Как сделать белковый коктейль дома

О пользе белка для роста мышц знает каждый уважающий себя приверженец активного и здорового образа жизни. Вот только набрать дневную норму вещества тренирующимся людям непросто. А покупать порошковый протеин накладно – стоят коктейли из магазина 60-100 рублей за порцию. Можно ли построить тело дешевле, как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях и какие продукты помогут нарастить мышцы, читайте далее.

Что известно о протеиновых коктейлях

Порошковые протеиновые коктейли представляют собой концентрат белка. Объем вещества в продукте доходит до 80%, остальную часть занимают вкусовые, спортивные добавки и витамины. Белок здесь представлен в легкоусвояемом виде. Чаще всего включает полный список незаменимых аминокислот, получить которые из одного стандартного приема пищи сложно.

Соединения идут на обеспечение биохимических процессов в организме, включая жиросжигание, и формирование рельефа. Силовые нагрузки на организм оставляют в мышцах микроразрывы. Белок же «заполняет» эти пустоты, помогает ткани восстанавливаться быстрее и обеспечивает постепенный рост.

Пользу коктейлей оспорить трудно, но исследования журнала Sports Medicine доказали неэффективность порошкового протеина для новичков. В группе людей 18-50 лет белок способствовал увеличению мышечной массы только у опытных спортсменов. На начинающих же протеин действовал спустя 2-3 недели регулярных тренировок. Так что если вы только ступаете на тропу постоянного посетителя тренажерного зала, целесообразно начать именно с домашних коктейлей.

Как и зачем готовить белковые напитки

С порошковыми коктейлями все просто: насыпал продукт в шейкер, залил водой, встряхнул – и готово. Но как мы уже выяснили стоят они не так дешево, да и состав мы проверить к сожалению не можем.

Куда лучше собрать белковый прием пищи своими руками и перебить до жидкого состояния, ведь:

  • тогда вы уверены в наборе компонентов. Не нужно отравлять организм ароматизаторами, консервантами и добавленным сахаром;
  • коктейли усваиваются быстрее твердой еды. Пейте коктейль непосредственно перед или после тренировки и будьте спокойны за процесс восстановления мышц. Ждать, пока организм расщепит цельную куриную грудку на аминокислоты и наконец пустит соединения в дело, не придется;
  • шейкер занимает меньше места и не вызывает вопросов у окружающих. Носить 4-5 контейнеров с едой тяжело, а есть из подобных емкостей в общественных местах стыдно. А вот напиток в формате To Go давно не привлекает внимания.

Да, приготовление домашних протеиновых коктейлей отнимает чуть больше времени, но разница с порошковыми действительно есть.

Из инструментов нужны блендер, высокая емкость для погружной техники или чаша для стационарной. Из продуктов берут:

  • жидкую основу – молочные продукты, воду;
  • белковые ингредиенты – яйца, обезжиренное сухое молоко (СОМ), арахис и другие бобовые;
  • подсластители – сахарозаменители, банан, финики, мед;
  • углеводные наполнители в виде овсянки, фруктов в напитках для массонабора.

Не мучайте себя, если какие-то компоненты не нравятся, плохо перевариваются или тем более вызывают аллергию. То же коровье молоко с лактозой можно заменить на растительные аналоги или воду. А вместо яиц или СОМ взять соевую муку.

Выбранные ингредиенты погружают в чашу и перебивают блендером. До нужной консистенции доводят кипяченой водой. В готовом блюде белок преобладает – на стакан приходится 20-23 г протеина. Порция достигает 250-300 мл, чтобы не растягивать желудок.

3 простых рецепта протеиновых коктейлей

Домашние протеиновые коктейли делятся на 2 вида.

Выбирайте те, что подходят режиму питания, тренировкам и создавайте. В шейкере коктейли хранятся 2-10 часов в зависимости от состава и температуры воздуха на улице. Чтобы свойства и вкусовые качества были на высоте, держите коктейль в холодильнике или выпивайте сразу.

№1. Классический высокобелковый

  • Молоко — 350 мл
  • Творог – 100 гр
  • Белок яйца (вареного) – 4 шт
  • Банан – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Мёд – 2 столовых ложки

Из представленных ингредиентов получится 2 порции напитка. Взбейте продукты в блендере до однородности, разделите и пейте. На порцию с молоком 2,5% и обезжиренным творогом приходится 23,6 г белка, 11,4 г жиров, 35 г углеводов и 335 калорий.

Вареный белок может быть куриным, но в сыром виде лучше взять перепелиные яйца. Термически необработанный первый чаще становится источником сальмонеллы. Перепелки же из-за лучших условий содержания бактерию переносят реже.

№2. Белково-углеводная бомба

  • Кефир 200 мл.
  • Сухое молоко – 60 гр.
  • Варенье – 1 столовая ложкаь

Смешайте кефир, сухое молоко и варенье. Если сладости недостаточно, добавьте сахар.

КБЖУ такого напитка с обезжиренными кефиром и сухим молоком: 343/25,2/0,6/57,6.

№3. Фруктовый

  • 250 мл замороженного апельсинового сока
  • 100 мл нежирного йогурта
  • один банан
  • 100 мл молока
  • немного кубиков льда

Перебейте ингредиенты мощным стационарным блендером. Если техника не справляется, вместо кубиков льда возьмите ледяную крошку. Получится 2 порции фруктового коктейля. КБЖУ одной: 162/5,3/2,7/30,3.

Хотите разнообразить вкус любого из представленных коктейлей – добавьте обжаренный арахис или арахисовую пасту. Земляной орех по содержанию протеина сопоставим с куриным мясом – 22 г белка на 100 г.

Как принимать протеиновые коктейли?

Принимать домашние протеиновые напитки лучше за 40 минут до тренировки или спустя 30 после. Протеин в это время идет как раз на построение, восстановление мышц. Также хорошо выпивать подобные коктейли с утра, когда организм нуждается в восполнении белково-углеводных запасов. Атлеты советуют поддерживать температуру жидкости на уровне температуры тела – якобы так вещества усваиваются лучше.

Заключение

На первых этапах тренировок закупаться дорогостоящим протеином ни к чему. Организм пока перестраивается на формирование выраженного рельефа, восполнить недостаток белка можно и доступными продуктами. Тем более готовятся домашние протеиновые коктейли не сложнее порошковых, а за состав отвечаете сами.

Автор статьи:
тренер Дарья Линева Написать

Фитнес тренер и нутрициолог. Кандидат в мастера спорта по плаванию и пятиборью. С IQ-body с 2014 года.

Источник: iq-body.ru

Три рецепта белковых коктейлей без протеинового порошка

Вам наверняка знакомы люди, непоколебимо убеждённые в идеальности протеинового коктейля в качестве замены любого приёма пищи — от основного до послетренировочного.

Дополнительная доза протеина никогда не повредит, особенно на фоне дефицита белка или особого рациона, но некоторые протеиновые порошки, представленные на рынке в наши дни, — это далеко не самый разумный выбор.

Неприятная правда состоит в том, что некоторые из них содержат много нежелательных ингредиентов, таких как искусственные подсластители, загустители, тяжёлые металлы и даже коварные трансжиры.

Но ведь протеиновый коктейль можно приготовить самостоятельно с добавлением высококачественного протеинового порошка или белковых продуктов, таких как йогурт или зелёный горошек (да, именно так!). Но с чего начать?

В чем проблема протеиновых порошков?

Если в вашем рационе много белка, возможно, вам не понадобится дополнительная доза в виде коктейлей. Но давайте будем реалистами — не каждый из нас получает идеальное количество нутриентов каждый день круглый год. В таких случаях полезный протеиновый коктейль — это приемлемое разовое решение.

Подобно многим другим продуктам, представленным на рынке, протеиновые порошки и готовые коктейли различаются по уровню качества и иногда могут содержать посторонние вещества (контаминанты).

Мы не собираемся вас пугать, просто внимательно читайте этикетку и проверяйте в интернет информацию о продукте, чтобы вместо пользы для здоровья не получить вред.

Очень важно обращаться к надежным брендам, особенно в свете постоянно публикуемых отчетов о содержании контаминантов в популярных протеиновых порошках.

Например, год назад некоммерческая организация Clean Label Project опубликовала отчёт о проверке 52 протеиновых порошков самых популярных брендов на наличие 130 видов токсинов, и результаты оказались не очень приятными.

Многие из протестированных порошков содержали тяжёлые металлы, такие как мышьяк, ртуть и свинец, пестициды и даже канцерогенный бисфенол-А (BPA).

Существует три самых распространённых вида протеиновых порошков.

Сывороточный. Он производится из коровьего молока. Сывороточный протеин — это, наверное, самый популярный порошок на рынке, его можно найти как в супермаркетах, так и магазинах пищевых добавок. Он быстро усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Людям с аллергией на лактозу его следует избегать!

Конопляный. Это полностью веганский протеин на растительной основе. Конопляный протеин обладает травянистым вкусом и содержит намного больше клетчатки, чем остальные протеиновые порошки. Это хороший выбор для тех, кто не ест молочные продукты (и любит зелёный цвет).

Гороховый протеин. Это гипоаллергенный вид протеина. Он подходит аллергикам, которые не переносят молочные продукты, сою и другие аллергены. Однако следует отметить, что он содержит не все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма, поэтому для увеличения эффективности его лучше смешивать с другими источниками протеина.

Для некоторых протеиновых коктейлей вообще не нужен протеиновый порошок. Если вы предпочитаете цельный протеин, то добавьте в свой блендер некоторые из следующих ингредиентов .

Греческий йогурт

Он содержит 15-20 граммов протеина в каждой порции в 170 гр. Добавьте в смузи пару столовых ложек йогурта без сахара.

Зелёный горошек

Это может показаться невероятным, но зелёный горошек прекрасно впишется в смузи — не отказывайтесь, пока не попробуете! Если вы покупаете консервированный горошек, то выбирайте горошек светлого цвета и ополаскивайте его водой перед применением.

Добавьте в смузи 1/4 стакана гороха вместе с другими ингредиентами с ярким вкусом, такими как банан или ореховое масло.

Льняное семя

Льняное семя содержит довольно много протеина для своих небольших размеров — в каждой столовой ложке два грамма. Возможно, протеина вы получите меньше, чем из порошка, но он будет высококачественным.

И в качестве бонуса — льняное семя содержит много клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Овсянка

Именно по этой причине овсянка пользуется репутацией здоровой пищи. Овсянка — это прекрасный источник не только диетарной клетчатки, но и протеина.

В каждом стакане овсяных хлопьев 11 граммов протеина, и это серьёзная добавка. Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев в смузи, чтобы придать ему текстуру и вкус.

Рецепты протеиновых коктейлей для домашнего приготовления

Поскольку в наши рецепты мы включаем только цельные продукты, то в чашу блендера мы положим вышеупомянутые ингредиенты.

Наши рецепты протеиновых коктейлей не похожи на традиционные (для которых нужен только протеиновый порошок, вода и шейкер), но нам они нравятся намного больше.

Мы выбрали несколько лучших протеиновых коктейлей, потому что они содержат не только протеин, но и много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые обеспечат сбалансированность рациона.

Для двух рецептов протеиновый порошок вообще не нужен, но мы добавили в один из них черпачок порошка, потому что некоторым из вас это нужно. Но если вы считаете необходимым включение в коктейль протеинового порошка, то не стесняйтесь заменить в любом рецепте две столовые ложки греческого йогурта на черпачок протеина.

Мускулистый кунжутно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 2 ст. ложки арахисового масла
  • 2 стакана миндального молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 4 ст. ложки протеинового порошка
  • 1 ст. ложка семян кунжута

Способ приготовления: смешайте все ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник.

Пряный смузи с овсянкой

10 мин, 300 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла (простого, без сахара) (приблизительно 9 г)
  • 1 ст. ложка мёда или сиропа агавы (приблизительно 7 г)
  • 1/2 ч. ложки экстракта ванили
  • 1/2 яблока (приблизительно 57 гр)
  • 3 ст. ложки греческого йогурта, простого обезжиренного (приблизительно 57 гр)
  • 1/2 стакана кефира (или кислого молока) (приблизительно 112 г)
  • 3 ст. ложки сухих овсяных хлопьев (приблизительно 64 грамма)
  • 1 кубик льда (приблизительно 5 граммов)
  • корица на кончике ножа
  • немного какао-порошка (приблизительно 5 граммов)

Способ приготовления

  • Вымойте яблоко, удалите из него сердцевину и крупно порежьте.
  • Положите яблоко в блендер и измельчите его до мелких кусочков (это можно сделать и ножом).
  • Добавьте другие ингредиенты (овсяные хлопья, йогурт, корицу, какао-порошок, ваниль, мёд, миндальное масло и кубик льда).
  • Смешайте на высокой скорости до однородной массы.
  • Перелейте в стакан или кувшин.
  • Слегка присыпьте сверху корицей и наслаждайтесь!

Бананово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана греческого йогурта без сахара (нормальной жирности) (приблизительно 168 г)
  • 2 с половиной ст. ложки молотого льняного семени (приблизительно 28 г)
  • 1/2 банана (приблизительно 56 г)
  • 1 апельсин (приблизительно 140 г)
  • 1 ст. ложка кокосового масла (приблизительно 14 г)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка имбиря (молотого) (приблизительно 9 г)

Способ приготовления

  • Очистить и нарезать банан и апельсин, положить в блендер, добавить йогурт, льняное семя, кокосовое масло, корицу, молотый имбирь и немного воды.
  • Смешать на большой скорости до однородного состояния.
  • Подать к столу и наслаждаться!

Перевод: Виктор Трибунский
Источник

  • 15 самых полезных для улучшения гормонального баланса продуктов
  • Protein Bar IRONMAN — и вкусно, и полезно!

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК . Хотите узнать больше? Подпишитесь на мой канал . Спасибо.

Источник: dzen.ru

Протеиновый коктейль в домашних условиях — 6 простых рецептов

Возможно, кто-то удивится, услышав, что протеиновый коктейль легко можно сделать дома самому. Почему? Потому, что у большинства людей слово «протеин» ассоциируется с неорганической химией, которую принимают профессиональные атлеты силового спорта. Однако для таких людей сюрпризом стало то, что «протеин» в переводе с английского означает «белок».

Поэтому, не пугайтесь: делая протеиновый коктейль в домашних условиях, вы показываете, что контролируете уровень белка в своём организме, и только. Прежде чем мы поговорим о том, как сделать протеиновый коктейль, упомянем о том, кому больше всего этот самый протеиновый коктейль пригодится.

Когда бывает нужен домашний протеиновый коктейль?

Протеиновые коктейли, которые делают самостоятельно, востребованы и популярны в спортивной среде. Как уже было упомянуто выше, их регулярное употребление провоцирует стремительный рост мышц и эффективное восстановление после тренировки без набора лишнего веса. Натуральные белковые напитки широко используются и для похудения. Они рекомендованы:

  • культуристам;
  • бодибилдерам;
  • тяжелоатлетам;
  • пауэрлифтерам;
  • спортсменам-силовикам;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом и т.д.

Спортивное питание стоит немалых денег. Его заменят самодельные протеиновые коктейли, молочные и безмолочные. Любой рецепт с молоком можно превратить в безмолочный, если использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. Также молоко можно заменить соком, жидкой кашей на воде или электролитами. Как приготовить спортивные коктейли в домашних условиях мы рассмотрим ниже и обязательно выберем самый лучший рецепт белкового напитка для тренировок, который не обязательно сразу употреблять – он простоит в холодильнике несколько дней без потери первоначальных качеств и будет способствовать быстрому похудению.

Рецепт №4 — тем, кому для набора мышечной массы не хватает веса

К примеру – спортсменам-силовикам, рекомендован калорийный протеиновый коктейль, сделаем его по следующему рецепту:

  • молоко – 300 мл;
  • сухое молоко – 3 ч.л.;
  • мороженое – 100 г;
  • 1 яйцо.

Ингредиенты соединяем, смешиваем и взбиваем блендером. Тренировка с этим напитком пройдет у вас эффективно, но без потери энергии.

Протеиновый коктейль в домашних условиях с фруктами

Молоко можно заменить кокосовым, миндальным или соевым. Также подойдет сок, жидкая каша или напиток с электролитами

Рецепт коктейль молочный с бананом и протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «коктейль молочный с бананом и протеином».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.1 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1649 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 13.1% 745 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 4.5% 2154 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 4.3% 2281 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.4% 4000 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 3.7% 2643 г
Зола 0.63 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.2 мкг 900 мкг 1.6% 1.6% 6338 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.8% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.5% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 4.6% 2143 г
Витамин В4, холин 2.79 мг 500 мг 0.6% 0.6% 17921 г
Витамин В5, пантотеновая 0.071 мг 5 мг 1.4% 1.4% 7042 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 5.3% 1852 г
Витамин В9, фолаты 5.249 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 7620 г
Витамин C, аскорбиновая 3.17 мг 90 мг 3.5% 3.4% 2839 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.114 мг 15 мг 0.8% 0.8% 13158 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.7367 мг 20 мг 3.7% 3.6% 2715 г
Ниацин 0.224 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177.01 мг 2500 мг 7.1% 7% 1412 г
Кальций, Ca 67.67 мг 1000 мг 6.8% 6.7% 1478 г
Магний, Mg 19.61 мг 400 мг 4.9% 4.8% 2040 г
Натрий, Na 35.68 мг 1300 мг 2.7% 2.6% 3643 г
Сера, S 0.18 мг 1000 мг 555556 г
Фосфор, P 56.5 мг 800 мг 7.1% 7% 1416 г
Хлор, Cl 53.63 мг 2300 мг 2.3% 2.3% 4289 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.7 мкг ~
Железо, Fe 0.224 мг 18 мг 1.2% 1.2% 8036 г
Йод, I 4.8 мкг 150 мкг 3.2% 3.1% 3125 г
Кобальт, Co 0.48 мкг 10 мкг 4.8% 4.7% 2083 г
Марганец, Mn 0.0825 мг 2 мг 4.1% 4% 2424 г
Медь, Cu 5.44 мкг 1000 мкг 0.5% 0.5% 18382 г
Молибден, Mo 2.669 мкг 70 мкг 3.8% 3.7% 2623 г
Олово, Sn 8.01 мкг ~
Селен, Se 0.819 мкг 55 мкг 1.5% 1.5% 6716 г
Стронций, Sr 9.07 мкг ~
Фтор, F 29.1 мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 13746 г
Хром, Cr 1.07 мкг 50 мкг 2.1% 2.1% 4673 г
Цинк, Zn 0.2562 мг 12 мг 2.1% 2.1% 4684 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.569 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность коктейль молочный с бананом и протеином составляет 102,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях с использованием протеинового порошка

Большинство спортсменов, бодибилдеров и культуристов для приготовления домашних протеиновых коктейлей используют готовый протеиновый порошок, выступающий в роли основного ингредиента. Популярным напитком в спортивной среде считается земляничный напиток, его можно сделать из сывороточного протеина. Рецепт из расчета 2 мерных ложек будет следующий:

  • молоко – 1 чашка;
  • замороженная земляника – 1 чашка;
  • обезжиренный йогурт – 0,5 чашки;
  • арахисовая паста – 2 ч.л.;
  • 6 кубиков льда.

Его мы приготовим с помощью блендера, перемешав в нем все составляющие, на выходе получим высокобелковый коктейль, калорийностью 186 Ккал, отлично подходящий для быстрого восполнения запасов энергии.

Для тех, кому необходим постоянный контроль лишнего веса, идеальным будет следующий рецепт домашнего протеинового коктейля, который приготовим из сывороточного протеина из расчета 2 мерных ложек. Вам понадобится:

  • 1% молоко – 1 чашка;
  • замоченные в воде овсяные хлопья – ¾ чашки;
  • обезжиренный йогурт – 2 ст.л.;
  • арахисовая паста – 2 ч.л.;
  • 6 кубиков льда.

Этот напиток делать очень просто, достаточно перемешать блендером все компоненты. Его калорийность составляет 220 кКал. Тренировка с ним тяжелой не покажется.

Все о разновидностях и пользе яичного меланжа

Слово «меланж» переводится с французского как «смесь». Поэтому яичный меланж представляет собой однородную массу из яйца без пленок и скорлупы. Внешне это полужидкая желтая или желтовато-оранжевая масса.

Изготовление меланжа

В его производстве участвуют некондиционные яйца, от которых отделяют скорлупу и пленку, после чего замораживают при температуре примерно 15 °С. Во время этого процесса не используются добавки и консерванты.

Для предотвращения жизнедеятельности бактерий в продукте его подвергают пастеризации в закрытом потоке, поэтому покупатели приобретают меланж яичный пастеризованный, потому что без скорлупы яйцо портится гораздо быстрее, развиваются бактерии тифа, кишечной палочки, туберкулеза, теплостойких микробов, бруцеллеза. К тому же появляется риск нарушений санитарных правил использования меланжа. Благодаря пастеризации его можно хранить при температуре от 4 до 6 °С в течение 28 дней. Значительно увеличить срок хранения яичного полуфабриката можно путем заморозки.

Виды

яичный меланж бывает также в виде порошка

В продаже этот продукт встречается в жидком виде. Для его изготовления проводится ряд обязательных процедур. Сначала осуществляется санитарная обработка яиц, затем извлекается содержимое. Дальше полученный полуфабрикат проходит несколько стадий: фильтрации, гомогенизации, пастеризации. В конце готовый продукт расфасовывается в асептическую упаковку.

Затем охлаждается, после чего передается на хранение. Жидкий яичный меланж применяется при приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике.

Существует также возможность придать продукту яичный меланж сухой порошкообразный вид. Это открытие по праву называют кулинарным прорывом, который позволил сделать большой шаг вперед пищевой промышленности. Преимущество такого сухого порошка в том, что он не так хрупок, как свежие яйца, но при этом сохраняет все вкусовые и потребительские свойства. Для его производства яичная смесь проходит фильтрацию, после чего ее сушат при помощи распыления. В результате жидкая субстанция превращается в яичный порошок, который широко применяется в кулинарии для приготовления преимущественно кондитерских блюд.

Польза и вред

мелатонин в желтке меланжа способствует омоложению

В сухом меланже содержится концентрат биологически активных соединений, которые содержатся в свежих яйцах. Этот порошок богат витаминами группы А, В, Е. Кроме того, в нем содержатся калий, натрий, магний, фосфор, кальций, молибден. Продукт термически обрабатывается при высокой температуре, поэтому сухой меланж состав имеет без микроорганизмов и соединений, вредных для организма. Пищевая ценность жидкого меланжа обладает набором тех же биологически активных веществ и витаминно-минеральных комплексов.

В продукте меланж яйцо является основным компонентом. Польза меланжа обусловлена, в первую очередь, тем, что он сохраняет полезные свойства сырого яйца. Например, холин, содержащийся в желтке, стимулирует белковый и жировой обмен веществ, а также положительно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин в желтке способствует омоложению, а также участвует в процессе построения новых клеток. Кроме этого, доказана польза желтка для сердечно-сосудистой системы как поставщика кислот омега-6 и омега-3.

Белок богат ниацином, который помогает мозгу полноценно работать, а также стимулирует его активность. Витамин Н, содержащийся в белке, отвечает за свертываемость крови, а витамин В препятствует развитию врожденного порока. В целом, яичный белок проявляет антихолестериновые свойства, укрепляет сердце и сосуды.

Негативно повлиять на организм он может лишь в случае частого его употребления в пищу, поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует этот продукт.

Использование яичного меланжа в производстве

использование меланжа в производственных масштабах позволяет сократить себестоимость кондитерских изделий

Польза яичного меланжа неоспорима. Его преимущества могут оценить любители кондитерских, мучных и макаронных изделий. Однако во всем важна мера, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Источник: gudi1991.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru