Как сделать коктейль из одного йогурта

Признайтесь — наверняка вы хоть раз мечтали о том, чтобы неспешно готовить завтраки дома, а не перекусывать на ходу, боясь опоздать на работу? В самоизоляции много минусов, но за одно мы точно должны быть ей благодарны: теперь на правильное питание и семейные ритуалы появилось больше времени. Можно, наконец, начать экспериментировать на кухне или использовать простые, проверенные годами рецепты. Главное — чтобы утреннее меню соответствовало требованиям специалистов: заряжало бодростью и энергией на весь день, но при этом было легким и не слишком калорийным.

О том, как соблюсти эти правила, мы узнали у эксперта.

— Формула идеального завтрака давно уже выведена: сначала — вода, через полчаса-час — белки или сложные углеводы. Не только яйца и молочные продукты, но и рыба, морепродукты, птица, мясо. Почему бы не съесть утром домашний паштет из индейки или креветки на гриле?

Делаются они не дольше, чем омлет, — считает нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Мила Денисенко. — Про медленные углеводы тоже все понятно: каши, цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы. Если впереди длинный напряженный день, можно даже отварить макароны из пшеницы твердых сортов. И, разумеется, никуда без жиров: орехи, сливочное и растительное масла, молочные продукты, рыба и мясо.

Клубнично-молочный коктейль с йогуртом

Эксперт напоминает: никаких свежевыжатых соков, как в рекламе! Уровень глюкозы после сна в крови ниже, чем обычно. И если вы на голодный желудок выпиваете стакан яблочного или апельсинового фреша, происходит резкий скачок уровня сахара. А это серьезный удар по поджелудочной железе. Еще один миф — польза йогуртов по утрам.

Необходимые организму бактерии, содержащиеся в них, разрушаются в агрессивной среде. Так что лучше сначала съесть что-то посущественнее, заставить работать желудок. А через полтора-два часа, на полдник, выпить йогурт, ряженку, «снежок» или простоквашу. Можно полить ими творог, добавить туда ягоды и орешки. Будет двойная польза.

И, конечно, не стоит злоупотреблять обезжиренными вариантами. Помните, что витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, то есть не усваиваются без жиров в рационе.

Чтобы не ломать голову, что же готовить по утрам всю неделю, мы попросили диетолога составить меню простых завтраков на неделю.

Скрэмбл со шпинатом

Главная прелесть яичницы-болтуньи — в недолгом нагревании. То есть разрушается всего 10-15% витаминов, а остальной «коктейль» из незаменимых аминокислот, минералов и антиоксидантов сохраняется. При этом готовить блюдо элементарно, нужно лишь знать несколько правил. Во-первых, не экономить на масле: его требуется немного, но от качества зависит сливочность вкуса.

Во-вторых, яйца можно немного размешать заранее или разбить их прямо в сковороду на горячее масло, лишь бы не перестараться. Никакой пены, никаких «пиков». Поэтому аккуратно, лучше вилкой, взбиваем в процессе жарки. Соль и специи добавляем перед тем, как снять с плиты. И не передержите на огне: скрэмбл должен быть слегка «аль денте», он дойдет через несколько секунд.

Коктейль из йогурта

Ингредиенты:

Приготовление:

Выкладываем половину ложки сливочного масла на горячую сковороду, добавляем промытый шпинат и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая. Когда он станет мягким, вливаем яйца и тут же начинаем активно помешивать деревянной лопаткой. Добавляем специи и убираем с плиты, когда яйца схватились и свернулись комочками, но еще не готовы полностью. Есть обязательно горячим!

Пудинг из овсянки с ягодами

Прекрасная альтернатива поднадоевшим кашам, которая подарит силы и утолит чувство голода на полдня. Главное — не забыть уделить ей немного времени накануне.

Ингредиенты:

  • 200 мл. натурального йогурта
  • 100 г. овсяных хлопьев
  • Горсть ягод и орехов
  • Корица, ваниль — по вкусу

Приготовление:

Овсяные хлопья долгой варки (не менее 15 минут) высыпаем в банку, заливаем несладким йогуртом и оставляем на ночь в холодильнике. Голубику, клубнику, малину, манго лучше добавлять утром, так ягоды сохранят форму. Вид у пудинга утром будет более инстаграмный. Сверху можно посыпать орешками. А вот сухофруктами лучше не увлекаться: часто в них слишком много сахара.

Тост с лососем и авокадо

Отличный набор, чтобы поддержать иммунитет в этот непростой период. Зерновой или отрубной хлеб или хлебцы содержат витамины группы В и клетчатку, защищающие от простуд и хандры. В авокадо полно фолиевой кислоты, магния, витаминов А, К, С, Е, B, отвечающих за красоту и молодость кожи. Ну а белки, Омега-3 и железо для организма вообще просто праздник какой-то.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба или хлебцев
  • 2 ломтика лосося
  • Половинка небольшого авокадо
  • 80 г. творожного сыра или творога

Приготовление:

Подсушиваем хлеб на сковороде (с хлебцами, конечно, ничего делать не нужно), выкладываем сыр или творог, сверху — лосось и несколько слайсов авокадо. Можно также измельчить авокадо и пюрировать его, перемешав с творогом или сыром.

Домашние мюсли в банке с орехами и ягодами

Только никаких покупных, в них обычно масса сахара и консервантов. Лучше приготовить самим, это недолго.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана семян льна
  • 0,25 стакана миндаля
  • 0,25 стакана кешью
  • 0,25 стакана сушеной клюквы
  • 0,25 стакана изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • 1,5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ложки меда
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

Смешиваем все сыпучие ингредиенты. В сотейнике соединяем сливочное масло, мед и экстракт ванили, держим до жидкой консистенции. Следим, чтобы масса не закипела, а лишь слегка нагрелась. Смесь переливам к хлопьям и орехам, перемешиваем и перекладываем на противень (можно слегка промазать его маслом или использовать пергамент).

Держим в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут, затем перемешиваем, распределяя массу по поверхности в один слой. Повторяем еще дважды. После даем остыть и перекладываем в стеклянную банку. Такой порции хватит на четыре раза.

Хлебцы с куриным паштетом

Ученые все чаще ратуют за то, чтобы завтрак был «жировым». На картофель-фри, конечно, набрасываться не нужно, но от индейки, языка или куриной печени отказываться утром не стоит. Добавьте оливковое масло, зелень или овощи на пару — и почувствуете себя гораздо лучше. Блюдо лучше приготовить с вечера, после того, как оно постоит, вкус раскрывается ярче.

Ингредиенты:

  • 300 г. куриной печени
  • 2 отварных желтка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 2 репчатых лука
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Куриную печень, нашинкованный мелко лук, протертую морковь тушим под крышкой около 15 минут. После еще горячую смесь взбиваем в блендере, добавляем желтки и масло, соль, специи. Отправляем хотя бы на полчаса в холодильник. Подаем с хлебом или хлебцами.

Сырники из рисовой муки с ягодами

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем продукты, формируем из массы шарики и, как обычно, делаем из них невысокие приплюснутые сырники. Выкладываем на сковороду с уже разогретым маслом, обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с обеих сторон. После уменьшаем огонь и готовим еще 8-10 минут, не забывая переворачивать. Можно украсить свежими ягодами, а можно взбить банан, клубнику и голубику в блендере и полить блюдо получившимся соусом.

Тосты из цельнозернового хлеба с хумусом и авокадо

Этот микс гуакамоле и хумуса — настоящая витаминная бомба. Аппетитно, сытно и очень полезно. Главное — не увлекаться, закуска невероятно вкусная, но калорийная. Единственное неудобство — нут нужно замачивать заранее, он должен постоять ночь в прохладной воде, после чего его нужно варить примерно 1,5-2 часа. Затем с помощью блендера смешать до состояния пасты.

После чего посолить, добавить специй и каплю оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 200 г. вареного нута
  • 1 авокадо
  • 1 красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба
  • 1 г. тмина
  • 1 г. паприки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

В блендере смешиваем продукты, понемногу вливая сок — масса не должна быть жидкой. Отправляем в холодильник на полчаса. Поджариваем на сухой сковороде хлеб и намазываем на теплый тост прохладную смесь. Для украшения можно посыпать блюдо зернами граната.

Источник: beautyhack.ru

Как сделать коктейль из одного йогурта

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Как приготовить йогурт в йогуртнице Отчаянная домохозяйка

Я люблю йогурты и без них не представляю себе своего завтрака. Все бы ничего, но качество многих любимых мною йогуртов снижалось прямо на глазах. Если раньше там что-то и было натуральное, то в последствии производители стали добавлять столько крахмала, что в йогурте действительно стояла ложка, но пользы от такого йогурта нет, скорее вред. А когда появился ребенок, вопрос натуральности и полезности встал ребром и я решила засучить рукава и сама взяться за дело. Делюсь свои опытом;)

Когда я читала рекламу, то там все было просто и легко – налил, размешал, помешал и вуа ля! Домашний натуральный йогурт готов! Но на деле все оказалось сложнее и запутаннее. Я перепортила кучу продуктов пока получила то, что мне действительно понравилось.

В последствии я поняла, что на качество йогурта влияют:

1. Температура. Это пожалуй самый важный фактор, так как если температура в йогуртнице выше 40 градусов, то полезные бактерии погибают. Да, даже если на выходе вы получите вкусный кисло-молочный продукт, тем не менее, он будет не таким полезным. Поэтому обязательно при приготовлении как-нибудь положите внутрь водяной термометр.

Казалось бы, что сложного в изготовлении йогуртницы? Это ведь просто коробка, которая греет на определенной температуре, тем не менее, как ни странно, йогуртницы многих даже самых-самых лучших фирм перегревают. Кроме термометра понять что йогуртница перегревает, вы сможете по йогурту – у меня он на дне был хлопьями, а как известно белок сворачивается при высоких температурах. Именно так делают творог. То что у вас в итоге получится, будет напоминать простоквашу.
Что делать если йогуртница перегревает? Кладете на дно несколько бумажных салфеток в несколько слоев, а потом любую картонку. Я взяла дно от большой коробки конфет ассорти, разрезала ее под размер и уложила на картонку. Температура с 43 выровнялась и стала примерно 36-37. Одна проблема была решена, идем дальше.

2. Закваска. Закваска для йогурта должна быть натуральной, на упаковке в составе обязательно должны быть написаны какие йогуртовые культуры используются. Имейте ввиду, если закваска на лактобактериях (пример: Актимель, Тема, Имунеле), то йогурт будет чуть сладковатым, а если на бифидобактериях – кисловатым (Активия), любые виды кефира.

Еще, обратите внимание на то, что время приготовления йогурта на первой закваске и скажем на второй может быть разным. Вообще, считается, что закваски хватает примерно на неделю изготовления йогурта (потом она истощается), но я использую ее не более 1 раза. Все конечно, зависит от самой закваски.

Например, на Теме я делала и 2-3 раза (вкус и консистенция уже не те, но для выпечки сгодится), а на Актимеле и Имунеле больше 1 раза не стоит. Будет как чуть подкисшее молоко по консистенции. Кроме того, при длительном использовании в йогуртовой закваске селятся другие бактерии и она становится кисловатой, мне такая не нравится, но может быть есть любители.

3. Молоко. Как ни странно, я думала если молоко натуральное, то проблем нет. Оказывается, есть. Например, если вы берете не пастеризованное молоко, то нужно предварительно его вскипятить, потом снять пенку, потом простерлизовать посуду, потом разливать. Но, как ни странно, вкус йогурта из разного молока был разный.

Не знаю почему, хотя жирность была одинаковая. В итоге, после долгих мучений, я выбрала для себя варианты – молоко в тетрапаке длительного хранения 2,5%, топленое молоко 4% жирности или молоко 6% (и то, и другое, я покупаю уже пастеризованные в пакетах с долгим сроком хранения). Еще, следует отметить, что чем выше жирность, тем гуще йогурт.

Из топленого молока йогурт получается вкусный, приятного кремового цвета, чем-то похожий на ряженку. Из 6 процентового молока йогурт выходит как очень густая сметана, если зачерпнешь его ложкой, то края не заплывают. Он и на вкус чем-то похож на сметану. Такими йогуртами кормят в отелях. Они действительно вкусные!

Вот это фото — йогурт из молока 6%.

Густой йогурт

4. Время. Это тоже важный фактор. Скажем поставили вы вечером готовится йогурт, и приготовился он у вас в 5 утра. А вы встали в 8. Получается что к времени приготовления мы добавляем еще 3 часа – это не мало, так как йогурты еще теплые и процесс там идет. Если срок будет долгий, то могут чуть подкиснуть и отстояться водой.

Поэтому я ставлю уже на ночь, примерно рассчитывая когда встану, либо днем, чтобы вечером убрать их в холодильник. Кстати, когда они постоят в холодильнике, то становятся гуще. Да и прохладными они мне нравятся больше. Если же делаете йогурт для ребенка, то можно делать к утру и сразу давать уже теплым. Еще зависит от температуры окружающей среды.

Летом и 5 часов заквашивания может хватить, зимой за 8 не всегда может успеть.

5. Чистота и стерильность. Я уже писала сверху про чистую посуда. Этот пункт также очень важен. Стерилизовать вовсе не обязательно, достаточно помыть с моющим средством и желательно ошпарить. Я беру чайник с кипяченной водой и ошпариваю каждый стакан и венчик или ложку которыми мешаю.

Тогда могу быть уверена что йогурт не закиснет от «ненужных» бактерий.

Как я делаю йогурт в йогуртнице

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 100 мл закваски (можно взять любой йогурт с живыми бактериями).

Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт. Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт.

Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем наперегонки.
Одну баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова. И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 8 часов

Какие добавки для йогурта можно использовать

— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;
— любые орехи или семечки;
— сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят). Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;
— сухие хлопья и завтраки. Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;
— еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);
— с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;
— чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.

Пару идей для приготовления домашнего йогурта:

— одно из любимых моих сочетаний: натуральный йогурт, банан, кешью, сироп шиповника. Если завтрак должен быть плотным, туда еще добавляю кукурузные хлопья. Кушать не хочется до обеда, при том в желудке нет тяжести. Можно еще потереть туда шоколад, только лучше это делать в пустой стакан, затем залить закваской, а перед тем как будете есть – перемешайте, получится что-то типа шоколадного пудинга.
— еще мне нравится: черный виноград киш-миш и грецкий орех. Просто супер!

Домашний йогурт с бананом и кешью

Написала много, сама не ожидала:) На последок хочу отметить, не смотря на то что все выглядит мрачно, на самом деле это не так! Результат стоит этих усилий! Йогурт получается вкусным, полезным. Кроме того, вы удивитесь как он будет экономить ваш бюджет. А уж какая выпечка из него получается! Попробуйте хотя бы «Пышные оладьи на натуральном йогурте».

К ним, кстати, можно подавать густой йогурт на молоке 6%, получается вкусно и сытно.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Последнее от Отчаянная домохозяйка

  • Зефир на соке
  • Хлеб на кефире в хлебопечке
  • Быстрый торт на варенье из черной смородины
  • Сдобное тесто на маргарине
  • Масляный крем с вареной сгущенкой

Похожие материалы (по тегу)

  • Лепешки с сулгуниЛепешки с сулгуни
  • Мороженое в мороженицеМороженое в мороженице
  • Смузи с хурмой и йогуртомСмузи с хурмой и йогуртом
  • Мультизлаковое тесто без яиц (на йогурте или кефире)Мультизлаковое тесто без яиц (на йогурте или кефире)

Источник: a-rating.ru

Как сделать коктейль из одного йогурта

Иван Иванов

Здоровый сон

Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Медики в один голос советуют и совам, и жаворонкам засыпать не позже полуночи. Конечно, из любого правила бывают исключения: срочная работа, вечеринки, путешествия – всё это может ненадолго сбить режим сна.

Но главное, чтобы такой «сбой» не затянулся. Челлендж «Здоровый сон» – это прекрасная возможность бросить себе вызов и посмотреть, сможете ли вы изменить свой режим, а заодно проверить, как сильно всего одна новая привычка может повлиять на ваше самочувствие. А мы все эти три недели будем рассказывать вам о хитростях, которые помогут вам перестроиться безболезненно.

21 день без сахара

Трехнедельный челлендж для тех, кто хочет отказаться от сладкого. Это один из самых сложных марафонов, которые организовывал The Challenger. Каждый, кто когда-либо пробовал отказаться от сладкого, знает, как это непросто. Чтобы облегчить вам задачу, мы постарались собрать вместе все техники, которые помогают менее болезненно избавиться от привычки употреблять в пищу «лишний» сахар.

Источник: the-challenger.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru