрямую зависит от типа будущего напитка. Все смеси можно условно разделить на три типа: аперитив, диджестив или эни тайм. Определить какой тип коктейля вам подходит помогает ситуация в которой вы заказываете напиток: какое у него назначение, какое сейчас время суток. Будете ли вы пить свой коктейль перед обедом, после ужина, а возможно, просто встретились с друзьями на пару бокалов.
Самая широкая группа коктейлей, конечно, это эни тайм коктейли. Это то, что мы можем пить в любое время дня, независимо от ситуации. Чаще всего это фруктовые напитки, которыми мы утоляем жажду, они идеально подходят, когда мы поздним вечером встречаемся с друзьями. В этой категории и классическая Пина колада (традиционный карибский коктейль с ромом, кокосовым молоком и ананасовым соком) и коктейль Хьюго, который только появляется в барах (игристое вино, с мятой и сиропом).
Аперитив всегда легче и свежее, чем диджестив. Он может быть кислым, с горечью или сухостью во вкусе. Классические примеры – Негрони (крепкий с горечью коктейль на основе джина и вермута), все виды Сауэров (крепкий кислый коктейль может быть приготовлен на основе практически любого крепкого алкоголя), Маргарита, Дайкири.
Диджестив – что-то покрепче, послаще. Таким коктейлем хорошо завершать трапезу. Самые популярные диджестивы – Олд фэшн (один из самых старых коктейлей, с слегка сладковатым вкусом на основе бурбона) и Ржавый гвозь о котором я уже упоминала выше. В этой категории коктейлей может быть что-то кремовое, даже десертное. Хорошие «друзья» диджестивов – сливки или кремовые ликеры.
Определившись с главными характеристиками, остается выбрать основу вашего коктейля. То есть крепкий алкоголь, которого в смеси будет больше всего. Это может быть что угодно: ром, текила, джин, виски. Стоит помнить, что на основе одного и того же алкоголя можно приготовить как аперитив, так и диджестив. Результат зависит от того с чем основа будет сочетаться.
Эти сочетания и сформируют окончательный вкус нашего коктейля. Например, аперитивы на одной и той же основе может быть сухим, кислым, с горчинкой, освежающим. Характеристики вкуса можно «нанизывать» и сочетать несколько в одном коктейле.
В идеале, когда вы в следующий раз будете заказывать коктейль, вместо «Я хочу что-нибудь вкусненькое» вы должны сказать «Сделайте крепкий, насыщенный коктейль с горечью во вкусе, на основе виски» и будьте уверены, что на этот раз бармен вас поймет правильно.
Источник: mastino-odessa.livejournal.com
>>