Какой ром взять для коктейлей

Мохито — один из самых популярных коктейлей в мире. Это восхитительное сочетание рома, мяты, лайма, сахара и содовой, а перемешивающая ложка — единственный необходимый инструмент. Напиток легко приготовить дома за несколько минут.

ром для мохито

Важнейший компонент освежающего микса – ром. От него во многом зависит аромат и вкус готовой смеси. Поэтому поговорим о том, какой ром для мохито лучший.

Какой вид рома нужен для мохито

Лучший ром для освежающего мохито — белый. Его еще называют светлым, серебряным. Напиток разливается в бутылки сразу после приготовления, не подвергаясь выдержке в бочках. Отличается едва уловимым ароматом трав и мягким, благородным вкусом. Такое сочетание не способно забить натуральный вкус лайма, мяты и газированной воды.

Гурманы могут использовать для мохито темные сорта рома. Они, как правило, дороже и придают напитку резкость, излишнюю крепость и шлейфовость. Коктейль получается с терпким вкусом и долгим послевкусием.

Для тех, кто готовит мохито первый раз, тип рома не особенно важен. Они учатся, набивают руку, пробуют разные вкусовые сочетания, пытаются найти баланс между крепостью и свежестью. Люди, которые давно изучили все нюансы приготовления микса, с первого глотка определят, какой ром в основе мохито — темный или светлый. Именно белый сорт придает коктейлю освежающую нотку и обогащает микс ярким ароматом.

Какие марки рома походят для мохито лучше всего

По отзывам покупателей и барменов можно выделить несколько сортов рома, которые чаще других добавляют в мохито.

Лучший кубинец — Havana Club Anejo 3 Anos

ром для мохито Havana Club Anejo 3 Anos

Это классический серебристый ром с дубовыми ароматами патоки, ванили и сахарного тростника. Считается лучшим вариантом для мохито от данного производителя. Производится из сахарного тростника высокого качества.

Его главная особенность – выдержка в бочках из белого дуба на протяжении 3-х лет. Прежде чем разливать по бутылкам, напиток фильтруют. Конечный цвет – светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки банана, ванили и карамели. Послевкусие насыщено шоколадными оттенками с капелькой дыма.

Ром приятно пить как со льдом, так и в составе миксов. Средняя цена – 1300 рублей за 0,7 литра.

Лучший выдержанный ром — Ron Varadero

лучший ром для мохито

Varadero Blanco 3 Anos – лучший ром для мохито от этого производителя. Изготавливается напиток из спиртов высокого качества, которые получают в процессе переработки сахарного тростника.

После дистилляции переливается в дубовые бочки, где отстаивается 3 года. Когда срок выдержки заканчивается, ром фильтруют и разливают по бутылкам.

В аромате Varadero Blanco 3 Anos преобладает патока, чувствуются легкие нотки мяты. Вкус изящный, тонкий, с оттенками карамели, цукатов, чернослива, остается послевкусием древесины и кофе.

Средняя стоимость рома – 1486 рублей за 0.7 литра.

Лучший бюджет — Bacardi

лучший ром для мохито Бакарди

Ром Bacardi Carta Blanca – идеальная основа для классического мохито. Представляет собой абсолютно прозрачную светлую жидкость с оттенком ванили и цветов миндаля.

Созревает в бочках из светлого дуба, мягкость достигается с помощью секретной комбинации из нескольких сортов угля.

Тонкий вкус не доминирует, как у джина, и не исчезает мгновенно, как у водки. Карта Бланка редко употребляется в чистом виде, лучше всего раскрывается именно в коктейлях.

Bacardi Carta Blanca реализуется в бутылках 0,5, 0,7 и 1 литр. Цена соответственно составляет 1149, 1460 и 2269 рублей. Ром легкодоступен и идеально подходит для приготовления мохито жарким летним днем.

Bacardi Карта Бланка не является единственным ромом для мохито . У этого производителя есть редкая разновидность светлого алкогольного напитка, под названием — Facundo Neo. Он выдерживается в бочках из белого дуба от 1 до 8 лет. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей. Цена за 0,7 л составляет 4271 рубль.

Лучший темный ром — Plantation Original Dark Rum

Француз Plantation Original Dark Rum состоит из рома с Барбадоса в возрасте от 1 до 3 лет и рома с Ямайки в возрасте от 10 до 15 лет. Готовая смесь повторно выдерживается в деревянном чане на протяжении 6 месяцев, затем разливается по бутылкам.

лучший ром для мохито темный Plantation Original Dark Rum

В результате получается богатая палитра вкусов с оттенком сливы, банана и ванили, приправленная нотами корицы и гвоздики. Аромат Плантэйшн раскрывается черным перцем, гвоздикой, корицей и немного черносливом. Позже появляется запах леса и черного чая.

Тем, кто решил, что для мохито нужен темный ром, стоит начать эксперименты именно с этого варианта. Он добавляет сложности аромату и не подавляет свежесть напитка.

Средняя цена за 700 мл — 1775 рублей.

Стоит ли использовать “фруктовый ром” для мохито

лучший фруктовый ром для мохито

На сегодняшний день в магазинах можно найти фруктовые разновидности ромов. Чаще всего это напитки со вкусами:

  • клубники;
  • груши;
  • кокоса;
  • ананаса;
  • лимона.

Их выпускают те же производители, что представлены выше.

Для приготовления клубничного мохито лучшим вариантом будет ром The Street Pumas Rum от Brooklyn’s PM Spirits крепостью 40%. Этот панамский напиток с богатым фруктовым и пряным вкусом придаст миксу выразительности, но не сделает его приторным. Достойный вариант для женской аудитории.

Как правило, в мохито добавляют белый (светлый) ром. Если по какой-либо причине невозможно использовать данный напиток – его можно заменить. В качестве аналога подойдет водка высокого качества. Более дорогой и менее распространенный вариант замены – вермут «Мохито».

Так как ром в коктейле ощущается достаточно сильно, а лайм и мята не заглушат запах бюджетной алкогольной основы, не стоит экономить на главном компоненте для мохито. Лучше выбрать элитный ром, который придаст миксу шарм и элегантность, за которые его так ценят во всем мире. А каким он будет — светлым, темным или с ароматом клубники, — не так уж важно. Главное — избегать пряного рома, потому что специи отвлекают от свежести мяты и лайма.

Источник: tonnasamogona.ru

8 стран, производящих лучший в мире ром

Несколько островов и стран в Центральной и Южной Америке прославились ромом, в то время как другие места остаются малоизвестными без по-настоящему определенного стиля

Ром может выступать в разных ипостасях. Для некоторых он является чистым и почти безвкусным спиртом, который лучше всего использовать в коктейлях. Для других – он глубокий и насыщенный, и его следует потягивать и смаковать, а не быстро глотать или смешивать. Другие думают о нем, как о ликере, который пряный, подслащенный или и то, и другое. Когда дело доходит до рома, стили и вкусы так же разнообразны, как и многие места, где его делают.

Многие из самых известных марок ромов в мире производятся в Карибском бассейне. Сахарный тростник был завезен в эту часть земного шара в конце 1400-х годов европейцами, и он быстро прижился. Колониалисты основали сахарные плантации, которые использовали принудительный труд порабощенных людей из Африки, и именно с этих сахарных плантаций пришел ром.

Несколько островов и стран в Центральной и Южной Америке прославились ромом, в то время как другие места остаются малоизвестными без по-настоящему определенного стиля. Последние не так уж плохи (например, Paranubes из Мексики всегда стоит потягивать), но самые известные регионы производства рома неизменно выпускают отличительные спиртные напитки, которые имеют вкус того места, где они сделаны.

Самые известные ромы обычно делятся на три стиля: испанский, английский и французский. Первые два, как правило, изготавливаются из мелассы, оставшейся от рафинированного сахара (английский ром известен благодаря длительному времени брожения и необычным ноткам, а испанский ром известен более быстрым брожением и более нейтральным вкусом). В ромах французского стиля (или rhum agricole) обычно используется свежевыжатый сок сахарного тростника, в результате чего получается растительный спирт, на который сильно влияет терруар того места, где был выращен сахарный тростник.

Существует широкий мир рома, который можно попробовать, используя эти три штриха в качестве отправной точки. Вот страны, в которых можно попробовать ром, чтобы понять все, что может быть спиртом.

Барбадос

Согласно самой популярной теории происхождения рома, Барбадос – это его родина. Порабощенные люди были, вероятно, первыми, кто ферментировали, а затем перегоняли патоку (мелассу), чтобы произвести то, что стало известно, как ром.

По некоторым сведениям, ром производился на Барбадосе, по крайней мере, с 1640-х годов, а Mount Gay, открывшийся в 1703 году, считается первым заводом по производству рома. В эпоху английского колониального господства этот алкоголь быстро набрал популярность среди островитян и вездесущего британского флота. В то время Барбадос занимал видное место на углу так называемого треугольника торговли рабами, патокой и ромом. Сегодня островное государство поддерживает прочные связи с ромом.

Ромы с Барбадоса известны тем, что представляют собой идеально сбалансированную смесь горшечных и колонковых дистиллированных спиртов, которые выдерживаются, чтобы подчеркнуть ароматы, как бочки, так и самого сахарного тростника.

Ромы, которые стоит попробовать: The Real McCoy 5 Year, что-нибудь от Foursquare Rum Distillery и Mount Gay XO.

Куба

Немногие страны славятся ромом так же, как Куба. Во время сухого закона в США остров был одним из самых популярных убежищ для жаждущих американцев. Импортный кубинский ром продолжал быть популярным в Соединенных Штатах вплоть до торговых ограничений холодной войны в 1960-х гг. К сожалению, эти строгие ограничения в Штатах в значительной степени сохраняются и сегодня, хотя кубинский ром легко найти за рубежом.

Кубинский ром обычно делают из патоки сахарного тростника, выращенного на острове. Винокурни производят ром в испанском стиле, который «сушат» и выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках, а затем фильтруют через древесный уголь. В результате получаются мягкие, легко пьющиеся белые ромы, которые прекрасно смешиваются с коктейлями, такими как дайкири, прославленные Эрнестом Хемингуэем, а также ромы более длительной выдержки, которые идеально подходят для того, чтобы потягивать их в чистом виде или с одним кубиком льда.

Ромы, которые стоит попробовать: Havana Club 3 Años, Ron Santiago de Cuba Extra Anejo и Havana Club Especial.

Гаити

Гаитянский ром далеко не коммерческий. Производство рома здесь началось с французской колонизации, когда на Гаити произрастал сахар, в основном потребляемый в Европе. Гаити обрела независимость в 1804 году, и большие сахарные плантации были уничтожены. Однако небольшие местные фермы продолжали выращивать сахарный тростник и перегонять его в домашних условиях.

Сегодня более 500 мелких производителей разбросаны по всей стране, каждый из которых использует различные местные сорта сахарного тростника: они выращиваются и собираются естественным путем, а затем перегоняются в небольших перегонных кубах. Эти особые спирты из сахарного тростника называются clairin, и их трудно найти за пределами Гаити.

Разнообразные сорта сахарного тростника прессуют, а свежий сок сахарного тростника ферментируется дикими дрожжами. Это придает каждому clairin местный колорит или терруар, непохожий на любой другой ром в мире.

Ромы, которые стоит попробовать: Boukman Spiced Rhum и Clairin Casimir.

Ямайка

Ямайка – одна из самых известных стран-производителей рома в мире. В начале 1900-х годов здесь было почти 150 винокурен, но сегодня только четыре работают на полную мощность: Appleton Estate, Hampden Estate, Worth Park Estate и National Rums of Jamaica. Тем не менее, ромовый опыт – это одно из самых захватывающих занятий на острове для любителей изысканной еды и изысканных напитков, особенно в Appleton Estate высоко в горах.

Для ямайского рома характерен так называемый «хого» – необычный вкус, который в лучшем случае похож на перезрелые фрукты. Это происходит из-за естественного брожения патоки с дикими дрожжами дундером (спиртовой эквивалент закваски), а затем перегонки жидкости в горшечных перегонных кубах, а не в колонных. Многие ямайские ромы имеют крепость выше стандартного 40-процентного ABV, что делает их идеальным вариантом для коктейлей с ромом или потягивания со льдом.

Ромы, которые стоит попробовать: Appleton Estate 8 Year Old Reserve, Hampden Estate 46 и традиционный ямайский ром Smith and Cross.

Мартиника

Мартиника, которая все еще является французской территорией, производит французский стиль agricole rhum, используя свежий сок сахарного тростника. У мартиниканского рома есть две стороны, говорит Кайова Брайан, национальный бренд-менеджер Spiribam: одна, на которую повлиял Карибский бассейн, и другая, на которую повлиял Атлантический океан. Карибская сторона характеризуется более спокойным климатом, в то время как Атлантическая имеет более агрессивные ветры, дующие с океана. Даже незначительные различия в климате могут повлиять на вкус рома, тем более, что ром Мартиники производится в соответствии с традицией «от восхода до захода солнца», а это означает, что сахарный тростник, срезанный на восходе солнца, должен быть отжат к закату.

Пряные ромы, называемые шрабами, также важны на Мартинике. Бен Джонс, управляющий директор Spiribam, говорит, что многие семьи имеют свои собственные домашние смеси специй, и большинство из них используют апельсины в качестве отправной точки. Шраб обычно делают дома во время праздников, но некоторые бренды, такие как Rhum Clément, продают шрабы круглый год. На соседней Сент-Люсии также сильна культура пряного рома, которая представлена таким брендом, как Chairman’s Spiced (этот ром, сделанный из коры, называющейся bois bandé, поговаривают, является афродизиаком). На этих островах вы влюбитесь в выдержанный ром так же быстро, как и измените свои представления о пряном роме.

Ромы, которые стоит попробовать: Rhum Clément Cuvée Homère, Rhum J.M. V.S.O.P. и Rhum Clément Créole Shrubb.

Филиппины

Филиппины, да и большая часть мира за пределами Карибского бассейна, если уж на то пошло, не привлекают особого внимания к своему рому. Тем не менее, филиппинский ром является одним из тех, на что следует обратить внимание, поскольку в стране существуют как бренды массового производства, такие как Tanduay (один из самых продаваемых ромов в мире), так и ремесленные марки.

Производство филиппинского рома началось в 1800-х годах с испанской колонизации. Классический стиль рома похож на ром из других бывших испанских колоний, таких как Куба и Пуэрто-Рико. Типичные ромы из этой страны изготавливаются из патоки филиппинского сахарного тростника, который перегоняется в колонных перегонных кубах. Некоторые бренды, такие как Don Papa, используют местный сорт сахарного тростника из Юго-Восточной Азии под названием Cara Morada (или нобелевский тростник). Выдержанные ромы с Филиппин – это те, которые нужно попробовать, и их лучше всего потягивать аккуратно, как хороший виски (и, на самом деле, многие из этих ромов выдерживаются в бочках, в которых раньше хранился виски).

Ромы, которые стоит попробовать: Don Papa, Tanduay Rhum 5 Years и Palawan Blanco.

Пуэрто-Рико

Производство пуэрто-риканского рома началось в XVII веке с испанской колонизации, но история современного пуэрто-риканского рома навсегда связана с историей кубинского рома. В 1960 году, когда Фидель Кастро национализировал производство рома Кубы, семья Бакарди была вынуждена покинуть остров. Они отправились в соседнее Пуэрто-Рико, чтобы оставаться в ромовом бизнесе, и сегодня Bacardi является одним из крупнейших производителей рома в мире. Он заполнил пробел в испанском роме за последние полвека после того, как США запретили кубинский импорт, и битва за товарный знак между кубинским Havana Club и бакардийским Havana Club, который, как сообщается, сделан по тому же рецепту, что и кубинский оригинал, бушевала в течение десятилетий.

Хотя Бакарди – самый известный пуэрториканский ром, это далеко не единственная винокурня. Пуэрто-Рико производит около 70 процентов рома, продаваемого в США, и на острове производится более 80 наименований рома. Все ромы выдерживаются не менее одного года в дубовых бочках, и здесь производят любой стиль – от белого рома до пряного рома. Благодаря сочетанию количества и качества в спирте Пуэрто-Рико прозвали мировой столицей рома.

Ромы, которые стоит попробовать: Ron del Barrillito 3 Stars, Bacardi Havana Club и Don Q Reserva 7.

Соединенные Штаты Америки

До того, как США стали страной, пьющей виски, это была страна, пьющая ром. Это была также крупная страна-производитель рома из-за своего положения в треугольнике торговли рабами и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. По данным The Atlantic, к 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год. Ряд факторов, включая налоги и торговые споры, ослабили ромовую промышленность к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время наблюдается возрождение винокурен, производящих ром, а в некоторых случаях полностью сосредоточенных на его производстве.

Сегодняшние американские производители рома выпускают самые разные его сорта, но большинство из них основано на патоке. Белый ром от американских дистилляторов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто использует местные ароматы, например, креольские специи для выпечки в роме Bayou Rum, полученном из сахарного тростника Луизианы.

Многие также опираются на историю. Ром Оуни в Нью-Йорке, например, смешивает местный спирт с ромом из Доминиканской республики в, что является отсылкой к торговцам ромом 1920-х и 30-х годов. На Гавайях такие производители, как Kō Hana Rum, возрождают реликвии островных разновидностей сахарного тростника, чтобы создать самобытный ром. Бум ремесленных винокурен привел к появлению многих местных производителей рома. По данным Rum Reader, в 2019 году в США было около 250 винокурен, производящих ром.

Ромы, которые стоит попробовать: Owney’s Rum, Bayou Reserve Rum и Bully Boy Distillers Boston Rum.

  • ← 7 самых красивых мест для дайвинга на Филиппинах
  • Полное руководство по летнему походному снаряжению для новичков. Часть 1 →

Источник: traveler-forward.com

Какой ром взять для коктейлей

Юджин аватар

31.01.2023 — 18:41

После 2-х бутылок шампанского выпить карибский ром — еще то удовольствие! Сарказм))

Новогодняя ночь щедра на подарки и. опьянение! Пить ром в преддверие или после курантов лично у нас уже превратилось в традицию. Раньше я покупал Бакарди, но поскольку от нас сбежала подавляющая часть известных брендов, а продавать стали сомнительные новинки, то, не найдя любимого производителя,…

Anastasiya-Nastya аватар

23.01.2023 — 01:47

Манго и ром —Что в итоге?! Вам нарваться пробовать что-нибудь новое?!

Всем доброго дня! Сегодня опишу свои впечатления от рома- DEAD MAN’S FINGERS MANGO RUM. Куплен был в магазине Перекресток, объем -700 мл, цена где-то около 1500. Помимо этого вкуса, там были и еще.

10.01.2023 — 17:57
Отличный ром.

Решили собраться с друзьями субботним вечером и принесли они с собой бутылку рома Devil’s island Spiced. Вообще, всегда больше нравился классический ром, а не пряный. Пробовал что-то подобное у других брендов и всегда убеждался, что обычный ром вкуснее.

kissunia аватар

09.01.2023 — 22:55

Да, это не ром, а спиртной напиток. Но я встану на его защиту. Каков он на вкус? Как пьётся? Состояние наутро?

Всем привет! В сегодняшнем отзыве хочу с вами поделиться своими впечатлениями о спиртном напитке «CAPTAIN MORGAN ORIGINAL SPICED GOLD» на основе невыдержанного рома (далее по отзыву ром) . ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Цена — 1800 рублей. Место покупки — гипермаркет ОК. Объем — 1 литр.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru