Как определить сколько градусов в алкоголе

Некоторые люди предпочитают заниматься производством винно-водочных изделий у себя дома. При этом они стараются соблюдать определенные правила, чтобы их продукция пользовалась успехом у любителей различных напитков. Для обеспечения успеха в этом деле нужно приобрести в первую очередь спиртометр.

Необходимые условия

Прибор больше напоминает некий поплавок. Его верхняя часть наполнена воздухом, а нижняя – герметична (также она снабжена утяжелителем). Утяжелитель встраивается для того, чтобы прибор смог погрузиться на нужный уровень в определенную жидкость. Верхняя часть приспособления наделена шкалой, по которой определяется крепость напитка.

спиртуозность без спиртомера ( в данном случае самогон )

Принцип работы устройства основан на законах физики. Спиртометр, погруженный в напиток, выталкивается при помощи определенной силы, которая равна весу жидкости.

Профессионалы используют лабораторный спиртометр. Он предусматривает совокупность разных направлений. В домашних условиях цифровой спиртометр не используется, но его всегда применяют в больших масштабах, например на спиртзаводах. Виноделы в основном используют сахаромер-виномер. Он показывает количество сахара в напитке и количество алкоголя.

Если говорить о домашнем экземпляре, то он отличается неточностью. Погрешность может колебаться до 1%. Однако эти неточные колебания не являются существенными.

Небольшое устройство – это рюмочный спиртометр. Он способен определять алкоголь только в очень маленькой посуде. Поэтому его популярность невысока.

Инструкция по использованию

Есть общие правила использования прибора. Рассмотрим их более подробно. В первую очередь прибор необходимо использовать, когда температура жидкости будет составлять примерно 20 градусов. Если вы нарушите это условие, то ваши показатели станут недействительными. Если целостность прибора вызывает сомнения, то лучше его лишний раз визуально проверить.

При обнаружении дефектов (наличие сколов, трещин, грязи) лучше откажитесь от использования.

Во время измерений прибор должен находиться ровно посередине. Чтобы получить более достоверные результаты, проведите сразу несколько испытаний, и только потом выведите средний показатель наличия спирта в жидкости. Есть также общая инструкция по использованию спиртометра, с которой вы обязательно должны ознакомиться.

Если вы перегнали самогон, то обязательно разбавьте его водой. Так же необходимо поступить, если вы имеете в наличие спирт.

После таких манипуляций необходимо выждать некоторое время (примерно 7-10 минут). При смешивании самогона (спирта) и воды происходит реакция, при которой выделяется тепло. Поэтому после перемешивания спирта и воды обязательно измерьте температуру полученной жидкости (она должна быть 20 градусов).

Но прежде чем использовать прибор, необходимо перелить часть спиртовой жидкости в удобную для измерения посуду (стакан или мензурку). Особенно так необходимо сделать тогда, когда вы имеете в наличие рюмочный спиртометр. Затем аккуратно опустите в емкость спиртометр, предварительно протерев его от загрязняющих частиц. После этого дождитесь его полной фиксации на поверхности. Посмотрите на показатели.

Со шкалой 0-96

Таким бытовым прибором лучше всего пользоваться в домашних условиях. Его эксплуатацию также можно допустить как для самогона, так и для спирта или водки. А это значит, что устройство подойдет только для чистых смесей.

Вот как необходимо действовать.

  • Доведите смесь спирта и воды до нужной консистенции.
  • Подождите, пока она остынет и стабилизируется.
  • Погрузите в жидкость термометр. Убедитесь, что состав воды и спирта остыл до 20 градусов.
  • Затем перелейте часть жидкости в стакан или в другой удобный сосуд.
  • Протрите спиртометр чистой салфеткой.
  • Затем аккуратно опустите широкую часть спиртометра в стакан с жидкостью. Следите за тем, чтобы прибор находился строго посередине.
  • Потом необходимо проследить, на каком уровне поплавок зафиксируется. Посмотрите на цифры. Они являются показателем наличия градусов в напитке.

После окончания испытаний очень осторожно достаньте прибор. Далее оботрите его, затем поместите обратно в коробочку.

АСП 3

Это устройство считается более точным. Оно производится по определенным стандартам, а именно: по ГОСТу. Это значит, что прибор является довольно надежным. Для точности измерений крепости самогона или водки в домашнем хозяйстве опытные производители применяют на практике АСП 3. Но прежде чем проводить какие-либо испытания, вам необходимо ознакомиться с инструкцией, так как АСП 3 отличается от других приборов определенными сложностями.

Нельзя сразу же использовать АСП 3, если вы только что развели спирт или самогон с водой. В этом случае он выдаст неправильные результаты. После смешивания спирта и воды необходимо поставить эту жидкость на сутки в темное место (для полного завершения реакции, а также для восстановления нормальной температуры). Только после исполнения таких условий вы сможете провести замеры.

Прибор должен быть безупречно чистым. Любые пылевые частицы или жировые пятна на устройстве приведут к неточности. Перед измерением крепости напитка обязательно проверьте температуру. Убедитесь, что она равна 20 градусам. Небольшие погрешности в полградуса допускаются.

Поместите прибор в самый центр сосуда. При этом следует аккуратно опустить прибор в напиток, а бросать его.

После этого необходимо выждать некоторое время. Устройство должно находиться на поверхности субстанции, но не тонуть. Если же ваше изделие для измерения спирта утонуло, то необходимо заменить его на другое. После некоторого времени определяем цифры, и фиксируем результаты.

Когда вы закончите все манипуляции, протрите изделия, затем поместите в специальную коробку для хранения.

Для вина

Этот напиток (впрочем, как и такие напитки, как бражка, настойка, пиво) имеет определенные особенности. Поэтому такие субстанции простым спиртометром измерять нельзя. Для этого существует отдельный прибор – виномер. При помощи такого изделия можно определить не только количество спирта в напитке, но и количество сахара. Виномер должен иметь в наличие любой винодел.

А также винодел должен знать, как им правильно пользоваться. Рассмотрим этот вопрос строго по пунктам.

После того как вы определили готовность продукции, вам необходимо отлить небольшую ее часть в специальный высокий сосуд. Если не выполнить это условие, то при дальнейших манипуляциях вино просто выльется из сосуда.

  • Поставьте сосуд на ровную поверхность.
  • Затем погрузите виномер в определенную субстанцию (пиво, вино или другой напиток).
  • Действуйте осторожно, и следите за тем, чтобы устройство находилось ровно посередине.
  • После погружения дождитесь, чтобы прибор перестал двигаться.
  • Далее внимательно посмотрите на цифры, и зафиксируйте результаты.

Как проверить на точность?

Помните о том, что точность прибора всегда будет зависеть от того, насколько осторожно вы будете с ним обращаться. Хрупкость устройства и его целостность напрямую влияют на показатели. Поэтому всегда укладывайте спиртометр или виномер в коробку для хранения. Эта емкость тоже должна быть защищена от пыли, жира и влаги.

И несмотря на то что вы будете очень бережно обращаться с прибором, вам необходимо время от времени проверять его на точность. Что нужно делать? Можно взять прибор, и испробовать его на водке, которую вы купили в магазине.

На этикетке бутылки всегда указывается крепость. Сравните показания прибора с заводскими обозначениями. Если они совпадут, то ваш инструмент для измерения спирта является точным. Если нет, то просто замените его. Еще можно сравнить показания нескольких приборов (если у вас таковые имеются).

Таким образом вы сможете понять, какой спиртометр является неточным. В любом случае необходимо сначала убедиться в том, что ваш напиток достиг 20-градусной температуры.

Если же в вашем напитке будут находиться ароматизаторы или такие вещества, как сахар, фруктовый сок и другое, то показания также будут неточными.

Если говорить о виномерах, то необходимо отметить: домашние или бытовые приборы такого направления неточны. Если вы хотите узнать более точные показатели, то вам нужно воспользоваться оптическим прибором. Однако по ряду причин это сделать невозможно. Обычно такие устройства применяются только в промышленном производстве.

Виноделы с большим опытом работы привыкли опираться на свой опыт, нежели на показания приборов. Тем не менее более точные показатели все же можно получить. Для этого нужно провести некоторые расчеты.

Приведем пример: если вы разведете чистый спирт с водой, то вы можете сначала измерить крепость смеси при помощи спиртометра. Если вы решите продолжить эксперимент, и добавите в эту смесь сироп, то крепость немного уменьшится. Сколько сиропа будет добавлено в жидкость, на столько примерно и уменьшиться крепость этой жидкости.

Источник: stroy-podskazka.ru

Что нужно для определения крепости вина?

opredelit-krepost-vina-2

Угощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

opredelit-krepost-vina-4

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

opredelit-krepost-vina

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

opredelit-krepost-vina-3

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Заключение

Рассмотрев все перечисленные способы определения крепости вина, каждый выберет именно свой, который наиболее удобен. Возможно применение нескольких вариантов вычисления и измерения уровня алкоголя в том или ином напитке. Каждый уважающий себя любитель домашнего виноделия стремится довести свою технологию до совершенного уровня и производить напитки с определёнными фирменными характеристиками, в том числе и крепостью.

Источник: receptvina.ru

Как измерить сколько в браге градусов, несколько практических советов

Сколько в браге градусов

Спиртуозность браги —основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар).

Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Помните, даже при использовании гарантированно качественных дрожжей, количество сахара не должно превышать 300 гр на литр сусла. При превышении 30% порога процесс брожения остановится при достижении 18% спиртуозности. Оставшийся сахар будет израсходован зря.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Как определить сколько в браге спирта

Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:

  • Не стоит замерять непосредственно в емкости, в которой созревает брага. Наличие примесей приведет к погрешности
  • Отберите пробу 200-250 мл (стакан), тщательно взболтайте ее (это удалит остаточный углекислый газ), добейтесь температуры 20С

Именно при этих условиях данные замеров будут точны.

  1. Опустите виномер в емкость с измеряемой пробой, дождитесь, когда прибор перестанет двигаться, снимите показания по шкале
  2. Повторите замеры в общей сложности 3 раза
  3. Рассчитайте среднеарифметические показатели

Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.

Формула определения крепости браги

Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение — каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.

ФОРМУЛА: КБ=(НП-КП)/10*6;

где КБ -крепость браги, НП — начальная плотность, КП — конечная плотность

То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.

Способы увеличения крепости сусла

Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.

К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.

  • Применение специальных спиртовых дрожжей, работающих при 18% крепости.
  • Увеличение концентрации сахара в браге до 25-30%.
  • Соблюдение температурного режима созревания браги. Оптимальным считается показатель 18-22С. Учитывайте и то, что брага не любит резких температурных перепадов. Старайтесь поддерживать это значение на одном уровне.

Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.

Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.

На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.

Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.

Источник: dom-vinokura.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru