Вермут, джин и оливковый сок в вашем бокале – это «Грязный мартини». Надо сказать, что это один из наиболее простых рецептов алкогольных коктейлей. В нем используется всего три ингредиента. «Грязный мартини» просто сделать самому дома и угостить им на праздник гостей. Тонкий вкус напитка вам непременно понравится и запомнится с первого глотка.
Исторический факт
«Грязный мартини» – коктейль на базе другого очень известного и популярного напитка «Сухой мартини». Они отличаются тем, что в первом рецепте есть оливковый рассол. Именно он придает мутность напитку и оригинальный вкус. Потому и назвали коктейль «грязным».
Говорят, что впервые смешал сухой вермут с джином Франклин Рузвельт (президент США). Таким образом он в декабре 1933 года отпраздновал отмену сухого закона в прямом эфире.
«Грязный мартини»
Рецепт коктейля очень простой.
- Вермут сухой – 20 мл.
- Водка (как правило джин) – 70 мл.
- Оливковый рассол (зеленых оливок) – 10 мл.
- Оливка зеленая – 1 шт.
Крепость коктейля можно менять за счет разного соотношения джина и вермута. А вот наливать больше рассола не советуем, поскольку это может придать напитку горьковатый вкус.
Приготовление коктейля «Грязный мартини»
Бокалы для коктейля нужно охладить. Высокий стакан наполним кубиками льда, далее добавим в него водку, сок оливок и вермут. Хорошо все ингредиенты перемешаем, а затем встряхнем. Полученный коктейль разольем в бокалы и украсим оливками. Напиток готов.
Коктейль «Грязный мартини» считается классическим аперитивом, а значит пить его следует до еды, чтобы активизировать процесс пищеварения. Пьется он большими глотками. Вся порция употребляется за три-четыре раза. Это совершенно не тот вариант коктейлей с мартини, которые нужно смаковать маленькими порциями. Ллучше использовать джин, а не водку.
И не переборщите с оливковым рассолом.
Надо заметить, что «Грязный мартини» – далеко не самый популярный напиток, поскольку его вкус немного специфический, а потому не в каждом баре его можно найти. Его скорее употребляют гурманы и ценители тонкого вкуса.
Непосвященные потребители больше предпочитают такие коктейли на осове мартини как «Бронкс» или «Гибсон», ведь они имеют более привычный вкус и состав для неискушенной публики.
Вместо послесловия
Рецепт «Грязного мартини» требует, чтобы напиток был непременно холодным, и в тоже время в него не кладут кубики льда. Именно по этой причине его употребляют сразу же после того, как приготовят. Коктейль начинает терять свой оригинальный вкус, когда постепенно принимает температуру окружающей среды.
Готовя напиток в домашних условиях, вы безусловно можете немного менять ингредиенты – никто вам не запретит сделать свои вариации известного коктейля. Так что пробуйте и оценивате вкусовые качества известных напитков.
Источник: fb.ru
Коктейль Грязный мартини (Dirty matrini) – джин, вермут и оливковый сок в одном бокале
Перед вами рецепт одного из самых простых алкогольных коктейлей, состоящий всего из трех доступных ингредиентов. Благодаря этому «Грязный мартини» легко сделать в домашних условиях и угостить им своих гостей. Его тонкий вкус навсегда запоминается уже после первого глотка.
Историческая справка. «Грязный мартини» это удачная вариация другого известного коктейля – «Сухой мартини». Они отличаются лишь наличием в первом рецепте оливкового рассола, из-за которого коктейль приобретает оригинальный вкусовой оттенок и мутнеет. Отсюда и название «грязный».
Считается, что первым смешал джин с сухим вермутом президент США Франклин Рузвельт. В декабре 1933 года в прямом телеэфире он так отпраздновал отмену «Сухого закона», который запрещал употребление алкоголя гражданами США.
Состав и пропорции:
- водка (джин) – 70 мл;
- сухой вермут (Dry) – 20 мл;
- рассол зеленых оливок – 10 мл;
- оливки – 1 штука.
Крепость напитка можно менять, добавляя разное соотношение вермута и джина. Увеличивать пропорцию рассола не рекомендуется, так как это делает коктейль горьковатым.
Рецепт «Грязного мартини»
1. Охладить бокал для мартини.
2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.
3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.
4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.
Подробная технология приготовления показана на видео.
Холодный «Грязный мартини» пьют небольшими глотками сразу после подачи, пока он не стал теплым.
Источник: alcofan.com
Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».
Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.
Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)
Ингредиенты:
- 60 мл водки (джина);
- 10 мл сухого вермута;
- 10 мл оливкового рассола.
Приготовление:
- коктейль готовится методом stir и strain;
- коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
- в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
- добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
- освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
- украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).
Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:
Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.
Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.
Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини
Из интересного о мартини-коктейлях
Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.
Из интересного: знаменитый «Сухой Закон» был отменен в 1933 году. Сделал это Франклин Рузвельт, смешав в прямом телевизионном эфире джин и сухой вермут. Так что коктейли из семейства мартини можно гордо именовать некими артефактами, спасшими не одну заблудшую душу.
Читайте далее:
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини.
5 лучших рецептов алкогольного коктейля Мартини Рояль (Martini Royale)
Как правильно пить вермут, чем закусывать, коктейли с вермутом
Martini, Vino Di Nocino и прочие домашние вермуты
Сочная и хрустящая квашеная капуста по «бабушкиным» рецептам
Источник: therumdiary.ru