Как сделать имбирный сироп для коктейля

Имбирный сироп

Одним из нетрадиционных по вкусовым качествам сахарным сиропом является имбирный, который имеет широкую сферу применения за необычный вкус и аромат. Его готовят по множеству рецептов в зависимости от того, каково назначение его дальнейшего использования. Как приготовить сироп дома и сохранить его на длительный срок?

Сфера применения и свойства

Сладкий имбирный сироп является ингредиентом многих алкогольных и безалкогольных напитков. Он хорошо сочетается с яблочным соком, водкой, текилой, апельсиновым ликером. Не все знают, что этот пряный продукт можно употреблять как самостоятельный напиток. Его пьют крохотными рюмочками по 1-2 перед едой или после. Чтобы улучшить аппетит, его принимают за 30 минут до приема пищи; чтобы улучшить пищеварение, через 25 минут после приема пищи.

Сироп из имбиря добавляют в тесто при приготовлении пирогов, кексов, печенья. Им смазывают коржи для тортов, чтобы придать выпечке пикантность и легкую пряность. Он хорошо сочетается со сметаной и взбитыми сливками, поэтому подходит в качестве ароматной добавки к кремам. Иногда при приготовлении курицы сироп смешивают с кислым брусничным или клюквенным соусами, чтобы придать им сладковато-пряную ноту.

Как готовить ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ — рецепт в домашних условиях

Сироп очень полезен и детям, и взрослым, он низкокалориен, приятен на вкус, а дети предпочитают употреблять его с мороженым.

Какими свойствами обладает этот янтарный по цвету продукт?

  • согревает в холодную погоду независимо от варианта использования (моно или в качестве добавки к чаю или кофе).
  • тонизирует и освежает в жару, особенно при добавлении в охлажденную питьевую воду или ягодный компот.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • укрепляет иммунитет.
  • улучшает настроение.

Этот сироп – хороший способ сохранить полезные свойства имбирного корня на продолжительный срок. В холодильнике он может храниться до 3 месяцев при условии герметичной закупорки емкости. Если он готовится в домашних условиях, лучше разливать его по бутылочкам от детского сока. Так его проще хранить, легко использовать и приятно созерцать.

Рецепт для укрепления иммунитета

Готовый имбирный сироп можно купить в аптеке или специальном магазине. В этом случае он позиционируется как растительный препарат для укрепления иммунитета. Но лучше приготовить его дома из свежего корня, меда и лимона.

  1. Взять крупный имбирный корень, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить кашицу 4 стаканами холодной кипяченой воды.
  3. Оставить на ночь для настаивания.
  4. Утром процедить, вылить в эмалированную емкость, выдавить сок 1 лимона и положить 2 столовые ложки меда.
  5. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и томить 3-4 часа до консистенции сиропа.

Имбирь, мед, лимон

Имбирь, мед и лимон – классическое сочетание продуктов, полезных для иммунитета

По аналогии можно приготовить полезный сироп с добавлением плодов высушенного шиповника. Для этого 100 г шиповника измельчают в ступке или кофемолке и заливают водой вместе с имбирем. Далее следуют предыдущей схеме приготовления. Для любителей лимона фрукт можно использовать целиком, разрезав его на дольки.

Такой сироп детям дают утром за завтраком по 1 ч. л., взрослые могут употреблять его по 2 ч. л., запивая теплым чаем. Курс укрепления иммунитета составляет 1 месяц, через 2-3 недели его можно повторить, приготовив новую порцию сиропа. Хранят его в холодильнике около месяца.

Самые простые кулинарные рецепты

Классический

Имбирный сироп можно приготовить классическим способом, который подходит для большинства сахарных сиропов из широкого перечня продуктов. Он готовится из одинакового количества воды, сахара и имбирного корня.

  • растворить 1 часть сахара в 1 части воды;
  • вымыть имбирный корень, просушить полотенцем и нарезать тонкими дольками;
  • поместить имбирь в сироп, довести до кипения и томить на малом огне 40-60 минут, изредка помешивая;
  • дать слегка остыть, процедить и разлить горячим по стеклянным емкостям с закрутками;
  • дать полностью охладиться и поставить в холодильник на хранение.

Чтобы получить менее выраженный имбирный аромат и избавиться от легкой горчинки, корень очищают от кожицы и измельчают до состоянии кашицы с помощью терки или блендера. Этот рецепт предполагает использование 2 частей имбирного корня и по 1,5 части воды и сахара. Корень заливают водой и дают настояться 2-3 часа, позже смесь процеживают, имбирь выбрасывают, а в саму жидкость добавляют сахар и варят на медленном огне до густого состояния. Такой сироп имеет почти прозрачный цвет и легкий лимонный аромат.

Баночки с сиропом

Сироп можно хранить в маленьких емкостях и открывать по мере использования

От Юлии Высоцкой

Этот рецепт приготовления сиропа не менее прост, чем вышеописанные.

  • Натереть на мелкой терке 70 г имбиря.
  • Засыпать таким же количеством сахара, поставить на ночь для настаивания и растворения сахара.
  • Утром залить смесь водой так, чтобы она полностью покрыла ее.
  • Довести до кипения, томить 5 минут, процедить и разлить по емкостям.

Такой продукт идеален для десертов и безалкогольных коктейлей.

Имбирно-цитрусовый сироп

Можно приготовить имбирный сироп с цитрусовым соком. Он получается очень концентрированным, ароматным и густым, поэтому расходится медленно. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 кг свежего корня;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • сок 2 лимонов и апельсинов;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 3-4 шт. высушенных апельсиновых корок.

Имбирно-цитрусовый сироп

Сначала соединить воду с сахаром, прогреть на медленном огне до полного растворения. Выложить очищенный от кожицы и измельченный на терке имбирь, вылить цитрусовый сок и ликер, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить на интенсивном огне 10 минут, снимая пенку. Далее огонь убавить и томить 1 час.

После часового томления все ингредиенты отцеживают, отжимают весь сок, снова сироп ставят на огонь и варят до загусания. Позже тягучий напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до 3 месяцев. Такой рецепт позволяет сделать максимально правильную консистенцию имбирного сиропа, идентичную той, которой придерживаются на производстве.

Цитрусово-пряный сироп можно приготовить с добавлением мускатного ореха и шафрана. Для этого в 250 мл теплой воды растворить 140 г сахара, добавить 2 ст. л. имбирного сока и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь варят до густой консистенции, в конце варки добавляют по щепотке молотого мускатного ореха и шафрана.

Из Индонезии

В этой стране готовят очень ароматный и густой сироп, который добавляют к шампанскому, в соусы для мяса, тесто для булочек, желе и торты. Его готовят из имбирного корня, сахара и смеси цитрусов: лимонов, апельсинов, лаймов или танжеринов. Можно взять один вид фруктов или несколько.

  • нарезать дольками 2 имбирных корня;
  • засыпать 1 стаканом тростникового сахара;
  • выдавить из цитрусовых столько сока, чтобы он полностью покрыл имбирь с сахаром;
  • натереть на терке цедру из использованных цитрусов и добавить к смеси;
  • варить на медленном огне 1,5-2 часа, не допуская сильного выкипания и разваривания корня.

Далее сиропу дают остыть, выливают в темную емкость и ставят в прохладное неосвещенное место на неделю для настаивания. Это не только вкусный продукт, но и очень красивый, ароматный и полезный. Его можно добавлять в чай при простуде и кашле.

Сироп на фруктозе

Если человек по-настоящему заботится о своем здоровье, он тщательно продумывает рацион, уменьшает потребление сахара, соли, жирной пищи и так далее. Фруктоза – продукт не только для диабетиков. Это полезный фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом и не требует дополнительной дозы инсулина. Она низкокалорийная, обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы после напряженного умственного и физического труда.

Многие аптечные препараты, в том числе иммуностимулирующие сиропы и средства для лечения кашля и бронхита, приготовлены именно на фруктозе, причем большая их часть подходит для приема детьми. Как сделать сироп с имбирем на фруктозе?

Фруктоза в 3 раза слаще обычного сахара, поэтому вместо 3 чайных ложек ее берут всего 1. Именно из этого исходят при приготовлении сиропа. Так как фруктозе свойственно усиливать ароматы и вкусы ягод и фруктов, сироп из имбиря с лимоном и апельсином получится еще вкуснее и насыщеннее по запаху.

Фруктоза

Фруктоза – фруктовый сахар, который слаще и полезнее обычного

  • нарезать тонкими полосками 150 г имбиря;
  • приготовить сироп из 1/3 стакана фруктозы и ½ стакана воды;
  • залить сиропом имбирь, положить 2 дольки апельсина;
  • варить на малом огне 20-30 минут;
  • дать простыть, в теплый сироп добавить 1 ст. л. натурального меда.

Хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Такой сироп подходит для выпечки, его подают с блинчиками, добавляют в холодные и горячие коктейли, глинтвейн, в чай вместо сахара. Он помогает при кашле и хорошо согревает, если комбинировать его с теплым питьем. В нем много витаминов, антиоксидантов и полезных биологически активных компонентов.

Отзывы

Изабелла: сегодня имбирь уже не редкость и не дорогое удовольствие, поэтому готовить из него всякие вкусности не проблема. Сироп сначала увидела в аптеке, купила, понравился, пила его с чаем для иммунитета. Позже задумалась о приготовлении в домашних условиях. Нашла самый простой рецепт: сахар, вода, имбирь – сварила. Была в восторге от запаха, вкуса и цвета.

Теперь сама усложняю рецептуру, добавляю апельсины, айву, шиповник, специи – все под настроение и исходя из того, для чего готовлю сироп. Вещь необычная…

Кирилл: познакомился с этим продуктом где-то на вечеринке – его добавляли в коктейль. Сразу даже не мог понять, откуда этот необычный для меня вкус, запах… Теперь иногда покупаю готовый сироп в магазине – с ним гораздо вкуснее слабые алкогольные коктейли, иногда даже в чай добавляю, если замерз и нужно согреться.

ПираМида: имбирь у меня ассоциируется с анисом, шалфеем и прочими лекарственными запахами, поэтому сироп воспринимаю только как средство для улучшения работы иммунитета и т.д. Моя мама часто жует ломтики имбиря, если горло болит, вот теперь куплю ей сироп.

Источник: imbirnost.ru

Вкусная подпитка иммунитету: Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Имбирь известен многим людям как пряная приправа, которая продается в магазинах либо в виде порошка, либо в виде кореньев. И для чего только его не используют! Сегодня мы приготовим сироп из корня имбиря. Многие повара и кондитеры добавляют его в различные соусы и напитки (коктейли, лимонады, кофе и т. д.), в тесто при приготовлении выпечки и десерты.

Им также можно полить мороженое, оладьи и блины. Его даже используют при простудных заболеваниях и их профилактике.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Приготовить имбирный сироп достаточно просто, и справиться с этим сможет даже школьник. А помимо сахарного песка мы добавим в него еще немного свежевыжатого сока апельсина и лимона, чтобы он получился еще ароматнее и вкуснее.
Итак, готовим имбирный сироп с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря – 220 г.;
  • вода питьевая (фильтрованная или минеральная) – 300 мл.;
  • песок сахарный – 300 г.;
  • по 1 свежему апельсину и лимону (примерно по 140 г. каждого цитруса).

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

  • Выход: 200 мл. сиропа.
  • Время приготовления – около 60 минут.

Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях:

Для начала в небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахарным песком и ставим на небольшой огонь, то есть варим сладкий сироп.
Тем временем займемся подготовкой основного ингредиента, то есть нам необходимо снять с него кожицу. Вообще корень имбиря принято чистить при помощи чайной ложки путем соскабливания тонкого слоя кожицы. Но, поскольку нам предстоит обработать достаточно большое количество этого пряного продукта, то для облегчения и ускорения процесса удобнее будет все-таки воспользоваться овощечисткой.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Теперь очищенный корень имбиря нам нужно измельчить. Его можно порезать тоненькими полосками или кубиками, соломкой или просто потереть на крупноячеистой терке. Мы же с помощью все той же овощечистки настругаем имбирь тоненькими полосками произвольной длины (как получится). А пока мы занимались нашим главным ингредиентом, вода в кастрюльке уже нагрелась, а сахар растворился. Бросаем в получившийся сладкий сироп нашу нарезку и увариваем минуты три на малом огне.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Тем временем опять-таки при помощи овощечистки снимаем с двух видов цитрусов (их предварительно тщательнейшим образом промываем и ошпариваем кипятком) по несколько полосок цедры. Бросаем их в кастрюлю к имбирю.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Из сочной мякоти апельсина и лимона выжимаем как можно больше сока (в этом нам поможет простенькая соковыжималка). Его у нас получилось около половины стакана.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Добавляем цитрусовый сок к остальным ингредиентам, перемешиваем, на медленном огне томим примерно 35 минут. В процессе уваривания на поверхности периодически будет образовываться пенка, ее мы аккуратно снимаем.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

При помощи сита процеживаем содержимое кастрюли и еще немного увариваем уже чистый сироп (то есть без кусочков), пока он не станет немного гуще. На это потребуется около 10 минут.

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Горячий сироп из имбиря переливаем в баночку и завинчиваем емкость крышкой. После остывания храним в любом месте (в шкафу, чулане, подполе и т. д.).

Вкусная подпитка иммунитету Как приготовить имбирный сироп в домашних условиях

Из того, что осталось в сите, удаляем полоски цитрусовой цедры (отправляем на выброс). Имбирную стружку складываем в отдельную баночку (контейнер). Ее можно будет использовать при приготовлении каких-то блюд (добавить при тушении мяса, например). А если разложить эти пропитанные сладким сиропом полоски на пергаменте и высушить, то получатся очень вкусные имбирные цукаты. Их можно использовать при приготовлении выпечки или есть, запивая чаем.
Приятного аппетита!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Имбирный сироп

Рецепт имбирного сиропа

Простой рецепт домашнего имбирного сиропа, который является необходимым ингредиентом для приготовления многих блюд и коктейлей. Такой сироп добавит сладко-острую нотку вашим блюдам и напиткам.

Вы можете использовать этот сироп для приготовления домашнего имбирного эля или добавлять его в кофейные и чайные напитки. Приготовление сиропа из имбиря ничем не отличается от приготовления любого другого сахарного сиропа: просто растопите сахар в воде на огне и добавьте в него нарезанный имбирь. Приготовление сиропа займет не более получаса!

Ингредиенты

Сахар — 250 г.
Вода — 190 мл.
Нарезанный имбирь — 1 чашка

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Корень имбиря нарежьте на небольшие слайсы.

Ингредиенты для приготовления имбирного сиропа

Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте в ней сахар и воду.

Как сварить сироп из имбиря

Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

Как сварить имбирный сироп

Добавьте в кастрюлю имбирь, размешайте и продолжайте нагревать. Доведите сироп до легкого кипения.

Как сделать имбирный сироп

Когда сироп начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте сироп настаиваться около 15 минут.

Как сделать сироп из имбиря

После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.

Как приготовить имбирный сироп

Процедите имбирный сироп в бутылку или банку с плотной крышкой.

Как приготовить сироп из имбиря

Храните готовый сироп из имбиря в холодильнике (срок хранения домашнего сиропа — до 1 месяца).

Рецепт имбирного сиропа с фото

Сохраните рецепт

Добавьте в закладки (СTRL+D)
Поделитесь с друзьями:

Автор рецепта

Имбирный сироп - фото автора рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Рецепт имбирного сиропа с фото

Рецепт имбирного сиропа

Сироп из имбиря - рецепт с фото

Как приготовить сироп из имбиря

Как сделать сироп из имбиря

Как приготовить имбирный сироп

Как сделать имбирный сироп

Как сварить имбирный сироп

Как сварить сироп из имбиря

Ингредиенты для приготовления имбирного сиропа

Листайте пальцем

Советы по приготовлению имбирного сиропа

Не нужно натирать имбирь на терке, т.к. никакого дополнительного вкуса вы не получите, а сцеживать готовый сироп будет в разы тяжелее. Оптимальный вариант — нарезать имбирь на кусочки.

Вы можете подрегулировать пропорции ингредиентов под свой вкус. Добавьте больше сахара, чтобы получить более сладкий сироп. Больше имбиря для более острого вкуса. Используйте больше воды, чтобы сделать сироп более мягким.

Добавьте больше вкуса

Имбирный сироп является отличной основой, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Есть несколько продуктов, которые вы можете добавить в свой домашний имбирный сироп и получить отличный результат:

  • Ваниль. Она добавит больше сладости и создаст приятный контраст на фоне имбиря. Вы можете использовать как натуральные бобы ванили, так и готовые экстракты. Просто добавьте небольшое количество ванили в кастрюлю вместе с имбирём.
  • Перец чили. Очень интересный вариант имбирного сиропа. Вы можете добавить любой красный перец, или даже перец халапеньо. Учтите, что нужно вынуть перец из сиропа раньше, чтобы не получился слишком острый результат. Большинству перцев необходимо буквально 5 минут в кипящем сиропе, чтобы отдать свой вкус и аромат. Когда вы вытащите перец из кастрюли, попробуйте сироп на вкус и определите, достаточно ли он острый для вас.
  • Зимние пряности. Традиционные специи, которые ассоциируются с осенью и зимой, прекрасно дополнят имбирный сироп. К таким специям относятся корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Также отлично подойдет клюква или брусника.
  • Прочие ингредиенты, отлично сочетающиеся с имбирным сиропом: кокос, мята, лимон и лайм. Попробуйте добавить то, что вам ближе по вкусу!

Применение имбирного сиропа в напитках

Сироп из имбиря очень универсален и может найти себе применение в различных напитках. Один из лучших вариантов — добавить имбирный сироп и содовую в алкогольный коктейль «Московский Мул» вместо имбирного пива. Такая вариация коктейля будет более лёгкой и мягкой.

Также на основе имбирного сиропа можно сделать прекрасный безалкогольный напиток: просто смешайте 15 мл имбирного сиропа и 100 мл клюквенного морса, добавьте немного яблочного сока или газировки, лёд и хорошенько перемешайте. Такой напиток отлично освежает. А если вы хотите добавить немного алкоголя, то сюда отлично подойдут водка, ром или даже виски.

Источник: yumchief.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru