Ставший весьма популярным, аперитив коктейль апероль шприц рецепт в домашних условиях до сих пор не сдает своих позиций и набирает обороты. Ликер Aperol был изобретен более 100 лет назад в Италии и представляет собой слабоалкогольный напиток, в состав которого входят горькие апельсины и порядка 30 разных трав
⠀
Первые же «шприцы» появились еще раньше, в середине 19 в, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи и австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, прямо как я, смешивали местные вина с газированной водой.
⠀
Сейчас же этот легкий коктейль можно встретить практически в любом ресторане или баре, как в классическом варианте, так и с авторской интерпретацией бармена
⠀
Классическая пропорция ингредиентов для приготовления этого коктеля 1 к 1-ому Апероль и Просекко. Мне в этом случае горчит Апероль, поэтому я люблю взять чуть меньше Апероль и чуть больше Просекко в пропорции 2/3 к 1 и вместо сухого игристого плеснуть сладкого вроде Asti Martini или Asti Mondoro К вопросу слипнется, нет не слипнется, мне так вкуснее. .
60 мл Просекко или в моейм случае Asti
40 мл Апероль
20 мл содовой
Лед
Долька апельсина
Как приготовить Коктейль Апероль шприц в домашних условиях рецепт пошагово
1. Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше; Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
2. Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и содовая; После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
3. Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина; Традиционным украшением коктейля является долька апельсина. Также коктейль подают с соломинкой.
Источник: inoeda.com
Коктейль «Апероль Шприц»
- Предлагаю вашему вниманию всемирно известный, а заодно и свой любимый, коктейль Aperol Spritz — Апероль шприц, который можно использовать как в качестве аперитива, так и просто коктейля для поднятия настроения. Коктейль апероль шприц вы сразу узнаете! У него не только яркий, цвета красного апельсина, позитивный цвет, но и неповторимый вкус – его готовят из горьких апельсинов, трав и кореньев.
- Шприц апероль можно найти практически во всех барах мира, особенно в Европе. Наибольшей популярностью у туристов и завсегдатаев местных баров он пользуется в летний сезон, в чем мы сами лично могли неоднократно убедиться.
- Немножко горчинки, немножко сладости, кислинки и свежести от апельсинового ломтика, и вы на краю блаженства. Но предупреждаю, напиток немножко коварный: выпитый натощак он довольно сильно ударяет в голову и очень стимулирует аппетит.
- Из школьного курса физики мы знаем, что цвета — это излучения, имеющие волны различной длины и характеризующиеся различной степенью отражения, рефракции и поглощения. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.
- Так называемые «горячие» цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания.
- • Оранжевый цвет высвобождает эмоции, поднимает самооценку, учит прощать. Это отличный антидепрессант, способствует хорошему настроению.
• Пастельные оттенки (абрикосовый, персиковый) восстанавливают нервные затраты.
• Оранжевый обладает стимулирующими свойствами, создает впечатление дружелюбия, открытости и склонности к авантюрам.
• Ярко-оранжевый хорошо заметен, что обеспечило его использование в предупреждающих сигналах.
• Пикантные (осенние) тона оранжевого цвета теплы, экзотичны и привлекательны.
• Предпочитающие оранжевые цвета способны к креативному мышлению, полны энтузиазма, но склонны к безответственности.
• Оранжевый активен, и поэтому любим детьми и спортсменами.
Предпочтение оранжевого цвета означает активность, позитивное самоощущение, желание перемен, открытость.
Отклонение оранжевого цвета: переизбыток энергии, желание уединения, тишины, спокойствия, стремление к бездействию.
Ключевые значения и символика:
Chin-chin!
Блюдо рассчитано на
Время приготовления:
Примечание
Чем еще хорошо этот коктейль, так это тем, что при наличии указанных ингредиентов, мы без всяких барменских штучек можем получить идентичный «барменскому» результат и вкус у себя дома. И даже лучше! Тут уж от совести бармена зависит, чего и сколько он нальет в ваш бокал.
Под aqua (водой) имеется в виду содовая простая или минеральная несоленая вода. Апероль для коктейля продается и в России.
Похожие рецепты
Посмотреть похожие рецепты
Malva
Ух. я бы не отказалась сейчас от бокальчика оранжевого настроения)) Тем более, так вкусно, понятно, познавательно преподнесённого)
Rada-dms
Лилия, ох, а я отхожу от дегустации! Выпили натощак, теперь есть хочется!
Лилия! Спасибо, что заглянули, и жаль, что не могу разделить с Вами радость дегустации. Ну, хоть виртуально!
lettohka ttt
Олечка, и я успела. Мм мм хотелось бы попробовать. Красивоооооо. Ярко и Освежающе.
Rada-dms
lettohka ttt, вообще без проблем! Одна минута, и готово! Только нужно заиметь апероль. Попробуй сначала в хорошем баре, прежде чем покупать. Мы этот коктейль очень любим, правда, » позволяем» себе, в основном, на отдыхе.
lettohka ttt
Оля, а вкус у него какой? Сладковатый?? Что то не встречала я такой в наших краях, может внимания не обращала?? 🙂 🙂 🙂
Rada-dms
lettohka ttt, сладковатый, свежий, насыщенный, чуть с горчинкой. Всем нравится, и мужчинам, и женщинам. А забористость зависит от степени разведения, соотвественно, от степени совестливости бармена! Зайди в бар и попроси сделать. Его может не быть в меню, но бармены все знают.
Михаська
Чин – чин, Радусь! Как же это вкусно-о-о-о!
Особенно понравилась твоя фраза:«Если у вас проблемы с аппетитом. » Скорее, проблемы с его постоянным назойливым присутствием и невозможностью от него избавиться.
И ещё вот это: «залакируйте обед чистым аперолем в качестве дижестива. » А, мона я сразу начну полировку, ищо до обеда? Тебе же не жалко, нет ведь. Я его больше в моно – виде уважа. Коктейли – это для девочков. А, мне желательно чего посерьёзнее, а то я петь стесняться буду.
А попеть я лю.
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ С ВИНОМ
Горячие напитки с вином хорошо согревают, поэтому их готовят обычно в зимнее время.
Подают такие напитки в стаканах, поставленных в подстаканники.
Стаканы, перед тем как разлить в них напиток, прогревают в горячей воде.
На блюдце или тарелочку, на которую поставлен стакан, кладут чайную ложку.
ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ
В горячее красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить в течение 2—3 минут. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.
Красное столовое вино 50, чай 0,75, сахар 25, корица и гвоздика по 0,2.
НАПИТОК СПОРТИВНЫЙ
Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
Красное столовое вино 100, сахар 25, лимон или мандарин >/ю шт > корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.
НАПИТОК ДОРОЖНЫЙ
Смешать красное и белое столовое вино, добавить немного крепкой настойки, сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, нагреть до кипения и процедить. Подать горячим.
Красное вино 100, белое вино 50, настойка (лимонная, мандаринная, померанцевая или вишневая) 20, сахар 20, цедра, корица, гвоздика по 0,2.
НАПИТОК ФРУКТОВЫЙ
В яблочный сок добавить немного воды, положить лимонную цедру и кипятить 2— 3 минуты. После этого процедить, влить вино (кагор) и подать в горячем виде.
Яблочный сок 130, вино 40, сахар 20, цедра 0,1.
НАПИТОК ЗАСТОЛЬНЫЙ
В красное столовое вино положить корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона, сахар, довести до кипения и процедить. После этого добавить коньяк. Напиток разлить в стаканы, положив в них по ломтику лимона или апельсина, и подать горячим.
Вино 180, коньяк 20, сахар 20, лимон или апельсин */ю шт-> корица, гвоздика, мускатный орех по 0,2.
ГРОГ С КОНЬЯКОМ
В подогретый стакан положить сахарную ПУДРУ> влить коньяк и долить кипятком, добавив ломтик лимона.
Коньяк 75, сахарная пудра 10, лимон */ю шт
ГРОГ С МЕДОМ
Приготовить так же, как и грог с коньяком, заменив сахарную пудру медом.
Коньяк 75, мед 20, лимон ‘/ю шт
ГРОГ ФАНТАЗИ
В подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток.
В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог «Фантази» горящим.
Коньяк 60, ликер 25, сахар 5, сахарная пудра 10, лимон >/ю шт
ПУНШ ГОРЯЧИЙ
Пунш горячий приготовить так же, как и грог.
Коньяк 100, сахарная пудра 50, лимонный сок 10, кипяток 100, лимон ‘/ю шт.
ПУНШ МОЛОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ
В подогретый стакан положить сахарную пудру, добавить коньяк или ликер, размешать и долить горячим молоком. Сверху посыпать мускатным орехом.
Молоко 175, коньяк или ликер 25, сахарная пудра 10.
MariS
Какой оптимистичный коктейль! Красивый яркий. Оля -.
И про цветотерапию очень нужная информация — в этом конкурсе цвета будет много.
А я то думаю, что это у меня энергии хоть отбавляй?! Конечно, у меня тут столько красно-желто-оранжево.
Танюля
Интересно и ярко!
Чучундрус
пошли мои любимые штучки сопьюсь я с вами Так трудно любоваться и не налакаться
Михаська, петь будем вместе, ну а потомыча танцы
Михаська
Ага! Танцевать — это, как раз, про меня! Жаль, нет смайла с костыликами.
Чучундрус
ну тады, ты петь , ну а яяяяяя
Михаська
А, Радуськин нам на гитарке подбрякнет. Эх-х-х-х! Жись удалась, однако!
dopleta
Оля. Я тебе писала, что у нас много общего?! Ведь писала же? Оказывается, даже больше! Смотри сама : Регулярно употребляем!
Очень любим!
gala10
Ить сопьюся. как есть сопьюся. Как пошли выставлять алкогольные рецепты, да один другого краше. А всё ж попробовать непременно надо. Как тут выстоять? Непонятно.
Олечка, спасибо за рецепт!
Чучундрус
Галина, присоединяйся, третьей будешь?
Михаська
Цитата: gala10
Как тут выстоять? Непонятно
А, ты не стой, Галюнь! Ты сядь!
Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Так трудно любоваться и не налакаться
Чуча, ты не только писатель, ты и еще и поэт! Я тебе хоть каждый день наливать новое буду, только ты пиши-пиши! Пиши все, репортажи, стихи, зарисовки! Чин-чин!
Rada-dms
Цитата: Чучундрус
петь будем вместе, ну а потомыча танцы
Цитата: Михаська
Радуськин нам на гитарке подбрякнет. Эх-х-х-х! Жись удалась, однако!
О, дефки! Исчо даже не нюхали, а уже в какой кондиции! Надо сегодня вечером градус поддержать!
Я пошла. Када б имел златые горы.
Нееее. луччше Шизгара. Молодость, портвейн и Шизгара. Ааа-ааа-ааа. Эх. Мы получим свое!!
Rada-dms
Цитата: Михаська
Цитата: gala10 от Сегодня в 12:23
Как тут выстоять? Непонятно
А, ты не стой, Галюнь! Ты сядь!
Галюнь, действительно, сядь и наливай!
Rada-dms
Цитата: MariS
И про цветотерапию очень нужная информация — в этом конкурсе цвета будет много.
А я то думаю, что это у меня энергии хоть отбавляй?! Конечно, у меня тут столько красно-желто-оранжево.
Может открыть темку, ты поучаствуешь? Только я не хочу научную базу подводить, просто красивые рецепты, цветные и яркие! Ну, как у тебя!
Чучундрус
Цитата: Rada-dms
Чуча, ты не только писатель, ты и еще и поэт!
нууу. тогда из раннего Я поэт. Зовусь Наташка.
От меня вам всем. а
не буди во мне поэта, Радусь
Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Я поэт. Зовусь Наташка. От меня вам всем. а
Все- все, Чученька, пиши прозу. ПРОЗУ ПИШИ.
Чуче до завтра не наливать! В люлю ее. в люлю
Чучундрус
Радусь, тебя не впечатлила ромашка?
А я только, решила пуститься во всё тяжкое
Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Радусь, тебя не впечатлила ромашка?
Ромашка — мой любимый цветок! Пиши стихи, Чуча! Пиши! Рифмы у тебя добрые, вечные! Какая же ты хорошая девочка!
Михаська
Цитата: Чучундрус
От меня вам всем. а
Ты вот это имела в виду, Чучун?
Я тоже тогда кое — что понимаю в высокой поэзии
Чучь, глянь — кось! Я костылики нашла. Гы-ы-ы-ы-ы! Теперь потанцюемо!
Чучундрус
Ааааааааааа Михаааааася чичас лопну и фысех обрызгаю
Усю жисть мячтала с таким сипатягой станцевать
Rada-dms
Цитата: Чучундрус
Усю жисть мячтала с таким сипатягой станцевать
Ты еще меня не видела! У меня 6-ого размера!:lol:
Rada-dms
Цитата: dopleta
Оля. Я тебе писала, что у нас много общего?! Ведь писала же? Оказывается, даже больше! Смотри сама : Регулярно употребляем!
Очень любим!
А теперь приступим к медленной тщательной дегустации? Две бутылочки — это не одна бутылочка!
Видишь, народ-то напиток знает, любит! Ура!! Теперь на всех хватит!
Я тоже поЕт, правда до Чученьки мне далеко!
Где моя большая ложка,
Чтобы съесть твое
Михаська
Радусь, чо 6-го размера? Костылики или фофан под глазом. Ой, фсё-ё-о-о-о! Силов моих дамских с вами нету больше!
Rada-dms
Цитата: Михаська
Радусь, чо 6-го размера? Костылики или фофан под глазом. Ой, фсё-ё-о-о-о! Силов моих дамских с вами нету больше!
А ты думала, что если я нааперолюсь и столкнусь с телеграфным столбом, он устоит? Неее, есть жЭнщины в русских селеньях!
Михаська
Ястно! Коня на скаку, значица, останавливала. Бедная ты моя, бедная!
Rada-dms
Цитата: Михаська
Коня на скаку, значица, останавливала..
Как увидишь этого коня, так упадешь-не встанешь!
Я на него дунуть-то боюсь. Кожа, да кости! Как он выражается, » чисто холодцовый вариант»!
Михаська
Это он от ужаса, что ты его щас жрать кюшать станешь.
Loksa
Пока все не выпили, немного приобщуЮсЯ я к вашей красненькой. Красивый цвет, хорошее сочетание, Пасибка, и бежать, бо можно увлечься по сурьезке!
Итальянская классика аперитивного жанра
Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:
- сухое игристое или просто белое вино — 5 частей;
- содовая — 3 части;
- биттер Aperol — 2 части;
- лёд — 1/2 стакана;
- кружок апельсина, цедра или оливка для украшения.
- Наполните высокий бокал наполовину колотым льдом.
- Влейте вино, разбавьте содовой.
- Тонкой струйкой добавьте биттер.
Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.
Поиск лучшего сочетания
Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.
- Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское. Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
- Не остаётся константой и сам Апероль. В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
- Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
- Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.
Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.
Источник: alcoplace.ru