Какой крепкий алкоголь выбрать на новый год

промо

Какое новогоднее застолье можно представить без алкогольных напитков? Веселая атмосфера, которой пронизан один из самых долгожданных и любимых всеми праздников, располагает к употреблению спиртных напитков, а слушать бой курантов без искрящегося в бокале шампанского и вовсе невозможно. Вариантов алкогольных напитков, с которыми можно встретить наступление Нового года, существует масса. Прошли те времена, когда в магазинах был доступен только алкоголь отечественного производства — сегодня праздничные столы все чаще украшают импортные и порой экзотические напитки — виски, текила, ром, бренди и пр.

Впрочем, это никак не умаляет достоинств русского спиртного, которое по-прежнему имеет своих поклонников. Водка, коньяк — эти крепкие напитки неизменно присутствуют на праздничном застолье, в том числе в Новый год. И хотя с исторической точки зрения звание исконно русского напитка в данном случае может быть применимо не всегда, большинство ценителей предпочитают не обращать внимание на теоретические изыскания, считая русскими напитками те, что были произведены в России.

Покупаем алкоголь к Новому году. Новогодние скидки. Супермаркет Окей

Водка

История водки насчитывает не одно столетие. За право называться родиной этого крепкого алкогольного напитка и по сей день борется не одна страна, что вполне объяснимо, учитывая, что процесс дистилляции (первооснова производства водки) был в свое время открыт в Персии, Иране, Италии и, конечно же, в России.

Как бы ни складывалась судьба водки на заре ее появления, сегодня этот напиток негласно ассоциируется со славянской культурой. Именно в России появился единый стандарт производства водно-спиртовой смеси. Тогда же была установлена каноническая крепость напитка в 40 градусов и состав. По ГОСТу основными компонентами спиртного выступают ректифицированный спирт и вода. В качестве дополнительных ингредиентов допустимо использование так называемых усилителей и “смягчителей” вкуса — лимонной кислоты, экстрактов фруктов, березового сока и пр.

  • Столичная. Один из самых знаменитых и узнаваемых брендов, ставший своего рода алкогольной визитной карточкой страны. За почти тридцатилетнюю историю, “Столичная” обзавелась внушительной армией поклонников, как в самой России, так и за ее пределами. Производится из лучших сортов пшеницы и чистейшей артезианской воды. Отменное качество и мягкий вкус напитка делают его безоговорочным лидером по экспорту в Европе и США.
  • Русский стандарт. Еще одна неизменная классика, востребованная как среди российского потребителя, так и за рубежом. Это один из старейших брендов, в основе которого зерновой спирт наивысшего качества и вода Ладожского озера. В линейке представлено несколько разновидностей водки, каждый из которых проходит фильтрацию различными методами — древесным углем, серебром или кристаллами кварца. Мягкий чистый вкус этой водки станет прекрасным аккомпанементом блюдам новогоднего стола.
  • Путинка. Сравнительно молодой бренд, что никак не помешало ему завоевать любовь потребителей. Водка неоднократно становилась лауреатом престижных премий. Помимо основных компонентов (спирта класса Люкс и чистой воды), в состав Путинки может входить настой кедровых орехов, хрен, мед, перец и пр.
  • Beluga. Алкоголь премиального сегмента, способный стать украшением любого застолья. Производится из высококачественного солодового спирта с добавлением меда и растительных экстрактов.
  • Государев заказ. Несмотря на то, что эта водка относится к бюджетным вариантам, качеством она не уступает более дорогим российским аналогам. Фильтрация серебром, качественный спирт и чистейшая вода дарят водке легкий вкус, лишенный всякой спиртуозности.
  • Пять озер. Еще один продукт среднего ценового сегмента, снискавший заслуженную славу среди потребителей. Главные достоинства водки — озерная вода сибирской тайги и качественный спирт. Мягкий вкус и аромат водки прекрасно сочетается с холодными и горячими закусками, соленьями, мясом и рыбой.

Этот далеко не полный список достойных представителей российской водочной индустрии. На полках магазинов можно найти массу вариантов на любой вкус и кошелек.

Какой алкоголь выбрать на Новый Год

Коньяк

алкоголь

С точки зрения терминологии, коньяк никак нельзя отнести к русскому алкоголю. Термин “коньяк” защищен по географическому признаку — так может называться только спиртное, произведенное в одноименной французской провинции. Впрочем, это никак не мешает заниматься производством коньяка и другим странам — Испании, Болгарии, Абхазии, Грузии Армении и пр. Российские производители в этом вопросе также особой щепетильности не проявляют, и на полках отечественных магазинов можно встретить множество образцов знаменитого янтарного алкоголя под гордым именем “коньяк”.

Крепкое спиртное востребовано российскими гурманами едва ли не больше, чем водка. Поэтому и на новогоднем столе коньяк — довольно частый гость. И далеко не всегда это продукт импортного производства. Достойными продолжателями коньячных традиций в России являются бренды:

  • “Бахчисарай”;
  • “Коктебель”;
  • “Три звездочки” и “Кизлярский”- продукты Кизлярского коньячного завода;
  • “Французский стандарт”;
  • “Великая династия” и пр.

Остановить свой выбор на отечественной продукции или потратиться на более изысканные импортные варианты — личное дело каждого. В любом случае, такой благородный напиток способен стать достойным украшением праздничного стола, как в качестве сопровождения основной трапезе, так и в качестве аперитива или дижестива в компании с ароматным кофе или десертом.

Полугар

По-настоящему удивить гостей за новогодним столом можно, подав еще один исконно русский алкогольный напиток — полугар. Известный на заре своего появления, как хлебное вино, полугар имеет больше общего с бренди или самогоном. Основное сырье для производства спиртного — рожь грубого помола, но современные производители могут использовать и другие злаки: пшеницу, солод, гречиху, ячмень.

За счет применения естественных способов фильтрации — при помощи древесного угля, молока или яичного белка — полугар отличается более мягким, в сравнении с водкой вкусом. При этом крепость напитка не уступает “беленькой” — в полугаре она составляет 38,5%.

Полугар прекрасно сочетается с блюдами русской кухни: горячими щами или борщем, мясом, рыбой, соленьями и даже блинами. А его мягкий вкус и характерный аромат ржаного хлеба, меда и злаков придется по душе даже тем, кто не слишком жалует крепкое спиртное.

Каким бы ни был выбор алкоголя на праздничный стол, главное, чтобы он был высокого качества. Приобретать спиртное, в независимости от страны его производства, стоит только в проверенных местах — крупных торговых точках, с хорошей репутацией и тщательно контролирующих качество продукции.

В АЛКОMARKET.RU вы сможете приобрести любой вид алкогольной продукции — от игристых вин и ликеров до крепкого спиртного. Мы предлагаем выгодные цены, а с новогодними акциями и скидками совершать покупки будет еще приятнее!

Источник: alcomarket.ru

Что выбрать в качестве аперитива и дижестива на Новый год Разбираемся с сомелье

Впереди длинные новогодние праздники с долгими застольями. Как начать и чем стоит закончить ужин, разбираемся со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.

Что выбрать в качестве аперитива и дижестива на Новый год / Разбираемся с сомелье

— По этикету застолье принято начинать с аперитива. Зачем он нужен?

— Аперитив — лучшее решение перед праздничным застольем. Чтобы пришедшие вовремя гости не заскучали, пока компания собирается, им предлагают напитки и легкие закуски. Это также расслабит гостей и настроит их на приятное общение. Не случайно само слово происходит от латинского aperīre — открывать. В любом случае задача аперитива скоротать время и раздразнить аппетит перед ужином.

В Европе аперитив — очень популярная история. На севере Италии, например, с 16:00 и до 18:00 во многих заведениях к бокалу вина, коктейлю или кружке пива бесплатно приносят легкие закуски.

— Какие напитки больше всего подходят для аперитива?
— Все собрались, расселись за столом, что дальше?

— Во время застолья подаются разные напитки. Правило о том, что к рыбе и морепродуктам больше подходит белое, а к мясу — красное, уже не так актуально. Если вы предлагаете к каждому блюду свое вино, то начинать следует с легких, минеральных экземпляров и постепенно переходить к более насыщенным и крепким. Обязательно поставьте на стол воду. Она нужна не только чтобы очистить вкусовые рецепторы, но и восполнить дефицит влаги в организме, ведь любой алкоголь способствует обезвоживанию.

— Чем лучше завершать трапезу?

— Когда ужин подходит к концу, значит, настало время дижестива. Это слово происходит от лат. digestivus — средство, способствующее пищеварению. Дижестивом может выступить любой крепкий алкоголь: коньяк, виски, кальвадос. Крепленые вина — херес, портвейн или мадейра. А также многочисленные настойки и биттеры, которые так любят в Италии. Крепкие коктейли — тоже подойдут.

Главное, чтобы напиток был насыщеннее и ярче по вкусу, чем вино, которое вы пили за ужином.

После винного ужина в качестве дижестива уместно выбрать коньяк. Здесь стоит вспомнить популярное во Франции правило «трех С»: café, chocolat, cigare — кофе, шоколад, сигара. Другие дополнения благородному выдержанному напитку не нужны.

Еще один отличный дижестив после винной дегустации — мадера — вино, которое делают на одноименном португальском остров . Его отличает уникальная технология производства. После того как закончился процесс ферментации, напиток в течение нескольких месяцев подвергают постоянному нагреву. За это время происходит карамелизация сахаров и идет активная оксидация. Зато после этого вино может выдерживаться пятьдесят и даже сто лет. И после того как вы откроете бутылку, оно долгое время не испортится.

Сухие и сладкие хересы, которые с удовольствием пили многие литературные герои, тоже вполне подходят на роль дижестива. Во вкусе и аромате напитка преобладают ноты трав, орехов, кожи, табака и, как правило, он обладает длинным и сложным послевкусием — то, что нужно, чтобы поставить яркую точку. Но если сухой херес вполне можно употреблять соло, то к сладкому уместно подать десерты, сухофрукты, мороженое и даже сыр с голубой плесенью.

Сладкие ликеры — сливочные, яичные, кофейные — вполне могут заменить десерт. Их пьют в чистом виде, подают к кофе, а также в коктейлях или со льдом.

— А есть напитки, которые способствуют пищеварению?

— Конечно, и их очень много, например, травяные ликеры известных марок. Первоначально они создавались как лекарство, так что в составе часто присутствует целый список лекарственных компонентов: лакрица, фенхель, мята, которые провоцируют выделение желудочных соков и способствуют перевариванию пищи.

Еще отлично помогает пищеварению яблочный бренди. На севере Франции, откуда родом этот напиток, считают, что рюмка напитка после сытного обеда просто необходима, чтобы сделать в желудке «нормандскую дыру». Если речь идет о званом обеде, то можно добавить шарик сорбета. Существует даже Grand Ordre du Trou Normand — Великий орден Нормандской дыры, куда входят производители и ценители алкогольного напитка — шеф-повара, политики, актеры.

Отдельная тема — итальянские дижестивы, которых в стране несколько десятков наименований. А если добавить малоизвестные региональные специалитеты, то счет точно пойдет на сотни.

Самый знаменитый итальянский горький ликер производится с 1845 года. Его рецепт тоже держится в секрете, однако известно, что этот напиток настаивается на травах, среди которых алоэ, ревень, ромашка, шафран, мирра и цветки бузины и другие, а потом в течение года созревает в дубовых бочках. Сегодня напиток пьют в чистом виде в качестве дижестива или в коктейлях со льдом.

Одним словом, если вы чувствуете, что переели, не спешите искать таблетки, а лучше попробуйте горький крепкий алкоголь. Всего пару глотков — и вашему желудку уже не так тяжело после застолья, которое в новогодние праздники может длиться много часов и закончиться лишь под утро.

Источник: food.ru

Россияне рассказали, какие алкогольные напитки предпочитают в новогоднюю ночь

Жители России в основном отдают предпочтение в новогоднюю ночь шампанскому, однако есть и более нетрадиционные варианты. Согласно опросу, больше всего склонны к экспериментам любители изысканных и экзотических блюд.

Россияне рассказали, какие алкогольные напитки предпочитают в новогоднюю ночь

В декабре 2022 года исследовательская компания ORO провела опрос и выяснила, какому алкоголю россияне отдают предпочтения в новогоднюю ночь. По данным аналитиков, больше половины опрошенных остаются верны традициям и не представляют праздничное застолье без оливье, селедки под шубой и шампанского. Остальные так или иначе стараются экспериментировать, и чем экзотичнее блюда, тем интереснее выбор алкоголя: в основном это напитки средней крепости (коктейли, вермуты, сидр, аперитивы, ликеры).

Среди алкогольных напитков с большим отрывом лидирует шампанское / игристое вино (78%), которому отдают предпочтение не только в новогоднюю ночь – по уровню потребления эта категория на втором месте после пива начиная с 2021 года. В праздничный период игристое особенно популярно среди женщин (85%): сладкое (asti) и сухое (brut, prosecco) в равной степени. Следом наравне идут водка (36%), виски (34%) и тихое вино (33%) – без них не обойдется традиционное застолье.

Любители изысканных блюд и деликатесов – таких, как карпаччо, морепродукты, черная икра, хамон и т. п. (9%), – в качестве напитков выбирают что-то особенное – например, авторские коктейли, а также аперитивы (ликеры и вермуты), популярность которых за минувший год выросла в два раза – с 14% до 28%. Нестандартный выбор алкоголя для новогодней ночи (джин, текила, сидр) свойственен и любителям экзотической кухни (тайская, средиземноморская и т. п.), которых всего 3%.

В целом потребление джина, рома и текилы – тренд 2022 года. Пенетрация этих напитков за последние 12 месяцев выросла в среднем на 20%. Джин предпочтут и те, кто проведет праздник в путешествии, за шведским столом. При этом люди, которые предпочитают меню попроще, типа бутербродов и легких закусок (11%), экспериментировать с алкоголем не планируют – они скорее остановятся на игристом вине как на самом простом выборе.

Россияне рассказали, какие алкогольные напитки предпочитают в новогоднюю ночь

Эксперты ORO отмечают, что в последний день года у россиян не особенно популярна доставка готовых блюд (пиццы, суши, бургеров), поскольку они в меньшей степени ассоциируются с Новым годом. При этом опрошенные в возрасте 18–30 лет рассматривает такие варианты меню чаще остальных – 7% против 3%. Под готовую еду сервисов доставки молодые люди считают наиболее подходящими напитками готовые коктейли (в банках, бутылках) и сидр, популярные среди этой аудитории.

В среднем на новогоднем столе соотечественников можно будет увидеть три вида спиртных напитков. Добавить чуть больше алкогольного разнообразия планируют любители экзотической и изысканной кухонь, а также те, кто будут отмечать праздник в путешествии – четыре напитка.

Опрос проводился в городах-миллионниках России среди жителей в возрасте от 18 до 55 лет. Всего в опросе приняли участие 1000 человек.

Источник: rueconomics.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru