Какой крепкий алкоголь лучше пить на новый год

Почти половина россиян встретит Новый год с вином на столе

Вино занимает в потреблении россиян все более важное место, постепенно замещая крепкий алкоголь. По оценкам Роскачества, более 45% россиян встретят праздники с вином на столе, и это не считая абсолютного большинства, ритуально открывающего хотя бы одну бутылку шампанского под бой курантов. Как выбрать вино, чтобы не разочароваться в новогоднюю ночь?

Каким может быть бюджет на вино для праздничного стола? Как правильно подавать и с чем сочетать вино на новогоднем столе, чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.

Где выбирать вино?

Самый большой выбор вин обычно в специализированных магазинах, винотеках. Там могут предложить 3–4 тысячи наименований вина и даже больше. В специализированных сетях («Красное и белое», «ВинЛаб» и др.), кроме того, предусмотрен предварительный заказ вин со склада, когда вы можете выбрать вина заранее и их привезут по удобному для вас адресу в магазин для оплаты и самовывоза.

Что пить на Новый год 2. Коньяк и виски. Мешать или не мешать 🙂

Роскачество напоминает, что дистанционная продажа вин с оплатой онлайн и доставкой на дом в России пока запрещена.

На втором месте по широте ассортимента гипермаркеты (Globus, Metro, «О’Кей» и др.) и крупные супермаркеты («Азбука вкуса», «Перекресток»), где можно найти до 1500 наименований вина. Во многих таких магазинах уже работают консультанты-кависты, которые могут помочь с выбором. В магазинах «у дома» («Пятерочка», «Магнит») и дискаунтерах («Да!») выбор обычно более узкий – до 250 наименований, зато могут порадовать цены.

При выборе вина в магазине обращайте внимание на температуру в помещении. Во многих крупных точках в винных отделах уже вешают специальные термометры. По правилам вино должно храниться и продаваться при температуре 5–20 °C.

Зимой жара в магазинах не так часто встречается, но если вино стоит где-то недалеко от отопительной системы и бутылка на ощупь заметно теплая, то это повод отказаться от покупки. Эти же правила действуют при домашнем хранении. Если вино куплено заблаговременно, держите его подальше от батареи и не ставьте на балкон. Иначе напиток как минимум потеряет в качестве.

Как выбирать вино?

Самое актуальное перед Новым годом – выбор игристого. Роскачество напоминает, что далеко не все бутылки, горлышко которых оформлено красивой фольгой, а пробку удерживает специальная проволочка (мюзле), являются игристым, да и вообще вином. В таком же оформлении попадают в продажу разные напитки на фруктовом сырье с искусственной газацией, водой и ароматизаторами (обычно по крепости они 7–9%). Опознать их на полке сейчас просто: такие товары должны быть снабжены надписью «Продукция не является вином». Однако полезно будет в любом случае перевернуть бутылку и прочитать информацию на контрэтикетке.

По нормам законодательства на контрэтикетке должно быть крупно написано место происхождения винограда. Например, Кубань или Крым. Если такой надписи нет и текст под лупой не разберешь – это вообще не вино.

Для недорогих вин по цене до 400–500 рублей (особенно для белых) значение также имеет дата розлива. Лучше всего, если белое или недорогое игристое вино разлито не раньше чем за полгода до употребления, а красное – за год. Это, конечно, не касается дорогих коллекционных вин, которые могут годами храниться в бутылке.

Что и за сколько выбрать?

Буняева Олеся ВГР.jpg

Олеся Буняева
директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества

– Сравнительные исследования российских и импортных вин Роскачества показали, что нет такого железного правила: чем дороже, тем лучше. В категории до 1500 рублей отечественное игристое по цене до 350 рублей вполне может опередить по качеству импортное за тысячу с лишним. Мы советуем обращать внимание на отечественные вина с маркировкой ЗГУ и ЗНМП, которые производятся и бутилируются в непосредственной близости к виноградникам.

Четыре года исследований проекта «Винный гид России» подтвердили, что высокая стоимость качественных российских вин, – это миф.

В помощь тем покупателям, которые хотят получить качественное вино за разумные деньги, приведем рейтинг наиболее качественных вин в исследовании «Винный гид России – 2021» в ценовой категории до 500 рублей в розничной продаже:

Игристые вина на Новый год

Самый доступный брют: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела» – 199 рублей.

Источник: rskrf.ru

Что и как пить на Новый год

Чтобы помочь тебе встретить праздник во всеоружии, мы пообщались со специалистом по алкогольным напиткам. Знакомьтесь: Анна Свириденко, сомелье ресторана Stroganoff Steak House, многократная участница профессиональных соревнований, победитель XIX конкурса «Петербургский сомелье 2011».

Жемчужные нити в бокале

Анна, близится Новый год, праздник, который традиционно не обходится без алкоголя. Давайте начнем с главного: что лучше выбрать к праздничному столу?

Я рекомендовала бы остановиться на 1-2 вариантах спиртного — чем меньше вы будете смешивать, тем лучше. Классический новогодний напиток — шампанское, допустима комбинация с вином. Но наши люди обычно на этом не останавливаются, и если уж без крепких напитков не обойтись, лучше выбрать народное спиртное — водку. Она хорошо подходит к традиционному российскому меню — горячим мясным блюдам, селедке под шубой, отварному картофелю.

Ограничьтесь одним вариантом крепкого алкоголя. Вино и прочие напитки будут плохими соседями. Традиционное шампанское можно лишь пригубить — несколько символических глотков под бой курантов. При таком развитии событий у вас есть шанс не ощутить все прелести первоянварского похмелья.

Шампанское на любой вкус и кошелек
Тариф «Econom» (300-400 рублей):
В этой категории специалисты по алкоголю рекомендуют искать не эффектное название, а неприметные слова на бутылке: «Method Classic» или «Methodo Classico». Они означают, что напиток сделан классическим способом вторичного брожения в бутылке, без искусственной газации. Вкусовые качества такого шампанского будут на вполне достойном уровне, невзирая на демократичную цену. К этому разделу относятся:
— «Массандра», «Новый Свет» (Украина);
— Prosecco (Италия);
— некоторые сорта чилийского игристого.

Наверняка многие наши читательницы предпочтут брутальным напиткам романтическое шампанское. Какие сорта вы бы порекомендовали?

Прежде всего, необходимо определить ценовую категорию напитка. Приобретение шампанского дешевле 250 рублей представляется мне неразумным. Вряд ли вы сможете получить удовольствие от вкуса и аромата этого алкоголя. Советую не брать российское шампанское.

Вы настолько непатриотичны?

Дело совсем в другом: в нашей стране зачастую при изготовлении этого напитка применяется метод искусственного газирования. Результат — ухудшение вкусовых качеств, иная игра пузырьков, быстрое опьянение и головная боль с утра. Кстати, настоящее шампанское производится только в Шампани, провинции Франции. Все прочее — игристые вина.

«Игра пузырьков» — звучит очень профессионально. Чем их больше, тем лучше напиток?

Игристое вино, изготовленное с помощью нагнетания углекислого газа, содержит множество крупных пузырьков, которые не доставляют нам удовольствие легким покалыванием языка, а агрессивно вырываются на поверхность и вызывают раздражение носоглотки (как сильно газированная вода).

В шампанском же и других игристых винах, изготовленных вторичным брожением в бутылке, пузырьки меньше. Они дают приятные ощущения и движутся медленно, завораживающе — как жемчужные нити.

Очень поэтичное описание!

Я считаю, что главное назначение алкогольных напитков — не вводить людей в состояние опьянения, а дарить им приятные ощущения — вкусовые, обонятельные и эстетические. В каждой ценовой категории можно найти достойные варианты.

Брют — всему голова

В магазинах сейчас много разных сортов шампанского: сладкое, полусладкое, брют… Какое лучше выбрать?

Я бы порекомендовала выбирать сухое шампанское — брют (до 6 г/л сахара) или брют натюр (он же брют зеро) — (менее 3 г/л сахара).

Складывается впечатление, что в России его не жалуют.

Это так, наши люди предпочитают сладкие вина. Вынуждена заметить: сахар, как правило — просто способ замаскировать недостатки напитка. Истинные ценители благородных вин и шампанского выбирают сухие сорта — они имеют более яркие и индивидуальные для каждой марки характеристики, многогранную вкусовую и ароматическую палитру. Именно такие вина в сочетании с достойной закуской способны доставить гастрономическое удовольствие.

Тариф «Middle Class» (1000-2500 рублей):
Известные марки итальянского и испанского шампанского — отличная комбинация приемлемой цены и высокого качества.
— Cava (Испания);
— Franciacorta (Италия);
— Cremant d’Alsace (Франция).

Очень важно также соблюдать температурный режим: шампанское следуют подавать только охлажденным (оптимальная температура — +7-9 градусов С). Поместите его в холодильник за сутки до употребления (ни в коем случае не в морозильную камеру!). Теплый брют действительно не подарит вам тех ощущений, благодаря которым он столь любим во Франции.

Что лучше подавать к этому напитку?

Изначально шампанское и игристые вина предназначены в качестве аперитива (то есть напитка, открывающего трапезу и возбуждающего аппетит). Из гастрономических сочетаний идеально подойдут к сухому игристому всевозможные дары моря: икра, мидии, устрицы, копченая красная рыба, прочие морские и речные деликатесы. Хороши будут мягкие, не острые сорта сыра: бри, камамбер, козий сыр. Любые фрукты также будут уместны.

А как правильно разливать шампанское?

Бокал следует наполнять на две трети. Если ваши гости впоследствии планируют пить что-нибудь покрепче, пусть напиток займет лишь треть сосуда.

Блондинки или брюнетки?

Кстати, о вине. Вопрос: «белое или красное?» так же актуален, как «блондинки или брюнетки?» Так что же лучше подойдет к празднованию смены года?

Учитывая, что на новогоднем столе, как правило, большое разнообразие холодных закусок и салатов, я бы посоветовала остановиться на белом вине. В любой ценовой категории можно найти вина из таких сортов винограда как Sauvignon, Chardonnay. Если хочется оригинальных ощущений и особой, романтической атмосферы — выберите розовое вино Rose d’Anjou.

Какие напитки вы бы вообще не рекомендовали ставить на праздничный стол?

Из легких — пиво, оно очень плохо сочетается с шампанским и стилистически не подходит к данному событию. Если речь идет о крепком спиртном, лучше отказаться от коньяка. Дело в том, что это классический дижестивный напиток — то есть его употребляют после еды для завершения трапезы и улучшения пищеварения. Наиболее удачными крепкими напитками будут водка или виски.

Тариф «VIP» (свыше 3000 рублей):
В этой категории рассматриваются прежде всего сорта французского шампанского. В нашем списке сплошь знаменитости:
— Franciacorta Cuve Prestige (Италия);
— Champagne Cuve Prestige (Франция);
— Champagne Dom Perignon vintage (Франция).

Понятно, коньяк оставим для другого случая. А теперь самый животрепещущий вопрос: сколько все-таки можно выпить, чтобы утро Нового Года было добрым?

Конечно, у каждого человека своя норма. Но для большинства верхняя граница, за которой следует жестокое похмелье — бутылка вина или полбутылки шампанского. Обязательно с хорошей, обильной закуской!

А почему шампанского нельзя выпить столько же, сколько вина?

Как говорилось когда-то в рекламе: «Все дело в волшебных пузырьках». Из-за них шампанское быстрее всасывается в кровь — опьянение не заставит себя ждать. Поэтому оно считается афродизиаком — быстрее прочих алкогольных напитков расслабляет, дарит ощущение счастья.

Анна, что бы вы пожелали читательницам «Клео» в Новом году?

Пусть в вашей жизни будет больше романтических вечеров в красивых ресторанах!

Ира Клео-Форд, Ната Клео-Немчинова

Источник: www.kleo.ru

Какой алкоголь нельзя пить на Новый год – рекомендации от главного нарколога РФ

Министерство здравоохранения беспокоится о здоровье российских граждан, понимая, что без алкогольной продукции в новогоднюю ночь, не обойтись. Внештатный специалист нарколог-психиатр Минздрава РФ Е. Брюн поведал, какому спиртному следует отдать предпочтение на Новый 2019 год.

Рекомендации от Минздрава по выбору алкоголя на Новый год 2019

  • 1 Рекомендации по выбору алкоголя от Минздрава
  • 2 Росконтроль составил рейтинг новогодних подарков для гурманов
  • 3 Как выбрать вино

Рекомендации по выбору алкоголя от Минздрава

Психиатр-нарколог считает, что лучший выбор для новогоднего стола 2019 – это белое сухое вино, поскольку оно считается наиболее легким напитком для печени, не приводит к повышенной нагрузке. Также он рекомендует отказаться от потребления крепкого и сладкого спиртного.

Рекомендации от Минздрава по выбору алкоголя на Новый год 2019

Евгений Брюн отметил, что сладкое спиртное способствует повышенной нагрузке на печень, поджелудочную железу, потому что сахар находится в конкурентных отношениях с алкоголем, вследствие чего последний будет медленнее перерабатываться.

Помимо этого, в ночное время суток организм работает не так как днем, поэтому утром ожидает сильное похмелье с соответствующей симптоматикой. Поэтому совет простой – не налегать на спиртное в новогоднюю ночь.

Росконтроль составил рейтинг новогодних подарков для гурманов

На первом месте стоит мясной букет, который предпочтительнее вручать представителям сильного пола.

Рекомендуем к прочтению:

«Мясной букет хорош тем, что его можно оформить в соответствии с вкусовыми предпочтениями конкретного человека. Например, копченый сыр косичкой, острые колбаски, помидоры черри и пр.», – говорится в официальном сообщении.

Эксперты считают, что такой «букет» прекрасно дополняется алкогольной продукцией – коньяк, водка или пиво.

На второй позиции составленного рейтинга находится декантер – это специальный графин, предназначение которого – сливание и подача вина.

Декантер для вина

Зрелым напиткам требуется сливание для отделения пигментационного осадка, который выпадает в период хранения бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживают приближение осадка к горлышку емкости в свете восковой свечи.

Аналогичным образом поступают с молодыми винами, но цель уже другая – насыщение кислородом и ускорение окислительного процесса, то есть задача – ускорить созревание и готовность к потреблению. Чтобы ускорить окислительный процесс, графин со спиртным напитком активно покачивают. Время окисления молодого вина варьируется от 30 минут до 2-3 часов.

Эксперты также считают, что хорошим подарком будет кофеварка на песке, которая позволяет приготовить напитки по старинным рецептам Востока. При этом самостоятельно греть песок не нужно, продаются специальные электрические аналоги.

Рекомендуем к прочтению:

На 4-й строке рейтинга располагается черная и красная гавайская соль. Родиной цветной соли выступает остров Молокай – место с чистейшим воздухом, поскольку остров изолирован от вмешательства цивилизации. Именно по этой причине красная и черная соль полезна для здоровья, а блюдам придает необычный вкус.

Со слов экспертов, оттенок черной соли базируется на присутствии в составе черной вулканической лавы и соединений активированного угля. В составе красной соли присутствует особая разновидность вулканической глины.

Закрывает рейтинг подарков специализированный набор для молекулярной кухни, где основными инструментами выступают специальный шприц и пипетки.

Набор для молекулярной кухни на Новый 2019 год

В специальном наборе все ингредиенты упакованы в отдельные пакетики, поэтому не нужно их взвешивать, чтобы точно следовать рецептуре. К набору прилагается 50 видеорецептов. Этого достаточно, чтобы стать гуру в молекулярной кухне и порадовать себя и своих близких различными новинками.

Как выбрать вино

Не обязательно быть сомелье, чтобы купить к новогоднему столу достойный качественный напиток.

Предлагаем 8 правил, которые помогут избежать плохого выбора:

  1. Сухие сорта и сладкие имеют множество отличий. Для полусладких вин используются винные материалы самого низкого качества, при этом в составе присутствует много химических соединений, консервантов и ароматизаторов. Поэтому лучший выбор – только сухой напиток.
  2. При выборе напитка рекомендуется внимательно изучить информацию о производителе алкоголя. На этикетке должно быть название, сведения о производителе. Если они отсутствуют, то такой напиток лучше вернуть на полку.

На лицевой стороне «правильной» алкогольной продукции всегда присутствует название торговой марки крупным шрифтом.

  1. Визитной карточкой также выступает регион производства. Если информация о нем отсутствует, перед вами низкопробная продукция.
  2. Сорт винограда. Только дорогостоящие напитки, которые в обычном магазине не купишь, делают на основе одного сорта винограда. Алкоголь среднего и низкого ценового диапазона изготавливают посредством купажирования, то есть смешивают несколько сортов ягод. Если на этикетке указан только 1 сорт винограда, это обман.
  3. Время сбора урожая. В маркировке качественного урожая эти сведения указываются в обязательном порядке. И этих сведений не найдешь на химических аналогах или разбавленных концентратах.
  4. Срок и место выдержки. Идеальное место – это бочка, но в ней хранятся только высокопробные марки.

Ординарные напитки поступают в продажу с выдержкой от 4 до 12 месяцев, марочные делают из хорошего винограда, срок томления 3-7 лет, а от 6 лет напиток считается коллекционным вином.

  1. Стоимость вина. Увы, но недорогой напиток не может быть качественным, слишком много труда необходимо вложить в его производство.
  2. Упаковка. Как правило, упаковка из картона – это вечный спутник недорогого химического концентрата. Если даже в такую тару поместить благородный напиток, с вероятностью 99,9% он утратит свои качества.

Сохранить насыщенность вкуса вина может только деревянная бочка или стеклянная тара.

Источник: centro-pol.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru