Как правильно украсить коктейль

Вымочи или немного полей сушенный цитрус абсентом, подожги и посыпь корицей.

Рисовая бумага

Сбрызни цитрусовым соком рисовую бумагу, положи ее на бокал и подожги. Это придаст коктейлю свежий и фруктовый аромат.

Колотый лед и груша

Такая подача рекомендуется к слабоалкогольному и фруктовому коктейлю. По стенкам снифтера положи дольки свежей груши и заполни бокал колотым льдом.

Грейпфрут и сушенный тимьян

Сочетание грейпфрута и веточек тимьяна выглядит лаконично, но очень стильно. И отлично сочетается по вкусу с джином.

Мята и корица

Коктейль получится достаточно ароматным, если при подаче ты аккуратно подожжешь палочку корицы и мяту.

Источник: inshakeracademy.livejournal.com

Оформление коктейлей

Коктейли и другие смешанные напитки должны обладать не только высокими вкусовыми качествами, но и иметь привлекательный вид.

КАК СДЕЛАТЬ НЕОБЫЧНОЕ УКРАШЕНИЕ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ ПЕРФОРИРОВАННЫЙ (КРУЖЕВНОЙ) ЧИПС

Коктейли должны быть вкусными, ароматными, эстетически оформленными и возбуждать аппетит.

Для одних коктейлей, например классических, используют традиционные элементы оформления, другие подают без оформления.

Для оформления классических коктейлей используют следующие украшения: «Мартини драй» — кожура лимона и (или) оливка или маслина на шпажке; «Манхэттен» — коктейльная вишня на шпажке; «Гибсон» — маринованная луковица на шпажке; «Джулеп» — веточка мяты; «Сауэр» — сладкая наледь (круста, иней).

Для образования сладкой наледи края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в риммер с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки. Можно также побрызгать солью или сахарной пудрой на стенки бокала, вращая его вокруг своей оси.

«Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розоватым оттенком.

Обжиг бокала со спиртным напитком (флейминг) — чтобы правильно поджечь бренди, необходимо подогреть бокал либо над горячими углями, либо над горящей горелкой. Наполнить бокал бренди и поджечь.

«Коллинз» — долька лайма или лимона, коктейльная вишня.

«Кулер» — спираль цедры цитрусовых. В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в полсантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали.

Бокал одновременно может быть украшен «инеем».

«Рикки» — эфирные масла из апельсиновой или лимонной цедры (лайм-твист). Крепкие коктейли, приготовляемые в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат. Выжатые вручную эфирные масла придают напитку аромат цитрусовых. Для этого можно использовать сквизер.

При оформлении коктейлей необходимо соблюдать следующие правила:

  • ? использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;
  • ? применять натуральные продукты;
  • ? использовать свежие спелые, красиво нарезанные фрукты, без изъянов, чтобы их можно было съесть;
  • ? спираль лимонной или апельсиновой цедры снимают специальным ножом;
  • ? использовать такие миниатюрные украшения, как дольки лаймов, мандаринов, ананасов, персиков, ломтики или кружочки папайи, киви, карамболы и цитрусовых, дынные шарики, физалис, личи, синие и зеленые ягоды винограда, малину, клубнику, веточки смородины, кружки бананов, маленькие консервированные яблоки или груши, кумкват (карликовые апельсины); ананасовые листья (формируют в виде веера и нанизывают на шпажку);
  • ? использовать две одинаковые ягоды свежей вишни или черешни на одной веточке;
  • ? свежие ягоды клубники или малины можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крупном сахаре-песке или сахарной пудре, так они выглядят заиндевевшими;
  • ? дольки яблок или груш сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения;
  • ? пикантные смешанные напитки украшают овощами — карликовые луковички, огуречная кожура или кружки огурца, сладкий перец пеперони, фаршированные оливки, карликовые помидоры, черенки сельдерея, свежая зелень (коктейли с томатным и овощным соком можно оформить веточкой базилика, напитки с лимонным соком — лимонной мелиссой, напитки с мятным ликером или сиропом — листьями мяты); зелень не обязательно есть вместе с коктейлем;
  • ? для создания композиций целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки или дольки нанизывают на края бокалов; к ним можно прикрепить на шпажках другие фрукты. Шпажки с фруктами или ягодами можно опустить в коктейли или закрепить на краю бокала;
  • ? при выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.

В зависимости от времени года можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Летом прекрасным дополнением к коктейлю является кисть красной смородины на краю бокала. Для создания композиции нужно выбирать фрукты, соответствующие ингредиентам коктейля, которые улучшают и подчеркивают его вкус, а не подавляют коктейль. Большинство коктейлей не следует перегружать очень сложным оформлением.

Дольки или ломтики яблок с контрастной по цвету зеленой и красной кожицей, изящные розочки из тонко срезанной кожуры темных помидоров могут стать великолепным украшением коктейлей. Такие розочки укладывают на карбованные кружочки огурца, и они плавают на поверхности коктейля.

В оформлении коктейлей могут быть использованы листья и цветы растений, например цветок орхидеи или розы. Великолепны плавающие лепестки цветка на поверхности напитка.

Листья сельдерея на верхушке стебля, надетые на бокал, способны усилить пряный вкус таких острых коктейлей, как, например, «Кровавая Мэри».

Перед использованием вишенки для коктейлей, оливки и луковички величиной с вишню ополаскивают от заливки на сите под струей холодной воды, после чего либо помещают на дно посуды, либо наколотыми на шпажки вкладывают в рюмку перед подачей готового напитка. Конец шпажки должен находиться над краем рюмки. В высоких стаканах плоды подают без шпажки.

Очень декоративны цитрусовые, например лимоны, апельсины, а также ананасы. Лимоны и апельсины режут на пластинки толщиной 5 мм либо разделяют на части (осьмушки либо конусы) всегда с кожурой. Пластинки фруктов можно положить на поверхность жидкости либо надеть их вертикально (до половины) на кромку стеклянной емкости. Часть фруктов помещают непосредственно в напиток. Так же поступают с кружками либо сегментами ананаса (очищенного от несъедобной кожицы).

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в бытовых холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом.

Для подачи коктейлей не следует использовать цветное стекло, так как в этом случае описанные способы оформления напитков будут менее эффектны.

Источник: bstudy.net

Коктейли экзотические: определение, история создания, рецепты и фото

Школа огородника

Особо актуально для всего, что связано со строительством и грузоперевозками. Миниатюрные поддоны идеально вписываются под различные снифтеры и, в общем-то, под бокалы с широким донышком.

Производство данных поддонов реализуемо благодаря прямым рукам, электролобзику и клею, хотя для пущей эффектности я бы советовал использовать маленькие гвозди для соединительных частей поддона.

Деревянный поддон под бокал

С соком Сангрия

Безалкогольные коктейли для бара, которые в классическом варианте готовят на основе вина, можно сделать и без спиртного. Вино заменяют на сок.

Безалкогольные коктейли для бара. Рецепты с фото

Бармены советуют использовать не пакетированный, а свежевыжатый сок.

Ингредиенты

Для приготовления нужны следующий перечень продуктов:

Продукт Количество
Сок апельсиновый 200 мл
Персик 1 шт.
Спрайт 500 мл
Апельсин 1 шт.
Виноград 50 г
Сахар По вкусу
Лимон ½ шт.
Сок вишневый 100 мл
Вишня 50 г
Мята или мелисса 2-3 веточки
Сок виноградный 1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сангрию без вина готовят в следующем порядке:

  1. Предварительно моют все фрукты, необходимые для наполнения коктейля.
  2. Цитрусовые нарезают тонкими ломтиками в виде кружков.
  3. С персика снимают кожицу, а мякоть нарезают на маленькие кусочки.
  4. У ягод вишни стараются удалить косточки. При необходимости нарезают ягоды.
  5. У винограда также стараются удалить косточки, либо используют сорт киш-миш. крупные ягоды нарезают пополам, мелкие оставляют не нарезанными.
  6. Все приготовленные фрукты укладывают в большой кувшин.
  7. Мяту или мелиссу промывают под водой, разрывают листья и добавляют к общей массе.
  8. Посыпают приготовленную массу сахаром. Его количество добавляют на свой вкус. Оставляют все содержимое кувшина на несколько минут, чтобы сахар напитался, а фрукты начали выделять сок. При желании слегка надавливают на фрукты и мяту деревянной лопаткой и перемешивают, чтобы ускорить процесс.
  9. Вливают в кувшин приготовленные соки и спрайт. Перемешивают содержимое деревянной лопаткой.
  10. Укладывают лед в кувшин или в бокалы. Разливают приготовленный напиток и подают гостям.

Клонирование

Нет, ну правда, вы думаете, не бывает простых методов удивить посетителя вашего бара? Скажем, несколько гостей заказали одинаковые коктейли. Приготовьте их так, чтобы различия между ними были минимальны.

В этом вам помогут необычные фигурные бокалы и одинаковые украшения. Далее просто выставите их в ряд на одной линии (от-3х).

Конечно, это работает только в том случае, если ваши гости готовы подойди к барной стойке или же находятся за ней.

Клонирование коктейлей

Подача коктейлей

Какой бы вкусный и популярный коктейль Вы ни сделали. как бы красиво и гармонично, пусть даже и в соответствии с рекомендациями МБА эти напитки ни украсили, очень многое зависит и от способа подачи коктейля. И способ подачи того или иного коктейля можно считать частью его рецептуры или хотя бы ее продолжением. И такие, казалось бы, незначительные нюансы, как количество кусочков льда в бокале с алкогольным коктейлем, наличие или отсутствие каемочки из сахарного песка или другого ингредиента на краю сосуда, окажут внимание не только на внешний вид смешанного напитка, но и в какой-то мере его вкусовые качества.

Считается, что основных способов подачи коктейлей существует семь. Перечислим их и немного расшифруем прячущиеся за иногда мудреными словами понятия. Та каемочка из сахара, соли или сиропа, о которой только что упоминали, называется “крастаз”. Используется она довольно часто и делается несложно. Это первый способ подачи коктейля – с каемочкой.

Второй способ имеет не менее на первый взгляд запутанное название – “шейкерато”, но при ближайшем рассмотрении так же оказывается простым: алкогольные напитки в этом случае интенсивно встряхиваются вместе с большим количеством льда в шейкере, тем самым существенно охлаждаясь, после чего процеживаются в заранее охлажденный бокал.

Лед необходим и при третьем способе подачи коктейлей – “фроузен”. Только в этот раз нужна ледяная крошка, а не кусочки льда, и блендер, а не шейкер. Получается так называемый “алкогольный снег”. Если в состав алкогольного коктейля входят сливки, этот способ не годится.

Опять же с наличием льда связан и четвертый способ подачи напитка – “свизл”. Ту все вообще более чем просто: две трети сосуда, в который будет наливаться готовый коктейль. должно быть заполнено измельченным льдом. “Фраппе” (вариант номер пять) предполагает заполнение бокала льдом полностью плюс подачу к коктейлю двух соломинок.

Два следующих способа требуют использования бокалов типа “Old-Fashioned” (о посуде чуть позже) и носят названия “мист” и “на лед” (“on the rock’s”). В первом случае этот бокал наполняется мелким льдом наполовину и предполагает, что поверх налитого алкогольного напитка будет добавлена одна капля эфирного масла лимона; во втором случае в таком же бокале кусочков льда должно быть настолько много, чтобы создавалась иллюзия, словно коктейль омывает айсберги.

Ну вот, как видите, эти теоретические изыски во всех способах подачи коктейля – кроме первого – обыгрывают на самом деле разные варианты использования льда.

Другие способы подачи коктейлей

Если коктейль наливается в сосуд, в котором уже находятся свежие ягоды и измельченные фрукты, значит, используется способ под названием “милд”.

Слоистые коктейли, которые дополнительного украшательства не требуют, по способу подачи относятся к “раинбоу” (“rainbow”), по-русски “радуга”. Лед не применяется. Как правильно наливать алкогольные напитки, чтоб слои не смешивались, можно посмотреть здесь (теория) и здесь (практика).

А самая оригинальная подача коктейлей – с использованием огня, настоящий экстрим. Этот способ так и называется – “еxtreme”. Так, например, подается самбука.

Впрочем, часто вместо бокалов коктейль наливают в специально вырезанный плод ананаса или другого какого-либо экзотического фрукта, что тоже довольно необычно. Такая подача коктейлей может встретиться в барах курортных городов.

Несколько совершенно необычных, зрелищных и оригинальных способов мы рассмотрим в следующей статье, а пока нелишним будет ознакомиться и с основными правилами подачи напитков в барах.

Правила подачи коктейля для бармена

Конечно, профессионал действует, как говорится, “на автомате”, а вот простой посетитель бара может и не обратить внимания на несколько существенных правил подачи ему коктейля. Коротко упомянем их. Во-первых, наливая любой напиток, бармен должен так держать бутылку, чтоб клиент мог видеть, что именно для него смешивается. Во-вторых, бокал с напитком должен быть предложен на подставке, сделанной из плотной бумаги. Дотрагиваться до бокала руками считается негигиеничным.

Удивляйте

Очевидный способ, но на практике сложно реализуемый. Все упирается в вашу креативность и подсмотренные идеи из сети. Помните: люди любят различные шоу и действия. Поэтому так популярен флейминг и флейринг в барах. Пойдите дальше и предоставьте вашим гостям, например, целую научную цепь, которая приведет к созданию коктейля для того самого счастливчика, который заплатил за это действие.

Удивляйте коктейлями

Немного истории

История происхождения коктейля так и не раскрыта. Существует несколько легенд, среди которых есть наиболее правдоподобные. Первую историю можно назвать самой романтичной. Согласно ей, хозяин обворованного армейского бара пообещал отдать в жену свою дочь тому, кто найдет пропавшего вместе с остальным добром любимого петуха. Пропажу предъявил молодой офицер, давно претендовавший на руку красавицы, но не приглянувшийся ее отцу.

Коктейли экзотические

Трактирщик так был счастлив, что смирился с этим браком. А его дочь от радости намешала в бокал непонятную смесь напитков, которая оказалась довольно вкусной. С тех пор такой состав стали называть «петушиным хвостом». А в барах начали подавать коктейли, приготовленные из нескольких напитков и дополнительных ингредиентов.

Сегодня можно встретить много вариантов, среди которых есть и коктейли экзотические. О которых и поговорим.

Тематичная посуда

Как ни странно, но многие выездные бары забывают об этом простом способе (или, как обычно, просто не хотят заморачиваться), но это довольно таки мощный способ оставить хорошие воспоминания о своей работе и удивить гостей. Например, для презентации рисовой водки были использованы стаканы из стеблей бамбука. Эффектно, экологично, дешево, круто!

Тематичная посуда для алкоголя

Метки: Советы и лайфхаки

«Май Тай»

Экзотический коктейль, родиной которого является Таити. Только в таком месте можно было придумать такой восхитительный напиток. А произошло это в 1944 году. Пытаясь найти новый рецепт алкогольного напитка, который смог бы удивить посетителей, владелец ресторана, знаменитый путешественник Трейдер Вик, провел в раздумьях не один час.

В итоге он смешал свежевыжатый сок лайма, темный ямайский ром, карамельный и сладкий французский сироп и несколько капель апельсинового ликера «Кюрасао». Получился удивительный по своим вкусовым качествам напиток, который Трейдер Вик дополнил кубиками льда, долькой лайма и веточкой мяты. Друзья путешественника стали первыми клиентами, которые его попробовали. Их поразил невероятный вкус этого коктейля, и они назвали его просто невероятным, что звучит как «май тай». С тех пор популярность коктейля стала огромной.

Послесловие

Мир коктейлей очень разнообразен. Всегда есть шанс придумать что-то новое и необычное. Но не все, что называют этим словом, относится к напиткам. Например, батарея салютов – экзотический коктейль из мира пиротехники. Это великолепный салют, красивый и разноцветный.

Ну а при приготовлении коктейля следует знать некоторые тонкости. Лед можно положить непосредственно в бокалы или же в шейкер, где будут смешиваться все ингредиенты. Есть алкогольные и безалкогольные напитки. Сироп придает им сладость, аромат и цвет. Натуральные соки являются необходимой составляющей любого коктейля.

Они принимают участие в формировании вкуса. Некоторые коктейли (особенно алкогольные) разбавляют водой или лимонадом. Фрукты и пряности могут добавлять в напиток или использовать как украшение. Используя эти ингредиенты можно приготовить вкусные экзотические коктейли. Определение количества составляющих может быть неточным.

Если добавить больше алкоголя, то получится более крепкий напиток, а если ликера или сиропа, то более мягкий. Экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми вкусами.

Рецепт коктейля «Голубая лагуна»

Классический вариант приготовления в современных барах уже немного может быть изменен. Но если достать все необходимые ингредиенты, то можно приготовить его и самостоятельно. Возьмем три части водки, одну часть свежевыжатого сока лимона, 1,5 части ликера «Блю Кюрасао», 4 части содовой воды и лед. Процесс приготовления очень простой.

Батарея салютов экзотический коктейль

Коктейли — экзотические или простые — требуют лишь наличие необходимых ингредиентов и некоторые навыки пользования блендером или шейкером. Так и с «Голубой лагуной». Для начала выливаем в шейкер водку, ликер и сок лимона. Затем все хорошо взбалтываем. Переливаем коктейль в хайболл (высокий стакан) или в бокал для мартини.

После этого доливаем содержимое до верха содовой. Украшаем «Голубую лагуну» долькой лимона, зонтиком и вишней для коктейлей.

Рецепт приготовления

Сегодня есть уже много рецептов этого коктейля. Встречается мохито виноградный, апельсиновый, ежевичный, гранатовый, клюквенный, клубничный, алкогольный и безалкогольный. Но неизменным ингредиентом в каждом из них всегда остается лайм и мята. Если заменить ром сиропом с тростниковым сахаром, то получится освежающий напиток без алкоголя.

Для приготовления одного бокала достаточно половинки лайма. Заменять его лимоном нельзя, иначе получится совсем другой напиток.

Экзотические коктейли определение

В высокий бокал укладываем кусочки лайма и веточки свежей мяты. Затем добавляем тростниковый сахар. Чем больше будет количество этого ингредиента, тем слаще получится коктейль. Теперь все содержимое бокала необходимо размять пестиком. После этого в бокал кладут несколько кубиков льда и вливают 50-60 мл рома «Бакарди».

Все помещается в шейкер и встряхивается несколько раз. Дополнить бокал можно холодной водой или газированным лимонным напитком (спрайтом). Украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

В этой статье, кстати, вы найдете экзотические коктейли с фото, которые создадут полное впечатление о том, как эти напитки должны выглядеть.

Источник: 25school.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru