Знание алкоголя в теории – это полезно, а вот быть заядлым практиком – и трудно, и для здоровья не полезно. Однако именно без практики никак не получится разбираться в виски, вине, а значит, не раскрыть для себя тот удивительный мир вкуса и ароматов алкогольных напитков.
Как пить и не пьянеть: количество алкоголя, еда и другие секреты для хорошего вечера от Simple
Итак, попробуем разобраться, как же наслаждаться напитками с градусом и, конечно, получать известный эффект от их употребления без сильного вреда для самочувствия.
Те, кто предупреждают: «Упаси бог вас мешать напитки и тем более понижать градус», не правы. Никакой научной обоснованности эти теории под собой не имеют, а вот практический опыт показывает, что те, кто следует этим советам, страдают похмельем куда чаще. Ниже приводим вам полезные наблюдения по поводу употребления различного алкоголя.
Вино и виски профессионалы называют самыми интересными алкогольными напитками за счет их действительно широкого ароматического и вкусового спектра. Для того чтобы насладиться вкусом вина в полной мере, помните, что этот напиток – сопровождение блюда. Поэтому очень важно подобрать правильное гастрономическое сопровождение к нему. И если организация корпоративов поставлена на должном уровне, то с меню праздничного стола проблем вообще не будет. Вино, при условии их хорошего качества, оставляют после себя эффект приятного опьянения и чувство удовлетворения.
Виски же можно наслаждаться по-разному: и добавляя минеральную воду, и мешая с безалкогольными напитками, а также пробовать его в сочетании с рыбной икрой, мясными потрошками, слабосоленым лососем. Эффект опьянения с разного виски у все разный, однако в целом этот напиток настраивает на ведение интересных бесед и спокойное состояние. Ученые, кстати, доказали, что виновником похмельного синдрома являются не сивушные масла, а альдегиды. Поэтому даже если вам по ходу пьесы приходится мешать пиво с виски, то на утро самочувствие у вас будет гораздо лучше, нежели после возлияний водкой.
Чистота вкуса водки как крепкоалкогольного напитка № 1 в России (да что скрывать, и в мире) делает ее незаменимым ингредиентом коктейлей и позволяет сочетать ее с совершенно различным гастрономическим сопровождением. Многие полагают, что с водки голова на утро болеть будет меньше. Но тут важно понимать, что водка водке – рознь: все будет зависеть от того, из какого сырья приготовлен напиток, точнее – из какого именно пшена. Есть водка из картофеля, опьянение от которой побуждает к агрессии, а уж о похмельном синдроме даже говорить страшно.
Считается, что текилу нужно пить слизав с руки соль и закусив лимоном или лаймом. Вообще, это никакой не ритуал, а рекламный миф, придуманный во время проведения в России рекламной кампании Саузы (далеко не самой популярной текилы). А вот настоящие мексиканцы текилу привыкли запивать легким пивом и Сангритой. Что касается похмелья с текилы, то в американских фильмах нам не устают показывать, как главный герой до одури наливается этим напитком в баре, а на утро, просыпаясь как огурчик, бодро идет по своим делам. Не смейте повторять эти киноляпы! Текила оставляет в организме приятные впечатления только при условии потребления ее в очень-очень разумных количествах. Даже не мешая накануне это напиток ни с чем больше, после обильного возлияния текилой вашим лучшим другом гарантированно будет унитаз.
Коньяк пьется после еды, на посошок (диджестив). Просто в процессе употребления пищи очень сложно уловить всю палитру его вкуса, его тонкий и очень сложный аромат. Вообще, идеальное сопровождение для этого напитка – кофе, шоколад, хорошая сигара. Опьянение даже от большого количества коньяка, но хорошего и с длительной выдержкой (более 30 лет) удивительно приятно дурманит голову. Все обстоит хуже, если в качестве напитка вы употребляете непонятного производства бренди, заботливо налитое на каком-нибудь спиртзаводе во фляжечку в надписью «Коньяк». На следующий день состояние может быть плачевным.
Ром, этот напиток из сахарного тростника, является сегодня неотъемлемой составляющей различных коктейлей, он покорил сердца многих. Выпитый ром так и располагает к бурному, активному веселью, похмелье после которого достаточно тяжелое, особенно если вы мешали это алкоголь с газировкой.
Пиво – напиток коварный. Легкий напиток с пеной и пузырьками прекрасно утоляет жажду в знойный день, однако перебрав его, на следующее утро вы ощущаете себя несколько «туповато» («тормозите», в общем). Опьянение от пива недаром называют именно дурным.
Джин, ликеры, вермуты, биттеры. Если ваш организм слаб к воздействию алкоголя, то злоупотреблять этими перечисленными алкогольными напитками не стоит. Лучше использовать их в небольшом количестве в качестве аперитива или диджестива и только.
И да, помните «золотое» правило: выпивая – закусывай! Употребление алкоголя на сытый желудок или в качестве сопровождения к блюдам – эффективная профилактика сильного опьянения и похмелья.