Какой алкоголь менее вреден при гастрите

Share on Facebook

Поделитесь информацией с друзьями

Share on VK

Tweet about this on Twitter

Share on LinkedIn

Pin on Pinterest

Share on Reddit

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Email this to someone

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Выбираем Самый Безопасный Алкоголь

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: dr-endoscopy.ru

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом.

Воспаление может быть вызвано различными причинами и протекать по-разному. Поэтому выделяют целый ряд разновидностей гастритов. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка.

Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, столь обычное для жителей мегаполиса, ещё более увеличивает вероятность развития заболевания.

Изображение 1: Гастрит - клиника Семейный доктор

Воспаление слизистой нарушает работу желудка, а значит, сказывается на поступлении в организм веществ, необходимых для его жизнедеятельности. Поэтому гастрит может вызвать нарушения в работе практически всех органов и систем и значительно ухудшить качество жизни человека.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины гастрита

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка вызвано деятельностью бактерии хелиобактер пилори (Helicobacter pylori). Среда в желудке очень агрессивная, ведь железы в желудке вырабатывают соляную кислоту, которая необходима для расщепления пищи. Раньше считалось, что в этих условиях не может выжить ни один микроорганизм. Однако в конце XX-го века было доказано присутствие Helicobacter pylori в желудке человека и роль этих бактерий в развитии воспаления слизистой. Факторы, которые ранее считались самостоятельной причиной гастрита, такие как стрессы и погрешности питания, выполняют лишь функцию спускового механизма

Helicobacter pylori – очень распространенная бактерия. По оценкам медиков, ею заражено две трети человечества. Предполагается, что она передается орально-оральным путем: через посуду, зубные щетки, поцелуи и т.д. Однако её присутствие в организме не всегда приводит к развитию гастрита. А вот провоцирующий фактор на фоне присутствия Helicobacter pylori в желудке человека делает гастрит весьма вероятным.

С Helicobacter pylori связывают свыше 80% случаев гастрита. Другие причины заболевания:

  • травмирование слизистой (физическое или химическое). Работа на вредных производствах может привести к попаданию в желудок агрессивных или токсичных химических веществ. Раздражение слизистой желудка могут вызывать некоторые медицинские препараты, в первую очередь относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, самым известным из которых является ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • злоупотребление алкоголем. Алкоголь имеет щелочной водородный показатель (pH). Употребление больших доз алкоголя приводит к нарушению кислотности в желудке, и это на фоне общего негативного влияния этилового спирта на организм;
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунный процесс – когда против слизистой действуют клетки иммунной защиты;
  • заброс желчи из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

После приёма пищи может быть отрыжка.

Источник: www.fdoctor.ru

Лечебная диета при гастрите

ДиетаПриГастрите

vk

Частые приступы изжоги, боль в животе, чувство тошноты, рвота, постоянное газообразование могут быть симптомами гастрита, а значит, необходима коррекция питания.

Что такое гастрит? Это воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю поверхность желудка и пищеварительный тракт. Эрозия слизистой желудка может вызывать изжогу и боль в брюшной полости, а также мешать усвоению питательных веществ. Многие из симптомов гастрита схожи с симптомами язвы желудка.

Гастрит, как правило, поражает только желудок, в отличие от язвы, которая может возникнуть в любой части кишечника или пищевода. Хронический гастрит может быть более опасен, чем язва, и привести к развитию таких осложнений, как анемия или даже рак желудка.

Но есть и хорошая новость: гастрит поддается лечению. Иногда достаточно просто изменить образ жизни и скорректировать питание. Давайте узнаем, как именно еда влияет на развитие гастрита, и как диета может вылечить это заболевание.

Как питание влияет на гастрит

Изменение питания является важным шагом в лечении слизистой желудка и предотвращении развития воспаления. Поэтому так важно при гастрите придерживаться соответствующей диеты. Симптомы острого гастрита и язвы желудка обычно проходят в течение нескольких недель, если отказаться от провоцирующих продуктов, вызывающих воспаление и эрозию. Исследования предполагают, для того, чтобы справиться с язвой и гастритом, необходимо ограничить или исключить вовсе прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить влияние стресса и укрепить иммунитет.

Диета при гастрите включает в себя преимущественно овощи, фрукты, белок высокого качество и полезные жиры. Они помогут справиться с болезненными симптомами, поддерживать оптимальный вес и предотвратить дефицит важных витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к появлению осложнений.

Факты о гастрите:

  • Многие отмечают ухудшение симптомов гастрита и язвы желудка после потребления острой, слишком горячей пищи или продуктов, содержащих много кислоты (например, помидоры или апельсины). Они тяжело усваиваются, провоцируют воспаление и производство большого количества желудочного сока.
  • К факторам риска гастрита относятся плохое питание, дефицит питательных веществ, курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, аутоиммунные нарушения и вирусы.
  • Часто для лечения симптомов гастрита и язвы люди используют антациды или антибиотики. Однако в долгосрочной перспективе они способны спровоцировать осложнения (изменение уровня электролитов, запор или диарею), не влияя на причину заболевания.

Диета и естественное лечение гастрита

Каждый человек с гастритом или пептической язвой реагирует на продукты по-разному. Поэтому лучше всего начать лечение этих заболеваний с исключающей диеты, которая позволит понять, какие именно продукты вызывают у Вас дискомфорт, а какие, наоборот, приносят облегчение. Прежде всего, откажитесь от наиболее распространенных раздражителей на продолжительный период времени, например, на несколько недель, а затем включайте их в свой рацион по одному, чтобы понять, как Ваш организм на них реагирует.

Так Вы найдете именно те продукты, которые вызывают ухудшение состояния.

Чтобы диета при гастрите принесла Вам максимальную пользу, следуйте следующим советам, которые помогут контролировать симптомы:

  • Ешьте небольшими порциями. Старайтесь питаться чаще, но понемногу. Пусть это будут 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Небольшие порции увеличат приток крови к желудку, что будет способствовать его восстановлению и нормализуют выработку желудочного сока.
  • Не ешьте перед сном. Чтобы еда полностью переварилась, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Пейте достаточное количество воды. Вода (не кофе, чай, алкоголь или сладкие напитки) помогает держать симптомы гастрита под контролем. Старайтесь выпивать 6-8 стаканов чистой воды каждый день. Пейте воду с приемом пищи и каждый раз, когда почувствуете дискомфорт. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не вызывает производство желудочного сока и не приводит к появлению изжоги.
  • Уменьшите влияние стресса. Эмоциональный стресс не является причиной развития эрозии желудка, гастрита или язвы, но он точно может усугубить ситуацию. Стресс стимулирует выработку желудочного сока и провоцирует появление других проблем с пищеварением. Практикуйте различные методы борьбы со стрессом в сочетании с диетой.
  • Откажитесь от курения и снизьте воздействие токсинов. Курение и нездоровый образ жизни являются главными факторами риска поражения желудка и гастрита. Курение препятствует восстановлению слизистой желудка, увеличивает вероятность появления язв и развития инфекций.
  • Принимайте полезные добавки. БАДы, такие как омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, растения-адаптогены, витамин В12 и даже простой комплекс витаминов помогут справиться с гастритом.

ДиетаПриГастрите1

Чтобы унять боль и снизить риск повторения приступа, специалисты советуют исключить из своего рациона определенные продукты

Продукты, провоцирующие гастрит

  • Цитрусовые фрукты и соки. Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты содержат много кислоты, которая может вызывать болезненные ощущения у тех,
    кто страдает язвой или гастритом. Исследования предполагают, что цитрусовые провоцируют выброс нейромедиатора, вызывающего боль, у людей с воспаленным желудком.
  • Помидоры. Помидоры, как и цитрусовые, содержат кислоты и могут раздражать чувствительный желудок. Иногда небольшое количество томатов не приносит вреда, но в большинстве случаев их следует вовсе избегать.
  • Молоко и молочные продукты. Годами врачи советовали своим пациентам, страдающим гастритом или язвой, пить молоко, которое покрывает желудок и нейтрализует действие кислоты. Однако этот совет оказался неэффективным. Сейчас специалисты полагают, что кальций и аминокислоты (белки) в составе молока на самом деле стимулируют производство кислоты, усугубляя симптомы гастрита. Обратите внимание на то, как Вы реагируете на молочные продукты, в том числе на йогурт, кефир, сыр и молоко. Если они не вызывают каких-либо неблагоприятных симптомов, то лучше оставить их в своем рационе, так как в целом эти продукты полезны для здоровья. Ферментированный йогурт с пробиотиками, например, способен успокоить раздраженных желудок и справиться с расстройством кишечника, так как является богатым источником полезных пробиотиков.
  • Алкоголь. В больших количествах алкоголь способен разъедать слизистую желудка и провоцировать развитие воспаления. У некоторых людей умеренное потребление алкоголя (один напиток в день или меньше) не связано с появлением симптомов гастрита, в то время как другим необходимо полностью исключить его, чтобы не провоцировать обострения. На самом деле исследования показывают, что небольшое количество алкоголя может даже защитить от развития гастрита.
  • Кофе. В большинстве случаев кофе не вызывает проблем с желудком, однако иногда он может ухудшать симптомы гастрита. Даже кофе без кофеина может приводить к появлению болезненных ощущений. Кофе содержит кислоту и способен вызвать изжогу и расстройство кишечника. Однако некоторые исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая связано со снижением риска гастрита на 40%. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами и содержит намного меньше кофеина, помогая избежать передозировки и восстановить кишечник.
  • Острая пища. Острые и горячие блюда не вызывают появление гастрита или язв, но они точно могут усугубить уже имеющиеся симптомы. Чили, кайенский, красный или черный перец, карри и различные острые соусы провоцируют обострение и развитие заболевания.
  • Распространенные аллергены и провоспалительные продукты. Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макароны, продукты с добавленным сахаром, мясо с крупных ферм, трансжиры, рафинированные растительные масла, жареные блюда и пастеризованные молочные продукты. Все они могут вызвать появление пищевой аллергии или воспаления, замедлить восстановление организма и сделать Вас более склонным к инфекциям.

Продукты, которые помогут справиться с гастритом

Причины и симптомы гастрита

К наиболее распространенным симптомам гастрита относятся:

  • приступы изжоги в области желудка или выше, в особенности до или после приема пищи
  • боль в желудке
  • тошнота и рвота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита, быстрое насыщение и изменение веса
  • икота и отрыжка
  • изменения в работе кишечника и внешнем виде стула (кал может приобрести более темный или красноватый цвет)

ГИПЕРПЛАЗИЯ: ЧТО ЭТО И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Каковы причины появления гастрита?

Гастрит является результатом воспаления желудка и эрозии его защитной поверхности. Процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, затем частично обработанная пища перемещается в желудок, где уже попадает под влияние кислот и ферментов. Каждый раз, когда Вы что-то едите, желудок производит кислоты, которые способны повредить внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта. У здорового человека их действие нейтрализует вырабатываемая слизь.

Слизь покрывает поверхность желудка, защищая от воздействия кислот, поэтому когда по какой-то причине этой слизи вырабатывается недостаточно, появляются изжога и язва желудка. На развитие воспаления в желудке и количество вырабатываемой слизи может влиять множество причин.

Факторы риска развития гастрита:

  • возраст, в особенности старше 60 лет
  • низкий иммунитет
  • инфекции, вызванные бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
  • прием НПВП и болеутоляющих средств, в том числе передозировка ибупрофеном и злоупотребление аспирином
  • плохое питание и дефицит питательных веществ (в частности недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена)
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • высокий уровень стресса
  • на работу пищеварительной системы влияют также аллергии, нарушения работы щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, желчный рефлюкс, болезнь Крона, язвенный колит, вирусы, например, ВИЧ или герпес.
  • анемия может оказывать отрицательное влияние на состояние слизистой желудка и препятствовать усвоению витамина В12.
  • ожирение или избыточный вес способствуют ухудшению симптомов

Заключительные выводы

Источник: onco.rehab

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru