Камни для коктейлей как работают

В прошлых статьях я затронул практически все аспекты употребления виски. Вы узнали, как его выбирать и, что самое главное, как правильно пить. Как раз в последней статье я мельком упомянул о весьма специфическом изобретении человечества, которое, по идее, должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал. Речь, разумеется, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски – очередной маркетинговый ход или реально полезный девайс?

Почему камни для охлаждения виски лучше

Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус.

Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

Охлаждающие камни для виски — обзор и тесты, сравнения разных камней Whiskey Stones 😀

В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

«В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!»

Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).

Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.

В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать.

Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.

Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.

Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Как пользоваться камнями для виски

Во-первых, после покупки обязательно их помойте теплой водой и губкой – после шлифовки на них может остаться пыль. За 2-3 часа до намеченной дегустации виски положите камушки в морозилку. После, добавляйте их по 2-3 камня с расчетом на 50-60 мл. Напомню, что виски лучше пить небольшими порциями, по 30-40 мл, поэтому можно обойтись и 1-2 камнями. После использования камушки промойте чистой водой, просушите и положите в холщевый мешочек, в котором, как правило, они и продаются.

Разумеется, Whisky Stones можно использовать и для других благородных напитков, но главное их преимущество в том, что они прекрасно подходят и для обратных целей, то есть подогрева напитков.

Положите камушки в микроволоновку на 30 секунд, а затем киньте их в чашку кофе или чая – бодрящий напиток будет оставаться горячим немного дольше положенного времени. Только камни из микроволновки берите не голыми руками – обожжетесь!

Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом заслуга удачного маркетинга, но для определенных целей подобные камушки все-таки подходят. К примеру, это отличный вариант для подарка (барышни, ваши мужики будут в восторге – я бы точно был :)). Что касается практической стороны, то, возможно, буржуйское ноу-хау заинтересует любопытных, но уж точно не настоящих ценителей. Если же вам нужен отличный подарок, камни для виски – самое то.

Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лёд». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с большой теплоемкостью. Сами производители утверждают, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом афишируют бредовыми аргументами — мол стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценная замена льда. Основная ценность камушков заключается не в их способности быстро охлаждать напиток, а в способности долгое время поддерживать температуру!

Напоследок, смотрим видео, в котором изготовитель камней для виски делится своей душещипательной историей:

Читайте далее:

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Как выбрать хороший виски в магазине у дома и может ли он продаваться по акции

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

Как делают виски? Классическая технология производство виски в деталях

3500 слов о том, как сделать домашний виски

Наш рейтинг лучших коньяков

Источник: therumdiary.ru

Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

Камни для охлаждения виски

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

Эндрю и Анна Хеллман

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

Набор виски-камней

Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см. Источник фото mybestbox.ru

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

Использование камней для виски

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Виски-камни в форме стальных пуль

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: amwine.ru

Камни для виски BARON Охлаждающие — отзыв

Как и из чего правильно пить виски? Делюсь своим опытом

Опыт использования:
полгода или более

Друзья мои, Сначала я просто хотел написать отзыв о камнях для охлаждения виски. Но оказалось, что эта тема намного шире и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Я понял, что нельзя давать советы по использованию этих камней, не разобрав предварительно, как надо правильно пить виски и из чего. Об этом я расскажу ниже.

Но хочу сразу предупредить, что это мое личное мнение, которое может отличаться от мнения настоящих профессионалов.

Прочитав предварительно множество отзывов о камнях для виски, я заметил, что в основном их пишут те, кто в этом деле совсем не разбирается. Больше половины отзывов сводятся к тому, что «купила камни в подарок, красивая упаковка, мне сказали спасибо….». Много отзывов таких «закинул камни в стакан, ничего они не охлаждают, лед эффективнее…». А самые забавные отзывы, это «хотел выпить и получил камнями по зубам….».

Давайте сначала разберем разные ситуации, когда мы употребляем спиртное (я это сделаю на примере виски).

Традиционное застолье. Все сидят за красиво накрытым столом. Разливают спиртное, кто-то говорит тост, все дружно чокаются и выпивают. Крепкие напитки в этом случае обычно наливают в Шот гласс (Shot glass). Это емкости небольшого объема, разновидностью которых являются обычная рюмка, стопка и т.п.

Охлаждать здесь можно только саму бутылку по правилу, что чем жестче напиток, тем ниже должна быть его температура. Смаковать и наслаждаться вкусом виски не получится. В лучшем случае можно только немного подержать напиток во рту. А, так как, в застольях обычно подаются недорогие напитки, этого и не требуется. Главное, хорошо закусывать.

Вечеринка, клуб, корпоратив. В этих случаях на первый план выходит не «что пить», а «зачем пить», т.е. результат. Дорогие напитки здесь тоже не нужны, т.к. не получится по-настоящему насладиться их вкусом. Нам ведь важнее снять напряжение, раскрепоститься, неформально пообщаться, потанцевать и т.п.

Здесь вполне уместно использовать Шот гласс для чистого виски, Тумблер (Tumbler) или Рокс (Rocks) для коктейлей. Тумблер, это классический стакан с прямыми или немного выпуклыми стенками и толстым дном. Рокс – стакан с расширяющимися кверху стенками. Тумблер и Рокс тоже не подходят для неторопливого смакования виски.

Но, т.к. мы употребляем недорогой напиток, его без ущерба можно использовать с колой, соком или просто со льдом. Ничего при этом не потеряв во вкусе.

Общение (я так условно назову третью ситуацию). Это когда собирается узкий круг близких по интересам людей. Достается бутылочка хорошего виски и подается легкая изысканная закуска. Виски разливаем в бокал, наиболее похожий по форме на яблоко.

Это может быть Тумблер определенной округлой формы, Ноузинг (Nosing) — бокал на короткой толстой ножке с зауженным верхом или, в крайнем случае, Снифтер (Snifter) – шарообразный бокал из тонкого стекла, в который мы привыкли разливать коньяк. В такой посуде хорошо раскрывается вкус и аромат виски. Его можно пить неторопливо, небольшими глотками, наслаждаясь его вкусом и ведя интересную беседу. В этом случае необходимо поддерживать правильную температуру виски в течение довольно длительного времени.

Дегустация виски. Это четвертая ситуация, которая может произойти, например, с друзьями или партнерами по бизнесу, в кругу семьи или даже в гордом одиночестве. Но она не может произойти без бутылочки хорошего дорогого виски. А чтобы полностью насладиться его вкусом, нужен соответствующий бокал.

Для этого используем Ноузинг или Тюльпан (Tulip) – бокал в форме тюльпана из тонкого стекла на ножке. Виски наливаем только до расширяющейся части, неторопливо нагреваем его теплом своих ладоней. Можно немного поболтать напиток и смотреть, как его маслянистые капли неторопливо стекают по стенкам бокала.

Суживающаяся вверху форма бокала позволяет максимально полно насладиться ароматом виски. Делаем небольшой глоток, немного держим виски во рту, чтобы насладиться его вкусом. Рецепторы работают в полную силу. Главное, никаких закусок, не надо портить вкус благородного напитка.

Для себя я условно выделил три вида виски и способы их употребления. Здесь у каждого своя планка, поэтому конкретные марки я называть не буду.

  1. Недорогой виски. Отличается сильным ароматом и резким вкусом. Подходит для застолий и вечеринок. Такой виски можно пить из рюмок, предварительно охладив бутылку, или добавить лед непосредственно в бокал. Этот виски отлично подходит для приготовления коктейлей. Ни о каком смаковании в этом случае речи не идет. Здесь работаем только на конечный результат.
  2. Виски средней ценовой категории. Это может быть односолодовый виски или выдержанный купажированный. Повторюсь, у каждого свои предпочтения. Для меня это виски с благородным мягким цветочно-дымным вкусом и тонким шоколадно-фруктовым ароматом. Мне нравится пить такой виски, немного охладив, примерно до 18-20 градусов. А, так как в помещении обычно теплее, важно поддерживать температуру напитка на этом уровне. Если охладить виски сильнее, потеряются его вкусовые качества. Если нагреть – аромат будет слишком сильным, а вкус резким. Это все проявляется, если виски налит в правильный бокал.
  3. Дорогой виски. Попробовать его мне удается не часто. Поэтому, хочется максимально насладиться такими моментами. Я его не пью, а дегустирую. Смакую каждый глоток. Охлаждать такой виски не надо. Наоборот, грею его теплом своих рук. Закуска тоже в этих случаях неуместна.

Мое вступление затянулось, пора переходить непосредственно к камням для охлаждения напитков.

У меня набор охлаждающих камней «BARON». Набор состоит из 9 камней, бархатного мешочка и подарочной коробки с магнитной крышкой. Внешний вид отличный. Многие пишут в отзывах, что это отличный подарок для ценителей виски. Я с ними полностью согласен.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru