Как рассчитать процент алкоголя в напитке

Удивим ли мы вас, если скажем, что такого понятия вообще не существует? Обороты могут быть в оборотном зелье, но мы не в Хогвартсе (а жаль).

Один сказал — и понеслось. «Обороты» — это чистый жаргон. Кто-то ошибочно расшифровал обозначение «% об.» на бутылке, которое на самом деле означает «процент спирта от объема жидкости».

  • % об. — объем.
  • % vol. — volume — объем.
  • % ABV— % alcoholbyvolume — алкоголь по объему.

Все три обозначения — это доля спирта в общем объеме напитка.

Возможно, слово «оборот» в народе возникло из-за аналогии с процессом спиртовой перегонки. Перегнал на один круг = совершил оборот. Но % об. — это про любой алкогольный напиток, даже тот, который не подвергался дистилляции или ректификации.

Смело вычеркивайте из языка этот паразит. Отпустите и забудьте.

Чем отличаются проценты алкоголя от градусов?

Объемная доля не отражает степень очистки спирта, массу и плотность напитка. Но оказывается вполне достаточной в мировой практике. Градусы вне лабораторий использовались только в России и ближнем зарубежье, в след за трудом Менделеева «О соединении спирта с водою».

Как правильно измерить крепость домашнего вина, пива, браги?

Градус — более точная мера, но не самая удобная для использования на алкогольном рынке и в повседневном обиходе. Вино может менять массу (и градус) из года в год или в течение своей выдержки, потому что изменится масса. Но на вкус эти колебания едва различимы.

В алкогольных напитках помимо воды есть масла, танины, глицерины и прочие компоненты, и их концентрация всегда разная. Вычислять «градусность» сложных напитков каждой отдельной бутылки — та еще работа. Объемный же процент не меняется.

Соотношение процентов и градусов в алкоголе

Две эти величины — градус и процент — часто близки друг к другу, но все же не равны.

Перевести одно в другое невозможно, не зная массы напитка и степени очистки спирта. Для разного алкоголя это соотношение будет различным. Но для водки (спирт+вода), оно будет следующим:

40% об. — это примерно 35°. Джин крепостью 47% vol. — это примерно 40 градусный джин.

То есть градус будет по факту меньше процента. Держите это в голове, покупая крепкий алкоголь.

Неоспоримые доказательства содержания спирта

Самая запутанная история в США и в Великобритании (но здесь до 1980г.). Там крепость «требует доказательств». Мера крепости proof (от англ. «доказательство») возникла в Британии и была оптимизирована американцами.

Британские моряки проверяли, не разбавлен ли положенный им по квоте ром. Они поджигали порох, пропитанный алкоголем. Загорается – значит всё в порядке.

В дело вошло государство: если порох загорался, то алкоголь считался крепким, следовательно, облагался более высоким налогом. У этого метода была проблема: воспламеняемость зависела от температуры напитка. Поскольку температура не была постоянной, этот метод оказался неточным.

В 1816 году Англия решила проблему, стандартизировав порог для spirit proof. 100 proof стали равны приблизительно 57,06% ABV (% vol.). Такое число получилось потому что за основу брался уже разбавленный дистиллированной водой в соотношении 12/13 спирт определенной температуры, а объем измерялся галлонами (3,785л.).

Как измерить градус настойки

Стандарт действовал до 1980 года. Сейчас в Великобритании принята международная единицу измерения — объемный процент.

В США применяли такой же способ, но значительно упростили систему. Порох загорается при около 50% чистого спирта — этого достаточно, чтобы получить «стопроцентные доказательства». Поэтому американские 100 proof равны 50% об., следовательно, 1% об. = 2 proof.

Итак, для сравнения трех шкал: алкоголь крепостью 45% об. имеет примерно 78,9 proof в Великобритании и 90 proof в США.

Но переводить вам ничего не придется, ведь по стандарту даже для США рядом с пруфами должны указываться % vol или ABV, что — то же самое.

Рекомендуем прочитать:

  • Что означает осадок в виски и какой виски считается кошерным
  • Коньяк VS Арманьяк. В чем разница?
  • Какая еда подходит к джину

Источник: dzen.ru

Смешивание спиртов или самогона

Смешивание спиртов или самогона

В практике работы со спиртосодержащими жидкостями зачастую приходится смешивать две жидкости разной крепости и разного объема. Рассчитать крепость образующейся смеси можно с помощью онлайн калькулятора смешивание спиртов:

Калькулятор смешивания алкоголя
Объем 1-ой жидкости:
Крепость 1-ой жидкости:
Температура 1-ой жидкости:
Объем 2-ой жидкости:

Крепость 2-ой жидкости:
Температура 2-ой жидкости:

Крепость смешанного алкоголя:

0 °

Объем смешанного алкоголя:

0 л.

Результаты расчетов представлены с поправкой на температуру смешиваемых жидкостей.

В случае его недоступности можно воспользоваться формулой смешивания спиртов.

Формула смешивания спиртов

К=(V1*К1/100+V2*К2/100) / (V1+V2)

  • K – крепость смешанной жидкости,
  • V1 и V2 – объемы первой и второй спиртосодержащей жидкости,
  • К1 и К2 – крепости жидкостей в градусах;

Поясним на примере:

Необходимо смешать 500 мл водки крепостью 40% с 750 мл спиртосодержащего напитка крепостью 35%.

Можно решить и обратную задачу: сколько воды добавить к 1 л спирта крепостью 70%, чтобы получить водку крепостью 40%. В 1 литре спирта крепостью 70% содержится чистого спирта 1,00*70/100=0,7 (л). Чтобы в водке крепостью 40% неизвестного объема содержалось 0,7 л чистого спирта, объем водки должен составить 100%*0,7/40%=1,75 (л). Поскольку мы имеем 1 литр спирта крепостью 70%, к нему необходимо долить 1,75-1,00=0,75 (л) воды.

Правила смешивания смешивания двух спиртосодержащих жидкостей (самогона, дистиллята, водки, спирта)

  • лейте спирт в воду, а не наоборот (возможно, это миф );
  • при разбавлении спиртосодержащей жидкости водой используйте охлажденную воду;
  • не следует пользоваться водопроводной водой, от нее спирт может помутнеть; идеальной является родниковая или артезианская вода, а также бутилированная;
  • разведенный спирт должен отстояться пару дней в прохладном месте;
  • емкости со спиртосодержащими жидкостями следует заполнять доверху, чтобы избежать реакции с кислородом в воздухе.

Крепость спиртосодержащей жидкости может быть измерена спиртометром (ареометром), при этом следует иметь в виду, что ареометры калибруются при температуре жидкости 20 градусов.

SamogonCalc

Набор быстрых онлайн-калькуляторов для винокуров и самогонщиков

калькулятор самогонщика Samogoncalc

Контакты

Источник: samogoncalc.ru

Как перевести проценты в градусы алкоголь

Как перевести проценты в градусы алкоголь

История алкоголя

Больше статей на наших каналах в Телеграм https://t.me/samogon7 и Вконтакте https://vk.com/samogon7

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°.

Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского volume – «объем». Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1—4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) – единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Самогонный аппарат «Горилыч» — Народный 20/60/t

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Как перевести проценты в градусы алкоголь

Поскольку объем водно-спиртового раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах относят к 20° С, называемым нормальной температурой. Объемный процент спирта равнозначен градусу спирта. Обозначение крепости спирта в градусах было принято в старых отечественных фармакопеях.
Перевод объемных процентов (q) в весовые (р) производят по формуле:

а перевод весовых процентов (р) в объемные (q)-по формуле:

где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp — плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.

Как перевести проценты в градусы алкоголь

В общем, дело ясное, что дело темное. Один пишет, что знаком «градус» обозначали весовой процент, другой — что объемный.

Личный опыт: Пиво «Жигулевское» крепость, как всем известно, 4,2%. В 1996 г. в Москве пил «Жигулевское» беларусского производства, там было указано что-то вроде 3,4%, точно уже сейчас не припомню. Это разница между объемными и весовыми градусами. Немалая.

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Европейские меры крепости

В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе.

Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Так, в бутылке с надписью на этикетке «86 proof» содержится 43 объемные части спирта на 100 частей остальных компонентов, то есть 43% vol. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше.

В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».

Интересные статьи о истории алкоголя:

  1. Абсент сколько градусов алкоголя
  2. Сербский алкоголь
  3. Хеннесси алкоголь
  4. Аллергия после алкоголя появляется краснота
  5. Алкоголь с запахом можжевельника
  6. Прибор для измерения крепости алкоголя
  7. Бомбей алкоголь

Источник: istalcogolya.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru