Рецепт популярного и крайне несложного в приготовлении шот-дринка Дядя Вася (иногда встречается и название Дядя Ваня).
Ингредиенты
- Водка — 25 мл,
- Гренадин — 10 мл,
- Сок лимона — 15 мл.
Рецепт приготовления
В узкую рюмку наливаем гренадин, на него наслаиваем сок лимона и на него водку. Пьем залпом.
Если нет специальной выжималки для цитрусовых, можно просто разрезать лимон пополам, и выдавливать сок, придерживая мякоть ножом. Гренадин не всегда есть «в ближайшем супермаркете», поэтому, если такового найти не смогли, можно попробовать другие сиропы. Например, сироп из чёрной смородины. В отличие от других ягодных сиропов, он обладает замечательным ароматом и послевкусием.
Теперь о достоинствах коктейля. Хорошая водка с лимонным соком легко выпивается, а следом идёт густой сладкий сироп, полностью убирая водочный привкус, оставляя послевкусие как от хорошего ликёра. Но главное достоинство в том, что из-за высокой концентрации сахара, алкоголь быстро впитывается в кровь и эффективно действует даже в меньших дозах, что позволяет, выпив в полтора-два раза меньше, получить то же удовольствие, но на утро практически не страдать от похмелья.
Коктейль «Дядя Ваня»
Источник: sovetland.ru
Дядя Ваня (коктейль)
Дядя Ваня — коктейль из водки с гранатовым сиропом и лимонным соком.
другое название: Дядя Вася [1]
Рецепт
- водка — 20 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл.
Пропорции ингредиентов могут отличаться, но водки должно быть больше, чем других составляющих.
В мужской («кислой») вариации используют 25-30 мл лимонного сока и 10-15 мл гренадина.
В женской («сладкой») — наоборот, 25-30 мл гранатового сиропа и 10-15 мл лимонного сока.
1. Предварительно охладить все ингредиенты.
2. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп.
3. С помощью барной ложки или по лезвию ножа уложить поверх гренадина слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть).
4. Третьим (верхним) слоем добавить водку. Выпить залпом. [2]
См.также
- Пьяный дядя
- Дядя Сэм
Источники
- ↑https://alcofan.com/kak-sdelat-koktejl-dyadya-vanya.html
- ↑https://alcofan.com/kak-sdelat-koktejl-dyadya-vanya.html
Источник: cyclowiki.org
Дядя Ваня (Вася) – русский шот на основе водки
Как приготовить хит-коктейль «Дядя Ваня»
Коктейль «Дядя Ваня» запоминается насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Второе название – «Дядя Вася». Благодаря простому составу всего за пару лет напиток стал хитом русских баров, затмив такие всемирно известные шоты как «Б-52» и «Хиросима». Его принято пить «на посошок» перед выходом из бара, крепость – 12-15% об.
Автор рецепта и время появления коктейля неизвестны. По одной версии напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой – рецепт придумал бармен с именем Иван. Не вызывает лишь сомнения, что рецепт появился в среде русскоязычных любителей барной культуры, а «Дядей Васей» коктейль стал из-за того, что поддатые посетители не всегда могли правильно запомнить название, путая имена.
Состав и пропорции:
- водка – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 20 мл.
Пропорции ингредиентов могут отличаться, но водки должно быть больше, чем других составляющих. В мужской («кислой») вариации используют 25-30 мл лимонного сока и 10-15 мл гренадина, в женской («сладкой») – наоборот, 25-30 мл гранатового сиропа и 10-15 мл лимонного сока.
Если гренадин заменить томатным соком, получится коктейль «Кровавый Иван».
Рецепт коктейля Дядя Ваня (Вася)
1. Предварительно охладить все ингредиенты.
2. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп.
3. С помощью барной ложки или по лезвию ножа уложить поверх гренадина слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть).
4. Третьим (верхним) слоем добавить водку. Выпить залпом.
Источник: alcofan.com