I. Больные, страдающие циррозом печени, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.
II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени.
III. Если у Вас возникают вопросы по программе питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти вопросы с вашим лечащим доктором.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.
Опасные Алкогольные Напитки Для Печени
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.
ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.
При появлении поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.
Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным структурным материалом для биосинтеза белков.
Блюдо | Белок, г | блюдо | Белок,г |
Супы | Из мяса говядины | ||
Из овощей | 1,1 | гуляш | 12,3 |
Картофельный | 1.1 | Беф-строганов | 18 |
Рисовый | 0,7 | Котлеты рубленые | 14,6 |
Щи из квашеной капусты | 0,6 | Говядина тушеная | 14,3 |
свекольник | 0,5 | Из птицы | |
Салаты | Котлеты паровые | 16 | |
винегрет | 1.3 | Котлеты отбивные | 20 |
Каша гречневая | 9,2 | Из рыбы | |
пшенная | 8.9 | горбуша | 22,9 |
Салат из свеклы с орехами | 2.8 | карп | 16 |
Сыр эдамский | 26 | судак | 19 |
Батон городской | 6,3 | щука | 18,9 |
Хлеб ржаной | 6,5 | кефир | 3.3 |
Творог нежирный | 14 | Сыр рокфор | 21,5 |
Одна из функций печени — расщепление пищевого холеcтерина. Очень важным является качественное соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным, оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Являются основным источником энергии их потребление должно составлять 350-450 г/сутки.
Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.
Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах, необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций (800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).
Однако следует помнить, что некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.
Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.
Хлорид Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.
Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:
- свежемолотый черный перец (минимальное кол-во)
- сок лимона, выжатый на рыбу и мясо
- желе красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
- яблочный сок или сок крыжовника со свининой
- имбирь, чеснок и зеленый лук, смешанный с овощами
- оливковое масло, уксус с салатом и овощами
- порошок горчицы или мускатный орехом с картофельным пюре (минимальное кол-во)
- различные соусы собственного приготовления — типа лукового соуса, приготовленного с молоком и чесноком
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
Количество выпитой жидкости необходимо контролировать. При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота в см (при наличие асцита).
ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения.
При заболеваниях печени прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 С o , в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г 3 раза в день в течение месяца.
Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности).
Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.
1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)
Проводится специфическое лечение. Снижается количество потребляемого белка до 50 г/ сутки.
При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется.
хлеб, масло, мед, манная каша, чай
рубленое мясо комочками (кнели)
Источник: transpl.moscow
Питание при заболеваниях печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Разрешается
- молоко и разнообразные молочные продукты;
- отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
- отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
- овощи, овощные блюда, фрукты, квашенная капуста;
- супы овощные, крупяные, молочные;
- крупяные и мучные изделия;
- мед, варенье, пастила, мармелад.
Ограничивается
- сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
- яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
- сыр в небольшом количестве не острый;
- колбаса докторская, диетическая, столовая;
- икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
- помидоры.
Запрещается
- алкогольные напитки;
- все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
- свинина, баранина, мясо гуся, утки;
- печень, мозги;
- острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
- лук, бобовые;
- кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
- шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
- орехи;
- мороженое;
- томатный сок.
Рекомендации врача
Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Список использованной литературы
- Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. — М.: Медицина, 1990. с. 39-135.
- Клинические лекции по гастроэнтерологии и гепатологии. / Под редакцией А. В. Калинина, А. И. Хазанова, А. Н. Культюшнова, в 3 томах. Том Общие проблемы гастроэнтерологии.
- Гастроэнтерология: клинические рекомендации. / Под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 208 c.
Вас может заинтересовать
- Запор
- Панкреатит
- Эхинококкоз
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
- Нарушение функций поджелудочной железы
Источник: www.vidal.ru
Диета для печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Содержание:
- Что можно есть при заболеваниях печени?
- Почему полезно пить кофе?
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
- Углеводы;
- Легкоусвояемые белки;
- Витамины;
- Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
- Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
- Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
- Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
- Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
- Речная и морская рыба;
- Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
- Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
- Фрукты (не употреблять грушу);
- Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
- Оливковым;
- Подсолнечным;
- Кукурузным;
- Тыквенным;
- Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
- Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
- Зефир;
- Пастилу;
- Суфле;
- Желе;
- Мармелад;
- Варенье;
- Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
- Компотам из ягод и сухофруктов;
- Некрепкому чаю;
- Киселям, сваренным из ягод;
- Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
- Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
- Отваривать;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовом шкафу;
- Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
- Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
- Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
- Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
- Грибы;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
- Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
- Сало;
- Бульоны (грибные и мясные);
- Сыры, особенно жирные сорта;
- Жирный творог;
- Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
- Жирную рыбу;
- Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
- Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
- Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
- Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
- Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
- Мороженое;
- Конфеты и шоколад;
- Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
- Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
- Сладкие и газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Кислые фруктовые соки;
- Какао;
- Орехи.
- Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
[Видео] Доктор Берг — 7 ингредиентов, разрушающих вашу печень:
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
- Белки;
- Витамины;
- Минеральные вещества;
- Растительные жиры;
- Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
- Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
- Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
- Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
- Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
- Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
- Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
- Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Источник: www.ayzdorov.ru