Когда подавать напитки на коктейль фуршете

Еда и напитки неразрывно связаны, их следует уметь сочетать, чтобы задать нужный тон всему праздничному столу в целом.

Когда мы планируем меню на мероприятие, то зачастую ориентируемся на блюда, забывая о напитках. Такой подход не совсем верен. Еда и напитки неразрывно связаны, их следует уметь сочетать, чтобы задать нужный тон всему праздничному столу в целом. Очень часто мы выбираем эклектичное меню с многослойными блюдами, нередко такие блюда подаются с неожиданными соусами и топпингами. Разгадать вкусовую загадку этих блюд непросто, как и подобрать к ним подходящий напиток.

Как же найти идеальную пару для вашего меню?

Обратите внимание на сложившиеся традиции, которые подскажут, какой вид алкоголя обычно подают к тому или иному блюду. Так, стейки из мраморной говядины принято подавать с французским Бордо, чилийским Карменере или калифорнийским Каберне. Такие классические сочетания никогда не надоедают и всегда будут уместны.

Удачный выбор напитка — это либо унисон вкуса с блюдом, либо интригующий, но уместный контраст, не противоречащий общей гармонии. К рыбе и птице гостям предлагают белое вино, а к морепродуктам отлично подходит шампанское. Традиционные спутники мартини — оливки, сыр и жареный соленый миндаль. А вот кофе и мороженое хорошо сочетаются с разнообразными крепкими ликерами.

Коктейль Виски с Колой #shorts

Напитки на мероприятие

Мексиканская перчинка

У мексиканской кухни большое количество поклонников во всем мире. Что касается напитков, то, как правило, с ней ассоциируются лишь текила и коктейль «Маргарита», однако мексиканская кухня заслуживает большего.

Мексиканские блюда отличаются насыщенными яркими вкусовыми акцентами. Блюда, в которых задают тон перец халапеньо, силантро, зеленые томаты и лайм, прекрасно дополнят вина, имеющие повышенную кислотность: Савиньон Бланк, итальянское вино Кьянти, испанские Риоха и Альбариньо.

В мексиканской кухне очень популярны мясные и овощные блюда, приготовленные на гриле, в том числе копченый перец Чипотле, а также местная паста Ачиоте. К этим блюдам выбирайте вино с дубовыми нотами, вкусовыми оттенками чернослива, ванили, красных спелых фруктов и танинами, придающими вину особую бархатистость: Гренаш, Зинфандель, австралийское вино Шираз. Ну а сбалансировать пикантное блюдо топенаде помогут игристые вина Cremant или Cava.

Напитки кейтеринг

Восток — дело тонкое

Изначально вино к суши не подавали, так как винные напитки родом из Европы, а восточной кухне ближе напитки из злаков: пиво или сакэ. Поэтому подобрать алкогольные напитки к суши и прочим японским блюдам довольно непросто. Однако грамотный осмотрительный выбор позволит получить интересные сочетания блюд японкой кухни и вина.

Обратите внимание на сухое Розе. Этот сорт вина обладает достаточно выраженным вкусом, чтобы выделиться на фоне сетов суши с ярким вкусом. В то же время он не затмит впечатление от суши с сырой рыбой из-за излишней фруктовости или сладости. Партнером классического сета с лососем станут сухое легкое французское розовое вино из Пино Нуара, например, бургундские или эльзасские вина. Кроме того, к блюдам японской кухни можно предложить сухой рислинг, отличающийся легкой кислинкой, кристальной свежестью и солоноватостью.

Топ 4 Простых КОКТЕЙЛЯ с Джином | Приготовит каждый | 4 Easy Gin Drinks

Сладости к пиву

При необходимости подать какие-либо напитки к десертам мы обычно вспоминаем про чай, кофе или вино. А что если подать к сладостям пиво? Вот уж поистине удивительный дуэт — возможно ли такое? Да, если к десерту вы предложите гостям Ламбик — бельгийский фруктовый пивной напиток, который отлично сочетается со сладостями.

Это терпкое, вяжущее пиво со сбалансированными и сочными оттенками вишни, малины, клубники, винограда, персика и яблока. Лучше всего к такому пиву подходят десерты из свежих ягод и фруктов, а также сыр Маскарпоне. Ягоды в шоколаде или сыроедческий чизкейк лучше всего дополнит фруктовое пиво Schöfferhofer Grapefruit или Redd’s. Ламбик и другие подобные напитки помогают раскрыть вкус десерта, при этом не теряясь на его фоне.

Пиратский ром

На вашем мероприятии планируются блюда из морепродуктов? Последуйте примеру пиратов и подавайте с морскими деликатесами бутылку рома. Темный ром будет как нельзя кстати к сету с морепродуктами, который уравновесит многогранный вкус напитка.

Парой для стейка с лососем и закускам с рыбой станет благородный виски с богатым и изысканным вкусом. Шотландский скотч или джин прекрасно сочетаются с мидиями и устрицами. Такому застолью могли бы позавидовать сами пираты Карибского моря!

Трудно сделать выбор напитка к составленному меню? Ваше меню многообразно и одним напитком ограничиться не получится? Грамотную рекомендацию вам предоставят специалисты по кейтерингу компании «Министерство». Они помогут вам составить идеальное меню на мероприятие и со знанием дела выберут подходящие напитки.

Знатоки классики и смелые экспериментаторы обеспечат вашему праздничному застолью гастрономический успех!

Оставить заявку на кейтеринг

Источник: m-catering.ru

Организация обслуживания приема «Коктейль фуршет»

Перед приемом метрдотель проводит инструктаж с официантами, в ходе которого распределяет обязанности между ними. Одним официантам он поручает получение и подготовку посуды для подачи холодных блюд, передачу фарфоровых блюд, соусников, стеклянных креманок и ваз для фруктов в холодный цех; другим официантам он поручает получение и подготовку металлической посуды для подачи горячих закусок в горячий цех; третьим — кофейных и чайных чашек в сервис-бар.

Затем метрдотель закрепляет официантов за секторами обслуживания гостей в зале, распределяя их в каждом секторе на официантов, подающих блюда, напитки и осуществляющих сбор использованной посуды. К работе в зале метрдотель подключает опытных барменов, поручая им подготовку барной стойки или стола к обслуживанию гостей.

Рабочее место бармена должно отвечать технико-эргономическим характеристикам. Его организуют таким образом, чтобы рационально использовать труд бармена во избежание лишних движений и суеты.

Правильное размещение встроенного оборудования, посуды, инвентаря должно соответствовать функциональным требованиям, предъявляемым к организации рабочего места бармена, что значительно повышает эффективность его работы.

Важной составной частью работы бармена является ежедневное пополнение запасов барной продукции, которую располагают следующим образом:

бутылки с пивом и минеральной водой размещают на полках пристенных шкафов прямыми линиями, чтобы их было удобно пересчитать;

в каждом шкафу устанавливают по 3, 6 или 12 бутылок; в одном ряду располагают напитки одной торговой марки.

В витрине размещают напитки таким образом, чтобы этикетки бутылок были видны посетителям. В соответствии с требованиями мерчандайзинга на одной полке располагают крепкоалкогольные напитки группами: виски, джин, водка, текила, ром, коньяк, вина столовые, крепленые, игристые, ароматизированные и т.д. При этом в центре и на самых близких и удобных для бармена полках располагают напитки, пользующиеся повышенным спросом, затем менее популярные напитки, а далее напитки ограниченного спроса.

Пополнение запасов бара должно осуществляться ежедневно в одно и то же время.

При наличии специальных направляющих для размещения стеклянной посуды, в которой отпускают напитки, рюмки и бокалы каждого вида располагают напротив бутылок с напитками, находящимися в держателях дозаторов.

На нижней стойке бара посуду располагают следующим образом: кофейные чашки с блюдцами — рядом с кофе-машиной; посуду ставят на подносе или полотняной салфетке слева или справа от бармена; при этом посуду располагают рядами — чем выше посуда, тем дальше от бармена ее ставят.

На рабочем месте бармена слева на полотняной салфетке располагают стандартный шейкер — стакан в перевернутом виде, сверху крышка с колпачком. Рядом размещают два стакана бостонского шейкера также в перевернутом виде. Слева от бармена ставят риннер для оформления коктейлей наледью, джиггер в стакане с водой и мензурки. 1

Справа от бармена располагают айс-бакет со льдом и щипцами, а также кувшины с соками и на полотняной салфетке все необходимые инструменты: штопор, нож-сомелье, открывалку, барные щипцы, барный нож, щипцы для откупоривания шампанского. Здесь же размещают стакан с водой, в которой находятся барные ложки, вилки, а также свизл-стик в отдельном стакане.

Аксессуары и украшения для коктейлей (фрукты и ягоды) располагают перед барменом. В удобном для бармена медте хранятся полотенца для протирки и полировки посуды, полотняные и влаговпитывающие салфетки.

На верхней стойке бара размещают организатор для бумажных салфеток, стакан с соломинками, подставку с костерами, набор со специями. По всей длине верхней стойки располагают пепельницы с небольшими интервалами.

За спиной бармена на пристенном модуле размещают бутылки с алкогольными, безалкогольными напитками и сиропами, на некоторые из них надевают гейзерные и дозаторные пробки. Порядок расположения напитков в течение рабочего дня остается неизменным, так как каждый предмет бармен ставит на свое рабочее место. Расставив напитки, бармен должен убедиться, что все готово к обслуживанию, и положить на верхнюю стойку бара карту вин и коктейлей.

Метрдотель проверяет подготовку зала к обслуживанию, правильность накрытия небольших столиков, барной стойки или барного стола, готовность официантов к обслуживанию. Особое внимание уделяет ознакомлению официантов и барменов с особенностями обслуживания приема коктейль и проведению тренинга с обслуживающим персоналом.

В ходе обслуживания приема метрдотель контролирует четкость и правильность работы официантов. По окончании приема следит за своевременностью и качеством уборки зала и сдачи посуды и столового белья в сервизную и бельевую.

Для проведения приема коктейль — фуршет в ресторане отводится три зала. В первом зале оборудуются барные стойки, за которым профессиональные бармены разливают напитки и готовят коктейли. В этом зале собираются гости. Здесь их обслуживают официанты, предлагая напитки. Методы, техника и организация обслуживания в этом зале те же, что и на банкете-коктейле.

Официанты делятся на две группы: первая подает гостям напитки и коктейли в рюмках, бокалах, фужерах и стаканах, вторая группа официантов подает холодные закуски: корзиночки с креветками, корзиночки с ветчиной, корнетики с муссом ветчинным, канапе с сыром. Все холодные закуски подают на круглых фарфоровых блюдах. Обслуживание в первом зале проходит аналогично приему — коктейль, и оно длится около 30 — 45 минут.

Как только гостей пригласили во второй зал, официанты переходят туда же. Одни официанты предлагают напитки, подготовленные в баре, другие подают тарелки и приборы для еды, помогают взять закуски со стола. Во втором зале устанавливаются и сервируются фуршетные столы.

На столах размещают икру кетовую, рыбу заливную, ассорти мясное, колбасу порциями, сыр порциями, помидоры фаршированные, рулетики из баклажанов. Официанты обносят гостей напитками и подают им шампиньоны, запеченные в сметанном соусе в кокотницах с подноса. Вторые блюда судак орли с соусом тар — тар и шашлык с соусом Ткемали подают на овальных металлических блюдах.

После подачи горячих блюд, официанты подают гостям десерт мусс клюквенные. Позднее убирают со стола и уносят из зала использованные тарелки, приборы, освободившиеся блюда, а также пополняют запас чистых приборов и посуды. Обслуживание в этом зале аналогично приему — фуршет и длится около 45 — 60 минут.

В первом и втором залах гости пьют и едят стоя, после чего их приглашают в третий зал, где установлены небольшие круглые столики. Гости рассаживаются за ними и пьют чай и кофе. Продолжительность обслуживания в третьем зале длится 15 — 20 минут.

Источник: studbooks.net

Как организовать фуршет Готовим праздник без традиционного застолья

Многолюдное застолье, приуроченное к празднику, постепенно уходит в прошлое: все больше людей организовывают вечеринки с легкими закусками. Фуршет — отличная идея, если вы планируете, например, день рождения или неформальную свадьбу на даче. Food.ru подготовил несколько полезных советов для тех, кто впервые обдумывает вечеринку в таком стиле.

Как организовать фуршет / Готовим праздник без традиционного застолья

Что такое фуршет

В одной из книг о приеме гостей, изданной еще в СССР, автор предупреждал: фуршет — очень модно, однако в домашних условиях стоит быть поосторожнее с таким форматом, «ведь многие гости могут принять угощение стоя не как новинку, а как желание хозяев поскорее отделаться от них». Времена изменились, и сегодня фуршетом уже никого не удивишь — многие на таком мероприятии бывали.

Интересный факт

Название «фуршет» произошло от французского слова fourchette — вилка. Так обозначали трапезу, где не используют другие приборы, кроме вилки. Фуршеты начали набирать популярность в XIX веке.

Ужин в стиле фуршета — идеальная палочка-выручалочка для тех, кто не имеет возможности накрыть большой стол, за которым расселись бы все гости. Если вы планируете мероприятие, где количество приглашенных плохо поддается подсчету, фуршет — лучшее решение.

Конечно, достаточным количеством тарелок, вилок и бокалов все равно придется запастись, но все-таки вам не нужно ставить дополнительный прибор и просить гостей потесниться, если вдруг кто-то приведет с собой спутника. Одалживать у соседей стулья тоже не потребуется: формат фуршета предполагает, что многие гости будут стоять и ходить по помещению, общаясь, а кто-то сможет присесть на диван или в кресло.

Как подготовить пространство

Хотя фуршет — более демократичный формат общения, нежели традиционный банкет, к приему гостей придется подготовиться. В комнате должно быть несколько небольших столов, на которых вы будете сервировать напитки и закуски. Кстати, для этой цели можно использовать комод или, например, широкие полки или стеллажи. Столы должны стоять у стен, а пространство посреди комнаты желательно оставить свободным — там гости будут общаться.

Если ваша квартира позволяет подготовить для фуршета не одну, а две или даже три комнаты, желательно зонировать пространство. Например, в одной комнате гости будут общаться исключительно стоя, а в другой подготовьте уголок отдыха с диваном, креслами и небольшим столом. Равномерно распределить закуски и напитки по всем помещениям.

Те комнаты, где вы категорически не желаете видеть посторонних, например, спальню или детскую, желательно закрыть или запереть — если гости будут свободно передвигаться по квартире, они не смогут разобраться, куда можно, а куда нельзя, и все рискуют оказаться в неловком положении.

Фуршет в загородном доме летом — более приятное мероприятие. Позаботьтесь, чтобы во дворе было достаточно шезлонгов, пуфов, раскладных стульев или гамаков, в которых гости смогут отдохнуть. Столы с закусками и напитками поставьте и в доме, и во дворе.

Какая посуда потребуется

Пусть это и не очень экологично, но оптимальное решение для неформального фуршета дома или на даче — купить одноразовую посуду и бокалы. Гостям нужно обновлять посуду, так что комплектов должно быть с запасом.

Формат фуршета с закусками предусматривает, что гости будут есть канапе на один укус, и вилки с ножами не понадобятся. Однако лучше подстраховаться и купить одноразовые приборы.

Тарелки нужно заранее освободить от заводской упаковки и аккуратными стопками поставить рядом со столом, на котором сервированы закуски. Там же уложите вилки и ножи — для этого хорошо подойдет корзина. Бокалы поставьте рядом с напитками, и не забудьте о салфетках.

Какие блюда приготовить для фуршета

На профессионально организованных мероприятиях фуршет — полноценный обед или ужин, отличающийся только тем, что гости сами накладывают еду в тарелки. При таком формате допустимо подать и горячие блюда, и салаты, и сложные торты на десерт.

Однако в домашних условиях — даже если в вашем распоряжении просторный загородный дом — так вряд ли не получится. Поэтому оптимальное решение для фуршета — маленькие бутерброды или пирожки, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца или помидоры черри, рулеты, завернутые в бекон запеченные овощи, сырные и фруктовые кубики.

Закуски уложите рядами на блюда и подносы — хорошо подойдут многоярусные блюда-этажерки. Бутерброды и прочие канапе должны быть небольшого размера, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждое канапе вколите шпажку.

Фаршированные яйца — отличный вариант, тем более что в начинку можно положить абсолютно все. Самый простой и бюджетный наполнитель — яичные желтки, смешанные со сливочным маслом, жареным луком и множеством специй. Можно добавить каплю майонеза.

Еще яйца фаршируют паштетом, салатом на основе консервированного тунца или печени трески, овощной или грибной икрой, сырным муссом. Хорошо знакомый многим прием — яйца, начиненные красной икрой. Такое сочетание полезнее, чем привычный хлеб с маслом.

Удобный вариант — профитроли из заварного теста с несладкими кремообразными начинками: творожной пастой с чесноком и зеленью, взбитым муссом из лосося со сливочным сыром, паштетом, салатом из крабовых палочек или крабов. Главное — начинка не должна быть влажной, иначе булочки из заварного теста мгновенно испортятся.

Также можно подать тарталетки — корзиночки из песочного теста — или волованы из слоеного, начиненные салатами: например, коктейлем из креветок или других морепродуктов.

Если вечер будет многолюдным, следует организовать около каждого подноса с закусками карточку с небольшим описанием блюда и перечислением ингредиентов. Особенно это актуально для тарталеток, пирожков и рулетов, начинки которых сложно сразу угадать. Гости с аллергией или пищевыми ограничениями поблагодарят вас за это. Так гораздо проще, чем если бы каждый был вынужден позвать хозяйку, чтобы спросить о составе блюда.

Общепринятая норма — примерно 400-500 граммов закусок на каждого человека. Однако, если вы точно знаете число приглашенных, желательно предусмотреть, чтобы всем досталось хотя бы по одной-две штуки каждой закуски. Постарайтесь избежать ситуаций, когда один гость возьмет три бутерброда с икрой, а другому ничего не достанется.

Как подавать напитки на фуршете

Если вы не планируете подавать коктейли и у вас нет бармена, то придется позволить гостям самостоятельно обеспечивать себя напитками. Накройте небольшой стол и разместите на нем все бутылки, что планируете подавать, и бокалы различной формы. Не забудьте о штопоре — прибор должен лежать на видном месте на случай, если гости будут сами откупоривать вино. Также желательно поставить лед. Безалкогольные напитки и воду можно разместить там же или на отдельном столе.

Рано или поздно кто-то из гостей захочет чай или кофе. Самый лучший вариант — организовать небольшую (можно капсульную) кофемашину, чтобы каждый мог сделать себе эспрессо или капучино. Для любителей чая нужно приготовить солидный запас пакетиков и поставить чайник с кипятком. Гости должны также без труда обнаружить лимон, сливки, молоко, сахар и его заменитель.

Рядом с чайно-кофейным столиком можно сервировать десерты: печенье, конфеты и небольшие пирожные. Как и все блюда на фуршете, сладости должны быть на один укус и не требовать использования приборов. От огромных нарядных тортов лучше отказаться.

Как организовать фуршет на работе

Задача, с которой сталкиваются многие: как устроить фуршет в офисе, например, в честь повышения или дня рождения. Разумеется, в таких условиях сложно сделать полноценный вечер с несколькими видами закусок и разнообразными коктейлями, однако красивый фуршет можно.

Вне зависимости от того, планируете ли вы приготовить еду заранее дома или заказать из ближайшего ресторана, лучше отдать предпочтение блюдам, для которых не нужны столовые приборы. Если хочется приготовить традиционные салаты, разложите их по тарталеткам. Обязательно купите хороший свежий хлеб и подготовьте несколько тарелок с мясным и сырным ассорти — на офисных вечеринках бутерброды всегда пользуются популярностью.

Даже если в вашем офисе разрешен алкоголь, не стоит им злоупотреблять: покупайте вино или шампанское. Оптимальное количество — одна бутылка на трех-четырех человек.

Что можно сделать?

Обязательно расставить вазы с орехами и чипсами, а также разнообразные фрукты, заранее нарезанные и собранные на шпажки. Не используйте яблоки: они темнеют при контакте с воздухом.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru