Чтобы потягивать Джин физ или Рамос физ в жаркий день, нужно войти в мир, тонированный сепией. Мир, населённый стройными, кареглазыми красавицами, пахнущими магнолиями и свежестью только-только постиранного белья. Мир, где по дощатой набережной снуют высокие усатые джентльмены, которые, похоже, никогда не работают и устроят вам взбучку, если спросить их почему. Но прежде эти два потрясающих классических коктейля нужно научиться готовить!
В 1876 году Джерри Томас, легенда барной индустрии, написал небольшое приложение к руководству для барменов «How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion: The Original Cocktail Guide», который он опубликовал 14 лет назад. За 14 лет может произойти многое. В гражданской войне американцы воевали с американцами, французы бодались с пруссами, парагвайцы с бразильцами, японцы со всем миром, а весь мир с Мексикой. Саша продал Аляску, Люсьен Б. Смит изобрёл колючую проволоку, Рейс изобрёл телефон, Белл его запатентовал, а Леви Страусс научился шить джинсы Levi’s.
И где-то в этой безумной круговерти некий филантроп придумал Джин физ. Мы знаем это, потому что простая, но безупречная смесь джина, лимонного сока, сахара и газировки являлась одним из новых напитков, которые Томас упомянул в приложении (вообще, в приложении можно найти 6 рецептов различных физов). Возможно, именно он был изобретателем этого коктейля, но даже если бы он и был им, то не упомянул бы об этом, как и любой другой бармен того времени (именно так и протекает история алкогольных напитков, где преобладает пасмурная, туманная и сырая погода). В любом случае, именно за те 14 лет сформировался принципиально новый и один из самых старых типов смешанных напитков, которые мы сегодня называем «физами».
Рецепт классического коктейля Джин физ
Джин физ очень похож на Том Коллинз, но некоторое отличие в технологии приготовления и часто в используемом джине (традиционным для приготовления Том Коллинза считается джин Олд Том, в то время как для физа выбор джина остаётся на усмотрение бармена, обычно это лондонский сухой) позволяет чётко разделять эти два простых, но гениальных классических коктейля. Кроме того, Джерри Томас в первых рецептах Джин физа упоминал всего три дэша лимонного сока, которые в окружении обязательной «шипучки» (англ. fizz – «шипеть», «пениться») создавали «Джин с содовой», в то время как сок маленького лимона в первом рецепте Том Коллинза формировал полноценный «Джин с газированным лимонадом».
Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». IBA советует его готовить так:
Классический Джин физ / Gin fizz
- 45 мл джина
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 80 мл газированной воды
Тщательно взбить все ингредиенты, кроме газировки, в шейкере с большим количеством льда. Перелить через стрейнер в бокал тумблер или олд-фэшн. Долить доверху газировку и украсить долькой лимона или слайсами лимонной цедры.
Вариации на тему Джин физ:
- Серебрянный физ (Silver fizz) – с добавлением яичного белка
- Золотой физ (Golden fizz) – с добавлением яичного желтка
- Королевский физ (Royal fizz) – с добавлением целого яйца
- Алмазный физ (Diamond fizz) – игристое вино вместо содовой (Френч 75)
- Зелёный физ (Green fizz) – с добавлением дэш зелёного Крем де Мент
- Фиолетовый физ (Purple fizz) – с терновым джином и грейпфрутовым соком
Рецепт классического коктейля Рамос физ
Если Сайдкар – джаз, Рамос физ – это регтайм. Конечно, он из Нового Орлеана – колыбель джаза и всё такое – но возник он в 1888 году, за два года до того, как к нам присоединился Джелли Ролл Мортон и за тринадцать лет до того, как мир услышал трубу великого Луи Армстронга. Подобно регтайму, Рамос джин физ – вопрос равновесия, баланса, деликатности.
Его не смешать из того, что есть под рукой. Каждая его составляющая вносит существенный вклад в дело. Белок яйца даёт ему тело, сливки придают ему шелковистую и гладкую текстуру, а цитрусовые – прохладу. Сахар приручает цитрусовые и позволяет всё смешать воедино, джин делает то, что должен делать джин, а содовая всё это пробуждает. Вода из цветков апельсина – это для тайны…
Коктейль входит в число классических коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые». Мы решили не зацикливаться на рекомендациях IBA, а предложить рецепт Дэвида Вондрича, максимально приближенный к рецепту создателя. Пропорции даны под лондонский сухой джин, но вы можете попробовать приготовить коктейль с Олд Томом, только количество сахара нужно уменьшить. Не пытайтесь подменить апельсиновую воду апельсиновым ликёром или соком – она обладает ароматом, совсем не связанным с фруктами.
Коктейль Рамос джин физ / Ramos gin fizz
- 60 мл джина – лондонский сухой джин
- 30 мл нежирных сливок
- 1 яичный белок
- 15 мл лимонного сока – свежевыжатого
- 15 мл сока лайма – свежевыжатого
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2-3 капли воды из цветков апельсина
- содовая – по потребности
Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер и тщательно взбивать в течение 2-х минут без льда (эта манипуляция очень важна, благодаря ей все ингредиенты эмульгируются, смешиваются и называется она «сухой шейк», dry shake). Наполнить шейкер льдом, можно колотым, и тщательно взбивать в течение 1-2 минут. Процедить взбитый коктейль через стрейнер в бокал коллинз без льда и долить доверху содовой. Аккуратно перемешать барной ложкой.
Коктейль Рамос физ (Ramos fizz), также известный как Рамос джин физ (Ramos gin fizz) или Новоорлеанский физ (New Orleans fizz), был создан в 1888 году Генри Карлом Рамосом в баре Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, который он открыл вместе со своим братом Чарльзом. Легенда гласит, что из-за популярности напитка Рамосам приходилось нанимать минимум 20 барменов («мальчики-шейкеры»), которые в режиме нон-стоп смешивали Рамос физ, требующего 12-20 минут активного взбивания. Позже, во время Марди Гра в 1915 году, конвейер пришлось расширить до 35 барменов. И те еле поспевали за спросом.
Те самые «мальчики-шейкеры» в баре Генри Рамоса.
В 1935 году отель Fairmont в Новом Орлеане, расположенный всего в нескольких кварталах от Imperial Cabinet Saloon, купил права на Рамос джин физ у сына Генри. Именно здесь коктейль приобрёл мировую славу, чему поспособствовал сенатор от Луизианы Хьюи Пирс Лонг. В июле 1935 году он взял бармена Сэма Гуарино из отеля Fairmont в нью-йоркскую гостиницу New Yorker, где поручил тому обучить персонал готовить напиток Рамоса. И это без всяких задних мыслей – Хьюи был влюблён в Рамос Физ и не хотел с ним расставаться во время поездок в Нью-Йорк. Из Нью-Йорка, разумеется, напиток распространился по всему миру.
А бармены бара Sazerac отеля Fairmont по сей день продолжают с гордостью готовить легендарный физ и рассказывать историю о доблестном Генри Рамосе (кстати, он был масоном, предпоследней, 32-й ступени), «благодетеле человеческой расы».
Вариации на тему «физ»
Физов очень много и рецептов их просто не счесть. Ввиду специфики нашего ресурса мы решили поделиться только одним из них, на основе напитка, приготовленного в домашних условиях, а именно тернового джина. В более популярных версиях он готовится без яичного белка, но тогда на шелковистую текстуру и плотное тело не рассчитывайте. Приготовьте этот коктейль по пропорциям классического Джин физа, заменив джин терновым джином, а лимонный сок грейпфрутовым, и вы получите настоящий Фиолетовый физ.
Коктейль Терновый джин физ / Sloe gin fizz
- 60 мл тернового джина
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 10 мл простого сиропа
- 80 мл содовой
- 1 яичный белок (опционально)
Все ингредиенты, кроме содовой, взбивать в шейкере без льда 1-2 минуты. Добавить лёд и взбивать ещё 1-2 минуты. Стрейн в бокал коллинз без льда, долить доверху содовой и украсить на выбор ломтиком грейпфрута или коктейльной вишенкой.
Другие необычные физы для вдохновения:
- Виски физ (Whiskey fizz) – американский бленд, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
- Манхэттен кулер (Manhattan cooler) – скотч, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
- Чикаго физ (Chicago fizz) – ром, портвейн, лимонный сок, сахар и яичный белок
- Бакс физ (Buck’s Fizz) – шампанское и апельсиновый сок, иногда гренадин (сродни Мимозе)
- Японский джин физ (Japanese gin fizz) – стандартный Джин физ с порцией ликёра из личи
- Кислый дынный физ (Sour melon fizz) – джин, сок лайма, ликёр мидори и имбирный эль
Читайте далее:
Бокальчик на удачу: классический коктейль Кловер Клаб (Clover Club)
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
6 важнейших советов о том, как правильно пить джин
24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому
Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином
Апероль Шприц — способы приготовления модного коктейля
Источник: therumdiary.ru
Gin Fizz: рецепт и метаморфозы
Fizz – эти коктейли являются настоящим спасением во время вечеринки, дабы немножко взбодриться. Ну и с тяжелой головой после мощной ночи помогут справиться (тоже спорно, но не осуждаем). Вариация без яйца и со льдом является отличной альтернативой микс-дринкам и коллинзам (разницу между коллинзами и физами подробно рассказали здесь) + с базой можно играть бесконечно. В общем, это любовь.
История и вариации рецептов
В первый раз Gin Fizz упомянул Джерри Томас в приложении к своему справочнику бартендера от 1876-го года. К концу XIX века эта категория окончательно захватила умы американских барменов и начинает стремительно множиться. В 1883-ом году Фред Хилдрет, старший бармен одного из заведений в Чикаго, изобретает Silver Fizz с добавлением яичного белка (где-то там маячили Golden Fizz с желтком и Royal Fizz с целым яйцом). Примерно в это же время появляется Morning Glory Fizz со скотчем и абсентом, записанный Гарри Джонсоном в своей книге «New and improved bartender’s manual».
В 1887-ом году Генри Рамос открывает Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане, где появляется гибрид Gin Fizz и Gin Puff, страшный сон ленивого бартендера — Ramos Gin Fizz, этот красавчик достоин отдельной заметки, хотя мы уверены, историю про шейкербоев вы и без нас прекрасно знаете.
Уже к в первой половине XX века бармены продолжают свои эксперименты с физзами, так в отеле Belmont появился Diamond Fizz с игристым вином в качестве наполнителя. В 1922-ом году появляется очередной коктейльный справочник с рецептом доселе неизвестного Texas Gin Fizz с добавлением апельсинового сока. Коктейль бы включён в книгу отеля Savoy, но должной популярности не сыскал. Тогда на сцену вышел Фрэнк Мейер, старший бармен отеля Ritz в Париже. Для своих гостей он готовил техасца с шампанским вместо газированной воды, и именно в такой вариации коктейль был замечен общественностью.
Как готовить
- London dry gin — 40мл
- Сок лимона — 20мл
- Сахарный сироп 1:1 — 10мл
- Яичный белок — 15мл
- Содовая — топ
- шейк/драй шейк/хайбол/ароматизация цедрой лимона
Gin Fizz — это один из самых сложных, с точки зрения правильного приготовления и сервировки, напитков. В идеальном мире он не расслаивается, состоит полностью из густой пены, прекрасно пахнет цедрой лимона и немного больше бокала по объёму. Но это в идеальном мире.
Чтобы на выходе получить именно такой напиток, а не водянистый расслоившийся коллинз, нужно обратить внимание на следующие моменты:
Подготовка:
— Все должно быть охлаждено
— Содовая должна быть идеальной газации
— Цедра лимона уже отрезана и ждет своего часа
Теперь к самой технике:
— Когда вы замешиваете Silver Fizz, необходимо добавлять белок в самый последний момент, чтобы он не начал сворачиваться в алкоголе и у вас было достаточно времени его разбить
— Сначала необходимо сделать классический шейк, чтобы охладить напиток. Лучше всего использовать 1 большой куб и 2 маленьких кубика. Шейковать до тех пор, пока эти два кубика полностью не растворятся в шейкере
— Затем убираем лед и начинается шейк без льда, задача которого взбить пену. Тут все просто, взбиваем содержимое до тех пор, пока не почувствуем однородную массу внутри
— Наливаем небольшое количество (~50мл) содовой в хайбол
— После открытия шейкера весь коктейль должен остаться в большой части, а в малую часть необходимо добавить сплеш содовой, ополоснуть и перелить получившуюся смесь в наш хайбол. После чего медленно доливаем оставшийся коктейль из шейкера в центр хайбола
— На финише мы тонкой струйкой медленно доливаем содовую также в центр, ароматизируем и быстро подаем гостю
Всегда держите в голове заметку из книги для джентльменов XX века:
«Физз пьется в один или два глотка, так как призван разбудить вас после вчерашнего светского раута, если джентльмен хочет освежиться в жару, будет разумней заказать коллинз. Также стоит помнить, что два физа вернут вас во вчера, а третий уже в это утро»
- ТЕГИ
- Gin Fizz
- коктейль на джине
- рецепт коктейля
Источник: okolobara.ru
Рамос джин физ
Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Комментировать 6 Поделиться
Ссылка скопирована!
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Рамос джин физ
Лондонский сухой джин | 50 | мл |
Сахарный сироп | 30 | мл |
Лимонный сок | 15 | мл |
Лаймовый сок | 15 | мл |
Содовая | 30 | мл |
Вода из цветков апельсина | 5 | мл |
Нежирные сливки | 50 | мл |
Белок перепелиного яйца | 25 | мл |
Апельсиновая цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 200 | г |
Коллинз | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Рецепт коктейля Рамос джин физ
- Налей в шейкер белок перепелиного яйца 25 мл, лимонный сок 15 мл, лаймовый сок 15 мл, нежирные сливки 50 мл, сахарный сироп 30 мл и джин 50 мл
- Добавь воду из цветков апельсина 5 мл
- Тщательно взбей безо льда
- Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбей еще раз
- Перелей через стрейнер в коллинз
- Долей содовую доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
- Укрась апельсиновой цедрой
Комментарии ( 6 )
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
У этого человека нет публичного профиля
У этого человека нет публичного профиля
5 месяцев назад
Словно кокосовый сироп с содовой приготовил 🙂 Более ничего во вкусе не ощутил. Необычно, но не понравился.
Развернуть ветку
У этого человека нет публичного профиля
У этого человека нет публичного профиля
около 1 года назад
Я бы не сказала, что вкус какой-то необычный, сливочно-сладко-кислый. Фишка коктейля в воде апельсиновых цветков, запах конечно запоминающийся и приятный. Мне кажется коктейль больше » женский». Воду правда эту, именно пищевую, найти не так уж просто. Косметическую без проблем, а пищевую надо хорошо погуглить.
Источник: ru.inshaker.com