Канчанчара коктейль рецепт классический

Этот напиток на белом роме кубинцы когда-то использовали в качестве лекарства. Благодаря медовому сиропу и лайму у коктейля приятный вкус.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Количество порций

Ингредиенты

Светлый ром
Медовый сироп
Газированная вода

Приготовление

Отрежьте один ломтик лайма для подачи. Из остального фрукта выжмите сок.
Соедините в шейкере сок лайма, ром и медовый сироп. Добавьте лёд, закройте шейкер и всё встряхните.
Перелейте коктейль в стакан, налейте сверху немного газированной воды и украсьте долькой лайма.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Источник: lifehacker.ru

История коктейля Канчанчара

Hа Кубе есть старая пословица: Sin azúcar no hay pais. Перевод: Без сахара нет страны. Гуляя среди ветхих остатков мельниц, казарм и плантаций в кубинском Валье-де-лос-Инхениос, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО недалеко от колониального города Тринидад, становится ясно, насколько жизненно важным сахар когда-то был для национальной идентичности страны. На пике своего расцвета в качестве главного сахарного региона Кубы долина имела более 50 работающих мельниц, требующих двигателя из 11 000 рабочих. Именно здесь был создан коктейль Канчанчара, формула которого отражает сельскохозяйственное и освободительное наследие Центральной Кубы.

Практически неизвестная на острове Канчанчара производится из агуарденте-де-канья (первая дистилляция сахарного тростника), меда, лимон-крильо (также известного как мексиканский лайм или ки лайм) и воды. Его изобретение приписывают мамбисам, партизанам Десятилетней войны (1868-1878) и Войны за независимость (1895-1898).

“Это оригинальный кубинский коктейль»,-говорит Хулио Кабрера, совладелец кафе La Trova в Майами, нового кубинского ресторана и бара в районе Маленькой Гаваны. -Напиток назван в честь обтянутой кожей фляги, которую мамбисы носили на седлах. Они пили его перед боем и как утренний пунш, чтобы отогнать холод, голод и усталость.” Кабрера, выросший на Кубе, где его отец владел баром, построил карьеру в традициях кантинеро, или кубинского бармена. Канчанчара, говорит он, “никогда не получала такого же признания, как Дайкири или Мохито, потому что она не была создана барменом или баром и не продвигалась ликеро-водочной компанией.” Он объясняет, что это также не выиграло от популярности в Гаване во время сухого закона, когда американцы стекались на остров, чтобы избежать воздержания.

Гид Деннис Вальдес Пилар, родом из Тринидада, говорит, что Канчанчара всегда была тесно связана с самобытностью и культурой его города. “Он включает в себя историю рабства и борьбы за независимость региона”, — говорит он. Для рабов, работающих по 18 часов в день на тростниковых полях Валье-де-лос-Инхениос, напиток действовал как тонизирующее средство точно так же, как свичель на американском Юге.

По словам Пилар, рабы исторически употребляли напитки из хикаров, приземистых сосудов, сделанных из высушенных плодов калабашных деревьев, которые теперь обычно делаются из глины. Хотя лед не был частью оригинального рецепта Канчанчары, сегодня напиток перемешивают или встряхивают и подают со льдом в хикаре без гарнира, за исключением, возможно, тонкой бамбуковой соломинки.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, давний союзник Кубы, сахарная империя острова пришла в упадок; сегодня тростник выращивается только для внутреннего потребления и дополняется импортом. И на какое-то время в конце 20-го века, говорит Кабрера, Канчанчара была потеряна для Тринидада, даже когда она достигла некоторой популярности в Гаване. К счастью, коктейль пережил возрождение на своей родине.

Несмотря на простую формулу, среди Канчанчар существуют значительные вариации, варьирующиеся от восхитительно вязких до приторных или водянистых. Большинство кубинских баров теперь используют ром plata вместо aguardiente (Кабрера приписывает это доступности), и напиток может быть сделан с чистым медом или медовым простым сиропом.

В Тринидаде, месте, включенном в список ЮНЕСКО, где конные повозки почти превосходят количество автомобилей, самым популярным местом для Канчанчары является Таберна-ла-Канчанчара. Бывший особняк в одном из старейших зданий города, это деревенский бар с каменными полами и тяжелыми деревянными балками. С 1994 года местные жители и туристы приезжают потягивать одноименный коктейль в тенистом патио и покупать бутылки Santero Aguardiente de Cuba. В ресторане El Criollo, паладаре (частном ресторане), можно отведать превосходную Канчанчару, богатую ароматным местным медом, любуясь видом на мощеные улицы Тринидада и пастельные колониальные здания 16-го века.

В версии Кабреры, называемой La Chancleta (по-испански “шлепанцы”), он использует местный подсолнечный и апельсиновый медовый сироп, смешанный с имбирным соком для ароматического зинга. “Я добавляю в коктейль ровно столько, чтобы придать ему аромат, а не сделать его вязким”, — говорит он. “Слишком трудно получить растворение, если вы используете мед прямо.” Cabrera использует Yaguara Cachaça Ouro, потому что его профиль похож на кубинский aguardiente. Кроме того, ему нравится Clément Premiére Canne Rhum Blanc Agricole.

Возможно, он не был рекламирован Хемингуэем или создан в знаменитом коктейль-баре в Гаване, но, как и многое другое, жизненно важное для сохранения кубинской культуры и памяти, говорит Пилар, Канчанчара обладает силой переносить вас в прошлое. Его магия коренится в нашей борьбе и наших предках.”

Источник: bartenders.pro

Канчанчара

Канчанчара

Однажды я спросил свою бабушку о Канчанчаре, и она рассмеялась. «Канчанчара? Нет.

Канчанчара считается старейшим известным коктейлем на Кубе, появившимся во времена (или до) Десятилетней войны в конце 19 века, когда кубинские партизаны, известные как мамбисы, начали борьбу против Испании за независимость. Он должен был стать целебным напитком, сочетающим практичность и волшебство, и, скорее всего, подавался теплым с легкодоступными полевыми ингредиентами, такими как сахарный тростник, лайм и мед — своего рода дайкири. Его использовали для лечения простуды.

Моя бабушка была довольно защищенной в детстве. Она уехала с Кубы молодой женой и мамой в 1960-х годах и никогда не оглядывалась назад. Во время болезни ответом на все для нее был (и остается) Vicks VapoRub, американский раствор для местного применения с ментолом и эвкалиптом. Неудивительно, что она никогда не слышала о Канчанчаре. Большинство кубинцев, которых я упомянул, отреагировали примерно так же скептически.

Меня познакомили с Канчанчарой Натали Белтран и Эндрю Тайри, крутая пара из Лос-Анджелеса, основавшая Coast to Costa, иммерсивную туристическую компанию, которая организует групповые поездки в такие страны, как Перу, Мексика, Колумбия и, конечно же, Куба. Их путешествие на Кубу обычно начинается в Старой Гаване, но затем всегда перемещается в Тринидад на ночь или две, всего в четырех часах езды.

«Когда мы привозим нашу группу в колониальный город Тринидад, ничто не может начаться лучше, чем свежий канчанчара. Это освежает, но дает заряд энергии и мгновенно заставляет вас танцевать», — говорит Натали.

Основанный испанским конкистадором Диего Веласкесом де Куэльяром, Тринидад процветал в колониальный период, разбогатев за счет труда порабощенных африканцев, работающих на сахарных плантациях. Состоятельные европейские землевладельцы построили множество исторически сохранившихся зданий, закрепив за Тринидадом статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Это город, где в большинстве баров подают канчанчару, в некоторых рецептах используется aguardiente, или «огненная вода». По сути, это просто ром в самом разбавленном виде — сброженный сок сахарного тростника, содержащий от 29% до 60% алкоголя по объему.

«Я знаю, что этот напиток был доколониальным и им пользовался коренной народ таино», — говорит Натали. «Я слышал, что раньше его пили из тыквы, но есть семья гончаров, которые теперь делают чашки из глины в форме тыквы. Это гончары в шестом поколении с Тринидада».

Горшки называются copas de barro, без основания или ножки. Один человек, известный в деревне просто как Чичи, является мастером-гончаром, который вручную изготавливает глиняные кружки без ручек, а затем сам готовит и с гордостью подает коктейль гостям. Но он не единственный. На Тринидаде есть целый бар, посвященный этому напитку, и с таким названием, как Taberna La Canchánchara, это не может быть провалом. Кроме того, в Таберне звучит живая музыка сальсы, и почти везде в этом малоизвестном городе.

Я думаю, важно отметить, что при приготовлении этого коктейля можно допустить творческую свободу, если он не слишком далеко отклоняется от оригинала и является ли его единственной целью вылечить вас от недуга или заставить вас на танцполе.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 унции цитрусовых или белого рома
  • 1 лайм, свежевыжатый
  • 1/2 унции медового сиропа
  • 1 содовая
  • Украшение: долька лайма

Шаги

  1. Добавьте ром, сок одного лайма и медовый сироп в шейкер со льдом и взболтайте до полного охлаждения.
  2. Процедите в глиняную или стеклянную кружку, наполненную свежим льдом.
  3. Сверху добавьте немного содовой.
  4. Украсьте долькой лайма.

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru