Какой алкоголь можно при желчнокаменной болезни

Жёлчнокаменная болезнь относится к тем недугам, которые требуют кардинальных перемен в образе жизни. Больной должен не только отказаться от вредных привычек и полностью исключить тяжелые физические нагрузки, но и перестроить свой рацион, ограничив употребление некоторых «запретных» продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при жёлчнокаменной болезни является полноценным методом лечения: она поможет снизить острые болевые ощущения, приостановить воспалительные процессы и стимулировать секрецию жёлчи. Определённый тип питания должен назначать только специалист после комплексного обследования пациента.

Жёлчнокаменная болезнь: что это такое?

Состав жёлчи может изменяться в зависимости от состояния здоровья человека и образа жизни. Перенасыщение такими элементами, как соли кальция, некоторые виды аминокислот, липопротеины низкой плотности и т. д., приводит к тому, что они выпадают в осадок, скапливаются, формируя тем самым плотные образования — камни. К этому могут привести также застой или инфицирование жёлчи, воспалительные процессы, нарушение липидного обмена.

5 мифов о желчекаменной болезни

Камни в желчном пузыре формируются из-за перенасыщения солями кальция, аминокислотами и липопротеинами

Камни в жёлчных протоках или пузыре вызывают серьёзный дискомфорт у больного: сильные боли в правом боку, желтуха, ухудшение общего самочувствия. Без должного лечения жёлчнокаменная болезнь может привести к осложнениям. Запущенный недуг нельзя вылечить медикаментозными и другими неинвазивными методами, здесь потребуется оперативное вмешательство.

Причины возникновения недуга и факторы риска

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Образованию камней способствует застой желчи

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

Клинические проявления

Самой главной причиной роста числа запущенных заболеваний жёлчного пузыря является то, что больные часто игнорируют на боли в боку и не обращаются за помощью к специалистам. Следующие причины свидетельствуют о наличии недуга:

  • жёлчная колика. Это проявление представляет собой острую, но часто кратковременную боль в правом боку. Она может иррадиировать, местами утихать, но потом снова проявляться с большей силой;
    Желчная колика проявляется острой болью в правом подреберье
  • тупая, ноющая боль в области печени. Она связана с увеличением размеров этого органа из-за нарушения выведения жёлчи. Может сопровождаться тяжестью и вздутием живота;
  • тошнота, рвота;
    Одним из проявлений болезни является сильная тошнота и приступы рвоты
  • резкое повышение температуры.

Диета при желчнокаменной болезни.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных выше симптомов, лучше не рисковать и обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования.

Важно! При наблюдении одного из симптомов заболевания не стоит искать в интернете или старых записных книгах рецепты народной медицины против камней в жёлчном пузыре. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к потере времени, которое можно было потратить на эффективную терапию под наблюдением специалиста, и вызвать обострение недуга.

Диетические факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Основные принципы диеты

Как уже было сказано выше, диета назначается только специалистом после комплексного обследования пациента. Ему подбирается индивидуальный план питания, который зависит от содержания в его организме важных макро- и микронутриентов. Но существуют и универсальные принципы диеты при жёлчнокаменной болезни.

Это основные правила, которым могут следовать даже здоровые люди, если хотят защитить себя от недугов. Но для пациентов с жёлчнокаменной болезнью эти принципы — необходимые к соблюдению условия, которых нельзя избегать.

Это интересно! Последние 15-20 лет диетологи со всего мира активно сетовали на жиры и называли их причиной повышенного уровня холестерина в крови, тромбоза, ожирения и других заболеваний. Сейчас же проводится большой пул исследований, которые доказывают, что полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, овощах, не только не оказывают негативное последствие на здоровье человека, но и способствуют похудению, улучшению самочувствия и т. д.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Соотношение белков, жиров и углеводов при желчекаменной болезни

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Как рассчитать суточный калораж питания

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

На диете при жёлчнокаменной болезни рекомендуется полностью исключить из рациона жареные блюда. Стоит заменить их на варёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Иногда можно включить в меню тушёные блюда.

Жареные блюда следует заменить вареными, тушеными, приготовленными на пару или печеными

При обострении заболевания рекомендуется измельчать все продукты, некоторые из них пюрировать. Так снижается нагрузка на жёлчный пузырь, пищеварительный тракт. Значительно снижается риск возникновения спазмов и колик.

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Оптимальная температура потребляемых блюд

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения — не более 10 г в день.

Количество соли в сутки не должно превышать 10 грамм

Вода

Потребность в воде зависит от интенсивности нагрузок и массы тела

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь — один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

При патологиях внутренних органов спиртное под запретом!

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Обратите внимание! Употребление алкогольных напитков — не единственная вредная привычка, от которой нужно отказаться при жёлчнокаменной болезни. Настоятельно рекомендуется отказаться от табака, переедания, приёмов пищи в позднее время суток.

«Запрещёнка» и «разрешёнка»: что можно и что нельзя есть на диете

Диета при жёлчнокаменной болезни предполагает введение довольно серьёзных ограничений. Поэтому каждому пациенту необходимо знать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Это основной список продуктов, которые можно или нельзя употреблять на такой диете. Точный рацион вам составит только специалист.

Соблюдение диеты - основное условие успешного лечения

Диета № 5 — экстренная мера?

Диета № 5 — определённый стиль питания, который используются при обострении жёлчнокаменной болезни на протяжении 5-7 дней. Дольше придерживаться такой диеты опасно для здоровья: серьёзные ограничения в продуктах могут привести к недостатку макро- и микронутриентов.

Диета №5

Принципы диеты № 5

Диету № 5 действительно можно назвать экстренной мерой, так как она применяется только в крайних случаях: при усилении симптомов жёлчнокаменной болезни, повышенных болях в правом боку, сильной тошноте и рвоте. Основными принципами этого питания являются следующие пункты:

Важно! Диета № 5 — лишь временная мера, которая предназначена для притупления симптомов заболевания. Придерживаться такого питания более 2-3 недель при ухудшении самочувствия не стоит — лучше прибегнуть к оперативному вмешательству или серьёзной терапии.

Примеры меню

Ниже представлены примеры меню, на которые можно ориентироваться при составлении рациона. Но список продуктов, блюда и их объем определяет только специалист.

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 100 г свежего творога 9 %, 150 г овсянки на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Яблоко или стакан кефира.
Обед Средняя тарелка овощного супа, 150 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка или филе говядины.
Полдник Стакан травяного отвара с 1-2 цельнозерновыми хлебцами.
Ужин 2-3 средних отварных картофеля, 150 г запечённой в духовке или отварной рыбы, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень, авокадо).

Овощной суп на обед отлично утолит голод

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г манки с небольшим количеством оливкового масла, яичница или омлет из 2 белков и 1 желтка, чай без добавления сахара.
2-ой завтрак Стакан кефира или молока, кусочек ржаного хлеба.
Обед 150 ггречневой каши с небольшим количеством оливкового масла, мясные или куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из квашеной капусты и моркови.
Полдник Пудинг из творога (творог измельчить в блендере или протереть через сито).
Ужин Пюре из 2-3 картофелин, 100 г отварного куриного филе, молоко или чай

Гречневая каша с курицей рекомендуется на завтрак

Приемы пищи Виды блюд
1-ый завтрак 150 г морковной запеканки без масла, 1 белок, чай с молоком или травяной отвар
2-ой завтрак 150 грамм гречневой или овсяной каши с небольшим количеством оливкового масла.
Обед Постный борщ (можно добавить нежирную говядину) чай.
Полдник Стакан кефира, 1-2 хлебца.
Ужин Отварная говядина или куриная грудка, овощной салат (помидоры, огурцы, авокадо, зелень).

Морковная запеканка - и полезно, и очень вкусно!

На заметку! В меню часто фигурирует оливковое масло. Важно выбирать нерафинированное недезодорированное оливковое масло высокого качества. Только такое способно нормализовать уровень холестерина в крови, повысить тонус сосудов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета — система, которой нужно дисциплинированно придерживаться. Любые нарушения в меню сведут все старания на нет. Тем не менее, если добросовестно соблюдать диету, она может серьёзно улучшить состояние здоровья.

При строгом соблюдении диеты уже через неделю самочувствие заметно улучшится

К положительным последствиям ограничения в питании можно отнести:

  • приостановку образования новых камней;
  • нормализацию пищеварения;
  • решение проблемы запоров, тошноты и рвоты;
  • снижение уровня содержания холестерина и сахара в крови;
  • разжижение и выведение жёлчи;
  • активацию роста полезной микрофлоры кишечника;
  • снижение веса;
  • нормализацию сна;
  • притупление болевых ощущений в правом боку и т. д.

Диета при обострении болезни

Этим и объясняется необходимость соблюдения диеты при жёлчнокаменной болезни. Если лечебного стиля питания не придерживаться, это может обернуться следующими последствиями:

  • язва;
  • панкреатит;
  • колики и боль в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • образование новых камней и т. д.

Роль магния

Недостаток магния, как и его переизбыток, имеет серьезные последствия для организма

Магний содержится в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • крупах;
  • капусте и т. д.

Злоупотреблять этими продуктами не стоит: к примеру, во многих крупах содержится большое количество крахмала, что может негативно сказаться на уровне холестерина в крови и тенденциях набора веса. Но включить небольшое количество гречи, миндаля или фасоли необходимо.

Источник: cdc-nv.ru

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь или ЖКБ – это заболевание, в процессе которого в полости или протоках желчного пузыря формируются твердые конкременты (камни). Патология относится к заболеваниям гепатобилиарной системы.

О заболевании

Желчнокаменная болезнь находится в списке самых распространенных патологий в хирургической гастроэнтерологии. Ежегодно заболевание диагностируется у 10-15% взрослого населения. В связи с ним выполняется более 500 тысяч удалений желчного пузыря. По статистике чаще всего желчнокаменная болезнь встречается у людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет, при этом женщины страдают от нее в два-три раза чаще.

Виды желчнокаменной болезни

По локализации конкрементов желчнокаменная болезнь может быть трех видов:

  • холецистолитиаз: образование камней происходит в полости желчного пузыря;
  • холедохолетиаз: конкременты формируются в общем желчном протоке;
  • внутрипеченочный холелитиаз: камни локализованы во внутрипеченочных протоках.

Кроме того, классификация желчнокаменной болезни может проводиться на основе состава конкрементов:

  • Однородные камни (гомогенные). Такие конкременты могут быть холестериновыми, билирубиновыми и известковыми. Образование холестериновых камней происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Они локализуются в полости желчного пузыря и достигают пятнадцати миллиметров в диаметре. Билирубиновые (пигментные) — это также небольшие по размеру образования, находящиеся как в самом желчном пузыре, так и в его протоках. В их составе преобладают компоненты желчи. Изредка могут встречаться также известковые образования, состоящие преимущественно из солей кальция.
  • Смешанные камни. Этот вид конкрементов состоит из органических веществ, вокруг которых скапливаются отложения из холестерина, билирубина или солей кальция. Они встречаются чаще остальных, примерно в 80% случаев.
  • Сложные камни. В состав их ядра обычно входят холестериновые отложения, а оболочка включает одновременно холестерин, билирубин и кальций.

В зависимости от размера конкременты в желчном пузыре могут делиться на крупные (более двух сантиметров в диаметре), средние (от одного до двух сантиметров) и мелкие, размер которых не превышает одного сантиметра.

Симптомы желчнокаменной болезни

На начальной стадии заболевания симптоматика не выражена, и пациент может даже не подозревать о проблеме. На более поздних этапах главным признаком желчнокаменной болезни становится болевой синдром. Как правило он проявляется в виде желчной или печеночной колики, которая возникает обычно спонтанно. Боли локализуются в правом подреберье и эпигастрии (область солнечного сплетения). Они носят очень интенсивный характер и нередко отдают в правое плечо или лопатку. Появление болевых ощущений провоцируют несколько факторов:

  • физическая нагрузка;
  • длительная работа в наклонном положении;
  • чрезмерное употребления алкоголя;
  • злоупотребление жирной, острой или жареной пищей.

Боль при желчнокаменной болезни зачастую сопровождается сильной тошнотой и рвотой. При сопутствующем воспалении поджелудочной железы рвотные позывы возникают очень часто и остановить их практически невозможно. Если камень нарушает процесс оттока желчи, у пациента развивается механическая желтуха. Кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Это состояние требует экстренной врачебной помощи.

Причины желчнокаменной болезни

Основными причинами развития желчнокаменной болезни являются:

  • воспалительные процессы, в том числе на фоне инфекций или паразитарных инвазий;
  • нарушение процессов обмена билирубина и холестерина;
  • застой желчи (развивается при перегибах или перетяжках желчного пузыря, при опухоли поджелудочной железы и т.п.);
  • нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей.

К факторам риска развития желчнокаменной болезни относятся:

  • возраст пациента 50+ лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие лишнего веса;
  • частое голодание.

Также отмечается, что риск образования камней увеличивается у пациентов с нарушениями жирового обмена. Наследственная предрасположенность к желчнокаменной болезни тоже играет важную роль.

Диагностика желчнокаменной болезни

Диагностикой и лечением желчнокаменной болезни занимается гастроэнтеролог. На первом этапе он опрашивает пациента, уделяя особое внимание образу жизни, особенностям питания, наследственности. Затем пациент направляется на лабораторное и инструментальное обследование:

Мнение эксперта

На начальных этапах желчнокаменная болезнь развивается бессимптомно, и пациент не подозревает о наличии патологии. Людям, находящимся в группе риска, следует регулярно проходить скрининговое обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально в случае, если присутствует наследственная предрасположенность к заболеванию. На последних стадиях желчнокаменной болезни существуют высокие риски развития осложнений: острого панкреатита или холецистита, некроза желчного пузыря, тяжелой интоксикации при механической желтухе.

Если желчнокаменная болезнь обнаружена на ранней стадии развития, коррекция образа жизни и питания может стабилизировать ситуацию и избавить пациента от обострений. Тем не менее, полностью избавиться от камней в желчном пузыре можно только с помощью хирургического вмешательства. Если ее проводят в плановом порядке, вне обострения, пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычному ритму жизни.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории

Сенько Владимир Владимирович

Лечение желчнокаменной болезни

При бессимптомном течении желчнокаменной болезни и небольшом количестве конкрементов используется выжидательная тактика и постоянный контроль за состоянием человека.

Для растворения камней гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту индивидуальный курс медикаментозной терапии. Все назначения специалист делает на основании результатов диагностики. Необходим постоянный мониторинг их эффективности. Параллельно человеку рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться строгой диеты;
  • полностью исключить вредные привычки.

Даже в случае полного растворения камней высока вероятность их повторного образования, вот почему хирургическое лечение выходит на первый план.

Наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни считается холецистэктомия (хирургическое удаление желчного пузыря). Вмешательство проводится открытым или лапароскопическим способом. В последнем случае на передней брюшной стенке делается три небольших прокола, через которые и проводятся все хирургические манипуляции.

Если конкремент перекрывает общий желчный проток, предварительно может потребоваться удаление камня через двенадцатиперстную кишку. Зонд заводится в пищеварительный тракт через ротовую полость. После стабилизации состояния пациента проводится плановая холецистэктомия.

Профилактика желчнокаменной болезни

Основной метод профилактики желчнокаменной болезни – это правильное питание. Оно должно быть сбалансированным по основным макро- и микронутриентам, регулярным и не чрезмерным. Необходимо избегать длительных промежутков между приемами пищи, употребления спиртных напитков, лимонадов. Регулярная умеренная физическая активность также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. Важно также обращаться к врачу при любых болях или дискомфорте в животе, а при повышенном риске желчнокаменной болезни – ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости.

Реабилитация

После проведения лапароскопической холецистэктомии в течение трех суток пациент находится в стационаре под наблюдением врачей. После выписки необходимо следовать рекомендациям врача, которые включают:

  • соблюдение в течение месяца диеты №5;
  • ограничение физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • отказ от употребления спиртных напитков;
  • отказ от тепловых процедур (баня, сауна и т.п.).

Помимо этого, лечащим врачом назначается курс ферментных препаратов. Спустя месяц, при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога, пациент полностью восстанавливается. Важно продолжать соблюдать диету, ограничивая жирную, жареную, копченую пищу, пряности, кофе, алкоголь и т.п.

  1. Скворцов В.В., Халилова У.А. Диагностика и лечение желчнокаменной болезни. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2018 г.
  2. Тонких Ю., Цуканов В., Васютин А., Бронникова Е. Профилактика желчнокаменной болезни. Врач, 2016 г.
  3. Подолужный В.И. Осложнения желчнокаменной болезни. Фундаментальная и клиническая медицина, 2017 г.

Источник: centr-hirurgii-spb.ru

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.

Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки.

Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Этот веб-сайт использует Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в нашей Политике в отношении обработки персональных данных.

Источник: palitramed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru