Как правильно пить алкоголь при гастрите

Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП-10 государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие – неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?

Конечно, не только алкогольные напитки провоцируют развитие гастрита. Факторов много: от постоянных стрессов на работе до злоупотребления острой, жареной пищей. Помимо гастрита, вредные привычки приводят к язве, хроническому панкреатиту. Реально ли вообще совместить пиво или вино и заболевания ЖКТ, можно ли пить алкоголь при гастрите?

Действие на желудок

Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько. Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке.

КАК вылечить ГАСТРИТ? Лечение хронического гастрита в домашних условиях. Лечение проблем с желудком.

Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.

Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

  • Сильный ожог слизистой желудка
  • Образование мелких язвочек
  • Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
  • Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
  • Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
  • Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия

Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.

Какие дальнейшие действия?

При остром гастрите пациент садится на диету, кардинально меняет систему питания, начинает прием необходимых медикаментов. Очень желательно отказаться от спиртного, курения. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью, пациент принимает антацидные лекарства. Продукты, провоцирующие выработку сока, полностью убираются.

Исключений на тему, какой алкоголь можно пить при гастрите, нет и быть не может. Ответ очевиден – даже слабоалкогольные напитки могут нанести желудку непоправимый вред. Еще одна причина 100% отказа – антибактериальная терапия. Как правило, лечение гастрита сводится к приему антибиотиков. В сочетании со спиртным они вызывают сильнейшее отравление.

Алкоголь, мандарины и горох! ПРИ ГАСТРИТЕ! 2022

То же самое касается ингибиторов протонной помпы, к которым относятся Нексиум, Омез. Комбинация с бокалом мартини или вина даст серьезные побочные эффекты: аллергия, мигрени, рвота.

Выпивки не избежать. Как быть?

Конечно, в нашей жизни бывают ситуации, когда поднять бокал и произнести тост действительно нужно. Начальник пригласил на юбилей? Намечается свадьба сестры, а перспектива пить «Боржоми» весь вечер не радует? Окончательное решение остается за вами. Чтобы минимизировать вред, соблюдайте несколько важных правил:

  • В очень скромных дозах алкоголь при гастрите желудка допустим при ремиссии. Самочувствие должно быть отличным
  • Намечается корпоратив? Не пейте лекарственные препараты как минимум за три часа до начала трапезы.
  • Натощак алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен.
  • Постарайтесь не переедать. Ваша перистальтика замедлится, и съеденная за ужином пища разлагается. Дискомфорт, тяжесть обеспечены.
  • Допустимая доза – 60-70 мл. Употребляемые напитки должны быть отменного качества, без дополнительных красителей и консервантов.
  • Чтобы снизить общую интоксикацию, воспользуйтесь смектой или активированным углем.
  • И помните – алкоголь при обострении гастрита никогда не пьется, а в стадии ремиссии лишь в виде исключения. Чем реже будете баловать себя винишком, тем лучше. В идеале, от него полностью отказываются.

Кстати, игристые вина запрещены и во время ремиссии. Вместе с ними шампанское, газированная «слабоалкоголка», пиво. Ниже мы постараемся дать ответ, какой алкоголь лучше пить при гастрите желудка.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы.

Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

Водка при гастрите

  1. Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Коньяк и заболевания ЖКТ

Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.

Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.

Вино

Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.

Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.

Вермут

Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.

Алкогольная гастропатия. Как поставить диагноз и вовремя обезвредить?

При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.

Как правило, гастропатия проявляется:

Можно ли алкоголь при гастрите

  • Ноющими, затяжными болями в области эпигастрия
  • Тошнотой до еды, после нее
  • Рвотой с примесями желчи. После рвоты наступает облегчение
  • Изжогой. Больные жалуются на сильное жжение
  • Частой отрыжкой
  • Ощущением переполненности желудка – даже после приема небольшого количества пищи
  • Запорами, вздутием

Интересно, что как только человек выпивает спиртное, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Что можно есть, а что нельзя?

При обострении, а также повышенной секреции назначается диета №1. При низкой кислотности врачи рекомендуют диету №2. Наконец-то наступила ремиссия? Наиболее эффективной будет диета №15, направленная на восстановление желудка.

Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз. Холодные и слишком горячие блюда ограничивают – пища должна быть теплой. Из рациона полностью исключаются:

  • Жареное мясо и картофель-фри
  • Твердые сыры, сметана
  • Выпечка
  • Пряности

Из безалкогольных напитков пьют некрепкий зеленый чай, компоты, молоко с минимальным количеством жира и воду. Допустимы смузи, приготовленные из свежих фруктов и овощей.

Источник: gastrit.pro

Особенности питания при гастрите

Гастрит — одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он формируется в результате воспаления слизистой желудка. Гастрит может иметь острый или хронический характер, а его проявления зависят от вида воздействия на слизистую, выраженности заболевания и его длительности. Основными причинами гастрита является инфекционный фактор, поражение слизистых особым, устойчивым к кислоте желудка микробом (Helicobacter pylori). Однако, в развитии гастрита немалую роль играют и нарушения питания, прием раздражающих желудок продуктов и алкоголя, курение.

Активное размножение микроба в сочетании с негативным влиянием вредных привычек и пищевых факторов приводит к раздражению стенок желудка и ответной реакции в виде воспаления. Это приводит к возникновению типичных для гастрита проявлений в виде дискомфорта в желудке, тяжести и болей, связанных с приемом пищи или голоданием, тошноты и изжоги, отрыжки. На фоне обострения могут нарушаться сон и аппетит, ухудшается стул и общее состояние человека, снижается работоспособность.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Диагностика и лечение гастрита

Диагностика и лечение гастрита

Поставить диагноз помогает своевременное обращение к врачу и проведение полноценной подробной диагностики. После выявления гастрита и определения его типа, кислотности и сопутствующих нарушений, врач планирует лечение. Немалую роль в нем занимает лечебное питание.

План лечения составляется с учетом инфекционного фактора и степени нарушения пищеварения, выраженности болевого синдрома. Так, для уничтожения хеликобактера применяют специфические антибиотики. В дополнение к ним назначаются препараты для нейтрализации соляной кислоты, средства, заживляющие пораженную слизистую, обладающие обволакивающим действием.

Препараты создают на поверхности слизистой пленку, которая не дает агрессивному желудочному соку «разъедать» стенки желудка и усугублять поражение тканей. Это приводит к облегчению боли и постепенному стиханию воспаления. Однако, чтобы в остром периоде деть желудку отдых, помочь в купировании воспаления и в дальнейшем предотвратить рецидивы, нужно правильно питаться, соблюдая особую диету при гастрите.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Важным фактором при лечении гастрита является соблюдение особой диеты. Только сочетание медикаментозного лечения и диетических рекомендаций позволит как можно скорее предотвратить обострение. Если не соблюдается диета при гастрите, воспалительный процесс может поддерживаться, распространяться и углубляться в подлежащие ткани желудка. В итоге это может привести к язвенной болезни.

Для лечения болезней пищеварения применяют особые диеты или столы с определенной нумерацией (по Певзнеру). Они применяются в рамках стационаров, санаториев и домашних условиях. Диета при гастрите подразумевает применение рекомендаций стола №1 и стола №2. Изначально, в острой стадии применяют стол №1. Длительность нахождения на данной диете может достигать нескольких недель, в зависимости от степени тяжести проявлений болезни.

Подобная диета при гастрите подразумевает максимальную разгрузку желудка и ограждение от малейших раздражений. Этот стол имеет два варианта — А и Б, несколько отличающиеся по составу и калорийности, количеству приемов пищи. Изначально, пациент, который придерживается диеты стола 1А, получает пищу до семи раз в сутки очень мелкими порциями. Вся еда в рационе жидкая, протертая, без грубой клетчатки, овощей, хлеба, фруктов. Это самая строгая диета, назначаемая на период максимально выраженных симптомов гастрита.

По мере улучшения состояния пациента его переводят на стол 1Б. Объём порций несколько увеличивается, подрастает калорийность рациона, но все блюда только отварные и паровые и также готовятся в протертом, полужидком и жидком виде.

По мере стихания воспаления диета при гастрите меняется на стол №2. Список продуктов расширяется, однако, грубая, раздражающая пища по-прежнему исключена и соблюдается запрет на значительное число запрещенных продуктов. Данная диета необходима для периода долечивания и реабилитации гастрита.

Питание при гастрите

Питание при гастрите

Для снятия воспаления и профилактики обострений нужно особое питание при гастрите. Недопустимы большие перерывы между едой, чтобы сок желудка не воздействовал на слизистую и не раздражал ее. Самым оптимальным будет прием пищи не реже 6 раз, строго соблюдая интервалы между приемами пищи и время приема. Категорически запрещено в питании при гастрите есть всухомятку, переедать или перекусывать на бегу, в спешке, без тщательного пережевывания пищи (даже жидкой). Вся пища, попадающая в рот, должна быть тщательно пережевана и обработана слюной.

Чего стоит избегать?

Чего стоит избегать?

Даже после того, как прошло обострение, дальнейшее питание при гастрите должно оставаться в рамках определенных ограничений, иначе обострения будут развиваться буквально каждые несколько недель. Наличие гастрита — это длительное, если не пожизненное, соблюдение особых ограничений в питании. К ним относятся:

  • Полный отказ от фаст-фуда, особенно жареного во фритюре и с обилием приправ и соли.
  • Отказ от жирного, тяжелой и обильной пищи, которая длительно переваривается в желудке.
  • Запрет на острые соусы, маринады, сильно кислые и пряные продукты.
  • Исключение из питания колбасы, копченостей.
  • Отказ от газированных напитков, особенно с красителями и «пищевой химией».
  • Строгий запрет на прием алкоголя.
  • Прием очень горячих блюд и очень холодных.

Самой полезной для людей с гастритом является отварная, паровая и запеченная, тушеная пища. Объём порций должен быть небольшим, чтобы не перерастягивать стенки желудка. Питание нужно готовить свежее, к каждому приему пищи, подавать при температуре около 40°С.

Изначально отказ от привычной пищи может оказаться сложным, так как протертые, отварные и паровые блюда будут казаться пресными и невкусными. Однако, постепенно вы привыкнете к данному стилю питания. Питание при гастрите подразумевает предостаточно вариантов блюд и продуктов, так что чувства голода, которое при болезни желудка недопустимо, вы испытывать не будете. А отказ от вредных продуктов пойдет на пользу всему организму. Со временем вы полностью перестроитесь на правильное питание.

Источник: medaboutme.ru

Как правильно составить рацион при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.

Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.

Причины гастрита

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
  • аутоиммунные заболевания (встречаются редко).

Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.

Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.

Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.

Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
  • Молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Энергетические напитки;
  • Жирная пища, фастфуд;
  • Яичница;
  • Мороженое, торты и пирожные;
  • Маринады, майонез, сливочные соусы;
  • Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
  • Картофельные чипсы, упакованные закуски;
  • Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
  • Красное мясо;
  • Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
  • Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
  • Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.

От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.

Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите

Советы по диете при гастрите

  • Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
  • Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
  • Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
  • Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
  • При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
  • При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.

В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

Смотрите также

  • ПроктологияПроктолог рассказал, что чувствуют пациенты на приеме
  • ОстеопатияКак связана остеопатия и стомотология
  • Травматология-ортопедияСтоит ли носить ортопедические стельки, мнение врача-ортопеда

Источник: klinika-naedine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru