Кедровая настойка

Родился на Урале. Кедровые орехи в доме не переводились; добыча и переработка этого необычайно вкусного и, несомненно, полезного продукта, давала всей многочисленной семье дополнительный доход. Не буду останавливаться на самом процессе заготовки: он достоин отдельного повествования. Удивляет другое: почему никому не пришло в голову попробовать сделать на орехах настойку? Дома, в старинном серванте, всегда можно было найти с десяток разнообразных настоек изготовленных мамой – большой любительницей придумать что-то новенькое, на радость семье и подружкам.

Настойка на кедровых орешках

Этот рецепт настойки, спустя многие годы, попался мне в какой-то газете. Орешки, к сожалению, пришлось покупать; жил и работал, к тому времени, на Кольском полуострове.

Нужно взять 6 пол-литровых бутылок водки, пол-литра меда, килограмм кедровых орехов. Мы орехи не моем: смола и мелкая шелуха придают напитку неповторимый аромат и терпкость. В емкость на 3 литра сливаем: 2 бутылки водки, пол-литра меда, хорошо размешиваем, чтобы мед не осел на дно. Высыпаем килограмм орехов, закрываем и ставим в темное место на трое суток. Несколько раз в день активно встряхиваем содержимое.

Через трое суток, предварительно перемешав содержимое, сливаем настойку, через ситечко, в другую трехлитровую банку. В банку с орехами повторно выливаем 2 бутылки водки. Повторяем трехдневную процедуру, снова процеживаем содержимое во вторую банку, а в первую доливаем 2 оставшихся бутылки водки еще на три дня.

Через 9 дней получится три литра настойки. Попробуйте, если не терпится!

Дайте настойке хорошо отстояться, Осторожно, с помощью тонкого шланга, слейте в красивые графинчики, стараясь не захватить осадок.

Изумительный по вкусу и цвету напиток! Непередаваемый кедровый аромат и необычное послевкусие! Прекрасно согревает и расслабляет. При желании выпить больше семидесяти граммов, необходимо смешивать с чистой водкой.

В оставшиеся орешки, на глазок, добавляем мед, наливаем в банку водки (сколько не жалко) ставим в темное место. Иногда перемешиваем. Когда наберет коньячный цвет – осторожно сливаем. Получим облегченный вариант напитка для повседневного потребления.

Жалко оставшиеся орехи? Сполосните их водой от остатков меда, рассыпьте на противень, оставьте сушиться естественным образом, или можете притомить в духовке при 70-80 градусах.

«Пьяные» орехи семья сметает с удвоенной скоростью!

Ах эта свадьба пела и плясала. Что за свадьба без веселого застолья? Что за свадебное застолье без песен и тостов? Если уж вы попали на свадьбу — тамадой вы можете не быть, но свадебные тосты знать обязаны!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru