Кинг рояль коктейль рецепт

Этот коктейль появился на свет в Бургундии, благодаря мэру города Дижона — Феликсу Киру. По его распоряжению в гостиницах всем приезжим предлагали коктейль, состоящий из игристого вина и ягодного ликера. Этот хитрый шаг был сделан для того чтобы поднять продажи на экспорт двух главных достоянии Бургундии, и через некоторое время — это принесло желаемый результат.

Сейчас коктейль под названием «Кир Рояль» известен всему миру как самый романтический напиток для влюбленных. Он идеально подходит для романтических вечеров.

Изысканный вкус и нежные ягодные нотки этого коктейля как нельзя лучше подойдут для ужина на день Святого Валентина или любого другого романтического праздника.

Ингредиенты:

  • Черносмородиновый ликер или любой другой ягодный ликер 20 миллилитров
  • Сухое шампанское или игристое вино 130 миллилитров
  • Ягоды для украшения

Приготовление:

ТОП-5 Самых популярных Коктейлей На Новый Год. Мартини Рояль, Велосипед, Кир Рояль, Френч 75, Мимоза

Первоначально, охлаждаем бокал для шампанского, для этого можно поставить его в морозилку минут на 30. Затем в уже охлажденный бокал наливаем ягодный ликер и доливаем сухое шампанское. Все, коктейль Кир Рояль готов, осталось только украсить его спелыми ягодами малины или любыми другими.

Если вам нравятся коктейли с шампанским, попробуйте также сангрию с белым игристым вином.

Источник: home-restaurant.ru

Кир Рояль: советы по приготовлению французского коктейля на основе шампанского. ТОП-15 фото шикарной презентации коктейля!

Черносмородиновый коктейль Кир

Многие годы люди спорят, как же лучше употреблять алкоголь. Кто то настаивает на том, что самый лучший вкус только у «чистого» алкоголя, кто то говорит что только правильно подобранная закуска способна раскрыть всё богатство вкуса, а кто то считает, что только смешав несколько ингредиентов, получается тот необходимый и приятный вкус алкоголя. Сколько людей, столько и мнений.

Алкогольные коктейли не просто графа в меню заведения, это целое искусство. Люди годами изучают тонкости барменского дела. А самые маститые представители профессии входят в барменскую ассоциацию. Именно эта организация патентует рецепты новых коктейлей и прописывает правила подачи для всех заведений.

Но есть и те бармены, которые смешивают несколько ингредиентов по своему настроению и подают коктейли без определённого названия, просто экспериментируя и меняя один ингредиенты на другой, в так называемых «классических» коктейлях.

В данной статье будет рассказано о истории создания коктейля Кир Рояль, о особенностях подачи, о правилах приготовления и составе, а также о других коктейлях на основе шампанского. На фото коктейля Кир Рояль вы можете полюбоваться в сети.

История коктейля Кир Рояль

Мало кто знает, но знаменитый персонаж детективов Агаты Кристи — Эркюль Пуаро любил коктейли на основе шампанского. Также многие девушки предпочитают, что бы у них в бокале было не просто игристое вино, а что то ещё, желательно сладкое.

Таким и является коктейль Кир де Рояль. Многие подумают, что его изобрёл, кто то приближённый к королевской семье, ведь Рояль переводится, как королевский. Но это не так, вкус у него действительно такой, что можно почувствовать себя королём.

Сам коктейль Кир Рояль появился в середине XX века. И тут уместно вспомнить поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Ведь в тот период в Бургундии были очень не урожайные года. Но смекалка градоначальника превратила кислый напиток, с любимое угощение вельмож. А секретным ингредиентом стал сладкий ликёр.

По прошествии времени, главный ингредиент изменился, и основой стало шампанское, а вот ликёр так и остался неизменным компонентом Кир Рояль.

Историческая справка

Родился коктейль в Бургундии. Напиток получил имя персонажа французского Сопротивления – священника и главу бургундской столицы Кэнона Феликса Кира.

Началась история коктейля в 1904-ом. Однажды бармен одного малоизвестного французского бара соединил вино и черносмородиновый ликер, назвал изобретение «Cassis Blanc». Долгое время о напитке знали лишь завсегдатаи этого бара. Но вот пришел 1945 год. Нацисты, оккупировавшие Францию, отобрали у сельского населения красное местное вино, оставили лишь менее вкусное белое.

Коктейль Кир

Предприимчивый священник Кир, основываясь на рецептуре «Cassis Blanc», нашел решение местной винной проблемы – добавил в вино «Aligote» ликер из черной смородины «Crème de Cassis de Dijon». Получившийся напиток стал пользоваться популярностью, священник угощал им политиков и военных, наведывавшихся в бургундскую столицу Дижон.

Сначала коктейль прозвали «Аперитив Кэнона Кира». Позже название сократилось, стало звучать сначала «Отец Кир», а затем и вовсе «Кир».

В начале 1950-х коктейль обрел известность в других странах. Предприниматель и владелец марки «Lejay Lagoute», под которой производится тот самый ликер «Cassis», Роджер Дамидот испросил у создателя напитка разрешение на коммерческое использование названия, получил патент в 1952-ом. Так его компания начала выпускать аперитивы «Kir» и «Kir Royal».

Подают «Кир» до приема пищи в высоком и узком бокале. В напиток лед не добавляют, охлаждают только бокал перед подачей.



Рецепт и особенности подачи коктейля Кир Рояль

Подаётся коктейль Кир Рояль в бокалах для шампанского их часто называют «флюте». Ещё необходимо помнить, что сам бокал должен быть прохладным поэтому, либо держите в бокалы в холодильнике, либо наполните до краёв флюте льдом и пусть охладиться в течении пяти минут. Потом выбросите лёд и приступайте к приготовлению коктейля.

Для этого понадобятся такие ингредиенты как: сухое шампанское, ликёр Кир Рояль на основе чёрной смородины и коктейльная вишня для украшения.


  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
  • Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
  • Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

Шампанское подойдёт таких фирм как: Абрау-Дюрсо или Моёт. Ликёр так же можно использовать разных фирм, главное, что бы был на основе чёрной смородины.

После того,как взяли охлажденный бокал, наливаем в него около 30 грамм ликёра, далее по стеночке наливаем шампанское примерно 125 грамм.

Наливая по стеночке вы создадите красивый цвет коктейля и уменьшите количество пузырьков в бокале.

Затем аккуратно барной ложкой перемешивайте ингредиенты и для украшения бросаете в бокал одну коктейльную вишню. Таким будет рецепт классического коктейля Кир Рояль.

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Другие коктейли на основе шампанского

Кроме знаменитого коктейля Кир Рояль бармены готовят и другие коктейли где главным ингредиентом является шампанское, но их состав другой.


  • Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты
  • Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг
  • Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

Например коктейль «Мимоза». Помимо шампанского ингредиенты там: сахар, апельсиновый сок и апельсиновый ликёр. Подаётся такой коктейль во флюте.

Для начала делается сахарный край у бокала. Потом 10 грамм ликёра наливается в бокал, затем 100 грамм шампанского и 50 апельсинового сока. Перемешивается барной ложкой и украшается апельсиновой цедрой.

Также прекрасным коктейлем на основе шампанского будет «Беллини». В этом коктейле используется только два ингредиента. Шампанское и персик. Подаётся такой коктейль в флюте.

Персик моется, очищается и в блендере превращается в пюре. Затем пюре в количестве 50 грамм наливается в бокал, а сверху до края бокала наливается хорошо охлаждённое шампанское.

Украсить можно любым фруктом. Например кусочком свежей клубники на шпажке.

Источник: xn--55-6kcdf9apwjq9n.xn--p1ai

Рецепт приготовления коктейля Кир Рояль

«Кир Рояль» — коктейль из шампанского с ликером на основе ягод черной смородины

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Исправляем это явное упущение автора. Представляем рецепт шампанского с ликером — Kir Royal

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Можно ли использовать не смородиновый ликер?

Конечно, только это будет уже другой коктейль, а не «Кир Рояль»

  1. Обзор ликера Мари Бризар и его особенности
  2. Обзор ликера Болс – дегустационные характеристики
  3. Рецепты приготовления коктейля Джеймса Бонда

Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Классический Кир – очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: черносмородинового ликёра Crème de Cassis и белого сухого вина. Однако за простотой, как это часто бывает, кроется не то чтобы гениальность, но как минимум многогранность, масса нюансов и любопытная история, в которой фигурирует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить нужно!

Кир – популярный французский коктейль, приготовленный из черносмородинового ликёра (Crème de Cassis) и белого сухого вина. Во Франции он обычно подаётся перед едой как традиционный аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории «Современная классика».

Если вам нравятся напитки с ягодным ароматом, то этот классический вариант – отличный выбор. Это идеальный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи или случайной вечеринки, ведь его очень просто приготовить и, в зависимости от выбранного вина, есть шанс остаться при своих честно заработанных. К тому же, Crème de Cassis можно и даже нужно приготовить самостоятельно – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на отлично!

Коктейль Кир / Kir

Готовка 1 minute

  • 90 мл сухого белого вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини
Powered by Inline Related Posts

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно.

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино?

Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Источник: master-spirta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru