Какие коктейли заказывают на Кубе

Магия, наследие, культ. Можно ли говорить так об алкоголе? На Кубе — да. С придыханием. Чрезмерное употребление вредно для здоровья?

Факт. Но для кубинца ром — не просто напиток, а элемент самосознания

«Лучший бармен на Кубе!», «Эдуардо — бог мохито!», «Благодарим, Эдуардо!» — каждый день гости подвального барчика в Музее рома города Сантьяго-де-Куба пишут отзывы на кафельных стенах, восхищенные искусством мастера коктейлей, cantinero (исп. «бармен») Эдуардо Короны Виамонте. Он священнодействует за деревянной стойкой в маленьком сводчатом зале на три стола, вернее на три бочки с прибитыми к ним столешницами.

Дождавшись, когда очередная экскурсионная группа мохитопоклонцев распрощается с Эдуардо, сажусь на высокий стул у стойки. Кивком указываю на бутылку с золотистым ромом añejo («выдержанный»), рассчитывая сойти за знатока.

— Вам по-кубински или по-американски? — вопрос Эдуардо умеряет мои амбиции. — В чем разница?

Американские каникулы

Ходят легенды, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказывали ром, смешанный с колой, ледяной крошкой, соком лимона, и поднимали тост «За свободную Кубу!» (¡Por Cuba libre!). Следом за коктейлем «Куба либре» и «Дайкири» в стране изобрели «Мохито», «Мэри Пикфорд» и другие напитки, теперь известные на весь мир.

Cuba Libre — Rum Cola cocktail / Куба либре или Ром Кола коктейль #shorts

В статьях и путеводителях, написанных за пределами острова, коктейли называют национальной традицией кубинцев, их дегустации включают в программы экскурсий по Гаване. Кантинерос из Ассоциации профессиональных кубинских барменов побеждают в международных конкурсах, виртуозно смешивая ингредиенты… Только вот сами пьют чистый ром.

— Коктейли вошли в историю нашего острова, но не стали частью кубинской культуры, — кантинеро Эдуардо объясняет негромко, словно делится сакральной тайной. — Старый ром, как магия: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и размышляем о смысле жизни.

Семейные ценности

Провинция Сантьяго-де-Куба, плантация сахарного тростника у подножия Сьерра-Маэстра. Сборщики тростника в соломенных шляпах с узкими высокими тульями срезают с помощью мачете стебли и укладывают в деревянные повозки, запряженные черными волами с рогами-вилами. Один из сборщиков, 22-летний Мигель, рассказывает:

— Я работаю в кооперативе по сбору тростника, а мои братья трудятся на ромовом заводе в Сантьяго-де-Куба.

Со временем Мигель хочет переехать в Сантьяго или Гавану и поступить на фабрику рома, чтобы стать маэстро ронеро.

— Ром связан для меня с домом, семейной поддержкой. Я горд, что имею отношение к его созданию. Пока я срезаю тростник и стараюсь, чтобы в нем сохранилось побольше сока. Но однажды я смешаю гениальный купаж, чтобы он кого-то спас от беды, помог найти себя. Это моя дорога, ром — часть моей жизни.

Дорогами рома

Сахарный тростник появился на Кубе благодаря Христофору Колумбу. Он взял растение с Канарских островов во время второго похода в Америку в 1493–1496 годах, чтобы обеспечить Карибы сахаром. Тростник отлично прижился в тропическом климате.

Не стоит лететь на КУБУ, пока не посмотришь это видео | 5 ГЛАВНЫХ советов туристам

— Однажды рабы на карибских плантациях догадались попробовать забродившую мелассу (черную патоку), — рассказывает Тереза, сотрудница Музея рома в Сантьяго-де-Куба. — Примитивный ром быстро стал ценным товаром, которым расплачивались с работорговцами из Африки и купцами из Европы. Шли века, а кубинский ром ничем не выделялся среди «огненной воды» с других островов. Во второй половине XIX века на Кубе работало около 1000 заводов, делавших очень крепкий, маслянистый ром, который выдерживали в горшках, закопанных в землю.

— Прорыв случился, когда испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для «удовлетворения потребностей элиты Империи». Его выиграл Факундо Бакарди, разорившийся после эпидемии холеры кубинский коммерсант. Он экспериментировал с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией рома через древесный уголь и выдержкой в дубовых бочках. Факундо разработал рецепт Ron Superior — светлого рома крепостью 44,5%, победил в королевском конкурсе и в 1862 году открыл ромовую фабрику в Сантьяго-де-Куба.

Сегодня заводов, производящих ром, на Острове свободы гораздо меньше тысячи. Правительство их контролирует, но секреты технологий доверены восьми избранным. Maestros roneros (исп. «мастера рома») хранят и развивают на Кубе мастерство создания рома, заботясь о нем как о культурном наследии.

Магистры ромовых наук

Одна из любимых легенд кубинцев — о секретных формулах рома, которыми владеют маэстрос ронерос. Мастера контролируют все этапы производства каждого сорта напитка, начиная с отбора сахарного тростника до разлива по бутылкам. Формулы — государственная тайна, которую мастер рома передает только другому маэстро ронеро или ученику-претенденту.

Как замечает главный маэстро ронеро Хосе Пабло Наварро, «от сердца к сердцу, от кубинца к кубинцу». Ученик может стать мастером после 15–20 лет обучения. Действующие на тот момент маэстрос ронерос голосуют, достоин ли он им быть. Сейчас на Кубе восемь мастеров рома: двое обладают статусом Primeros Maestros del Ron Cubano («главные мастера кубинского рома») и шестеро — Maestros del Ron Cubano. Им помогают четыре претендента в мастера рома, Aspirantes Maestros del Ron.

— Кубинский ром делают особенным пять вещей, — говорит второй главный маэстро ронеро Хуан Карлос Гонсалес Дельгадо. — Во-первых, время брожения мелассы. У нас оно не превышает 24 часов, в то время как на других Карибских островах занимает до недели. Во-вторых, даже светлые сорта рома мы выдерживаем минимум дважды.

В-третьих, фильтруем ром через смесь нескольких видов древесного угля. В-четвертых, для выдержки используем старые, 90-летние, бочки. Их древесина утратила запах, поэтому не влияет на нюансы вкуса или аромата рома. В-пятых, наш главный козырь — мастерство купажа: мы смешиваем ромовые базы в различных пропорциях на разных этапах выдержки.

Неповторимость кубинского рома также обеспечивает изоляция местного производства от влияния зарубежных технологий. Такая ситуация сложилась из-за экономической блокады Кубы, которая была установлена США в 1960-м, после победы революции на Кубе, и продолжается до сих пор.

— Создание рома подобно таинству, — добавляет маэстро ронеро Асбель Моралес Лоренсо. — Есть в этом процессе нечто чудесное. Для любого человека на Кубе ром — духовная ценность, даже если он не всегда это осознает.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Отзыв: Еда на Кубе — «Хочу супа!» кричал мой русский желудок, уминая жареное тоннами)

Страна мало что производящая, большинство продуктов тут привозное. И даже фрукты не в изобилии, как в остальных тропических раёчках. Так что мысли о «гастро-туре» лучше выбросить из головы. Да и обычной объедаловки тут как-то отчего-то не получается (За этой радостью жизни — к соседям в Доминикану).

В отеле, конечно же, жить можно, главное, что еда достаточно приемлема, для российского желудка, например, в Тайланде питаться местной едой больше недели практически невозможно — а вот на Кубе кухня более похожа на нашу. за исключением, пожалуй, двух вещей — нет супов и много жаренного.

Вернее как — супы есть, но их и мало, и они похожи на нашу мясо-мучную столовскую подливку. К примеру, вот это — отельный суп. Признаюсь — еле доела.

Суп в отеле. Куба

Вот суп в ресторанчике — чутка получше, но все равно, не то, не то.

Куба. Еда. Суп

Сами кубинцы не особо любят и понимают супы, отсюда такие кулинарные особенности. Ах, как не хватало мне вкуснейшего «амока» из Камбоджи. Впрочем, борщ был бы еще более кстати. Но в Варадеро пока нет ни одного ресторана с русской кухней, знаю, что в Гаване есть — но не встречены на моем пути))

По питанию на улице — по курортной зоне, в Варадеро, выбор совсем негустой — пицца и сервэса — наше всё. Каких-то мало мальски интересных «загрызочных» с более серьезным ассортиментом мы не нашли.

В Гаване, конечно же, с этим получше, есть и семейные паладарчики (паладар — кафешки, представляющие собой мелкий семейный бизнес) — с домашней едой и неплохие ресторанчики. В последних, правда, и цены неплохие. Недёшев для туристов «остров свободы».

Вот образчик еды из семейного паладара на окраине Гаваны:

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Объеденнейшая мясная штука, сверху курица, внутри бекон и сыр, все это обжарено в панировке — достаточно распространенное блюдо, но забылось название. Правда, туристам такое продадут гораздо дороже, чем местным жителям. Для этого существуют 2 системы денежного обращения с разными валютами — для кубинцев и для туристос.

Вот та же самая «мяснушка», но в кафехе, в почти курортной зоне, в Гуанабо — ближайшее Пригаванье. Специально разрезала, чтоб было видно внутри.

Еда. Куба. Гавана. Цены

А вот то же самое — но уже в недешевом кафе в самой Гаване.

Еда. Куба. Гавана. Цены

Скажу так — первое, за смешные деньги, было самым вкусным))

Из напитков на Кубе, в основном, «рефреско» — то бишь прохладительные напитки, продаются в алюминиевых банках, произведенные, что радостно, тут же на Кубе — в провинции Пинар-дель-Рио, более известной своим эко-местечком Виньялесом. Я, в основном, брала аналог кока-колы, слабенький, быстровыдыхающийся, но все таки довольно вкусный и освежающий.

Кофе тут пьется, как положено, малепусенькими кружечками, в идеале, приготовленные вот таким методом, но поди ты такое найди))

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Кофе, кстати, кубинцы варят не в турках, а в интересных таких коферарочках, эх, надо бы поискать фотку.

С чаем тут напряжно. В отеле это будет что либо травяно-ромашковое, в кафе — если найдете — тоже. Черного чая я не видела ни разу, и как то среди местных этот напиток непопулярен.

Еще из местных напитков отмечу такую штуку, как мальта — нечто похожее на наш квас, только более сладкое и менее газированное. Делают его еще с молоком и молочной пенкой, но мне не особо по душе пришлось это питье, слишком приторное, уж лучше кваска дернуть, да нету.

Из алкоголя — пара сортов местного пива, импортное — «Хайникен», которое есть по моим наблюдениям везде на белом свете — тут тоже имеется, но дороговатое.

Вина привозные, по качеству ничего не могу сказать, пила пару раз — не фанат. Но подается очень «вкусно».

Еда. Куба. Гавана. Цены

Ну и знаменитейший ром, довольно много времени я посвятила ему в отзыве «Шоппинг на Кубе». В чистом виде его пьют, пожалуй, только наши туристы)) И то не пойму как это «поссибле»? Крепкая штука, нормальные люди стараются разводить, либо смаковать совсем понемногу. Местное население вообще не шибко пьющее. Особенно в чистом виде.

Ну и знаменитые коктейли — для нас, для девочек, конечно же все — на основе его родимого.
Мохито (довольно посредственный он на Кубе, ибо не родина ему она)

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Пинаколада. Это бесподобнейшее нечто. Почти везде на Кубе этот коктейль был удачным, но особенно вкусный — на смотровой площадке на выезде из Матанзаса (между Варадеро и Гаваной), по пути в Гавану вас обязательно завозят в это место. И цена там божеская — по нашим деньгам около 100 рублей. (2.75 местных СUC)

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Кислючий «Дайкири», пусть даже и в Хэмингуэевских местах (знаменитый бар «Флоридита»), все равно «на любителя»

Еда. Куба. Гавана. Цены

По типично местным блюдам.
Из особенно запомнившихся мне лично блюд — флан.

Еда. Куба. Гавана. Цены

Обалденнейше бесподобный десерт на основе яиц и сахара, в том числе карамелизированного, из таких простых продуктов такое потрясное нежное блюдо — это нечто! В интернете есть рецепты, близкие к тому, что мне там показывали.

Еда. Куба. Гавана. Цены

Неизбывный кубинский гарнир к любому мясу — рис с фасолью, часто в подливке с зажаркой, часто довольно жирненькое, но оказалось — очень вкусное блюдо!

Едят его везде и всюду. От местных вариантов — в бумажной коробочке (вот она — экологичная посуда!), кстати, вместо ложки используется вырезанный из крышки кусок картона:

Еда. Куба. Гавана. Цены

До стандартного набора в кафешке:

Еда. Куба. Гавана. Цены

И даже к лангусту (казалось бы!) был подан именно этот гарнир:

Еда. Куба. Гавана. Цены

С морепродуктами тут, кстати, не густо. На черном рынке, конечно же, есть все, а так, как в Индии, например, без проблем выбрать и купить — такого нет. Но по экскурсиям и ресторанам — пожалуйста и довольно доступно.

Хотя, вариант приготовления мне больше понравился там, где это делают чаще — в том же Тае.

Из мяса — самое распространенное, конечно же — курятина (поййо), свинина (сэрдо) и гораздо менее распространена говядина (бака), надеюсь, мои «транскрипции» вам пригодятся))

Говядину местным жителям вообще есть не особо дозволено, так как убивать корову — преступление. Не от святости, как в Индии, а от того, что молоко — это дефицит, его выделяют только некоторым категориям граждан и кубинским деткам. Остальные довольствуются порошковым молоком — такой вот социализм.

Поэтому, догадайтесь — какое мясо больше всего любят кубинцы? )) Говядина и у нас в стране не из самых дешевых видов мяса, но ведь и к дефицитам не относится.

Мясо, как правило, в таком виде. Вполне вкусно и не сильно зажарено.

Еда. Куба. Гавана. Цены

Из овощей — стандартно, огурцы, томаты, перец, капуста, встречается тыква и редиска, много кормовых бананов (для жарки, получается нечто похожее на чипсы), еще какие то местные штуки, типа юкки — пресный такой овощ, напоминающий дико переразваренную картошку, но от «безрыбья» и из интереса можно поесть.

Огурцы в отеле нас поначалу поразили — огромные, перезрелые, с семечками. Потом оказалось, что они тут в принципе такие и есть. А остальные овощи — то битые, то с гнильцой. Зато, наверное, эко пре-эко, безо всяких там импортных пестицидов.

Вот так выглядит лоток с овощами, которые привозят из деревень кубинские гуахирос, крестьяне то бишь. Так и хочется сколлажировать с нашими глянцево-турецкими овощными развалами))

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Из фруктов — более менее часто встречаются ананасы — он и на еду, и на компот из кожуры, много гуаявы (по мне — редкостная гадость). Яблоки тут, кстати, не растут.

Чего тут «завались» — так это риса. Это добро дается по «либретте» (талонная система, не позволяющая вспухнуть от голода местному населению) и, пожалуй, фасоль. Отсюда и вышеупомянутое блюдо «конгри» и «фрихоле» — тоже разновидность гарнира с фасолью))

По ценам. Ну, Куба в принципе не из типично-тропико-дешевых стран третьего мира для туриста. Дерут с него, родненького, три шкуры. То, что турист купит за 5 CUC (кубинский КОНВЕРТИРУЕМЫЙ песо), местный житель купит за «монеда насиональ» (неконвертируемый песо) — раз, эдак, в 25-26 дешевле)) Правда, . средней кубинской зарплаты хватит как раз таки для того, чтоб недельку покушать более менее. Так то то.

И все равно, цены для нас не запредельны. Например, такой вот столик на троих,

Еда. Куба. Гавана. Цены

стоивший около 30 долларов, а еды тут от пуза. Так что цены не безумны, но и далеко не Гоа))

Этот столик «весит» около 2-3 средних местных зарплат (ежемесячных, в смысле, зарплат). В такие моменты мой капиталистический мозг уходит в астрал. от зависти к социализму, видимо. Но это уже совсем другая история, как любит говорить один хороший ведущий.

Ну и еще несколько фоток напоследок.

«Фудкорт» на местном фестивале:

Еда. Куба. Гавана. Цены

Там же. Огромная тарелка, но слишком много жаренного((
Правда — эх — чертовски вкусно!!

Еда. Куба. Гавана. Цены

Опять эко-посуда — набор молодого бойца: жареная поййо, капуста, чипсы из бананов и рис.

Еда. Куба. Цена в местных песо.

Ну и как же без нее — эта славная вечная кубинская маньяна, без понтов и изысков)))

Еда. Куба. Гавана. Цены

Пы Сы. Надеюсь, читатели простят меня за отсутствие большого количества отельной еды ибо этого добра валом в других отзывах, хотелось быть ближе к народу))

(Про питание и прочие отельные прелести я писала в отзыве про «Иберостар Таинос»)

Источник: otzovik.com

Изобилие Фиделя: ананасы, капуста и самые дешёвые в мире лобстеры

Когда-то поездка на Кубу стала для нас с мужем первым заграничным совместным путешествием. Выбор пал на эту страну, потому что были суперскидки на тур и потому что мы никогда до этого не были за океаном. Как и в любом нашем путешествии, мы старались изведать местную кухню — не в ресторанах при отелях, а там, где едят местные.

<span>Фото: © Андрей Михальченко</span></p><p>

Супермаркеты Варадеро

Мы жили в недорогом отеле на берегу океана в курортном Варадеро. В отеле не было ничего интересного ни в гастрономическом смысле, ни в развлекательном, поэтому большую часть времени мы гуляли по городу. Сразу поменяли американские доллары на местные куки и пошли по местным супермаркетам. Для тех, кто не знает, на Кубе есть два вида валюты: песо для местных и конвертируемая валюта — куки (CUC) — для иностранцев, на которую можно что-то купить только в определённых местах. Супермаркетов в Варадеро два — с одинаковым ассортиментом.

Несколько полок были заполнены одним видом какого-то местного лимонада, ещё несколько — однообразными сувенирами, обязательно полка с сигарами и с местным специалитетом — знаменитым кубинским ромом Havana Club. В полупустых холодильниках лежали невнятные замороженные куски то ли мяса, то ли рыбы. Странно, но найти местные фрукты нам не удалось. Хотя казалось, что в такой жаркой стране, как Куба, фрукты должны продаваться повсеместно.

Такие супермаркеты доступны только иностранцам, расплачиваться в них можно только конвертируемыми куками. Местные жители в супермаркеты не ходят — этой валюты у них нет, по крайней мере, легально. Хотя многие пытаются подрабатывать, оказывая какие-либо услуги туристам за куки.

Ещё заметили одну особенность: продавцы во всех магазинах для туристов одеты в униформу и постоянно что-то переписывают в огромные тетради.

Нас интересовало, где же всё-таки покупает продукты местное население, и мы нашли единственный на Варадеро такой магазин. Он был очень маленький, совсем неприметный, без вывесок. Внутри мы обнаружили один-единственный прилавок с огромными ржавыми старыми весами (это которые с двумя чашами и гирями). Продавалось здесь всего два вида продуктов — белокочанная капуста огромных размеров и ананасы. Всё.

Как мы узнали позже, продукты жители Острова свободы получают по талонам. Нормы установлены в зависимости от количества членов семьи и наличия детей. Например, на ребёнка в месяц дают одну курицу. Молоко также положено только детям. Основной рацион кубинцев составляют фасоль, бобы, чечевица и рис. Обычным людям мясо недоступно.

Вылов морепродуктов запрещён. Правда, пару раз местные предлагали нам лобстеров. Гид в музее на Варадеро, которая отлично говорила на русском языке, предложила нам приготовить лобстера и принести его прямо к отелю. Стоило это 10 американских долларов — огромные деньги по кубинским меркам, где средняя зарплата составляет 15 долларов.

Лобстеры в ресторанах

Но туристам не стоит отчаиваться: в местных ресторанах можно найти много вкусного. Меню почти во всех заведениях на Варадеро и в Гаване одинаковое. Основная его часть — это лобстеры, креветки, рыба, пара мясных блюд, пара невнятных десертов. Очень вкусный кофе, соки гуавы, ананаса и кокоса. И обязательно надо пить алкогольные коктейли.

Без сомнения, на Кубе самые вкусные коктейли «Пина колада» и «Мохито».

Лобстеры в ресторане стоят от 8 до 20 долларов за порцию, в зависимости от размера. Способ приготовления везде один: лобстера жарят на гриле и подают с простеньким салатом или рисом. После ужина вам обязательно предложат сигарную карту.

Рынок в Санта-Марте

В поисках фруктов мы отправились в соседний с Варадеро городок — Санта-Марту. В Санта-Марте нас интересовал продуктовый рынок, про который мы узнали у местных жителей. Рынок нас также удивил: на десятке прилавков продавались большие зелёные бананы (особый сорт, предназначенный для готовки), картофель, морковь, капуста. Из фруктов мы нашли только гуаву (к слову, она была вкусная). Торговцы были удивлены не меньше нашего (туристы в такие места не заходят), но очень рады были продать что-то за конвертируемую валюту.

Мясо крокодила

С экскурсией мы поехали на Карибское побережье Острова свободы. По дороге нас завозили в зоопарк, мы проезжали несколько небольших городков, которые поражали своей беднотой. В экскурсионную программу входило посещение крокодиловой фермы. В общем-то, ничего особенного: много крокодилов, больших и страшных, футболки и магниты с крокодилами.

Но вот после экскурсии нам предложили на обед стейки из крокодилов. Надо сказать, что попробовать их решились немногие. Мясо крокодила немного похоже на говядину: достаточно жёсткое, а вкус отдалённо напоминает курицу или даже рыбу. Считается, что мясо крокодила безвредное, т.к. крокодилы не подвержены вирусным заболеваниям.

При всех, казалось бы, жизненных трудностях, которые испытывают кубинцы, они очень жизнерадостны. В каждом ресторане и кафе можно встретить музыкальные группы, участники которых обладают отличными голосами и пластикой. Поют и танцуют кубинцы везде и делают это очень красиво. Идут, например, школьницы по улице и внезапно начинают петь и пританцовывать — обычная ситуация.

Жители Острова свободы добрые, приветливые, открытые. Кстати, здесь не принято дома запирать двери.

Источник: life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru