Какая текила лучше для коктейлей

Лизнуть соль, опрокинуть рюмку, закусить лаймом. Это первое, что приходит в голову, когда говорят о текиле. Можно и так, но на самом деле этот популярнейший крепкий напиток пьют разными способами, в том числе и потягивают как хороший виски или коньяк. Главное, чтобы текила была качественная. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке, чтобы напиток приносил удовольствие, а голова утром оставалась свежая.

Рюмки с текилой

Текила приобрела репутацию тусовочного напитка, но у нее немало поклонников и среди истинных ценителей крепкого алкоголя

Что искать на этикетке?

Место происхождения напитка

Текила – продукт с защищенным наименованием. Впервые ее предшественник – мескаль – был произведен испанцами в XVI веке в окрестностях городка Текила, расположенного в мексиканском штате Халиско. Текила появляется много позже, хотя населенный пункт и дал название напитку. Около 90 % настоящей текилы и сегодня изготавливают в нагорьях Халиско, остальные 10 % – в ограниченных муниципалитетах еще четырех штатов центрально-западной Мексики: Мичоакан, Гуанахуато, Наярит и Тамаулипас.

Если на этикетке не указан регион, а тем паче страна происхождения текилы, от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, она произведена не в Мексике. Но, как сказал один из основателей знаменитого бренда Sauza Tequila дон Франсиско Хавьер, «не может быть текилы там, где нет агав».

Сырьевой состав

Итак, в подлинной текиле должно быть не менее 51 % спиртов из голубой агавы Вебера (лат. Agáve tequilána). Это растение суккулентного типа с длинными мясистыми стеблями и сочной сладкой сердцевиной (пиньей), по форме напоминающее ананас. Чтобы получить крупную зрелую розетку, растение выращивают не менее 8 лет.

Особенно сочная, сахаристая и ароматная получается агава, произрастающая на высоте от 1500 м над уровнем моря на вулканических и кремнеземных почвах. Именно такие преобладают в высокогорных районах Халиско. Агава, выращенная в долинах, отличается более травянистым вкусом и ароматом.

Сердцевина голубой агавы – сырье для производства текилы

Из огромной розетки агавы весом 50–70 кг получают до 15 л текилы

По мексиканским законам разрешено производить два вида текилы:

  • Из 100 % голубой агавы. Напиток готовят из отборных агавовых спиртов без добавления сахара. Это текила премиального качества, которой можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  • Текила «миксто» (mixto). Ее получают смешиванием не менее 51 % дистиллятов из агавы с тростниковыми и зерновыми спиртами. Такой напиток стоит дешевле, и его можно экспортировать наливом и разливать в бутылки в других странах, в то время как текила из 100 % агавы разливается исключительно в Мексике.

Если текила изготовлена из 100 % агавы, это указывают на этикетке. На напитках «миксто» пишут «из голубой агавы» без указания процента.

Обозначения, гарантирующие качество и подлинность напитка

Чтобы окончательно убедиться в подлинности продукта, ищите на этикетке штамп о сертификации. Он обозначается аббревиатурой NOM. Это официальный мексиканский стандарт качества, что-то наподобие нашего ГОСТа. Его ежегодно подтверждает Совет по регулированию производства текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокращенно CRT), который гарантирует, что изготовление, разлив и маркировка продукта соответствуют установленным законом нормам.

Если перед вами бутылка качественной, разрешенной к экспорту текилы, на ней будет указан идентификационный номер NOM и аббревиатура CRT.

Что нужно знать о вкусе текилы

При выборе текилы принципиальное значение имеет не только качество напитка, но и его вкус. Он может быть мягким, острым, фруктовым, придымленным, древесным – во многом это зависит от выдержки. По этому параметру выделяют пять стилей текилы.

  1. Blanco (Plata Silver, White, Platinum) – молодая текила белого цвета без выдержки или выдержанная в дубовых или стальных емкостях не более 2 месяцев. Может состоять из 100 % агавы или смешанных спиртов. Белая текила лучше всего передает интенсивный сырой вкус агавы с ее цитрусовыми, миндальными и перечными нотами.
  2. Gold (Joven, Oro) – это тоже текила без выдержки, но золотистого цвета, который получают подкрашиванием дистиллята карамельным колером, натуральным экстрактом дуба. Чаще всего ее готовят в стиле «миксто». Вкус золотой текилы менее фруктовый, с отчетливыми сладкими и пряными тонами.
  3. Reposado – текила, «отдохнувшая» в бочках из белого или французского дуба от 2 до 12 месяцев. Выдержка снижает сырой вкус агавы, делает напиток мягче, в нем появляются сладкие, пряные, ванильные ноты. В коктейлях вкус и аромат текилы Reposado несколько теряется, поэтому ее лучше пить в чистом виде.
  4. Anejo – выдержанная текила, созревавшая в дубовых бочках от года до трех лет. Ее вкус еще мягче и сложнее, а в аромате четче улавливаются древесные оттенки: ваниль, какао, орехи, дымность.
  5. Extra Anejo – напиток выдерживают в дубовых бочках три и более года. Текила Extra Anejo по сравнению с другими стилями более темная, мягкая, насыщенная. И самая дорогая. В лучших образцах чувствуются придымленные и древесные тона, как в хорошем виски, и неожиданные цветочные ноты, как в коньяке. Такой напиток грех глотать залпом, его потягивают, наслаждаясь каждым глотком.

Рюмки с текилой

Выбирая напиток, держите в уме и способ употребления. Для коктейлей и опрокидывания залпом подойдет текила «бланко» и «репосадо», в том числе «смешанная», для потягивания в чистом виде – выдержанная, из 100 % агавы

Стоит ли ориентироваться на цену?

Цена не всегда выступает гарантом качества, и все же у вас вряд ли получится купить бутылку хорошей текилы дешевле 20–25 долларов. Особенно если речь идет о напитках из 100 % голубой агавы.

Если хотите сэкономить, ищите продукцию менее раскрученных производителей. Очень часто они обеспечивают качество не хуже, чем такие всемирно известные бренды, как Sauza («Сауза»), Olmeca («Ольмека»), Espolon («Эсполон»), Patron («Патрон») и др. Однако это не значит, что дорогая высококачественная текила не стоит потраченных денег – многие напитки престижных марок обязательно доставят вам удовольствие.

Что попробовать

Для первого знакомства выбирайте текилу из 100 % голубой агавы. Прекрасным образцом такого продукта в коллекции «Ароматного Мира» служит Tequila Herencia de Plata Silver. Чистая, мягкая, шелковистая, с традиционными перечными и фруктовыми нотами, она позволит получить правильное представление об этом виде алкоголя и решить, нравится он вам или нет.

Если предстоит зажигательная вечеринка с большим количеством гостей и танцами до рассвета, смело покупайте более дешевый вариант «миксто». Это может быть свежая, обжигающая, с легкими нотками цитрусовых Olmeca Blanco или пряная, суховатая Sombrero Negro Silver с нежным ароматом трав и сливочного крема. Обе марки пойдут на ура как в традиционной подаче с солью и лаймом, так и в составе коктейлей.

Коктейль «Маргарита»

Самый известный коктейль с текилой – восхитительная «Маргарита». Напиток состоит из 3 частей текилы, 1 части апельсинового сиропа, 1 части сока лайма

Давним и преданным поклонникам напитка рекомендуем попробовать текилу Herencia de Plata Anejo. Выдержанная в маленьких дубовых бочках не менее 2 лет, она обладает роскошным сбалансированным вкусом с оттенками фруктов, специй и шоколада и нежным карамельным ароматом. Идеальный вариант для потягивания.

Надеемся, наши советы помогут вам найти текилу по своему вкусу и не разочароваться в этом удивительном напитке. А в успехе ваших летних вечеринок с этим видом алкоголя мы ничуть не сомневаемся.

Источник: amwine.ru

Самая лучшая текила по цене и качеству

лучшая текила рейтинг

Любой маркет отличается широким ассортиментом алкогольной продукции. Но простой неискушенный покупатель плохо разбирается среди обширной линейки, и часто не знает, какая текила самая лучшая. Рейтинг создан с целью показать марки, отличающиеся хорошим качеством. Элитные спиртные напитки приготовлены по правильной рецептуре с использованием первоклассного сырья.

Как выбрать текилу, на что обратить внимание.

Необходимо выяснить, какая текила лучше. Алкоголь делится по нескольким классификациям. Blue Agave включает 100% агавовый спирт. Tequila Mixto (Миксто) представляет собой комбинированный алкоголь, в нем сконцентрировано от 51% до 99% очищенного нектара голубой агавы. Другие 1-49% раскиданы на кукурузный и тростниковый спирт, ароматизаторы и красящие вещества.

Текила разделяется по времени выдержки:

  1. Серебряная – период не превышает 2 месяцев. Напиток почти сразу разливают по емкостям после перегонки. Характеризуется резким запахом и сладким привкусом. Также алкоголь прозрачен, будто чистая вода, взятая из источника.
  2. Бланко или Платинум – молодой состав, отдыхающий в тарах из нержавеющей стали до 2 месяцев. Это необходимо для снижения остроты и придания плавности перехода ноток. Оттенок прозрачный, но не кристальный.
  3. Золотая марка и цена принадлежит к разновидности Миксто. В рецептуре содержится не больше 1% дубовой эссенции или красящего пигмента, и ароматизаторов в виде карамели, ванили. Вещества приглушают вкус спиртного, запах не такой ядреный. Для производства берут чистую или смешанную продукцию. Спиртное не настаивают в бочках. Подходит для готовки коктейлей с корицей и апельсином.
  4. Отдохнувшая Reposado стоит в чанах от 2 месяцев до 1 года. Древесина придает спиртному богатую фруктовую гамму. Текила обогащается мягким вкусом и золотистым оттенком.
  5. Выдержанный вид Añejo держат в емкостях от 1 до 3 лет. Это лучший вид по сочетанию цены и качества.
  6. Марка долгой выдержки Extra añejo хранится в емкостях свыше 3 лет. Это элитная текила с высокой стоимостью.

Последние два вида за долгий срок выдержки получают естественный смуглый оттенок. Аромат напоминает шоколад и сухофрукты. Отдельно нужно выделить группу напитков, приготовленных на основе текилы – это крем-ликеры и сладкие ликеры. Они отличаются привкусом голубоватой агавы.

Текила класса премиум Olmeca Gold получила Золотую медаль Института по тестированию спиртной продукции. Вкусовые свойства признавались лучшими среди конкурирующих 500 образцов. На втором месте находится бренд Pepe Lopez, на третьем — Fiesta Mexicana. Новичку стоит начать знакомство с этих видов.

Какую текилу лучше купить, зависит от цели и средств покупателя. Если бюджет небольшой, стоит остановиться на серебристом и золотом варианте. Их лучше использовать для коктейлей. Ценителям напитка рекомендуется выбрать выдержанный сорт.

Рейтинг из 10 позиций

Не все марки текил одинаковы качественны. Рекомендуется изучить рейтинг лучших марок. Ниже расположена таблица с описанием спиртного, их плюсов и минусов.

Название текилы Объем бутылки Стоимость
Olmeca От 50 мл до 1 л От 1000 до 2300 руб.
Milagro 0,75 л 4090
Messicano От 0,5 л до 1 л 700 -1500
Sierra 0,75 2300
Patron 0,75 3500
Sauza От 0,5 до 1 л 1500-2500
Espolon Reposado 0,75 1900
Don Julio 0,75 4300
Ocho 0,5 2200
Tres Sombreros От 0,5 до 0,7 От 900 до 3700

Olmeca Gold

Olmeca Gold

Какую выбрать текилу — рекомендуется бренд Ольмека. Лицензией на марку обладает большая организация Pernod Ricard. Это означает, что продукция произведена по грамотной рецептуре с использованием высококачественного сырья.

Выпускается с 1871 года в Мексике. Там благоприятные условия для изготовления продукции. Алкоголь представлен разными марками. Некоторые виды пьют самостоятельно, другие предназначены для разбавления и создания коктейлей.

Бутылка имеет утолщенное стекло, четкие линии, витиеватые закорючки. На ней высечена эмблема с головой индейского вождя. Необычайный дизайн придает текиле статус и солидность.

Традиционно градус составляет 38%. Но выпускаются текилы с концентрацией 30, 40, 42, 43 оборота. Известны виды коктейлей со вкусом шоколада и кофе.

Традиционно самая лучшая продукция содержит сок агавы не больше 51%, оставшиеся компоненты – вытяжки сахарного тростника, качественные вкусовые вытяжки. Если состав потрясти, по стенкам емкости несколько секунд будут стекать капли, придавая маслянистый эффект.

Источник: sovetoved.ru

Рейтинг самой лучшей белой и золотой текилы в России 2023

Текила с лимоном и солью

Продукты питания

Текила представляет собой традиционный мексиканский напиток с высоким градусом, основой которого неизменно служит растение под названием агава. Отличное решение для ценителей крепкого алкоголя и тех, кто не против попробовать что-то новое. Ниже представлен рейтинг лучшей белой и золотой текилы на любой вкус и бюджет с указанием достоинств и недостатков каждой позиции.

Итоговая таблица рейтинга
Sauza Hacienda Gold
Camino Real Blanco
Cenote Blanco
Olmeca Gold
Jose Cuervo Especial Silver
Sierra Tequila Silver
Campo Azul
Espolon Reposado

Patron Anejo
Don Julio Anejo

Рейтинг самой лучшей белой текилы 2023

Текила отличается по сроку выдержки, самой «молодой» является серебряная (Silver), для ее производства используют исключительно сердцевину листьев агавы. Почти сразу напиток после перегонки разливают по бутылкам, на фоне отсутствия выдержки цвет максимально прозрачный, а вкус — сладковатый и насыщенный. Есть также Blanco или Platinum. Это молодой состав, который на протяжении не более чем двух месяцев «отдыхает» в чанах из нержавеющей стали для обеспечения более мягкого и плавного вкуса.

Jose Cuervo Especial Silver

Произведенная в Мексике текила, которая относится к премиум-классу, будучи созданной из голубой агавы. После дистилляции не проходит выдержку и сразу разливается по бутылкам, что обеспечивает мягкий вкус.

Цвет — прозрачный и чистый, в аромате ощущаются оттенки агавы и древесного угля, присутствуют травяные нотки. Вкус короткий и не резкий, послевкусие — чистое. Подавать напиток лучше охлажденным вместе с солью и лаймом, можно добавлять в коктейли.

Текила Jose Cuervo Especial Silver

Плюсы и минусы
мягкий вкус;
подтвержденное качество;
доступная стоимость
не обнаружено

Sierra Tequila Silver

Отлично подойдет для истинных ценителей качественного алкоголя. Эта текила удостоена нескольких наград. Производят из перезрелых плодов голубой агавы. Цвет — прозрачный, аромат наполнен фруктами, нотками перца, ананаса, едва различимо зеленое яблоко.

Вкус — терпкий и насыщенный, есть легкая сладость, послевкусие — долгое и бодрящее. Употреблять можно в чистом виде или как ингредиент для коктейлей.

Текила Sierra Tequila Silver

Плюсы и минусы
продолжительное послевкусие;
премиальное качество;
легко пьется;
привлекательный дизайн бутылки
не везде продается

Camino Real Blanco

Напиток производят из специального вида голубой агавы Вебер, которая растет лишь в нескольких мексиканских штатах. Аромат у текилы тонкий с преобладанием агавы и тростниковой патоки. Вкус мягкий и легкий, послевкусие — ненавязчивое, но стойкое.

Хорошо подходит для коктейлей, можно пить и чистую текилу с лаймом, солью или запивая мексиканской сангритой. Бутылка выполнена в форме тыквы гуахе, из нее в Мексике веками делали походные фляжки.

Текила Camino Real Blanco

Плюсы и минусы
мягкий и тонкий вкус;
приятное послевкусие;
высокое качество
не обнаружено

Cenote Blanco

Текила относится к классу ультра-премиум, изготавливается из голубой агавы с уникальной технологией выдержки. На протяжении 3-х недель она остается в американских дубовых бочках, что обеспечивает сложный аромат.

В нем акцент смещен на цитрусовые ноты, присутствуют пикантные перечные оттенки. Вкус — многогранный, в нем различимы свежие зеленые овощи, специи и древесина. Пить можно не только под лайм, но и под апельсин или корицу. Хорошо раскрывается в коктейлях.

Текила Cenote Blanco

Плюсы и минусы
многогранный вкус;
освежающее послевкусие;
яркий и насыщенный аромат
высокая цена

Campo Azul

При производстве напитка задействованы старинные мексиканские технологии, проверенные годами. После дистилляции предусмотрена выдержка в бочках из белого дуба. Цвет — кристальный, в аромате, помимо агавы, чувствуются тимьян, восковые свечи, нуга и нюансы жареного перца.

Вкус — глубокий и шелковистый, на первый план выходят фруктовые нотки, также различимы специи. Послевкусие — яркое с акцентом на кокосовый орех, белые цветы и белый перец. Пить рекомендовано в чистом виде вместе со льдом.

Текила Campo Azul

Плюсы и минусы
классическая технология производства;
легко пьется;
богатое и долгое послевкусие;
можно купить в подарочной упаковке
не обнаружено

Топ-5 лидирующих производителей золотой текилы с ценами в рублях

Золотая текила отличается цветом, вкусом и особенностями производства. Отдохнувшая Reposado на протяжении 2-12 месяцев настаивается в дубовых бочках, что обеспечивает золотистый оттенок и мягкий фруктовый вкус. Выдержанный вид Añejo отдыхает 1-3 года, по цвету похож на коньяк, имеет яркий аромат и насыщенный вкус.

Olmeca Gold

Представляет собой купаж текилы класса Blanco и выдержанной Reposado. Выдержка осуществляется в дубовых бочках из-под коньяка и бурбона. Цвет — янтарно-золотистый, в аромате четко различимы фрукты с акцентом на грейпфрут, есть легкие нотки дыма.

Вкус — мягкий, но при этом насыщенный и слегка терпкий, доминирует мед, присутствуют нотки дыма. Пить лучше всего в чистом виде или в составе коктейлей.

Текила Olmeca Gold

Плюсы и минусы
легко пьется;
соотношение цены и качества;
не вызывает похмелья
резкий аромат

Sauza Hacienda Gold

Текила от одного из старейших мексиканских производителей выдерживается в дубовых бочках, а добавление небольшого количества карамели обеспечивает дополнительную мягкость. Цвет — золотистый, аромат — свежий с доминированием агавы, нотами карамели и дубовыми нюансами.

Вкус мягкий и легкий, послевкусие — продолжительное и согревающее. Идеально подходит для распития в чистом виде вместе с солью и лаймом, напиток широко используется и при приготовлении коктейлей.

Текила Sauza Hacienda Gold

Плюсы и минусы
проверенное годами качество;
приятно пьется;
не вызывает похмелья;
согревающее послевкусие
не обнаружено

Espolon Reposado

Аутентичная текила родом из Мексики, при изготовлении которой сочетаются многолетние традиции и современные решения. Выдерживается не меньше двух месяцев в бочках из американского дуба, выпускается в бутылках с эксклюзивным дизайном. Имеет приятный золотистый цвет, пахнет бананом и сочными оттенками агавы.

Вкус — многогранный и полный, доминируют нотки мяты, тропических плодов, дальше раскрываются цветы, карамель и ваниль. Едва различимы дуб, перец и травы. В пряном послевкусии чувствуются ваниль и корица. Пить предпочтительней в чистом виде или в паре с сангритой.

Текила Espolon Reposado

Плюсы и минусы
многогранный вкус;
оригинальный дизайн бутылки;
мягкое опьянение без похмелья;
соотношение цены и качества
не обнаружено

Patron Anejo

Премиальная текила изготавливается по особой технологии, проходит через двойную дистилляцию, выдержка осуществляется на протяжении 12 месяцев в небольших бочках из белого дуба. Напиток имеет светло-золотистый цвет, в аромате преобладают нотки дуба.

Вкус — исключительно мягкий и бархатный, в нем чувствуются теплые оттенки меда, немного дыни и ванили. В послевкусии доминируют нотки карамели и дыма. Пить можно в чистом виде или в коктейлях, хорошо подходит под острые блюда из мяса, домашнюю птицу, дичь, пасту и ризотто.

Текила Patron Anejo

Плюсы и минусы
мягкий и насыщенный вкус;
нежное дынное послевкусие;
премиальное качество;
продается в подарочной упаковке
дороговато

Don Julio Anejo

Напиток премиум-класса, который выдерживается в дубовых бочках в течение минимум 3-х лет, что обеспечивает уникальные вкусовые качества. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотым отливом и яркий аромат. В последнем преобладают цитрусовые и минералы.

Вкус мягкий и одновременно сложный, на первый план выходят нотки грейпфрута с легкой горечью, мандариновые оттенки дарят свежесть, присутствуют меловые нюансы.

Послевкусие приятное, в нем различимы дуб и цедра грейпфрута. Ценителям лучше пить в чистом виде, можно смешивать со льдом или добавлять в коктейли. Сочетается с сыром, свиными отбивными, миндальными оладьями и блюдами мексиканской кухни.

Текила Don Julio Anejo

Плюсы и минусы
высокое качество;
многогранный вкус;
приятное и долгое послевкусие;
особая рецептура производства
высокая стоимость

Белая или золотая — какая текила лучше

Перегоняется золотая и белая текила по разным технологиям, поэтому на выходе получаются сильно отличающиеся друг от друга напитки. Из белой текилы традиционно производят все остальные сорта и разновидности.

При продолжительной выдержке напиток начинает «стареть», лишается прозрачности, что сказывается на аромате и вкусовых качествах.

Текила в стопке с солью по кромке и лимонной долькой

Белая текила чистая и бесцветная, выдерживается не дольше двух месяцев в нейтральных бочках, имеет более жесткий вкус, поэтому отлично подходит для коктейлей. Золотая содержит карамель или пищевую окраску, выдерживается дольше ради мягкого вкуса и поэтому ее лучше пить в чистом виде, совмещая с солью и лаймом.

При выборе победителя дуэта нужно ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, цели и средства, которые не жалко потратить. Если бюджет относительно небольшой, лучше отдать предпочтение серебристому и золотому варианту, тогда как истинным ценителям больше подойдет выдержанный сорт.

Не все марки текилы могут похвастаться одинаково высоким качеством. Чтобы научиться разбираться в тонкостях напитка, потребуются практика и время. Представленный выше рейтинг включает лучшую продукцию от проверенных производителей, и ознакомление с ним поможет подобрать по-настоящему качественный напиток.

Источник: tolkotop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru