Как выучить состав коктейлей

Рецепты коктейлей

Рецепты коктейлей

Ликер Бейлиз или Ирландский Крем Бейлиз – это смесь Ирландского виски и сливок. Его крепость составляет 17%.

Рецепты коктейлей

  • Молочный коктейль в домашних условиях
  • ТОП самых популярных коктейлей 2020
  • Коктейли с абсентом
  • Коктейли с амаретто
  • Коктейли с ангостурой
  • Коктейли с бейлисом
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вермутом
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с калуа
  • Коктейли с кампари
  • Коктейли с коньяком
  • Коктейли с куантро
  • Коктейли с кюрасао
  • Коктейли с малибу
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с самбукой
  • Коктейли с текилой
  • Коктейли с трипл-сек
  • Коктейли с шампанским
  • Слоистые коктейли
  • Безалкогольные коктейли
  • Коктейли с мороженым
  • Коктейли с сиропом
  • Коктейли с соком
  • Коктейли с шоколадом (какао)
  • Коктейли с яйцом
  • Коктейли со сливками
  • Молочные коктейли
  • Главная
  • История возникновения коктейля
  • Виды коктейлей
  • Популярные коктейли
  • Безалкогольные коктейли
  • Классификация алкогольных коктейлей
  • Коктейли с абсентом
  • Коктейли с амаретто
  • Коктейли с ангостурой
  • Коктейли с бейлисом
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вермутом
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с калуа
  • Коктейли с кампари
  • Коктейли с коньяком
  • Коктейли с куантро
  • Коктейли с кюрасао
  • Коктейли с малибу
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с самбукой
  • Коктейли с текилой
  • Коктейли с трипл-сек
  • Коктейли с шампанским
  • Коктейли с соком
  • Коктейли с сиропом
  • Коктейли с яйцом
  • Коктейли со сливками
  • Коктейли с мороженым
  • Молочные коктейли
  • Безалкогольные флипы
  • Абсент (Absinthe)
  • Бакарди (Bacardi)
  • Банановый ликер (Banana liqueur)
  • Биттер (Bitter)
  • Калуа (Kahlua)
  • Кампари (Campari)
  • Куантро (Cointreau)
  • Кюрасао (Curaçao)
  • Малибу (Malibu)
  • Текила (Tequila)
  • Трипл-сек (Triple Sec)
  • Чинзано (Cinzano)
  • Шериданc (Sheridan’s )
  • Джиггер
  • Коктейльный бокал
  • Коллинз
  • Маргарита
  • Стакан для виски
  • Пилснер
  • Пинта
  • Стопка, Шот
  • Тумблер
  • Хайболл
  • Харрикейн
  • Шейкер

Источник: koktelclub.ru

Как помочь официанту выучить меню?

Специальный тренинг для идеального знания меню официантами

Как помочь официанту выучить меню?

Товарищ по HR-компании UnoDosTres

Чем мотивировать персонал кофейни?

Поваров не хватает

Кадровый дисбаланс

Первым пунктом в перечне необходимых для официанта знаний вы наверняка назовете знание меню — названия блюд, ингредиенты, вкус, сочетаемость. Без этого все последующее обучение теряет смысл. Если официант неточно знает меню, он не сможет помочь гостю с выбором, не сможет ничего продать дополнительно, и знание стандартов сервиса ему не поможет.

Так что первоочередная задача — добиться от официанта идеального знания меню, вывести умение работать с меню на уровень неосознанной компетентности. Чтобы помочь официантам, проведите с ними специальный тренинг.

1 ПРИВЕТСТВИЕ

Продолжительность: 10–15 минут

Вначале необходимо рассказать о цели тренинга, о ваших задачах и ожиданиях. Кроме того, надо договориться о правилах, начиная с обращения друг к другу и заканчивая мобильными телефонами. Это поможет упорядочить все процедуры.

2 ЗНАКОМСТВО УЧАСТНИКОВ. УПРАЖНЕНИЕ «ПРИВЕТ»

Продолжительность: 5 минут

Предложите участникам придумать какое-либо простое приветственное движение. Каждый придумывает его для себя и пока что не демонстрирует другим участникам. Это могут быть рукопожатие, хлопок, прыжок, поклон, похлопывание по плечу и пр.

Спросите, кто хотел бы начать упражнение первым. Доброволец должен сказать своему соседу: «Привет, меня зовут…» и совершить свое приветственное движение.

Второй участник здоровается со своим соседом, повторяет движение, которым его поприветствовали, и добавляет свое.

Таким образом, каждый следующий участник повторяет все предыдущие движения (как снежный ком) и добавляет свое. Можно подсказывать друг другу. Последнему под общий хохот предстоит повторить все движения.

3 ЗНАКОМСТВО С МЕНЮ. ТЕОРИЯ

Продолжительность: не более 15 минут

Необходимые материалы: распечатанные экземпляры меню по количеству участников

Расскажите о вашей кухне, пройдитесь по основным разделам, расскажите, что чаще всего заказывают гости, что реже.

Дайте простую схему для работы с меню: предложите разделить блюда на сытные и легкие, затем на основные блюда, закуски, салаты, супы и пр.

Расскажите, что иногда гости, приходя в ресторан, не имеют четкого представления о том, что будут заказывать, но испытывают определенную потребность: сытно поесть, перекусить или просто хорошо провести время за чашечкой кофе или бокалом вина.

Задача официанта — перевести эту потребность в конкретный заказ, то есть помочь гостю сформулировать свое желание, «проведя» его по меню. Для этого можно использовать «воронку» вопросов, которые помогут гостю сформировать заказ.

«Воронка» вопросов — это движение от большего к меньшему, постепенное уточнение потребности. Например, можно спросить у гостя, собирается он выпить что-нибудь или поесть.

Предположим, гость хочет поесть. Сужаем вопрос: хотел бы гость поесть сытно или только перекусить? Гость хочет легкого перекуса — можно спросить, какой салат гость предпочтет: мясной, вегетарианский или из птицы. В результате можно предложить гостю именно то блюдо, которое удовлетворит его желание.

4 ТРЕНИРОВКА УМЕНИЕ «ВЕСТИ ГОСТЯ». УПРАЖНЕНИЕ «В ГОСТЯХ»

Продолжительность: 15 минут

После рассказа о меню и принципе «ведения» гостя предложите участникам потренироваться в использовании «воронки» вопросов.

Задумайте блюдо из меню и попросите одного из участников тренинга задавать вам вопросы с помощью «воронки», как если бы вы были гостем. В итоге игрок должен определить задуманное блюдо.

После того как несколько человек попробуют свои силы, для всех становится очевидным, что грамотно использовать «воронку» можно, только отлично ориентируясь в меню.

Упражнение можно модифицировать — предложить официантам играть в парах.

5 ПОДРОБНОЕ ЗНАКОМСТВО С СОСТАВОМ БЛЮД. УПРАЖНЕНИЕ «РАЗРЕЖЬ ЯБЛОКО»

Продолжительность: 40 минут

Необходимые материалы: несколько листов формата А3, маркеры двух цветов

Расскажите официантам, что бывают случаи, когда гость просит что-то особенное: блюдо с определенным ингредиентом или, наоборот, без какого-то продукта.

В этой ситуации официанту нужно быстро вспомнить все блюда меню и перебрать их в памяти, выискивая подходящее. Гораздо проще заранее разложить информацию по категориям и группам. Предложите официантам заняться такой категоризацией.

Разделите участников на две группы и выдайте каждой группе лист и два маркера.

Предложите им, листая меню, за 30 минут найти часто встречающийся в разных блюдах ингредиент и вписать его в столбец «часто встречается». Предложите выделить тот ингредиент, который встречается в меню редко, и вписать его в столбец «редко встречается».

Такое упражнение дает хороший эффект для изучения меню: ведь для выполнения придется прочитать состав каждого блюда. По итогам можно выделить, какая команда работала успешнее.

6 ВЫЯВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА И РАБОТА НАД ЗАПОМИНАНИЕМ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «КТО БЫСТРЕЕ?»

Продолжительность: 20 минут

Необходимые материалы: пачка клеящихся постеров, ручки и два листа бумаги формата А3

Веселый конкурс на запоминание. Вы называете какой-нибудь ингредиент, а каждая команда должна в течение трех минут написать на листочках post-it и наклеить на пустой плакат названия блюд, где этот ингредиент встречается.

После каждого раунда подсчитывайте результаты. Называть стоит как часто встречающиеся ингредиенты, так и редкие. После упражнения можно подвести командные итоги, поздравить команду-лидера.

7 ЗАПОМИНАНИЕ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «ЛОТО»

Продолжительность: 30 минут

Необходимые материалы: 4–5 полей для лото (лист с таблицей 6х6, состоящей из названий ваших блюд, названия должны иногда дублироваться), отдельные карточки с фотографиями на каждое блюдо меню по размеру ячеек таблицы (фишки), мешочек для фишек

Упражнение проводится по принципу игры в лото. Разделите ребят на несколько команд, выдайте им «поля», приготовьте мешочек с фишками. Доставая фишку, не озвучивайте название — можно описывать ингредиенты, можно говорить иносказательно, описывать вкус. Задача игроков — узнать блюдо и закрыть фишкой соответствующую ячейку на своем поле. Выигрывает команда, первой заполнившая поле.

Кстати, в эту игру можно играть и между тренингами, перед или после смены, с небольшим количеством участников.

8 ЗАПОМИНАНИЕ МЕНЮ. УПРАЖНЕНИЕ «ВОЛШЕБНАЯ ШЛЯПА»

Продолжительность: 30 минут

Необходимые материалы: листочки для заметок — фанты, ручки, коробка (а лучше шляпа) и секундомер.

Попросите официантов написать по 3 названия сложных блюд из вашего меню (печатными буквами по одному блюду на одном фанте). После этого фанты сворачиваем в трубочку и перемешиваем в шляпе.

Все садятся в круг. Начинает первый участник, его партнером становится сосед справа. Ведущий следит за секундомером — на каждую пару отводится раунд в 30 секунд. Упражнение схоже с игрой «Крокодил», только задача не «показать», а «рассказать» о блюде.

Первый игрок вытягивает бумажку с названием и объясняет партнеру, что это за блюдо, ни в коем случае не упоминая название. Если партнер угадывает и время еще не истекло, первый игрок может достать следующую записку.

Игроки подсчитывают количество угаданных слов, и каждый участник получает соответствующее количество баллов. Следующий раунд — следующая пара.

После прохождения круга участники пересаживаются, формируются новые пары — игра продолжается до тех пор, пока не выйдут все фанты. В конце упражнения определяется победитель.

В эту игру тоже можно играть между тренингами, просто для повторения меню. Причем можно использовать и основное меню, и коктейльную или кофейную карту.

9 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Продолжительность: 15 минут

Каждое занятие или часть тренинга заканчивается обсуждением, подведением итогов. Это позволяет закрепить результат работы, еще раз напомнить участникам об их достижениях, обменяться впечатлениями, согласовать свои оценки. Все высказывания, эмоции и оценки участников суммируются и усиливают друг друга.

НЕМНОГО МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Участников должно быть не более 12–15 человек. Можно собрать сотрудников в отдельном зале (классе, офисе, столовой) на весь день (6–8 часов) или разбить обучение на двухчасовые встречи перед работой. Обычно довольно сложно выделить общий свободный день, но с точки зрения эффективности такой вариант лучше, так как групповая динамика тренинга повышает результативность восьмичасового занятия, а запустить этот процесс за два часа трудно. Впрочем, встречи перед работой или после смены могут быть не менее эффективными при условии регулярности и полной отдачи ведущего и вовлеченности участников.

Если тренинг длится больше двух часов, не забывайте о перерывах и разминках. Проводить разминки нужно каждые час–полтора. Это поможет повысить концентрацию внимания и активность участников, снять напряжение и усталость, позволит раскрепоститься и поддержать хорошее рабочее состояние.

Источник: restoranoff.ru

Подбираем коктейльные сиропы для домашнего использования — составляем свою коктейльную карту

Разновидностей алкогольных напитков существует не очень много, основные типы: крепкие напитки (ром, водка, коньяк, текила или, например, абсент), белые и красные вина, шампанское, вермут, пиво. Чистые напитки со временем могут надоесть, и тут-то на помощь и приходят коктейли — смеси нескольких видов алкоголя, соков и других напитков в разных пропорциях. В составе некоторых коктейлей также могут присутствовать специи, ароматизаторы и другие добавки.

Сейчас существует огромное количество самых изощренных алкогольных коктейлей, для их приготовления могут понадобиться самые неожиданные ингредиенты. К сожалению, не всегда есть возможность достать эти вещи в свежем виде.

Например, в рецепте коктейля может значиться сок свежего лайма, граната, яблока или специи (корица, гвоздика и т.д.). Все эти ингредиенты нужно где-то хранить, чтобы они не испортились. При этом общее количество разных ингредиентов исчисляется десятками и даже сотнями. Не нужно забывать, что их еще нужно приготовить — из фруктов извлечь сок, а специи размолоть.

Именно поэтому и придумали коктейльные сиропы — экстракты, которые поставляются в небольших бутылочках с удобными дозаторами. Таким образом, можно сохранить немало места, еще одно преимущество — все нужное всегда под рукой.

Теория создания и модификации алкогольных коктейлей с помощью коктейльных сиропов

Коктейль, прежде всего, подразумевает создание определенного вкуса. В зависимости от рецепта в составе любого алкогольного коктейля обязательно должны содержаться минимум два из трех следующих элементов:

  • алкоголь (может присутствовать один или несколько видов алкоголя);
  • кислая часть (чтобы добавить кислости, хорошо подходят соки);
  • сладкая часть (сладости может добавить вода с растворенным сахаром или медом).

При создании своих рецептов коктейлей нужно очень аккуратно подбирать ингредиенты, далеко не все элементы хорошо сочетаются друг с другом.

Сначала желательно изучить классические рецепты, классика покажет, что и с чем можно смешивать. Начать удобно с коктейлей, состоящих всего из двух ингредиентов. Теорию сочетания вкусов можно поискать в интернете.

Например, всем знакомая водка с апельсиновым соком — самая примитивная версия знаменитого коктейля «Отвертка». Ром с колой или кофе с коньяком — тоже варианты двухкомпонентных коктейлей.

Начать изучать теорию более сложных составов можно с таких коктейлей, как Мохито, Маргарита, Кровавая Мэри, Дайкири, Негрони, Б-52, Манхэттен, Пина колада, Белый русский и Черный русский. В список можно добавить и другие рецепты.

Тщательно изучив состав и заметив удачные пересечения вкусов, можно начинать экспериментировать. Предполагается, что у вас уже имеются коктейльные сиропы, которые присутствуют в коктейлях, перечисленных выше, а может и какие-нибудь еще. Однозначно стоит добавить в коллекцию вкусы, которые нравятся лично Вам.

За основу можно, например, взять классический рецепт и попытаться как-то изменить вкус, подумав, какую нотку можно добавить к данному сочетанию вкусов. Если вкус нравится — замечательно. Теперь можно взять большой лист бумаги и записать изначальный рецепт и через плюсик приписать понравившийся ингредиент. Так Вы начнете составлять собственную коктейльную карту.

Теперь нужно добавить в рецепт еще что-нибудь. Если нравится, продолжаем цепочку на бумаге. При хорошей интуиции так можно создать множество совершенно новых рецептов, которые будут нравиться лично вам. Совершенно не факт, что Ваше творчество сразу же понравится другим. Не исключено, что многие из Ваших смесей неподготовленному человеку покажутся несколько странными.

Когда появится некоторое понимание происходящего, обязательно нужно пробовать придумывать совершенно новые рецепты. Создавайте смеси, которые в воображении кажутся Вам гармоничными.

Далее начинайте предлагать коктейли на пробу друзьям и знакомым. Рецепты коктейлей, которые понравятся большинству, — это и есть Ваш личный арсенал. Наверняка за время экспериментов у Вас накопилось огромное количество бутылочек с сиропами для коктейлей. Теперь нужно разделить их на две большие группы:

  • необходимые для приготовления коктейлей из Вашего личного списка;
  • остальные.

Коктейльные сиропы из первой группы можно смело покупать всегда, ведь Вы же и дальше хотите радовать друзей оригинальными коктейлями? Остальные сиропы можно аккуратно пробовать «встроить» в коктейли из основного меню или попытаться создать новые композиции.

Конечно, в творчестве не стоит ставить точку. Продолжайте экспериментировать с разными коктейльными сиропами и другими ингредиентами — кусочками фруктов и ягодами, например.

Источник: www.ofhoreca.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru