Как приготовить замороженный овощной коктейль

А вы часто берете для приготовления супов, запеканок и салатов замороженные овощи? Если нет, то стоит попробовать. Это находка для сильно занятых хозяек — овощи готовятся очень быстро. Ко всему прочему, технология, которая применяется при изготовлении, позволяет по максимуму сохранить в продукте полезные вещества.

Из замороженных овощей можно готовить супы, гарниры, салаты и закуски. Со специалистами MedAboutMe разберемся, как выбрать качественные продукты и какие рецепты на их основе наиболее просты в исполнении.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Правильный выбор замороженных овощей

Правильный выбор замороженных овощей

Как правильно готовить замороженные овощи: 5 важных моментов!

Замороженные овощи — это полезно и очень вкусно. Качественные продукты получают методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов. По мнению диетологов, замороженные смеси, по своим свойствам ничуть не уступают свежим овощам, а иногда и намного превосходят их по содержанию полезных веществ. Отличный выбор для здорового питания!

В магазинах представлен большой ассортимент продукции — различные смеси (гавайская, мексиканская, средиземноморская) и овощи по отдельности. Но чтобы купить действительно качественный продукт, ответственно подойдите к его выбору:

  • Упаковка должна быть без каких-либо повреждений. Если тара негерметична, под нее попадает воздух, что приводит к порче продукта.
  • Прощупайте пачку. Если внутри много слипшихся овощей, скорее всего, продукт несколько раз замораживали и размораживали — не соблюдены правила его хранения.
  • Обратите внимание на дату заморозки. Хорошо, если продукт изготовлен ближе к концу лета или началу осени — значит в плодах много витаминов.
  • Плоды должны быть натурального цвета. Чрезмерно яркий их цвет может означать, что к смеси добавили красители, а слишком бледный — что продукт заморозили не по технологии.

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

Здоровое питание: правила приготовления замороженных овощей

В процессе приготовления замороженных плодов можно брать за основу разные рецепты. Но есть общие правила, которым нужно следовать, чтобы блюдо получились вкусным. Обозначим их:

  • Замороженные овощи готовятся примерно в 2 раза быстрее свежих. Не подвергайте их долгой термической обработке. Закладывайте овощи в блюдо уже в конце готовки.
  • Предварительная разморозка овощей, если вы готовите из них горячие блюда, не требуется. Просто закладывайте их к остальным ингредиентам.
  • Если собираетесь употреблять овощи сырыми, они требуют обязательно разморозки. Размораживайте продукт прямо в таре в прохладном месте — например, на нижней полке холодильника. Поместите пачку в закрытую неметаллическую емкость. Для естественной разморозки потребуется несколько часов.
  • В процессе готовки из овощей будет выделяться больше воды. Это позволяет сократить использование растительного масла — продукты будут тушиться в собственном соку.

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Самый незамысловатый рецепт приготовления замороженных овощей — просто их отварить. Вскипятите подсоленную воду (можно добавить и приправы), а потом закиньте туда овощи. Варите не более 10 мин под закрытой крышкой. Потом откиньте овощи на дуршлаг, дав стечь воде.

Но есть и более интересные рецепты приготовления. Это универсальный продукт, из которого получаются вкуснейшие супы, гарниры к мясу, закуски. Обозначим быстрые блюда, которыми можно порадовать своих близких.

Быстрый овощной гарнир

  • Овощи поместите на сковороду, добавьте немного воды.
  • Доведите продукт до кипения, добавьте соль и перец.
  • Томите под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин.
  • Потом добавьте к овощам соевый соус и сметану, нашинкованную зелень. Тушите еще 2-3 мин, а потом снимите блюдо с плиты.

Салат с морепродуктами

Подготовьте продукты: 300 г мексиканской смеси, 300 г коктейля из морепродуктов, 1 ст. л горчицы, 3 ст. л соевого соуса, 100 г листьев салата, по 2 ст. л оливкового масла и лимонного сока. Рецепт простой:

  • Обжарьте морской коктейль с маслом. Когда будет готово, добавьте соль и перец, лимонный сок. Пусть смесь остынет.
  • В другой сковороде приготовьте смесь овощей. Добавьте соевый соус и немного масла.
  • Нашинкуйте листья салата.
  • Когда овощи и морепродукты остынут, перемешайте их.
  • К блюду добавьте горчицу и салат. Блюдо очень вкусное и аппетитное как в холодном, так и в теплом виде.

Овощная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, купите замороженные овощи по отдельности или смесь. Потребуются: по 200 г стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты, 2 яйца, 2 свежей моркови, 100 мл молока, 100 г твердого сыра. Технология такая:

  • Поварите в кипящей воде цветную капусту примерно 3-5 мин. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Морковь почистите и порежьте кубиками. Ее варите вместе с фасолью и горошком. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Крупно натрите сыр
  • Подготовьте глубокий противень — либо смажьте маслом, либо посыпьте сухарями для панировки.
  • Теперь в противень выкладывайте слоями овощи — морковь с горошком и фасолью, а потом капусту.
  • В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом, сюда введите половину натертого сыра. Посолите и поперчите.
  • Яичной смесью залейте запеканку. Сверху блюдо посыпьте остатками сыра.
  • Блюдо запекайте при 180 град примерно 15 мин.

Омлет с замороженной стручковой фасолью

Добавьте такой завтрак в диетическое питание — быстро насыщает и заряжает энергией. Нужны продукты: 100 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 ст. л оливкового масла, 1 ст. л молока. Готовьте по технологии:

  • Высыпьте фасоль на сковороду, начните готовить.
  • Пока из овощей выпаривается жидкость, в отдельной миске взбейте молоко с яйцами. В смесь добавьте порубленный чеснок, поперчите и посолите.
  • Когда из овощей выпарится вода, к ним можно добавить масло. Немного обжарьте.
  • Залейте овощи яичной смесью, перемешайте. Готовьте омлет, пока он не подрумянится.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Как приготовить замороженные овощи

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой фасоль, брокколи, цветную капусту, горошек и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

Быстрая закуска из замороженных овощей

Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

Быстрая закуска из замороженных овощей

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Замороженные овощи – 1 упаковка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

Салат из морепродуктов и замороженных овощей

Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

Салат из морепродуктов и замороженных овощей

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты – 500 гр.
  • Замороженные овощи – 500 гр.
  • Зеленый салат – 100 гр.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сок лимона – 35 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Суп-пюре из шпината

Суп–пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка
  • Вода – 0,5 л.
  • Сливки – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

Подавать в горячем виде.

Овощное рагу

Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 50 мл.

В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

Яркие овощи готовы.

Овощная запеканка

Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 250 гр.
  • Замороженная фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Замороженный зелёный горошек – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 1 литр
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

В 1 литре подсоленой воды отварить цветную капусту до полуготовности, это может занять около 4 минут. Откинуть на дуршлаг.

Морковь нарезать кубиками и отварить её вместе с фасолью и горошком так же до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Форму для запекания смазать оливковым маслом.

Выложить овощи в следующей последовательности: морковь, фасоль, горошек, цветная капуста.

Сыр натереть на терке.

Яйца взбить с молоком и добавить к ним половину сыра, перемешать с солью и перцем. Залить смесью овощи. Сверху посыпать оставшийся сыр.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овощи в течение 15 минут.

Подавать в горячем виде, украсив мелко рубленной зеленью.

Замороженные овощи дают возможность зимой готовить вкусные блюда, которые будут радовать глаз яркими цветами. На нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых есть замороженные овощи.

Приятного аппетита!

Источник: calorizator.ru

Как вкусно приготовить замороженные овощи

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Как приготовить замороженные овощи

Выбор замороженных овощей

  1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
  2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
  3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
  4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
  5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

Правила готовки замороженных овощей

  1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
  2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
  3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

Правильная варка замороженных овощей

Классический рецепт быстрого перекуса

  • питьевая вода — 65 мл.
  • луковица — 1 шт.
  • соль — количество на усмотрение
  • подсолнечное масло — по 40 гр.
  • замороженные овощи — 450 гр.
  • приправы — по вкусу
  1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
  2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца — 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль — 110 гр.
  • гранулированный чеснок — 5 гр.
  • пищевая соль — по вкусу
  • молоко — 35 мл.
  • масло кукурузное — 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.

Обжаренные замороженные овощи

Обжаренные замороженные овощи

  • пакет овощей — 1 шт.
  • мелкая соль — по вкусу
  • оливковое масло — 65 гр.
  • приправы — 10—15 гр.
  1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
  2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
  3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

Овощная смесь в мультиварке

  • замороженные овощи — 380 гр.
  • вода — 0,5 л.
  1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
  2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
  3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

Запечённые овощи с беконом

  • бекон — 350 гр.
  • замороженные овощи — 900 гр.
  • специи — по вкусу
  • свежая зелень — по факту
  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6—8 минут, томите при температуре 190 градусов.
  2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Обжаренная смесь с ананасом

  • морковь (замороженная) — 100 гр.
  • цветная капуста (замороженная) — 110 гр.
  • брокколи (замороженная) — 120 гр.
  • ананас в банке — 90 гр.
  • свежий лимон — ½ шт.
  • картофель — 50 гр.
  • крахмал — 10 гр.
  • свежая кинза — 25 гр.
  • масло оливы — 75 гр.
  • соль — количество по факту
  1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
  2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.

Овощи с гречкой

Овощи с гречкой

  • очищенная вода — 450 мл.
  • гречневая крупа — 230 гр.
  • смесь овощей — 390 гр.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

  • луковица — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • тушёнка — 330 гр.
  • перец измельчённый — по вкусу
  • томатная паста — 55 гр.
  • белокочанная капуста — 130 гр.
  • смесь из овощей — 350 гр.
  • соль — по вкусу
  • стручковая фасоль (замороженная) — 200 гр.
  • различные специи — по вкусу
  1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
  2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
  3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12—15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
  4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) — 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 170 гр.
  • молоко — 140 мл.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 35 гр.
  • соль — 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр, добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.

Овощное рагу

Овощное рагу

  • овощи замороженные — 450 гр.
  • брокколи (замороженная) — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь — 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов — 400 гр.
  • зелёный салат — 90 гр.
  • соевый соус — 55 мл.
  • масло оливы — 95 мл.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • горчица французская — по вкусу
  • измельчённый белый перец — 9 гр.
  • столовая соль — 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом. Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Запечённое куриное филе с овощами

  • куриная грудка — 450 гр.
  • питьевая вода — 65 мл.
  • домашняя сметана — 85 гр.
  • овощная смесь — 1,2 кг.
  • поваренная соль — 12 гр.
  • перец — 6 гр.
  • зелень — по вкусу
  • семена кунжута — 20 гр.
  • специи — по вкусу

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец, свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

Источник: howtogetrid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru