Возможно, большинство из вас никогда не задумывалось о существовании классических коктейлей на основе пива. А тем временем коктейль «Чёрный бархат» известен уже более 160 лет. Несмотря на то, что придуман он был в лондонском джентельменском клубе Brooks’s Club для печального повода, его включают в коктейльные карты баров по всему миру без оглядки на обстоятельства изобретения.
Классический черный бархат – это сочетание равных долей хорошо охлажденного игристого вина и плотного темного пива, которые располагаются в высоком бокале слоями за счет их разной плотности. Попробуйте наливать стаут поверх шампанского медленно и с использованием обратной стороны чайной ложки, чтобы жидкости не смешались. Есть и менее классические версии этого коктейля – например, с сидром вместо игристого вина. В этом случае в большинстве стран коктейль назовут Черным бархатом бедняка.
Источник: www.gastronom.ru
Пивной коктейль Черный бархат (Black Velvet cocktail)
Изобрел этот напиток один из барменов «Brooks’s Club» в Лондоне (1861 г), чтобы оплакивать кончину мужа королевы Виктории — принца Альберта.
Коктейль «Черный Бархат» получил свое название неспроста — он символизирует собой черные, в знак траура, повязки, которые были на рукавах у скорбящих.
Необходимо отдать должное неизвестному, но видимо весьма изобретательному бармену, поскольку привкус и цветовая гамма коктейля, на самом деле подходят его названию.
Большим поклонником коктейля «Черный Бархат» являлся канцлер Отто фон Бисмарк. Кстати, напиток и по сей день пользуется популярностью в Германии, правда портер в нем заменен более мягким и сладким темным лагером. В свою очередь различные фирмы пытались выпускать готовые смеси, к примеру «Krait Prestige», но спросом они не пользовались.
Раньше для подачи напитка использовались пивные кружки, однако в наши дни его наливают в бокал «флейта».
Если дорогое шампанское заменяют недорогим сидром (например грушевым — пуаре), плотность которого выше чем у шампанского, тогда компоненты коктейля добавляют в обратном порядке. Таким образом, вначале наливают сидр, затем – пиво.
Похожего эффекта можно достигнуть, используя темный и светлый сорта пива. В этом варианте коктейль получил название “Black and Tan” («черное и желтое»).
Есть итальянская версия «Черного бархата» — «Velluto Italiano» или «Итальянский бархат». В его состав входят итальянское темное пиво — Birra Moretti La Rossa и Prosecco — итальянское игристое вино.
Источник: www.primedrink.ru
Чёрный бархат
Black Velvet — пивной коктейль всего из двух ингредиентов: стаута и игристого вина. Результат, как ни странно, очень даже приятный. Готовит Василий, пробует Евграф.
Ингредиенты
- Тёмное пиво (стаут) — 1 часть
- Игристое вино — 1 часть
Рецепт
- Смешиваем в пивном бокале или кружке игристое вино и пиво.
- При желании, можно сначала налить пиво, затем, по ложечке, положить верхним слоем игристое.
- Метки:
- Пиво
- Игристое вино
- Праздничные коктейли
- Лёгкие коктейли
Источник: www.edim.tv