Классификация и характеристика коктейлей

Придя в бар или ресторан, часто у нас буквально разбегаются глаза при выборе коктейля. Меню пестрит разнообразными названиями и изредка среди них попадаются знакомые, но так хочется попробовать и что-то новое. Конечно, подвергнуть коктейли определенной классификации сложная задача, ведь все они уникальны. Более или менее классифицировать коктейли можно только по их рецептуре.

Коктейли-аппертивы, подаются перед едой и призваны возбудить аппетит, бывают классические с известными названиями Dry Martini, White Lady, Side Car или аппертивы средиземноморской Европы, обычно в их состав входят вермуты и европейские биттеры.

Дижестивы или по-другому коктейли после ужина, обычно они достаточно крепкие, могут содержать кофейный ликер, к этим коктейлям можно отнести крепкие спиртные напитки, которые употребляют после еды.

Тонизирующие коктейли. Бывают самые разные. Они могут быть крепкими, либо содержать в своем составе много сока или фруктов, а могут быть и на основе бульона. Отдельной группой можно выделить коктейли на основе шампанского.

Классификация коктейлей

Сауэры, коктейли, которые готовятся в шейкере. Это американские коктейли, имеют кисловатый вкус, бывают на основе спиртного и лимонного сока.

Коктейли физы, или шипящие коктейли, коллинзы и коблеры, фиксы, имеют примерно одинаковый состав, но последний готовится на основе колотого льда. Отдельная категория коктейлей это эт-ноги и флипы, они готовятся в шейкере на основе яичного желтка.

Существуют еще горячие коктейли, подаются обычно в термостойкой посуде, иногда в них добавляют чай или кофе. Есть еще коктейли, состоящие из разноцветных слоев, имеют название Rainbow. Коктейлей существует множество, и если вы запутались, попросите помочь официанта, расскажите какой состав вам интересен, и он посоветует лучший вариант.

Просмотры

24278

Другие новости раздела:

  • Aperol Spritz и Artem Krivda Design — трендсеттеры этого лета
  • Рецепты идеальной вечеринки с Aperol Spritz и Elementaree
  • Любой коктейль – смешанный напиток, но не всякий смешанный напиток – коктейль!
  • «Деревенский самогон» станет основным компонентом русских коктейлей
  • Коктейли Джеймса Бонда

Источник: www.novostioede.ru

Коктейли. Классификация

На сегодняшний день достаточно проблематично лаконично классифицировать невероятно огромный мир напитка, относящегося к категории коктейлей, первое упоминание о котором датируется весной 1806 года в финансовой отчетности одного из складов штата Колумбия. Характеризовался напиток как некая смесь любого спиртного ингредиента, воды, сахара, настоек травяных сборов.

Коктейли. Классификация

Moskva-Petushki. STI

Переходя от эпохи к эпохе менялся ассортиментный ряд коктейльных напитков, равно как и предпочтения лиц, останавливающих выбор на их употреблении. Факторов, предопределяющих приоритет, было чем достаточно, начиная от исторических тенденций и заканчивая социальным подтекстом выбора.

Поскольку каждый из коктейлей представляет собой нечто неповторимое, индивидуальное, определиться с их точной классификацией достаточно проблематично. Общепринято подразделять данный вид напитков в зависимости от их крепости и подаваемому объему на три базовые группы.

Смотрите на сайте: Три причины почему нужно готовить с применением блендера

В первую группу входят напитки крепостью от 12 до 35%, подаваемые в горячем виде и имеющие объем более 6 сантилитров. Группа именуется Hot Drinks.

Вторую группу составляют так называемые длинные напитки, именуемые Long Drinks, их объем ограничен подачей от 16 до 30 сантилитров, а крепость составляет от 7 до 17%.

Также смотрите: Семена, которые зарядят энергией на весь сезон

В третью группу входят напитки короткой категории с крепостью от 17 до 45% и объемом от 6 до 16 сантилитров, именуются они Short Drinks.

И, наконец, к четвертой группе принято относить напитки самой разнообразной крепости, объем которых не превышает 6 сантилитров. Shot Drinks – коктейли на один глоток.

Далее классификация коктейлей затрагивает разные характерные признаки. Допустим, по времени их употребления коктейли могут быть классифицированы на аперитивы, которые подаются перед трапезой, дабы возбудить аппетит, дижестивы, крепкие коктейли, подаваемые после ужина и коктейли, подача которых не ограничивается временным барьером.

Вкусовые характеристики напитков предопределяет их разделение на категорию кисло-сладких напитков в состав которых непременно должен входить любой спиртосодержащий напиток, сахар, лимонный сок. Категория разнообразна и имеет достаточное количество небольших подгрупп, в числе которых Дэйзи и Коллинзы, Кулеры и Коблеры, Сауэры и Слинги, Суизлы и Физзы, Фиксы.

Смотрите на сайте: Соковыжималки – с пользой для организма

Исполнение и температурный режим подачи определяют следующие две большие группы коктейлей, кроме того значительная ниша отводится напиткам, в состав которых входит либо мята, либо шампанское, либо яйцо.

Но теория всегда не отличается увлекательностью, намного интереснее классифицировать коктейли самостоятельно занимаясь их приготовлением. Здесь присутствует явное преимущество – их можно попробовать на вкус. А чтобы соблюсти правильно технологический процесс приготовления коктейля достаточно использовать рецепты коктейлей видео которые размещены и на нашем сайте.

Источник: www.puzo2arbuza.ru

Классификация Коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы.

Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Рicon, Сатрап, а также анисовые: Рernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) — коктейли после ужина.

Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестипам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона.

Эти коктейли называют также Corрse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Chamрagne Cocktail (Шампань-коктейль);

смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Bucks Fizz (Бакс-физ).

Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.

Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes)

Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейке-ре, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.

Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.

Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.

Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Рorto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.

Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (fliрs)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкер~е и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Рorto Fliр (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks)

К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) — разноцветные слоистые напитки, Juleр (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Источник: vuzlit.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru