Жульен – это вкусное, нежное и любимое многими блюдо французской кухни. Обычно готовят его из грибов. Но для ценителей средиземноморской кухни есть уникальные рецепты, где в качестве основных ингредиентов используются морепродукты. Жульен из морепродуктов получается питательным и очень вкусным.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 926
Жульен из морепродуктов
Морепродукты в таком варианте приготовления отличаются нежным сливочным вкусом, мягкой структурой и бесподобным ароматом, который не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты
Порции: – + 3
- Морепродукты 400 г
- Острый сыр 50 г
- Сметана 100 г
- Белый лук 1 шт
- Специи и Приправы по вкусу
- Репчатый лук желательно заменить белым. Он обладает более нежным вкусом и невероятно гармонично сочетается с морепродуктами.
Калории: 107 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 4.62 г
Углеводы: 1.63 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
Переложить морепродукты в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. После того как стечёт лишняя жидкость, обсушить морских обитателей и мелко нарезать.
Репчатый лук очистить от шелухи и ополоснуть водой. Мелко порубить острым ножом. Обжарить в масле до лёгкого золотистого цвета.
Добавить морепродукты и готовить 5-7 минут. Затем влить сметану, дать закипеть и убавить огонь. Готовить до загустения примерно 10 минут, не забывая периодически помешивать.
Переложить в подготовленные мисочки и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Подать к столу, разместив на красивом подносе, обязательно присыпав рубленной зеленью.
Жульен с кальмарами и креветками
Эту закуску принято подавать в качестве перекуса перед основным блюдом, чтобы раззадорить аппетит.
- креветки – 500 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- отварные кальмары – 150 г;
- молоко – 200 г;
- масло сливочное – 40 г.
Если креветки куплены в очищенном виде, тогда для рецепта их понадобится 150 грамм.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Порции – 4. Время готовки – 30 минут.
Если в процессе приготовления все же образовались комочки в соусе, то необходимо процедить смесь через сито.
- Кальмары порезать тонкими полукольцами и переложить в небольшую по размеру форму для запекания.
- Креветки очистить и переложить туда же.
- Молоко нагреть до тёплого состояния.
- В сотейнике растопить сливочное масло.
- Частями всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы исключить появление комков.
- Постепенно добавить смесь в молоко и вымесить, не забыв посолить по вкусу.
- Залить морепродукты получившимся соусом.
- Поместить форму в духовой шкаф и готовить 15 минут при температуре 200 градусов.
Как правило, жульен не перекладывают в другую посуду, а подают сразу с пылу с жару. Поэтому готовить можно сразу в металлических порционных кокотницах.
Жульен с креветками и грибами
Эта вкусная и оригинальная закуска станет прекрасным украшением праздничного стола. Когда хочется угостить своих близким чем-то по-настоящему вкусным, это блюдо подойдёт как нельзя лучше.
- грибы – 0,5 кг;
- креветки (крупные) – 7 шт.;
- луковица – 80 г;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло – 7 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, черный перец – по 1 щепотке;
- зелень.
Немного мускатного ореха и прованских трав будут в этом блюде нелишними.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Порций – 7. Время приготовления – 35 мин.
Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Они быстро готовятся и мыть их не нужно, достаточно счистить кожицу со шляпки и протереть салфеткой.
- Лук очистить, промыть и измельчить.
- Обжарить в масле до прозрачного состояния.
- Грибы почистить и промыть, тонко нарезать.
- Обжарить вместе с луком до полуготовности.
- Вскипятить воду, добавить при желании лавровый лист и соль, отварить рачков в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечёт лишняя жидкость.
- К обжаренным грибам влить сливки, добавить специи и присыпать рубленной зеленью.
- Убавить огонь и тушить до готовности.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Подготовить формочки для запекания. Переложить в них грибы и уложить в каждую по креветке.
- Щедро присыпать сыром и отправить в духовку.
- Запекать до появления золотистой корочки.
Подать к столу, не забыв разместить рядом с кокотницей ложечки.
Жульен из морского коктейля
Французы – большие ценители изысканных блюд. Это блюдо гармонично сочетает в себе вкусы и ароматы различных продуктов и специй.
- морской коктейль – 1 пакет;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- мука пшеничная – 2,5 ст. ложки;
- сыр пармезан – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 500 мл;
- соль, черный перец.
Часто морепродукты продаются в замороженном виде. Для приготовления тушки бланшируют пару минут в кипятке или раскаленном масле. Варёно-мороженые продукты и вовсе не требуют приготовления, достаточно ошпарить их кипятком и промыть от песка.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Порций – 5. Время приготовления – 1 час.
Чтобы блюдо получилось более питательным, сливки стоит брать пожирнее, а сыр желательно выбирать полутвердых сортов, так он быстрее расплавится.
- Вскипятить воду, посолить и проварить морепродукты не дольше 2 минут. Откинуть на дуршлаг и позволить жидкости стечь. Затем переложить в стеклянную форму.
- Поджарить на сухой сковороде муку до золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло и быстро перемешать, чтобы не образовалось комочков.
- Влить сливки, добавить специи и нагреть до загустения.
- Залить соусом приготовленные ранее продукты.
- Толстым слоем распределить сверху натёртый сыр.
- Запекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, пока оно источает необычайно аппетитный сливочный аромат.
Жульен из мидий
Когда хочется разнообразить жульен, придать оригинальности и новизны, стоит приготовить мидии. По консистенции они похожи на грибы, а значит, идеально подойдут для этого блюда.
- мидии – 250 г;
- молоко – 220 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 2,5 ст. ложки;
- лук – ½ шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- постное масло – 10 мл;
- сыр – 70 г;
- специи и свежая зелень по вкусу.
Важно! Чтобы сделать закуску более сытной, молоко стоит заменить сметаной или жирными густыми сливками.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Порций – 2. Время приготовления – 36 мин.
Сыр следует выбирать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Он способен придать блюду пикантные нотки остроты, горчинки или сделать блюдо более нежным и деликатным.
- Разогреть сковороду и выложить мидии.
- Обжаривать около 3 минут, пока жидкость не испарится.
- В сотейнике обжарить лучок и грибы, переложить к мидиям.
- Перемешать и тушить всё вместе 4 минут.
- Всыпать на сухую сковороду муку, соединить с растопленным сливочным маслом и перемешать.
- Влить тонкой струйкой молоко, не переставая помешивать.
- Посолить и ввести специи.
- В огнеупорные порционные формочки разложить грибы и мидии.
- Сверху обильно посыпать сыром.
- Поместить в духовку и запекать 15 минут.
Готовое блюдо подать горячим, присыпав рубленной зеленью.
Жульен с кальмарами и грибами
Этот кулинарный шедевр удивит простотой приготовления и порадует нежным, необычным вкусом.
- кальмары – 500 г;
- масло растительное – 15 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- грибы – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль.
При выборе кальмаров на рынке стоит отдать предпочтение тем, что поменьше размером, их мясо нежнее и мягче.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 124.35;
- Б 12.85;
- Ж 7.39;
- У 2.33.
Порции – 2. Время готовки – 30 мин.
Важно! Кальмаров необходимо размораживать в холодильнике, разместив на нижней полке. Это позволит сохранить их вкус, аромат и структуру мяса.
- Очищенные кальмары залить холодной солёной водой и дать время оттаять.
- После этого промыть, промокнуть от лишней влаги и нарезать тонкими полукольцами.
- Лук очистить и ополоснуть водой. Нашинковать мелкими кубиками.
- Грибы очистить и протереть салфетками.
- Нарезать тонкими пластинами.
- Сыр натереть на тёрке.
- Лучок обжарить в течение 4 минут.
- Добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости, переложить в другую посуду.
- Добавить в сковороду кальмары и бланшировать в жиру 5 секунд.
- Соединить все составляющие и заправить сметаной.
- Посолить, поперчить и перемешать. Затем переложить в керамическую форму для запекания, присыпать сыром и готовить 7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный цвет и хрустящую корочку.
Жульен можно готовить порционно, выложив начинку в тарталетки из песочного теста. А ещё лучше, если оформить блюдо в багете. Такое блюдо точно удивит гостей.
Вот что потребуется:
- багет – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- кальмары – 250 г;
- любые специи по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 208.7;
- Б 11.25;
- Ж 6.14;
- У 27.57.
Порций – 3. Время приготовления – 25 минут.
- Грибы почистить, нарезать и обжарить в масле.
- Добавить лук, нарезанный кубиками, и тушить до полуготовности.
- Присыпать мукой и перемешать.
- Влить сливки и добавить специи.
- Добавить морепродукт и тушить 1-2 минуты, снять с огня.
- Багет нарезать средними по толщине ломтиками и сверху разложить начинку.
- Разместить на противне и посыпать сыром.
- Отправить в духовку, запекать 10 минут, перевести в режим «гриль» и дать верху подрумяниться.
Разложить на сервировочное блюдо и украсить листиками свежей мяты или базилика.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Морской коктейль, запеченный с помидорами и сыром
Такое безумно вкусное блюдо можно приготовить на ужин в кругу семьи или подать на стол гостям или на праздник, т.к. очень вкусно, нежно, я бы даже назвала «изысканно».
В кулинарную книгу
В избранное
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Ингредиенты
— 1 упаковка морского коктейля
— 2 помидора
— 2 болгарских перца
— грецкие орехи (жменя)
Соус заправка:
1-2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. муки.
3-4 ст. л. сметаны
немного чесночка
100 г любого сыра
измельченная зелень
специи (сушеные овощи).
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
На весь экран
# шаг 1/7
Сначала отварить морской коктейль в кипятке пару минут.
На весь экран
# шаг 2/7
Затем выложить в форму для запекания, сверху нарезанные кубиком помидоры, полукольцами перец, красный лук и залить это соусом.
На весь экран
# шаг 3/7
Соус заправка: растопить топленое масло и добавить к нему муку. Затем добавить понемногу горячей воды, смешанной с 3-4 ст. л. сметаны — все непрерывно мешать, соль, перец, немного чесночка и 100 гр. любого сыра, измельченную зелень, специи (сушеные овощи). Сыр должен разойтись в соусе. И этим соусом заливаю морской коктейль с овощами.
Источник: www.edimdoma.ru
Запечённый «Морской коктейль»
Я обожаю морепродукты! Идея рецепта подсмотрена мной на обёртке с этой самой замороженной смесью морепродуктов. Это не первый раз, когда приготовление блюда навеяно предписаниями, которые бывают на упаковках товара. Иногда такой способ может быть очень кстати.
Можно найти и рецепты посложнее и поинтереснее. Однако мне вполне понравилась задумка подать дары моря запеченными под лайт-версией классического соуса бешамель (его еще называют белым), либо в слоенном тесте. Итак, приступим!
Время приготовления: 20 минут. Порция рассчитана на 4 человек.
- Я взяла половину всех ингредиентов, потому что 200 гр «морских чудовищ» ушло на приготовление интересного салатика, легкого, вкусного и необычного.
Ингредиенты:
— 400 г коктейля из морепродуктов
— 10 cl белого вина
— 40 г лука-шалота
- Крем-фреш (фр. creme fraiche — свежие сливки) — французский вариант названия сметаны
— 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
— соль, перец по вкусу
— приблизительно 10 г кукурузного крахмала
— 20 г панировочных сухарей
-20 г сливочного масла
- cl это сокращенно от centilitre (сантилитр) = сотая часть литра
Приготовление: Коктейль из морепродуктов разморозить, жидкость слить. В разогретую кастрюлю добавить белое вино и лук-шалот, и сократить вдвое. Влить молоко и крем-фреш, добавив кукурузный крахмал, для связывания. Присыпать мелко нарезанную петрушку, посолить и поперчить. Смешайте морепродукты с соусом.
Гратине – запечённое кушанье: Подготовленную смесь переложить в эмалированную посуду, посыпать сухарями и добавить 3-4 шарика сливочного масла. Размер шарика не должен превышать размер грецкого ореха. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (термостат 6).
Интересный факт:
- Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся наповерхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.
Соответствие термостата с показателями температуры в печи:
Thermostat 1 30°C — 85°F
Thermostat 2 60°C — 140°F
Thermostat 3 90°C — 195°F
Thermostat 4 120°C — 250°F
Thermostat 5 150°C — 300°F
Thermostat 6 180°C — 350°F
Thermostat 7 210°C — 410°F
Thermostat 8 240°C — 460°F
Thermostat 9 270°C — 520°F
И ещё один вариант подачи — запеченные морепродукты с обжаренными овощами на хрустящих хлебных тарталетках!
Заполнить приготовленным фаршем уже порезанное на прямоугольники слоеное тесто для пирожков или готовую выпечку buche à la reine («пустышки» из слоенного теста). Начинить середину каждого квадрата теста, защипнуть с четырех сторон и выпекать в предварительно нагретой духовке.
Или выложить столовую ложку начинки в предварительно разогретые в духовке (2-3 минутки) хлебные тарталетки и тут же подавать, украсив хрустящие тарталетки овощами.
- Пикантные закуски французского происхожденияих ещё называют волованы (фр. vol-au-vent, «полет на ветру»). Во Франции эти изделия из слоённого теста продаются, как готовыми с различными начинками, так и без начинки.
Если у вас стоит тоскливая, унылая погода, такой рецепт можно принимать как лекарство в эту промозглую пору – башенки получаются свежие и яркие!
à Table!
Источник: agendagourmand.wordpress.com