Как взбить молоко для коктейля

вспененное молоко

Капучино, латте, макиато. Для многих любителей кофе с изысканной молочной пенкой становится актуальным вопрос — а как её, эту самую пенку, получить? Вообще, существует несколько способов вспенивания молока и сейчас мы расскажем вам о них.

Как взбить молоко с помощью миксера

Наверное, из всех бытовых кухонных приборов, миксер является самым популярным и распространённым, что не удивительно. С помощью миксера можно приготовить массу замечательных коктейлей и прочих вкусностей.

миксер в молоке

Попробуйте использовать это чудо-прибор и для создания пышной молочной пены. Итак, налейте немного молока (100 мл) в эмалированную кастрюльку, поставьте на плиту и начинайте нагревать. Одновременно с нагреванием возьмите миксер и взбивайте молоко. Внимание! Будьте предельно осторожны и не забывайте о технике безопасности.

Не делайте огонь большим. Если опасаетесь взаимодействия огня и электричества, то лучше воспользуйтесь миксером, который работает от аккумулятора. Максимальная температура нагретого молока должна составлять около 70°С. Пена считается готовой, когда её консистенцию составляют мелкие пузырьки. Добившись желаемой концентрации, снимите взбитое молоко с плиты, перемешайте пену и сразу же используйте для приготовления любимого кофейного напитка.

вспененное молоко

Как взбить пену с помощью френч-пресса

Если у Вас есть френч-пресс, то для приготовления пены можно воспользоваться им. Нагрейте молоко до 70°С и налейте его во френч-пресс. Внимание! Объём молока не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса. Далее всё предельно просто: взбивайте молоко с помощью движений поршня вверх-вниз.

Весь процесс должен занимать от 30 до 60 секунд и не дольше. Если в результате верхние пузырьки на молочной пене получились крупными, то не огорчайтесь, а немного покрутите колбу френч-пресса вокруг её оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Теперь Вам осталось всего лишь выложить пенку на кофе!

френч-пресс с молочной пеной

Взбиваем молоко при помощи капучинатора

Сразу же оговоримся, что капучинаторы бывают двух видов и могут представлять собой:
1 — специальную насадку для кофемашиной (они в свою очередь делятся на автоматические и механические);
2 — ручной автономный инструмент.
В первом случае капучинатор соединяется с кофемашиной или прекрасно справляется с поставленной задачей, превращая охлажденное молоко (2-4°C) в густую шапочку пены на вашем кофе с помощью пара. Но что делать, если кофемашиной Вы не обзавелись, да и вообще, предпочитаете заваривать любимый напиток в джезве, но иногда хотите наслаждаться капучино или макиато? Да, мы уже рассказали о двух распространённых способах приготовления пенки вручную, но есть ещё один, возможно, самый удобный — с помощью ручного капучинатора!

кофемашина

Ручной капучинатор представляет собой небольшой приборчик, состоящий из удобной ручки и специального венчика. Действует он по типу того же миксера. Для получения пены Вам достаточно подогреть молоко до 65-70°С, перелить в ёмкость (так, чтобы молоко не занимало более 1/3 её объёма), немного наклонить её и опустить в молоко капучинатор.

Теперь осталось нажать кнопку на ручке прибора и взбить пену нужной консистенции. Процесс вспенивания должен занять не более 1 минуты. В конце работы необходимо выключить капучинатор и только после этого вынуть его из молока. В действие прибор приводят батарейки, что делает возможном использование ручного капучинатора даже в походных условиях.

ручной капучинатор

И, напоследок, обращаем Ваше внимание на то, что молоко для пенки желательно брать жирное. Если молоко слишком жидкое, водянистое, то можно увеличить его плотность, добавив в него сливки, или вообще заменить молоко сливками. Помните, что молочная пенка, приготовленная вручную, оседает слишком быстро и поэтому наслаждаться любимым напитком нужно сразу же после его приготовления. Если Вы хотите получить более устойчивую пену, то воспользуйтесь помощью кофемашины.
P.S. Или же приготовьте кофе с мороженым — приятный вкус и пенка с мелкими пузырьками гарантирована

кофе с мороженым

Похожие статьи:

Источник: younapitki.ru

Как сделать вкусный молочный коктейль с молоком, мороженым, шоколадом, коньяком и фруктами в домашних условиях, в блендере: подборка лучших рецептов

Женские советы

Молочные коктейли любят все. И они могут быть полезными, если готовить их, не добавляя различные вредные добавки, и из продуктов невысокой жирности. Как делать коктейль классический молочный, клубничный, с авокадо, малиновый, смородиновый, с бананами, вишневый, шоколадный и другими ингредиетами? Узнаем из этой статьи.

Что нужно знать и учитывать, чтобы правильно взбить молочный коктейль: советы

Чтобы коктейль получился вкусным и правильным, прислушайтесь к советам ниже.

  • В молочный коктейль, по классическому способу приготовления, берутся молоко с мороженым.
  • Для взрослых людей в коктейль можно влить ликер, настойку или ром, в детские коктейли спиртные напитки не добавляют.
  • В молочном коктейле основным компонентом является молоко, но это не принципиально, молоко можно заменить сливками, сметаной невысокой жирности, ряженкой, простоквашей, кефиром.
  • К основным компонентам для молочного коктейля – молоку и мороженому, можно прибавить ягоды и фрукты, соки из них, как свежие, так и замороженные.
  • Если придерживаетесь диеты, тогда молочные продукты нужно брать обезжиренные, а фрукты слабо сладкие (киви, красная смородина, яблоки), а вместо мороженого можно всыпать измельченный лед.
  • Коктейль взбивается блендером на большой скорости, пока не образуется устойчивая пена.
  • Если добавляются в коктейль твердые компоненты (шоколад, лед), просейте их сначала через сито.
  • Пьется молочный коктейль сразу после его взбивания.

Как взбить молочный коктейль по классическому способу: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • Упаковка 250 г со сливочным мороженым
  • 1 л молока

Готовим:

  1. Мороженое достаем из морозилки и оставляем на столе размораживаться полчаса.
  2. Молоко охлаждаем до 5-6̊C.
  3. Соединяем молоко с мороженым в глубокой посуде и погружным блендером взбиваем смесь 1 минуту на средней скорости, а затем на высокой, пока не образуется достаточно пены.
  4. Молочный коктейль льем в охлажденные высокие стаканы, вставляем соломинки, и пьем с удовольствием холодный напиток в летнюю жару.

Как взбить молочный коктейль со свежей клубникой: рецепт

В молочный коктейль берем:

  • 0,5 л молока
  • Упаковка 340 г со сливочным мороженым
  • 25-30 штук свежих ягод клубники

Готовим:

  1. Достанем из морозилки мороженое и оставим на столе размораживаться 25-30 минут.
  2. Клубнику вымоем, обсушим, удалим хвостики.
  3. Смешаем холодное молоко с мороженым и ягодами, работаем блендером на большой скорости, до стойкой пены.
  4. Разольем молочный коктейль в высокие охлажденные бокалы, водрузим в каждый соломинку, и подадим сразу к столу.

Как взбить молочный коктейль со свежей малиной: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,5 л молока
  • Упаковка 250 г со сливочным мороженым
  • 0,5 кг свежей малины
  • 50 г меда

Готовим:

  1. Подготавливаем основные продукты: мед растапливаем, а молоко охлаждаем.
  2. Смешиваем мороженое с молоком и растопленным медом, взбиваем блендером на высокой скорости до устойчивой пены.
  3. Прибавляем в коктейль малину, и еще взбиваем до пены.
  4. Процеживаем молочный коктейль сквозь сито (на нем останутся косточки от малины), разливаем по холодным бокалам. Подаем с соломинками.

Молочный коктейль со свежей или мороженой смородиной: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,6 л молока
  • Упаковка 150 г со сливочным мороженым
  • 250 г смородины свежей или замороженной (красной или черной)
  • 50 г сахара
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сырой желток из 1 яйца

Готовим:

  1. Замороженные ягоды (если берете замороженные) по отдельности размораживаем полчаса. Свежие ягоды моем и обсушиваем.
  2. В молоко прибавляем сахар и ванилин, мешаем, пока не растворится сахар, а затем охлаждаем в холодном месте.
  3. Блендером взболтаем желток, прибавляем мороженое, смородину и дальше взбиваем, в конце вливаем молоко и вспениваем напиток.
  4. Молочный коктейль процеживаем сквозь сито, разливаем по холодным бокалам и пьем через соломинку, можно сверху присыпать мелко измельченными орехами (грецкие, миндаль).

Молочный коктейль со свежей или мороженой вишней: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,5 л молока
  • Упаковка 160 г со сливочным мороженым
  • 150 г свежих вишен, можно замороженных
  • 15 г мелкого сахара

Готовим:

.

  1. Замороженную вишню размораживаем, достав из морозилки, около получаса. Так же, как и вишню, выставляем размораживаться и мороженое. Если вишня свежая – моем ее, обсушиваем, отрываем хвостики и достаем косточки изнутри.
  2. Молоко охлаждаем в холодном месте полчаса.
  3. Смешиваем молоко с мороженым, и вспениваем блендером, включив высокую скорость, 2 минуты, прибавляем вишню, и взбиваем до устойчивой пены.
  4. Льем молочный коктейль в бокалы, присыпаем сахаром и украшаем листочками мяты. Пьем через соломинку или с помощью ложечки (если вишня сохранилась целой).

Молочный коктейль с пюре авокадо: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,6 л молока
  • Упаковка 200 г со сливочным мороженым
  • 1 штука авокадо
  • 35 г меда
  • 10 г сиропа

Готовим:

  1. Мороженое растапливаем, а молоко охлаждаем в холодильнике.
  2. Берем спелый авокадо и моем, выбрасываем косточку, а мякоть выскребаем ложкой, и складываем в глубокую посуду, измельчаем блендером.
  3. Прибавляем в емкость к авокадо молоко с мороженым, растопленным медом, сиропом и взбиваем блендером на большой скорости, до устойчивой пены.
  4. Льем молочный коктейль по холодным бокалам, и пьем через соломинку.

Молочный коктейль с банановым пюре: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,35 л молока
  • Упаковка 250 г со сливочным мороженым
  • 2 штуки спелых бананов
  • 15 г меда
  • Щепоть корицы в порошке

Готовим:

  1. Мороженое размораживаем, а молоко охлаждаем.
  2. Бананы чистим от кожуры, режем на кусочки, и измельчаем блендером.
  3. Прибавляем к бананам мороженое с растопленным медом, щепотью корицы, молоком и дальше взбиваем блендером на высокой скорости, до устойчивой пены.
  4. Льем молочный коктейль в холодные бокалы, присыпаем сверху корицей, водружаем соломинки, и пьем, когда жарко.

Молочный коктейль с шоколадной крошкой: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,22 л молока
  • Упаковка 175 г со сливочным мороженым
  • 20 г какао в порошке
  • 40 г натертого шоколада

Готовим:

  1. Какао завариваем в 100 мл кипятка, остужаем.
  2. Мороженое растапливаем полчаса, а молоко охлаждаем.
  3. Шоколад трем на мелкую терку.
  4. Смешиваем мороженое с жидким какао, молоком и крошкой шоколадной, размешиваем блендером на высокой скорости 3 минуты.
  5. Льем молочный коктейль по сухим охлажденным бокалам, присыпаем крошками шоколада, вставляем соломинку и подаем на десерт.

Как взбить молочный коктейль с киви и бананом: рецепт

В молочный коктейль возьмем:

  • 0,2 л молока
  • Упаковка 80 г со сливочным мороженым
  • 2 киви
  • Половина банана
  • Ванилин на кончике ножа

Готовим:

  1. Мороженое выставляем из морозилки на стол, на полчаса, чтобы немного подтаяло.
  2. Молоко охлаждаем полчаса в холодильнике.
  3. Киви очищаем от кожицы, режем кружочками.
  4. Банан очищаем от шкурки и режем кусочками.
  5. В глубокую чашу помещаем киви, банан, половину молока, и толчем блендером.
  6. Прибавляем в чашу подтаявшее мороженое, остальное молоко, ванилин и взбиваем в устойчивую пену, наполняем стаканы с соломинками. Сразу подаем, украсив кружочками киви.

Молочный коктейль с коньяком, шоколадом и корицей: рецепт

Такой молочный коктейль подходит только для взрослых.

В коктейль возьмем:

  • 0,5 л молока
  • Упаковка 100 г со сливочным мороженым
  • 100 мл коньяка
  • 40 г натертого шоколада
  • 1 г корицы в порошке
  • 40 г сахара
  • На кончике ножа ванилина

Готовим:

  1. Мороженое размораживаем полчаса.
  2. Молоко с коньяком по отдельности ставим в холодное место на полчаса.
  3. Шоколадную плитку трем на мелкую терку.
  4. Соединяем молоко с мороженым, ванилином, коньяком, корицей и сахаром в глубокой посудине, и взбиваем блендером.
  5. Молочный коктейль льем в низкие стаканы, сыплем сверху измельченный шоколад, вставляем соломинки, и подаем на десерт.

Рецепт молочных коктейлей с какао

Молочный коктейль с какао очень гармонично впишется в меню праздничного стола. Ниже рассмотрите 3 вкусных рецепта, подходящих для этих целей.

Итак, мы научились делать дома молочные коктейли из мороженого с молоком, а разные вкусы коктейлю придает добавление ягод, фруктов, шоколада и пряностей.

Видео: Молочный коктейль. Как сделать молочный коктейль с мороженым дома? Рецепт коктейля

Источник: ladyle.ru

Как правильно выбрать и подготовить молоко для кофе

фото кофе с молоком в бокале

фото питчера для молока

До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным. Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.

В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.

фото как рисуют молоком по кофе

Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.

Выбор молока для кофе

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру.

Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.

фото питчера со взбитым молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Как взбивать молоко для кофе в пену

Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для латте.

Паровые капучинаторы (стимеры)

Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.

Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:

  • автоматические;
  • механические.

При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.

Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.

фото как взбивать молоко для кофе капучинатором кофемашины

Рецепт взбивания молока механическим стимером

  1. Налить молоко в питчер (специальный кувшин). За счёт пены объём молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в питчере не должен быть выше основания носика (желобка), иначе пена выплеснется наружу.
  2. Включить капучинатор и подождать, пока выйдет пар с каплями воды, и пар станет «сухим».
  3. Опустить сопло стимера в молоко примерно на 0,5–0,7 см. Трубка должна располагаться в стороне от центра питчера, но не у самого края. Питчер следует немного наклонить от себя: тогда при включении жидкость начнёт двигаться по кругу.
  4. Включить питчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло чересчур глубоко погружено в жидкость. Если звук свистящий – сопло расположено слишком высоко. Если при взбивании появляются брызги – сопло нужно немного опустить.
  5. При взбивании объём молока сильно увеличивается. По мере того, как поднимается пена, питчер опускают, чтобы сопло постоянно находилось на самой границе между молоком и воздухом, но было полностью погружено в молоко.
  6. Когда пены будет достаточно, питчер поднимают так, чтобы сопло не доставало дна примерно на 0,5–1 см. Одной рукой нужно удерживать питчер за ручку, ладонью другой поддерживать дно. Когда дно разогреется так, что руке станет слишком горячо (то есть до температуры от +55 до +65 °C), взбивание прекращают.
  7. Не всегда пенка сразу получается однородной. Чтобы уплотнить её и избавиться от крупных пузырьков, питчер ставят на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро совершают 10–15 круговых движений. Затем несколько раз (5–6) легонько встряхивают питчер, стуча дном о столешницу.

Ручной капучинатор

В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.

фото как взбивать молоко в пену ручным капучинатором

Заметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.

Миксер и блендер

Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.

фото как правильно взбивать молоко в домашних условиях миксером

Френч-пресс

Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.

фото как взбивать молоко во френч-прессе

Ручной венчик

Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.

фото как взбивают молоко ручным венчиком

Взбивание молока в банке

Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.

Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.

Калорийность молока

Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.

Зависимость калорийности молока от жирности

Жирность молока Калорийность 100 г молока, кКал
0,1% 31
0,5% 35
1% 42
1,5% 44
2% 49
2,5% 54
3,2% 59
3,5% 62
3,7% 64
3,8% 64,2
4% (топлёное молоко) 69,28
4,5% 72
5% 75,13

Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.

Источник: coffeefan.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru