Какой коктейль можно сделать из вермута

Ч+то такое вермут? Это довольно удивительный по вкусу алкоголь, популярность которого настолько велика, что его любят употреблять не только любители шумных празднеств, но и вполне себе приличные и уважаемые люди, которые любят пропустить стаканчик в компании близких друзей или в кругу семьи. Это кстати относится и к коктейлям на основе вермута. Их необычные вкусы известны по всему миру.

Вермут – это уникальный винный напиток, который в сочетании с различными настоями, специями и пряностями создаёт неповторимый вкус. Его основа – это всевозможные сорта вин (красное, белое, розовое и т.д.).

Основная фишка этого алкогольного напитка – особая горчинка, которая великолепно дополняет сладкий вкус и благоухание пряностей.

История создания этого напитка началась ещё в древние времена, когда итальянские винокурни начали экспериментировать с сортами вин, добавляя в них специи, чтобы они могли исправлять вкус этого напитка. Поэтому первоначально эти травяные настойки и выполняли эту роль, но постепенно люди заметили, что это также добавляет напитку особый шарм.

Вообще по миру ходит легенда, что обогащением винного напитка занимался ещё Гиппократ, который однажды в жаркий день услышал особый терпкий запах.

Именно в тот момент и была придумана концепция изготовления вина с добавлением специй и пряностей.

Очень интересно, что основным ароматизатором в этом алкоголе является выжимка полыни (минимум пятьдесят процентов от всех добавок).

Источник: mircocktails.ru

Как правильно пить вермут, чем закусывать, коктейли с вермутом

Вермут – один из самых молодых алкогольных напитков в постсоветском пространстве. Еще в 50-е годы винзаводы начали производить вермут, но сам напиток не завоевал популярности. Причина была в низком качестве, ведь делали его из дешевых вин. В 90-е в СНГ стали активно завозить настоящий вермут уже итальянского производства, качество которого не вызывало никаких сомнений.

Одними из самых популярных брендов были и остаются «Martini» и «Чинзано». Классический вермут представляет собой крепленое вино, выдержанное на травах и экстрактах полыни, мяты и различных пряностях. Но за все это время многие до сих не освоили культуру этого напитка, поэтому стоит познакомиться с ним более детально.

Какой бывает вермут

Вермуты делают из разных вин, поэтому их цвет, вкус и аромат могут существенно отличаться. Принято считать, что есть французские белые вермуты и итальянские красные, причем называются они так не из-за страны производства, а ввиду своего происхождения. Классификация линейки вермутов у каждого бренда уникальна, но существуют и общепринятые

Сухой вермут – вермут, сделанный из сухих вин. Содержание сахара в напитке минимальна – 2-3%.

У каждого из напитков есть свои традиции и особенные ароматические нотки. Поэтому на вопрос «как правильно пить вермут» и нельзя ответить однозначно. Рассмотрим все возможные способы употребления этого вкусного пряного вина.

Интересный факт! Часто вермуты называют «мартини» в честь одноименного бренда! Но это неправильно, «Мартини» — это компания, вермут – напиток!

Как пить вермут

Вермуты крайне редко пьют в чистом виде, чаще – их смешивают. А вот с чем смешивать выбор очень широк: от тоников и соков, до водки или даже абсента. Вермут способен преобразить любой напиток и придать ему совершенно новые вкусовые гаммы. В чистом виде пьют преимущественно сухой вермут, предварительно охладив его. Охлаждение вермута – это обязательный процесс, так как теплым вино быстрее испаряется и теряет стойкость и выдержанность аромата.

Как правильно охлаждают вермут или биттер можно увидеть только в лучших барах мира, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Просто поставить напиток в холодильник – недостаточно, охлажденным также должен быть бокал. Для этого в него помещают лед, оставляют на 5 минут, убирают лед и выливают воду. Затем бокал заполняется вермутом температурой 15-16⁰. Так как бокал холодный, температура вермута упадет еще сильнее и достигнет оптимальных значений.

Интересный факт! Вермуты ввиду низкой крепости не нуждаются в закуске! Однако традиционно принято закусывать пряное вино зелеными оливками. Эта традиция берет свое начало в Греции, ведь именно он стала родиной первого вермута и родиной оливок!

С чем пить вермут

Так как пьют вермут чаще разбавленным, стоит оговорить наиболее подходящие для этого напитки: как алкогольные, так и безалкогольные. Смешивать вермут принято в соотношении 1:1, реже – в соотношении 1:2, где на одну часть крепкого алкоголя приходится две части пряного вина.

Так как пить вермут разбавленным безалкогольными напитками чаще приходится на вечеринках или других мероприятиях, температурных правил придерживаются редко. Смешать напиток можно с:

  • Апельсиновым соком.
  • Лимонным соком.
  • Ананасовым соком.
  • Вишневым соком.
  • Грейпфрутовым соком.
  • Содовой.
  • Зеленым чаем.
  • Тоником.
  • Травяной настойкой (безалкогольной).

Это лишь наиболее популярные варианты, вермуты пьют также как с черным чаем, так и со сливками. Вариантов огромное множество, ведь вермут отлично сочетается буквально со всем.

Важно! Не рекомендуется мешать вермуты со слишком ароматными напитками, так как это может негативно сказаться на ароматных свойствах – напиток утратит пряность!

С алкоголем мешают традиционно белый вермут или бьянко, но бьянко предпочтителен только с виски или джином, так как это позволяет сохранить однотонность вкусовых нот. Вермут разбавляют с:

  • Водкой.
  • Вином.
  • Коньяком.
  • Джином.
  • Крепленым вином.
  • Текилой.
  • Самбукой.
  • Виски.

Вермут – это винный напиток, поэтому правильно пить его с алкоголем виноградного происхождения: коньяком или вином. С другой стороны, использование других спиртных напитков позволяет совершенно по-новому раскрыть всю гамму вкусовых ощущений.

Интересный факт! Вермут относят к напиткам «all day drink» — напиткам, которые можно употреблять в течение дня! Пряности провоцируют рецепторы обоняния, а сам вермут отлично пробуждает аппетит!

Закуски к фуршету

Помимо оливок, закуской к вермуту могут служить твердые сыры, шоколад, фрукты и крекеры. Белый вермут принято закусывать орехами, виноградом, апельсиновыми дольками, а также рыбой. При приготовлении рыбных закусок не рекомендуется использовать большое количество специй, чтобы не произошло смешение вкусов.

Красные вермуты можно закусывать шоколадом, клубникой, красной рыбой, ветчиной или строганиной. Биттеры же подразумевают более серьезную и калорийную закуску: мясо, рыба, картофель, птица и морепродукты. Если же использовать в качестве закуски шоколад или конфеты, это не позволит в полной мере раскрыть вкус биттера.

Важно! В большинстве случаев вермут пьют в качестве аперитива! Непосредственно во время еды употреблять этот напиток не принято!

Крепкий вермут

В отличие от сладких пряных вин по типу вермута бьянко, крепкие биттеры употребляются как дижестивы. Они имеют ярко выраженный горький вкус и крайне стойкий аромат полыни. К вину в классическом понимании биттеры не имеют никакого отношения, это скорее настойки на основе спирта и трав. Чаще всего такой вермут настаивается на:

  • Горький апельсин.
  • Полынь.
  • Анис.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Чабрец.
  • Имбирь.
  • Герчавка.

Крепость биттеров может очень сильно отличаться. Подают их также охлажденными, либо в сочетании с другими напитками. В северных странах крепкие вермуты часто используются для приготовления согревающих напитков, в России – биттерами разбавляют водку или применяют в коктейлях.

Коктейли с вермутом

Так как пьют вермут чаще разбавленным, стоит рассмотреть рецепты наиболее популярных коктейлей с пряными винами и биттерами.

Сгущенное молоко

  • Сложность: средняя
  • Бокал: бокал для мартини.
  • Количество порций: 2.
  • Мороженое сливочное 100 г
  • Шоколад 10г
  • Вермут бьянко 50 мл
  • Сгущенное молоко 1 ч. л.

Шоколад необходимо натереть на терке, затем все ингредиенты поместить в блендер. Тщательно размешать и перелить в стаканы. Допускается также использование шоколадного мороженного для придания более яркого сладкого вкуса.

Светский

  • Сложность: средняя
  • Бокал: бокал для виски.
  • Количество порций: 2.
  • Джин – 30 мл
  • Белый вермут 70 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Лимон
  • Лед
  • Ликер клубничный или малиновый

Все ингредиенты за исключением ликера помещают в шейкер, хорошо взбалтывают, после чего заливают в бокалы с заложенным заранее льдом. В самом конце аккуратно заливается ликер.

Важно! Ликер можно не размешивать! За счет высокой плотности он осядет на дне, что придаст напитку очень интересный вид!

Наслаждение

  • Сложность: низкая
  • Бокал: для мартини
  • Количество порций: 2
  • Белый вермут 60 мл
  • Водка 30 мл
  • Апельсиновый сок 60 мл
  • Лед
  • Лимон

Смешать все ингредиенты и разлить по стаканам. Украсить бокалы лимонными дольками. Подавать строго охлажденным!

Комета

  • Сложность: высокая
  • Бокал: для виски
  • Количество порций: 2
  • Тоник – 40 мл
  • Сухой вермут – 70 мл
  • Апельсиновая цедра
  • Лед кубиками
  • Апельсиновые дольки

Апельсиновую цедру нарезать тоненькими полосочками, затем заложить бокал и заполнить его льдом. Залить тоник и вермут, после чего украсить напиток апельсиновой долькой. Вместо виски можно также использовать качественный самогон.

Ночной

  • Сложность: средняя
  • Бокал: для сока
  • Количество порций: 1
  • Вермут бьянко 0 60 мл
  • Тоник – 60 мл (лучше лимонный)
  • Сок лимона или лайма – 20 мл
  • Сироп – 10 мл
  • Лед

Все ингредиенты заложить в шейкер и тщательно взбалтывать до ощутимого охлаждения. Вылить в стакан, после чего можно также украсить мятой или мелиссой. Коктейль получается очень легким, поэтому считается традиционно женским.

Олд Фэшн

  • Сложность: высокая
  • Бокал: рокс
  • Количество порций: 2
  • Бурбон 50 мл
  • Биттер (40⁰) 5 мл
  • Коктейльная вишня
  • Лед
  • Цедра апельсина
  • Тростниковый сахар (кубик)

Положить в бокал кубик тростникового сахар и измельчить его ступкой. Засыпать лед, залить бурбон и биттер. Украсить коктейль шпажкой с коктейльной вишней и апельсиновой цедрой.

Мартини-болл

  • Сложность: низкая
  • Бокал: для мартини
  • Количество порций: 2
  • Вермут светлый 70 мл
  • Лимонный сироп 10 мл
  • Оливка
  • Лайм

Самый простой из коктейлей. Достаточно просто смешать вермут с сиропом, поместить в коктейль одну зеленую оливку и украсить бокал лимонной долькой.

Читайте далее:

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини.

Доктор Биттер вылечит твой коктейль! Рецепты концентрированной горечи.

Сколько градусов в мартини: зачем это знать? Виды напитка, как отличить подделку по крепости

Идеальный Джин-тоник (G&T)

5 лучших рецептов алкогольного коктейля Мартини Рояль (Martini Royale)

Источник: therumdiary.ru

Пьем и закусываем вермут правильно – главные законы вкусной вечеринки

Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем особую брутальность и даже некую грубоватость. Но разве для этого французские, немецкие и итальянские виноделы создают свои алкогольные шедевры? Ведь и обычной русской водки тогда хватило бы за глаза и не нужно было бы тратить на бутылку напитка средства, сообразные с ценой небольшой квартирки в глубинке. Давайте вместе разберемся, как правильно пить высококачественный и дорогой вермут, чем его можно разбавить и какие блюда подойдут на закуску.

Содержание скрыть

  • 1. Горький вермут: разбираемся, как и с чем пить
  • 1.1. Виды вермута
  • 1.2. Главные правила
  • 2.1. Лучшее сочетание
  • 2.2. Закуска к вермуту
  • 3.1. «Негрони»
  • 3.2. «Подружка гангстера»
  • 3.3. «Трио»

Горький вермут: разбираемся, как и с чем пить

Горькие настойки смеси трав на белом вине известны человечеству уже достаточно давно. Еще в античные времена люди умели делать подобные напитки, но использовались они чаще для лечения разнообразных болезней, причем как физического, так и психологического свойства. Сегодня все изменилось, потому не помешает разобраться, как пить и чем закусывать вермут, чтобы в приличном обществе не ударить в грязь лицом.

На самом деле такие правила и рекомендации действительно существуют. Все ответы на подобные вопросы будут зависеть от типа и вида алкоголя. Потому не помешает разобраться, что такое вермут и как его пить, но давайте все по порядку.

Во многом то, с чем пьют вермут, зависит от сахаристости напитка. Не рекомендуется со сладкими сортами, к примеру красным, розовым и белым, употреблять всевозможные чрезмерно сладкие десерты, конфеты, торты и пирожные, так как они «забьют» оригинальный вкус спиртного.

Виды вермута

Для начала следует напомнить, что вермутом называется крепленое вино, преимущественно белое, настоянное на смеси специй, трав и пряностей. Виноделы чаще всего используют рецептуру, в которую входит не менее двух или трех десятков оригинальных компонентов. У каждого из них имеется свой собственный, неповторимый рецепт, который едва ли когда-либо станет достоянием общественности. В зависимости от использованного сырья, этот напиток делится на несколько основных видов.

  • Наименее сладкими считаются сухие сорта вермута (Dry или Secco), которые содержат не более 2-6% сахара. Однако в основном и крепость таких напитков несколько выше, до 18% спирта от удельного объема.
  • Белый вермут «Бьянко» (Bianco), что распространен по миру более всего, уже более сладок. Содержание фруктозы или глюкозы в нем достигает 10-15%, при этом крепость может слегка колебаться от 12% до 15%.
  • Розовый вермут (Rose) производится из смеси красного и белого вина, имеет в составе до 15-16% сахара и столько же градусов крепости.
  • Красный вермут (Rosso)т самый сладкий, он содержит около 14-17% сахара, декстрозы или фруктозы.

Кроме этого всего, существуют еще и биттеры (Bitter), то есть напитки, что чаще причисляются не к обычным вермутам, а к горьким ликерам. Они могут иметь от 25% до 75% спирта, а также высокую сахаристость. Такие напитки производятся на основе спиртовой настойки трав, а вот доля винных компонентов в них минимальна или же исключена полностью. Именно от того, какой вид выбран вами и будет зависеть, как пить алкоголь и чем его закусить.

Аутентичный итальянский напиток достаточно дорог, потому покупать его регулярно будет накладно. Люди, желающие сэкономить, пьют вермут «Деласи» отечественного производства. Он имеет довольно высокие показатели качества. Употреблять его рекомендуется точно также, как спиртное именитого итальянского производства.

Главные правила

Прежде, чем раздумывать, чем закусывать вермут, следует выяснить основные правила его употребления. Соблюдать их не обязательно и каждый может подобрать вариант «под себя», но в обществе неплохо было бы соблюдать их, чтобы не показаться деревенщиной. К тому же, они вырабатывались десятилетиями и даже столетиями проб и экспериментов, а это что-нибудь, да значит.

  • Неразбавленный вермут принято пить из небольших стаканчиков, к примеру, отлично подойдет посуда для виски. Такие емкости имеют расширение книзу и большую высоту.
  • Даже высококонцентрированные биттеры не принято пить залпом, это моветон. Лучше разбавить напиток водой, соком, минералкой и отхлебывать мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь букетом.
  • Этот тип полынного вина прекрасно подстегивает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Потому подавать его следует либо до, либо после обеда, чтобы помочь своему организму переварить еду. Исключение можно сделать только для биттеров и иных крепких вермутов, которые хорошо сочетаются с мясными деликатесами, сырами и овощами.
  • Разбавлять сухие сорта вермута не принято, это свидетельствует о непросвещенности в данном вопросе. Такой алкоголь лучше употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.
  • К столу подавать такой напиток нужно охлажденным, но не слишком холодным. Оптимальная температура для него приблизительно 7-12 градусов по шкале Цельсия. Если возможности понизить температуру спиртного нет ниже комнатной, просто подайте к столу еще и лед, тогда все будет хорошо.
  • Все разбавленные вермуты подаются в специальных треугольных бокалах на тонкой ножке, в которых вкус и аромат открывается лучше всего.

Эти нехитрые правила не составит труда запомнить и применять на практике. Как видите, нет ничего сложного, стоит только вникнуть, и вы сами поймете, отчего и почему стоит делать именно так, как рекомендуют тонкие ценители на родине напитка.

Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать

Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам запретить.

Лучшее сочетание

Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.

  • Белые сорта вермута, к примеру, «Мартини Бьянко» являются довольно сладкими, но мало горькими. Их можно потреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным, или грейпфрутовым соком и даже с водкой. Главное, подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Благо дело, сегодня есть множество разнообразных рецептов коктейлей.
  • С чем пьют красный вермут? Тут тоже широкий простор для фантазии. Его можно разбавить также водой, а можно применить гранатовый или вишневый сок, которые отлично подчеркивают необычный вкус и запах.
  • Розовые предпочтительно тоже пить с соками, водой или крепким алкоголем, однако стоит проследить за тем, чтобы градус его при разбавлении не поднимался более, чем на 5% от исходного показателя.
  • Сухой вермут, ввиду своей особой крепости и малой удельной доли сахара, пьется немного по-другому. Употреблять его лучше неразбавленным, но можно добавить сладкие соки, к примеру, из маракуйи, манго, апельсинов, яблок, винограда и других плодов.
  • Крепкие настойки, как пресловутые биттеры остро нуждаются в разбавлении, в особенности, если речь идет о женской аудитории. Но и мужчины тоже предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.

Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.

Закуска к вермуту

Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.

  • К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
  • Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
  • Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
  • С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.

Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.

Несколько коктейлей из разных видов вермута

«Негрони»

Всякий уважающий себя бармен обязательно должен уметь готовить такой коктейль, как «Негрони». Сделав его у себя дома, вы точно подарите себе несколько приятных минут, а также поразите своих гостей изысканным вкусом.

Состав

  • Вермут «Россо» – 30 миллилитров.
  • Сухой джин – 40 миллилитров.
  • Ликер «Кампари» – 25 миллилитров.

Метод приготовления

Возьмите шейкер и слейте в него все ингредиенты в нужном количестве. Добавьте немного льда и равномерно встряхивайте 40-60 секунд. Процедите полученный коктейль через ситечко, чтобы убрать острые осколки льда, которые остались. Налейте «Негрони» в треугольный бокал на высокой ножке и украсьте вишенкой.

«Подружка гангстера»

Отличный дамский коктейль обязательно стоит изучить и периодически готовить. Ведь он получается с легким вкусом, освежающим и приятным, не сильно сладким, но достаточно крепким.

Состав

  • Сухой вермут «Экстра Драй» – 70 миллилитров.
  • Апельсиновый сок или фреш – 120 миллилитров.
  • Ликер апельсиновый – 10-15 миллилитров.
  • Джин – 25 миллилитров.

Метод приготовления

Прямо в коктейльный или винный бокал бросьте лед, налейте сперва вермут, затем ликер и только потом джин. Слегка перемешайте все барной ложкой, добавьте апельсиновый сок из холодильника. Если будете использовать фреш, процедите его, чтобы удалить кусочки мякоти, и охладите до 12-15 градусов Цельсия.

«Трио»

Этот напиток получил название по количеству входящих в него ингредиентов в равных долях. Коктейль получается приятным и легким, его хорошо пить с солеными орешками или крекерами.

Состав

  • Красный вермут – 50 миллилитров.
  • Сухой вермут – 50 миллилитров.
  • Джин – 50 миллилитров.

Метод приготовления

Придумать что-то проще, наверное, не получится. Возьмите шейкер и смешайте в нем все составляющие. Наполните бокал для мартини льдом, а потом влейте в него спиртное. Украсьте спиралькой из цедры апельсина или вишенкой.

Видео, с чем пить вермут

Правильно пить и закусывать вермут так, как делают у него на родине можно и у себя дома. Как видите, у правил нет четких границ и требований. Потому можно пробовать разные варианты, пока напиток не покажется вам божественным. Видео-рассказ с чем еще можно пить вермут, позволит вам узнать об этом напитке больше.

Источник: nalivay-ka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru