Киноэпопея о приключениях английского суперагента Джеймса Бонда уникальное явление во многих смыслах. Не так много фильмов развлекательного жанра могут похвастаться тем, что оставили такой глубокий след в жизни нескольких поколений кинозрителей. Проходили десятилетия, менялись актеры, исполняющие главную роль, а бондиана если и утрачивала свою популярность, то только для того что бы с триумфом вернуться в чарты самых популярных и финансово успешных фильмов.
Эта шпионская киносага также уникальна таким явлением как продукт плейсмент. Разумеется, рекламу различных товаров можно встретить практически в любом фильме, однако именно в бондиане она наиболее обсуждаема. Слухи о том, на каком автомобиле будет ездить главный герой, что будет пить, и с ноутбука какой модели будет отправлять электронные письма, начинают циркулировать задолго до выхода фильма на экран. Думаю, что никто не удивиться, если в следующей картине создатели в титрах укажут что-то вроде: «В ролях: Дэниел Крейг, Джуди Денч, автомобиль Aston Martin, ноутбук Sony, часы Omega, коктейль водка с мартини, тот, который смешать, но не взбалтывать».
Ян Флеминг, автор рассказов о Джеймсе Бонде, в свое время наделил своего героя авантюрным характером, любовью к красивым женщинам и быстрым автомобилям, а также, слава богу, не сделал его трезвенником. Создатели фильма удачно все это перенесли на экран. Благодаря этому у нас с вами есть прекрасная возможность проследить, как менялись вкусы Агента 007 в течение нескольких десятилетий, какое шампанское он предпочитал в начале карьеры, и какая именно водка смешивалась, но не взбалтывалась с мартини. А также влияла ли на вкус Джеймса Бонда смена актера, исполняющего его роль на экране.
Рассказывать о бондиане удобней всего, разбивая эту киносагу на эпохи, и присваивая им имена исполнителей главной роли. Не буду исключение и поступлю точно также, а поэтому начнем мы рассказ с великого шотландца —
Шон Коннери
Любое действие, сделанное впервые, всегда будет являться эталоном для тех, кто попытается его повторить. Уже многие десятилетия Шон Коннери является «эталонным» Джеймсом Бондом. Можно до хрипоты спорить, кто лучше, но именно он впервые произнес – «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», а это именно то, что запоминается.
Мне Агент 007 в исполнении Коннери запомнился ироничной улыбкой, и той самой фразой, написанной выше. А еще он всему миру показал, какие напитки должен пить секретный агент на службе ее Величества.
Самый первый фильм бондианы — «Доктор Ноу» рассказал всем, что на секретном задании английским шпионам можно употреблять водку Smirnoff или виски Black Chandon, но только для того, что бы оттенить появление «старшего брата» в финальной сцене.
В этом же фильме «новый» Джеймс Бонд предложенное ему вино оценил как «похожее на Chateau Muton Rothschild» Вы это слышали?! «Похожее»! Да главный герой в исполнении Шона Коннери не только год урожая назвал бы, но и экспозицию склона, на котором выращивали виноград угадал бы безошибочно.
Но вернемся к шампанскому. Dom Perignon еще мелькнул в фильме «Шпион, который меня любил», это как оказалось, была его финальная гастроль. Со следующей картины («Лунный гонщик») Bollinger воцарился на экране всерьез и надолго, если не сказать навсегда. Именно, что воцарился, такого агрессивного продукт плейсмента не позволял себе ни один рекламируемый в бондиане бренд.
Например, что могло выжить после взрыва на околоземной орбите во все том же «Лунном годщике»? Два крайне странных персонажа и бутылка Bollinger, конечно!
А романтические сцены без этого игристого напитка просто теряли свой смыл. На долгие годы одной из визитных карточек бондианы стала сцена «Бонд – девушка Бонда – бутылка Bollinger», повторяющаяся из фильма в фильм
Кадр из фильма «Осминожка»
Так что Родждера Мура можно смело назвать не только самым «долгоиграющим Агентом 007», но и человеком при котором поменялись вкусы Джемса Бонда.
Пришедший ему на смену Тимоти Далтон тоже поспособствовал определенным изменениям в ассортименте употребляемого Джеймсом Бондом алкоголя. Он изменил составляющую коктейля «007». Нет, компоненты остались те же, вот только водка которую взбалтывали с мартини вместо Smirnoff стала называть Столичная.
Заменить Martini, на другой вермут, например на «Букет Молдавии» Тимоти Далтон не успел. Сыграв только в двух фильмах и запомнившись зрителям разве что характерной ямочкой на подбородке, он сошел с дистанции. Но и в этих двух фильмах («Искры из глаз» и «Лицензия на убийство») зрители снова смогли увидеть Bollinger,
А в качестве «алкоголя второго плана» мелькали американский бурбон Jim Beam и скотч Cutty Sark
Новая эра Бонда имени Пирса Броснана пришла вместе с самыми пафосными названиями фильмов. Теперь зрители смогли лицезреть на экране супер-шпиона, буквально рожденного в смогинге. Даже самые жесточайшие схватки с врагами не могли испортить его безупречной прически, а сцена, в которой Бонд поправляет галстук под водой («И целого мира мало») вообще должна войти в мировую классику кинематографа.
Что касается алкоголя, то тут произошла рокировка , Агент 007 снова начал появляться на экране в компании водки Smirnoff.
Продвижение Bollinger вышло на новый уровень. Автомобиль супершпиона теперь стал оборудован не только всевозможными секретными гаджетами, но и специальным хранилищем для бутылки шампанского с бокалами. А крупные планы этого игристого напитка легко могли позволить сосчитать количество капель воды на охлаждённой бутылке.
Кадр из фильма «Золотой глаз»
Бонд стал регулярно, громко и отчетливо заказывать Bollinger, по любому случаю. В чем нуждается Агент 007, только что сбежавший из северокорейской тюрьмы («Умри, но не сейчас»)? В услугах портного, омарах с тушёными водорослями на ужин и бутылке Bollinger 1961 года.
С появлением Пирса Броснана произошло еще одно знаковое событие, впервые шефом британской разведки и Джеймса Бонда в частности стала женщина. И в первом же фильме легендарная М в исполнении Джуди Денч заявила, что коньяку, который любил ее предшественник, она предпочитает бурбон. Угостив при этом Джеймса теннесси-виски Jack Daniel’s
«Что-то не так в нашем Королевстве», видимо решили зрители и завалили письмами создателей фильма. Было ли это на самом деле, или это моя выдумка не столь важно, главное, что со следующего фильма на столе у М стала красоваться бутылка шотландского островного виски single malt Talisker
Очередная смена Агента 007 показала явное желание продюсеров вдохнуть в бондиану что-то кардинально новое. И на смену «гламурному Бонду» пришел «Бонд брутальный» в исполнении Дэниэла Крейга. В первом же фильме «Казино Рояль» зрителям напомнили, что «префикс» 007 вообще-то присваивается за совершенные убийства. И глядя в глаза нового секретного агента невольно начинаешь верить в то, что он их на самом деле совершил. А шрамы, полученные главным героем во время драки, перестали заживать буквально к следующей сцене, а правдиво «украшали» его лицо на протяжении трети фильма.
А что же пьет «брутальный Бонд»? Никаких «смешать, но не взбалтывать», безымянный виски — вот его предпочтения. Хотя без классического продукт плейсмента и тут не обошлось. Взгляните на этот кадр – он, она и бутылка Chateau l’Angelus 1982 года. Прямо хоть в рамку и на стену вешай.
Но это скорее исключение. Джеймс Бонд по желанию сценаристов стал более человечным и его подход к алкоголю также изменился. Он пьет вино, когда ухаживает за девушкой в «Казино Рояль». Он пьет все без разбора, когда мстит за ее смерть в «Квант милосердия».
В конце октября состоялась премьера нового, 23-го фильма бондианы «Координаты «Скайфолл». Касаться перипетий сюжета я не буду, фильм все еще в прокате, если вдруг вы его не посмотрели. Только приоткрою слегка «алкогольную завесу» и скажу, что у безымянного виски из предыдущих двух фильмов наконец-то появилось имя — The Macallan.
Являясь приверженцем дымных островных виски, я тем ни менее не могу не отметить — хороший выбор! Хотя, может быть Lagavulin был бы… Будем надеяться на следующие фильмы бондианы. Ну и Bollinger также присутствует в картине. Куда уж без него.
Статья написана для WineStyle. Оригинал статьи здесь.
Источник: vinokino.livejournal.com
Что пьет Джеймс Бонд: мартини, водка, шампанское
«Бонд. Джеймс Бонд». Если у вас побежали мурашки от этой знаменитой фразы, то 9 апреля 2020 для вас не просто дата, а долгожданный выход 25-го фильма бондианы «Не время умирать». Джеймс Бонд – это бленд из дорогих авто, красивых женщин, нетривиальных заданий и водки с мартини по рецепту «смешать, но не взбалтывать».
Но только ли этот коктейль характеризует суперагента? Что пил Джеймс Бонд на пути к 25-й серии? И чем предпочтения в напитках экранного героя отличаются от вкусов персонажа книг Яна Флеминга ?
Коктейли Джеймса Бонда
Веспер Мартини
Рецепт Vesper Martini впервые возникает в 7-й главе первой книги Флеминга «Казино «Рояль», где Бонд при заказе в баре произносит простую формулу:
— Сухой мартини. Один. В глубоком кубке для шампанского.
— Постойте. Три части джина Gordon’s, одна часть водки, половина части Kina Lillet. Хорошенько взболтайте, пока он не станет ледяным, и затем добавьте длинный ломтик цедры лимона. Поняли?
Кстати! Название коктейль получил в честь возлюбленной Бонда Веспер Линд, которая оказалась двойным агентом и погибла после разоблачения.
Способ приготовления:
- 90 мл джина (Gordon’s);
- 30 мл водки;
- 15 мл вермута (Lillet);
- лимонная цедра.
Водка с мартини – выбор Джеймса Бонда в кино
Впервые этот коктейль Бонд заказывает в 1962 году в самом первом фильме «Доктор Ноу», и с этого момента водка с мартини «взболтать, но не смешивать» становится визитной карточкой экранного персонажа. Именно этот напиток Бонду нередко предлагают выпить злодеи, а ингредиенты для него всегда есть в номерах, где селится суперагент. 27 коктейлей в 23 фильмах – это говорит о многом.
Классический рецепт Бонда:
- 75 мл водки Smirnoff (в 60-е исконно российский бренд уже принадлежал американской компании Heublein и был очень популярен для коктейлей) или джина (как предпочитали книжный Бонд и сам автор саги);
- 23 мл мартини;
- оливка или тонкая стружка цедры лимона.
Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) и водка с мартини в фильме «Казино «Рояль», 2006 год
Скотч и содовая для книголюбов
В фильмах бондианы этот напиток не прижился, но персонаж книг на протяжении всей серии романов выбирает его более 20 раз.
Как подданный британской короны, он склоняется к скотчу, но также готов заменить классический ингредиент на бурбон.
Способ приготовления:
- 50 мл скотча или бурбона;
- 50 мл содовой;
- лед.
Американо и хорошая содовая
В книгах этот коктейль появляется сразу, а вот на экране возникает только в 1985 году в фильме «Вид на убийство», где Бонд произносит знаковую для барной индустрии фразу в ответ на вопрос о бренде содовой: « Perrier , поскольку дорогая минеральная вода – самый дешевый способ улучшить плохой напиток ».
Способ приготовления:
- 50 мл красного биттера Campari;
- 50 мл красного вермута;
- 50 мл содовой Perrier;
- лимонная цедра;
- лед.
Мятный джулеп или Мохито?
Выбор напитка не всегда указывал на личные предпочтения Бонда. Иногда это был лишь ход для разгадки замыслов врага в беседе за коктейлем. Так, в фильме «Голдфингер» злодей предлагает ему мятный джулеп (а не Мохито, как часто путают). Это любимый напиток Голдфингера, который характеризует его так: «Традиционно, но приятно». Бонд от напитка не отказывается, но замечает, что его можно улучшить, сделав коктейль «кислым, но не слишком сладким».
Способ приготовления:
- 60 мл бурбона (или виски);
- 10 мл сахарного сиропа;
- листья мяты по вкусу;
- 1 стебель мяты;
- дробленый лед.
Джеймс Бонд (Шон Коннери) и мятный джулеп в фильме «Голдфингер», 1964 год
Шампанское для Бонда
К выбору шампанского Бонд всегда подходит серьезно: в его «баре» множество великих домов: Dom Perignon, Taittinger , Bollinger, Krug, La Veuve Clicquot , Pommery.
Taittinger
Шампанское Taittinger было любимым у Яна Флеминга, именно поэтому в литературной версии оно встречается намного чаще, чем в фильмах. Так, в романе «Казино «Рояль» Бонд заявляет: «Taittinger Blanc de Blancs Brut 1943 года, вероятно, лучшее шампанское в мире». В кино вы увидите это кюве дважды в фильме «Из России с любовью».
Но вкус Бонда оказался непостоянным (какая неожиданность). В книге «Лунный гонщик», которая позже была экранизирована с Роджером Муром в роли секретного агента, Бонд говорит: «Taittinger был всего лишь моей причудой». И выбирает вместо него Dom Perignon.
Dom Perignon
Первый раз о предпочтениях кинематографического Бонда в шампанском стало известно из фильма «Доктор Ноу», где при попытке защитить свою спутницу агент хотел разбить о голову наемника Dom Perignon ‘55, на что злодей заметил, что «будет жалко разбить Dom Perignon 1955 года». Бонд не растерялся и незамедлительно парировал, что «предпочитает Dom Perignon 1953 года».
Стоит заметить, что в данном случае Доктор Ноу был недалек от истины, так как винтаж 1955 признан выдающимся как критиками, так и самим домом. Что ж, возможно, агент 007 просто не любит переплачивать, и его вполне устраивает просто стабильное качество. Впрочем, предпочтения Бонда не мешают ему выпить бокал Dom Perignon 1955 с черной икрой в компании очередной девушки Доминик Дерваль в фильме «Шаровая молния». А вот в ленте «Живешь только дважды» он переключается на винтаж 1959 года, но, возможно, всему виной прикрытие?
В «Голдфингере» Бонд угощает свою спутницу Джилл Мастерсон Dom Perignon 1953 года. Когда он хочет отнести шампанское в холодильник, она спрашивает: «Кому это надо?», и Джеймс Бонд наставляет девушку: «Моя дорогая, есть вещи, которые просто не стоит делать, как пить Dom Perignon ’53 выше температуры 38°F (3°C). Это так же плохо, как слушать «Битлз» без берушей!»
Любовь Dom Perignon и Бонда продлилась до 1974 года, когда первенство в предпочтениях суперагента перешло к дому Bollinger.
Bollinger
Книжный Джеймс Бонд не придавал Bollinger такого значения, как персонаж в кино. Первый раз Bollinger появляется на экране в 1973 году в фильме «Живи и дай умереть», и в последующих 14 фильмах это шампанское лишь укрепляет свои позиции. В 2011 году дом выпустил в свет винтаж blanc de noir (100% пино нуар), названный Bollinger 007.
Источник: dzen.ru
Пересматриваем Бонда с коктейлем в руке
Книги и фильмы о Джеймсе Бонде — настоящая коктейльная (и винная) карта. Многие классические коктейли авторы позаимствовали, часть придумали сами. Мы не пытаемся объять необъятное и расскажем только про те, которые пил агент 007 в исполнении великого Шона Коннери.
Доктор Ноу, 1962
Основа для всех шпионских триллеров и фильм, из которого «выросли» другие Бонды. Первый мартини с водкой, первый выигрыш за карточным столом, первая фраза «Бонд… Джеймс Бонд». Смотреть, как все начиналось и пить водку с мартини.
Коктейль: водка-мартини |
Водка-мартини — вариация на тему классического коктейля «Мартини», но его еще более сухая версия. На экране этот коктейль впервые появляется в фильме «Доктор Ноу» и вскоре начинает прочно ассоциироваться с Бондом.
Ингридиенты:
- 75 мл водки
- 15 мл сухого вермута
- 1 зеленая оливка
- 1 долька лимона
Взболтать водку и вермут в шейкере вместе со льдом в течение 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном. По желанию добавить каплю апельсинового биттера или агностуру.
Что значит «взболтать, но не смешивать?»
«Бонд заказывает коктейль “shaken, not stirred”. Такие напитки всегда готовят в смесительном бокале по методу “stir”. Но Бонд в книге и фильмах просит приготовить его именно методом shake (в шейкере) для того, чтобы сильно его охладить и разбавить водой . Обычно шейкер используют, когда в коктейль входит сок цитрусовых или другие трудно смешиваемые фракции. В свое время переводчики просто банально забили и перевели фразу дословно, не вникая в контекст и смысл выражения. Поэтому в России мы знаем эту фразу как «взболтать, но не смешивать», что у многих вызывает недоумение».
Объясняет бренд-менеджер ликеров Bols Никита Кокурин
Из России с любовью, 1963
После успеха «Доктора Ноу» тянуть с продолжением было глупо — новый фильм вышел уже через год. В этот раз — больше локаций: действие перемещается между Венецией и Стамбулом. Больше гаджетов: здесь появляется поставщик шпионской техники Q. Больше политики: в фильме идет противостояние Великобритании и Советского Союза. Фильм превосходит первую часть, смотреть обязательно.
Коктейль: американо |
Классический коктейль из Италии, который появился в 1860-х годах и раньше назывался Milano-Torino из-за главных ингредиентов: кампари из Милана и сладкий вермут из Турина. Стал популярным во времена сухого закона в США, за что его стали называть американо. Это первый коктейль, который упоминается в книгах про Джеймса Бонда.
Ингридиенты:
- 30 мл аперитива Campari
- 30 мл сладкого вермута
- газированная вода
- лимонный завиток или долька лимона
Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.
Голдфингер, 1964
Третья серия с Шоном Коннери, которая считается настоящей классикой с изобретательным экшеном, красивыми погонями и сложными гаджетами. При этом фильму есть, чем удивить: тут и полчища боевых китайцев в Швейцарии, и толстые корейцы в смертельных шляпах, и чувственная снайперша. Легендарный фильм бондианы.
Коктейль: мятный джулеп |
Считается, что коктейль появился на юге США еще в 17 веке — тогда его пили как лекарство. В фильме Бонд следует традициям: на конном заводе в США он пьет традиционный мятный джулеп. Этот коктейль из бурбона, мяты и сахара — обязательный атрибут скачек в южных штатах.
Ингридиенты:
- 12 листиков мяты
- 70 мл бурбона
- 20 мл сахарного сиропа
- пара капель биттера ангостура
Положите мяту на ладонь и пару раз хлопните по ней. Положите ее в бокал, насыпьте сверху дробленый лед, добавьте сахарный сироп и бурбон. Тщательно перемешайте, добавьте еще немного льда и ангостуру. Украсьте веточкой мяты.
Шаровая молния, 1965
Фильм определил невероятный сюжет — бомбардировщик с атомными бомбами спрятали под водой. К сюжету приложились многочасовые съемки под водой и одна из лучших ролей Коннери. В итоге вышел из самых зрелищных фильмов того времени, который собрал огромную кассу — заслуженно.
Коктейль: ром коллинз |
Ром коллинз — вариант на тему классического коктейля том коллинз, который появился еще в 1876 году. Все коктейли из семейства «коллинз» подают в высоких стаканах, в них есть сахарный сироп, лимонный сок и содовая. Основное отличие — классический том коллинз готовят на джине, а ром коллинз — на светлом роме.
Ингридиенты:
- 60 мл светлого рома
- 30 мл сока лимона
- 15 мл сахарного сиропа
- газированная вода и цедра лимона на украшение
Смешиваем в шейкере ром, лимон и сахарный сироп, отфильтровываем в высокий бокал с кубиками льда. Добавляем газированную воду, украшаем цедрой лимона.
Живешь только дважды, 1967
Фильм начинается со смерти Бонда. Но он быстро воскресает и отправляется в Токио — спасать мир, естественно. Съемки в Токио, японские девушки Бонда и классический злодей с персидской кошкой в руках — это стоит увидеть.
Коктейль: стрингер |
Происхождение этого коктейля до сих пор неизвестно: мы знаем только рецепт и упоминание в книге «Идеальный бармен» 1917 года. А Международная ассоциация барменов относит его к категории «Незабываемые». В общем — must try.
Ингридиенты:
- 60 мл коньяка
- 30 мл мятного ликера
Тщательно смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал-блюдце для шампанского.
Бриллианты навсегда, 1971
После провала предыдущего фильма «На секретной службе ее величества» с Джорджем Лэзенби в главной роли, Шона Коннери уговорили вернуться. Несмотря на возвращение Коннери, образу Джеймса Бонда это не сильно помогло. На протяжении всего фильма чувствуется, что играет Коннери без вдохновения. Но фильм все равно стоит посмотреть — ради Шона Коннери.
Коктейль: черный вельвет |
Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. Коктейлю уже полтора века: его создали , но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно.
Ингридиенты:
- 120 мл шампанского
- 120 мл темного пива
Налить в пивную кружку 120 мл шампанского и очень медленно добавить 120 мл охлажденного темного пива вроде портера. Можно экспериментировать и увеличить долю шампанского, а вот добавлять больше пива не стоит — будет слишком горько.
Никогда не говори «никогда», 1983
Последний фильм, в котором снялся Шон Коннери, снят наперекор официальной студии и продюсеру А. Брокколи. Этот традиционный шпионско-бондовский боевик считается одним из лучших во всей серии фильмов про Бонда.
Коктейль: олд фэшн |
Про коктейль ходит много легенд — многие приписывают авторство себе, а споры длятся до сих пор. Одно из ранних упоминаний встречается в 1862 г. в книге Bartenders Guide Джерри Томаса. Несмотря на то, что авторство неизвестно, коктейль стал бессмертной классикой. В честь него даже назвали тип бокала, в котором он подается.
Ингридиенты:
- 60 мл бурбона
- 10 мл содовой
- биттер ангостура
- кубик сахара
В бокал кладем кубик сахара, капаем на него биттер ангостура и примерно 10 мл содовой, чтобы сахар начал растворяться. Добавляем лед и 30 мл бурбона, начинаем аккуратно перемешивать. Спустя полминуты добавляем оставшиеся 30 мл бурбона и перемешиваем еще полминуты. Отфильтровываем в бокал со льдом, украшаем цедрой апельсина.
Источник: www.ast-inter.ru