Как посчитать процент алкоголя в коктейле

Как посчитать себестоимость коктейля? Можно, конечно, и на салфетке, передав ее потом бухгалтеру или управляющему. Но, есть и другой путь.

Табличка в экселе. Или, таблица в облаке гугл документов, о которых я писал ранее. Но, таблица таблице рознь, во-первых есть “обычные” барные таблички, которые используются персоналом и управляющими для вычисления себестоимости и прогнозирования цен, такая таблица должна быть удобной в обращении и наглядной. Есть так называемые ТТК, технико-технико-технологические карты, это то, как нужно оформлять рецепты коктейлей согласно требованиям ГОСТ и проверяющих структур, они необходимы для того, чтобы в случае проверки предоставлять их либо проверяющим органам, либо по требованию посетителя.

Отсюда вывод – ответственный бармен, старший бармен, тем более бар-менеджер должны составлять по два документа на каждый коктейль и смешанный напиток, а так же ТТК для не смешанных напитков. В большинстве заведений составлением ТТК занимается технолог (чаще его называют калькулятором).

Сегодня я хочу поговорить о калькуляционной карте коктейля, то есть о той таблице, которая поможет быстро и удобно посчитать себестоимость коктейля. В файле, который прикреплен к этому посту так называемая “упрощенная” формула рассчета себестоимости коктейля. Она позволяет нам, зная стоимость исходных ингредиентов посчитать себестоимость и, поиграв с “наценкой”, смоделировать продажную цену.

internet-search-engine-laptop-netbook-notebook-163109

Такая таблица не учитывает множество факторов, таких как ндс, кост и тому подобных, но для большинства локальных баров подойдет и такой вариант.

Как пользоваться таблицей?

Достаточно просто, таблица разделена на два блока – “напитки” и “продукты”, напитки это алкогольные и безалкогольные “жидкие” ингредиенты, которые обычно приходуются на склад бара, это алкоголь, соки, сиропы, пюре и тому подобные вещи. Все то, что измеряется в милиллитрах и хранится в баре.

Продукты – это все ингредиенты, которые обычно хранятся на складе кухни и приходуются туда соответсвенно. Это фрукты, молочные продукты, специи, консервированные фрукты и овощи и тому подобные вещи. Большинство из продуктов измеряется в граммах.

Важное замечание! Цены на напитки и продукты в таблице вычисляются из рассчета на 1 литр и 1 киллограм соответственно. Так сделано потому что подавляющее большинство продуктов приходуется не штучно, а по весу и весь без исключения алкоголь с недавнего времени приходуется по литрам а не штучно.

Вычислить стоимость напитка за 1 литр если он приходит не в литровых бутылках легко по следующей формуле: (себестоимость за бутылку/объем бутылки)*1000, по такой же формуле можно вычислять стоимость за киллограм штучного товара, особое внимание стоит уделить консервированным продуктам (нетто/брутто).

pexels-photo-106341.jpeg

Дальше все просто, забиваем в таблицу ингредиенты, проставляем количество необходимых миллилитров или грамм и в нижней части получаем итоговую себестоимость. Таблица позволяет увидеть распределение себестоимости по категориям напитки-продукты. Иногда, коктейль получается дорогим совсем не из-за себестоимости алкоголя, а, например, из-за дорогих не сезонных фруктов или просто экзотических фруктов.

Так же, к этому посту я прикрепил файл с бланком ТТК, технико-технологической карты, такие карты с подписью директора и технолога должны быть составлены для каждого коктейля и смешанного напитка. Об удобстве использования такого бланка речи быть не может, но, его наличие обязательно.

Рекомендую создать в файле отдельный лист со списком алкоголя и его себестоимостью, так будет намного удобнее обновлять данные в таблице.

Источник: drinkhacker.ru

Как посчитать процент алкоголя в коктейле

Библия бармена
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
Система мер. Что нужно знать для бармена

В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:
1. Long Drinks (Лонг дринкс) – длинные напитки
Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
2. Short Drinks (Шорт дринкс) – короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
3. Shot Drinks (Шот дринкс) – стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
4. Hot Drinks (Хот дринкс) – горячие напитки
Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

Некоторые международные меры объема, принятые в барах:
1 dash (дэш) – 3-5 капель;
1 barspoon (барспун) – несколько дэш;
cl – сантилитр;
1,5 Fl oz (жидкая унция) = 4,2 сантилитра;
2 Fl oz = 5,6 сантилитра;
1/4 Fl oz = 0,7 сантилитра.

Источник: cocktailsbar.livejournal.com

Калькулятор

Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя на одну персону на фуршет или банкет, необходимо исходить из следующих данных: количество напитка в одной бутылке (т. е. емкость бутылки) и количество напитка в бокале.

Также при составлении алкогольной карты нужно учитывать следующие факторы:

— характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация)
— количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин
— продолжительность мероприятия
— место проведения (ресторан, выставочный центр, природа )
— меню и прочее.

Выделяют основные группы напитков:

— Шампанское
— Вино
— Крепкие напитки

Рассмотрим расчет алкоголя и выбор напитков в каждой группе отдельно.

Сколько нужно купить шампанского на свадьбу

Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

Сколько нужно вина

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ расчёта:

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного.
Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.
Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок.
Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

2 способ расчета:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Сколько нужно крепких напитков

1. Для фуршета или официального приема обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.

Одна порция составляет 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.

Водка: 50 мл * 1рюмка * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1бокал * количество персон / емкость бутылки.

Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае на одного гостя приходится либо 2 рюмки водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется). Но выбор крепкого алкоголя не ограничивается двумя этими напитками. Также можно выбрать виски, текилу, граппу и другое.

2. Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, продолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.

Как правило, рассчитывают от 100 мл до 250 мл крепкого алкоголя на персону.

Пример расчета

Водка: 50 мл * 4 рюмки * количество персон / емкость бутылки.
Коньяк: 45 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.

Особенности расчета

Проводя расчет алкоголя крепостью 40-42% нужно учитывать соотношение среди приглашенных мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин, которых обычно около половины приглашенных, а коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.

Заказ алкоголя на свадьбу или любое другое торжество является непростой частью организации мероприятия. Если вы не знаете как рассчитать алкоголь на торжество, то вам безусловно поможет данная статья. Воспользовавшись нашим калькулятором расчета алкоголя, вы сможете купить оптимальное количество алкогольных напитков, необходимых для торжества.

Источник: xn--80addfcyn6bfgv4gqd.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru