Кальвадос

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки яблочного сидра. Родиной его считается Нормандия. Выращивание яблок и груш не было основным занятием (в отличие от виноградарства), поэтому яблочный сидр и грушовка долгое время не были известны за пределами Нормандии.

KALVADOS — Простыни (Премьера клипа, 2022)

Первое упоминание о перегонке сидра относится к 1553 году. Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя заметил, что он дистиллирует сидр. А в 1741 году канцлер Ари Франсуа д’Эгессо вместе с королевским советом огласил привилегии и обязанности «сидроварителей» в Нормандии. В 19 веке сидр официально стал называться кальвадосом. Этимология слова уводит нас к одному из кораблей испанского короля Филиппа Второго, который сел на мель у берегов Нормандии в 1588 году. Корабль назывался «ElCalvador».

Особое распространение кальвадос получил благодаря солдатам первой мировой войны, о напитке узнали за пределами его родины.

В Нормандии сорта яблок для кальвадоса так и называются «яблоки для сидра», они селекционированы специально для этой цели. Сладкие, сладко-горьковатые, горькие и кислые. Официально рекомендованы 48 сортов яблок. Идеальная смесь должна состоять из 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых яблок.

Существуют топографические наименования, характерные для яблочного сидра. В Болгарии его именуют яблочной ракией, а в США – яблочным Джеком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru