Коктейль эгног рецепт классический

Эг-ног (англ. egg-nog — горшочек для яиц) – сладкий коктейль на основе молока и сырых куриных яиц.

Напиток готовят как алкогольным, так и безалкогольным. В переводе на русский язык nog – это крепкий эль, который изначально использовался в приготовлении напитка. Сейчас же в качестве алкогольных добавок используют виски, ром, бренди, ликер или вино. Эг-ног является близким родственником популярного в славянских странах напитка гоголь-моголя.

Придуман коктейль был в Шотландии и на родине его чаще всего готовят на Рождественские праздники. Особую популярность напиток получил в Англии, США, Франции. Чаще всего его подают в виде десерта на приемах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских странах достаточно редко можно встретить эг-ног в коктейльных картах ресторанов.

Вариантов приготовления напитка очень много, но чаще всего изменяются алкогольные наполнители и сочетание специй.

Классический безалкогольный рецепт напитка в себя включает: яйцо (1 шт.), сахар (2 ч. л.), молоко (100 мл), специи на выбор (ваниль, мускатный орех, корица и прочие). Первым делом отделяют желток от белка. Далее в блендер добавляют желток, сахар, молоко, специи и кубики льда. Все ингредиенты тщательно взбивают.

Пряный Алкогольный Молочный Коктейль «Эгг-Ног» / EggNog

Отдельно взбивается белок до пышной пены и соединяется с остальной частью напитка. Перемешивать части напитка следует очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала. Готовый эг-ног разливают в бокалы для подачи, а сверху для украшения можно присыпают тертым шоколадом или молотым кофе.

При приготовлении алкогольного эг-нога в последний момент взбивания желтковой массы добавляют тонкой струйкой бренди, ром или другой алкогольный напиток. В некоторых рецептах приготовления эг-нога половину необходимого количество молока заменяют газированной водой или содовой. Готовый напиток подают в низких бокалах похожих на пивные кружки с короткой соломинкой. Употреблять эг-ног следует сразу после приготовления, пока пена имеет плотную структуру.

Польза эг-нога

В напитке содержаться витамины (А, С, Е, РР, группы В, Н, D), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо) и аминокислоты. Богатый состав полезных веществ в напитки делает его незаменимым для улучшения работы мозга, ускорения процесса запоминания информации, снятия усталости и придания энергии. Особенно это важно для людей занятых умственным трудом и тяжелыми физическими нагрузками.

Незаменимые аминокислоты в эг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Фолиевая кислота так необходимая для развития плода в организме матери содержится в напитке в размере суточной нормы, поэтому рекомендуется пить напиток беременным с первых месяцев после зачатия. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.

За счет содержащихся в составе эг-нога яиц и молока, напиток становиться очень питательным и полезным для людей пожилого возраста и детей с недобором массы тела. Его употребляют также люди в период реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств. Эг-ног можно пить на 2 день роженицам после кесаревого сечения и других операциях на брюшной полости. Это связано с тем, что сырые яйца прекрасно усваиваются, придают сил и не скрепляют стул. Последнее является очень важным условием в первые дни терапии, т.к. дополнительная нагрузка на мышцы живота при испражнении может привести к внутренним разрывам и расхождению внешних швов.

ТОМ и ДЖЕРРИ — Эгг-ног с нюансами (рецепт)

Вред эг-нога и противопоказания

Эг-ног с добавлением алкогольных напитков не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортными средствами и технологическим оборудованием.

Противопоказан напиток людям имеющим аллергию на яичный желток и лактозу.

Также следует внимательно выбирать яйца для напитка. Поврежденная скорлупа может свидетельствовать о наличии в нем возбудителя сальмонеллы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

18 лучших рецептов коктейлей eggnog

Немногие напитки подходят к сезону праздников, как бокал эгнога Тем не менее, есть много способов насладиться этим традиционным напитком. От классических рецептов вечеринок до современных коктейлей eggnog и многих с международным колоритом, у вас есть множество вкусных рецептов eggnog на выбор.

Большинство рецептов eggnog следуют основной формуле: яйца смешивают с сахаром, молоком или сливками и ликером. У вас также есть выбор между бренди, виски или ромом, без спиртных напитков и даже без яиц. Там действительно есть рецепт для всех, так что давайте попробуем!

Смотрите сейчас: рецепт сливочного яйца с бренди, бурбоном или ромом

Домашнее яйцо

Ель / Катарина Зунич Если вы ищете очень традиционный рецепт eggnog, это для вас. Он включает в себя все основы и требует взбивания в яйцах по старинке. Сделанный с нуля eggnog также не требует никаких причудливых или секретных ингредиентов, и вполне вероятно, что у вас уже есть все на вашей кухне. Это идеальный способ сохранить традиции праздничных вечеринок.

Традиционное ромовое яйцо

Ель В меньших масштабах вы можете быстро приготовить эггног только для одного или двух человек, используя шейкер. Этот рецепт выбирает ром, что делает коктейль немного слаще, чем другие варианты ликера. Вы также по достоинству оцените дополнительный вкус, обеспечиваемый экстрактами миндаля и ванили, которые борются с некоторым вкусом этого яйца.

Бренди Эгног

Ель Если вы не хотите тратить время впустую, то этот бренди — отличный вариант. Этот рецепт настолько прост, что многие бармены полагаются на него. В качестве основы для бренди требуется всего три других ингредиента. Если вы думали, что eggnog было слишком сложно сделать дома, подумайте еще раз и попробуйте этот!

Бурбон Eggnog

Ель Ела / Тина Агнель Вариант традиционного рецепта, этот бурбон-эггог наполнен слоями аромата. Требуется не один, а три ликера, а сочетание виски, коньяка и гранд-марнье является прекрасной основой для сезонных специй. Он предназначен для небольшой вечеринки и может быть подготовлен накануне вечером.

Безалкогольное яйцо

Ель Eggnog — это напиток, которым могут насладиться все. В то время как вы можете просто пропустить ликер в любом рецепте, этот с самого начала создан безалкогольным. Он предлагает более свежий вкус, чем купленные в магазине эгноги, и вы можете хранить его до трех дней, прежде чем взбивать сливки. Кроме того, если вы беспокоитесь о том, чтобы пить сырые яйца, этот рецепт предлагает способ обойти это.

Техас Фарм Ног

Кимптон Рестораны Если вы хотите сделать несколько изюминки в традициях, смешайте техасский фермерский пег. Это может легко стать новым фаворитом и показывает состаренную текилу и основу орехового хереса. Добавьте к этой ферме свежие яйца, сахар, молоко и сливки, а затем несколько специй. Рецепт служит четырем людям и совсем не скучен.

Легкое ромовое яйцо

Ель ест Выдержанный ром и портвейн добавляют темный, сложный фоновый вкус к этому рецепту eggnog. Это одна из быстрых версий, которая потрясена стеклом. Всего за несколько минут вы сможете насладиться сочным эгногом без лишней суеты.

Яйцо Мартини

Ель Едит / S C Design Studios Начав с самодельного сиропа ириски, вы можете компенсировать некоторые яичные вкусы eggnog. Вот почему это быстрое ириски из ириски идеально подходит как для преданных поклонников nog, так и для всех, кто на заборе. Держите его безалкогольным или добавляйте в него ржаной виски или выдержанный ром. Это вкусно в любом случае.

Белое Рождество

Ель / Тина Агнель Коробки eggnog не совсем бесполезны. На самом деле, есть несколько неплохих вариантов. Если у вас есть любимый и вы ищете новый способ насладиться им, попробуйте белый рождественский рецепт. Коктейль сочетает в себе Southern Comfort и ликер из белого шоколада со здоровой дозой готового эгнога и довольно вкусный.

Веганский Eggnog

Ель / Кара Кормак Это верно, eggnog без яиц! Это похоже на оксюморон, но даже люди, которые придерживаются веганской диеты, могут насладиться вкусом этого любимого праздника. Ключ к этому рецепту — сочетание шелкового (мягкого) тофу и соевого молока, смешанного с ванильным экстрактом и ромом или бренди. Это удивительно вкусно, и вы можете даже не заметить разницу.

Coquito

Ель Еще один вариант без яиц, кокито — это вращение Пуэрто-Рико на eggnog. Этот напиток не использует яйца, а использует кокос, ром и традиционные специи. Рецепт делает полный удар и лучше всего подается холодным.

Rompope

Glasshouse Images / Getty Images Для мексиканского взятия eggnog, посмотрите не дальше, чем rompope. Этот старомодный яичный пунш начинается с бланшированного миндаля, который добавляется в теплую смесь молока, сахара и корицы. Добавляют яичные желтки, и все варево медленно нагревают, а ром добавляют позже. Это довольно интересно и довольно просто.

Карибский пунш де крем Eggnog

Фенот Эрик / Getty Images Другая версия из Карибского бассейна, в рождественское утро в Тринидаде и Тобаго, можно найти много людей, пьющих пунш де крем. Рецепт предпочитает темный ром и получает интригующий оттенок из лаймовой цедры. Чтобы позволить вкусу развиваться должным образом, запланируйте смешивание этого за день заранее.

Польский Когель Могель

Ма-к / E + / Getty Images Kogel mogel — это старый рецепт десерта из еврейских общин Польши. По сути, густой эгног, основа — не более, чем яичные желтки и мед, хотя есть и другие ингредиенты, которые вы можете добавить. Попробуйте его с какао-порошком, изюмом или орехами и добавьте ром или водку, если хотите.

Eierlikör Egg Liqueur Eierlikoer

Роберт С. Донован / Момент / Getty Images Eierlikör (или эирликоер) — популярный домашний ликер из Германии. Это горячая смесь яичных желтков, молока, сливок и ванили с добавлением водки и бренди. Чем дольше вы дадите ему развиться вкусам, тем лучше.

Том и Джерри

Ель Если вы хотите подать свой eggnog на теплой стороне, обратитесь к классическому рецепту Тома и Джерри. Это популярный вариант в американских барах в праздничные дни, когда он способствует общению. Вы можете приготовить жидкое тесто в любое удобное для вас время, а когда придет время подавать, просто добавьте ром, бренди и теплое молоко или воду.

Источник: ru.lybadvice.com

«Дева Мария», рождественский эгг-ног и другие рецепты безалкогольных коктейлей на праздник

Новогоднюю вечеринку сложно представить без вкусных напитков и коктейлей. Но алкоголь — не лучший спутник в эпоху пандемии. Мы предлагаем приготовить вкусные, полезные и необычные коктейли без алкоголя, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Фото: Christoph Schmidt/globallookpress.com

Безалкогольные глинтвейны

Главным праздничным коктейлем зимы, без сомнения, можно назвать глинтвейн. Горячий пряный напиток популярен во всём мире — но разве можно приготовить его без алкоголя? В конце концов, само слово «глинтвейн» переводится как «горячее вино». Но, на самом деле, существует немало рецептов вкуснейшего напитка без лишних градусов — как правило, на основе различных видов сока. Одним из самых вкусных по праву считается безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке.

Фото: unsplash.com

Глинтвейн на гранатовом соке

Фото: unsplash.com

  • гранатовый сок — 1 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • бадьян — 1-3 шт. (по вкусу)
  • имбирь — 20 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • апельсин — ½ шт.
  • лимон — ½ шт.
  • лайм — ½ шт.

Гранатовый сок наливаем в кастрюльку, ставим на слабый огонь. Разрезаем на круглые слайсы цитрусовые, добавляем их в тёплый сок. Туда же отправляются все специи. Имбирь предварительно следует нарезать тонкими ломтиками. На минимальном огне напиток следует подержать около часа, после чего выключить, разлить по красивым бокалам, украсить ломтиками свежего лимона или лайма, палочками корицы — и подавать к праздничному столу.

Для безалкогольного глинтвейна, как и для классического, действует строгое правило: ни в коем случае нельзя давать напитку закипеть или даже запузыриться. Если это случится, вкус будет испорчен.

Несомненный плюс безалкогольных глинтвейнов — возможность угостить этими горячими и полезными напитками и детей. Которые, как известно, очень любят пить то же, что и взрослые.

Чрезвычайно вкусным получается также глинтвейн на вишнёвом соке. Его можно приготовить по тому же рецепту, что и гранатовый. А можно сделать послаще, сварив предварительно пряный сироп.

Фото: unsplash.com

Глинтвейн на вишнёвом соке с сахаром

Фото: Inna Borodayeva/globallookpress.com

  • вишнёвый сок — 750 мл
  • вода — 250 мл
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.
  • апельсин — ½ шт.
  • лимон — ½ шт.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • бадьян — 1-3 шт.
  • имбирь — 20 г
  • мускатный орех — на кончике ножа

В кастрюльке разогреваем воду, добавляем в неё сахар, корицу, гвоздику и бадьян, слайсы имбиря и щепотку мускатного ореха. Туда же отправляются нарезанные фрукты. Фруктово-пряный сироп доводим до кипения, затем убавляем огонь и вливаем сок. Нагреваем до 70-80 градусов. В этом случае глинтвейн можно долго не томить, а уже через несколько минут разливать по кружкам.

Рождественский эгг-ног

Видов, типов и семейств различных коктейлей, как с алкоголем, так и без, в мире невероятное множество. Целое отдельное семейство составляют флипы и эгг-ноги — коктейли с сырым яйцом. Если вас не пугает такой специфический ингредиент, то можно неплохо разнообразить новогодний стол и удивить друзей безалкогольными флипами.

Первоначально флипы представляли собой горячие и тёплые коктейли на основе подогретого пива с желтком, специями и мёдом. Существует даже легенда, будто такие коктейли подогревали когда-то с помощью утюгов. Уголь, который использовали в старинных утюгах, потрескивал, из-за чего флипы и получили такое название (от английского flip — «треск»).

Впрочем, значительно понятней второе наименование — «эгг-ног»: дословно оно переводится как «кружка пива с яйцом» (egg — яйцо, nog — сокращение от noggin — кружка пива). Правда, сейчас так называют только яичные коктейли с молоком.

Фото: pixabay.com

Позже во флипы стали добавлять ром, а со временем появились яичные коктейли и вовсе без пива, с сиропами, водкой, джином и другим алкоголем. Сейчас существует немало и безалкогольных флипов с интересными и необычными вкусами.

Все коктейли с яйцом можно разделить на три вида:

  • только с желтком
  • только с белком
  • с яйцом целиком

Нередко во флипы добавляют целый, неразмешанный желток. Такие коктейли называют ойстерами (от английского oyster — устрица).

Фото: unsplash.com

В Европе, США и Канаде молочный эгг-ног является популярным рождественским напитком. Помимо молока, яйца, сахара и специй, в него добавляются также ром, виски или бренди. Но в безалкогольной версии можно обойтись и без них. Для одной порции безалкогольного рождественского эгг-нога вам понадобятся:

  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л
  • корица
  • мускатный орех
  • ванилин

Специи отмеряем классическим способом — берём столько, сколько помещается «на кончике ножа». Можно добавить также гвоздику, а ложку сахара заменить на две ложки сгущённого молока. При желании также можно вместо куриных яиц использовать перепелиные — тогда понадобится 10 штук.

Разбиваем яйца в миску, взбиваем их венчиком с сахаром и ванилином. Вливаем в яичную массу холодное молоко, тщательно перемешиваем, добавляем корицу и гвоздику. Ставим коктейль на плиту и варим на минимальном огне 15 минут. Важно постоянно помешивать смесь и не давать ей закипеть. Если передержать эгг-ног на огне — яйца свернутся и придётся начинать всё заново.

Фото: unsplash.com

Когда коктейль загустеет (но не свернётся!), переливаем его в чашки, посыпаем мускатным орехом и подаём гостям. Если вы предпочитаете холодные коктейли — можно дать ему остыть и даже выдержать в холодильнике около суток.

Флипы на любой вкус: фруктовые, медовые, со льдом и газировкой

Яичные коктейли сегодня могут принимать практически любой вид. Если в классическом эгг-ноге сахар заменить на сироп (например, карамельный или ванильный) — получим, соответственно, «карамельный» или «ванильный» вариант коктейля. Можно добавлять и другие сиропы, а также соки и газированную воду вместо молока и сливок.

Бананово-медовый ойстер

  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мёд — 3 ч. л.
  • банан — 2 шт.

Этот напиток — как раз из тех, где используется целый яичный желток. В блендере взбиваем бананы, молоко и мёд. В широкий бокал (из тех, что используются для коктейлей «Маргарита») на самое дно кладём целый желток, после чего сверху наливаем молочно-банановую смесь из блендера.

Фото: unsplash.com

Белки яиц тоже неплохо подходят для праздничных коктейлей — они создают красивую объёмную пену, которая выигрышно смотрится в бокалах.

Ананасово-белковый лимонад

  • ананасовый сок — 150 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • газированная вода
  • лёд

Из лимонов выжимаем сок — должно получиться примерно 120 мл «чистого витамина C». Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки пойдут на ойстеры, а вот белки вливаем в шейкер, где их уже ждут ананасовый и лимонный сок и лёд в кубиках. Трясём от души, перемешивая напиток, после чего переливаем через ситечко в высокий стакан — хайбол. Добавляем газированную воду по вкусу.

Фото: unsplash.com

Любителям совсем уж необычных сочетаний может понравиться яичный коктейль с томатным соком и апельсиновым сиропом. Этот коктейль также оригинально выглядит, так что, если вы хотите впечатлить гостей — это именно то, что нужно.

Томатно-апельсиново-клубничный кулер

  • томатный сок — 60 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • клубничный сироп — 40 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • газированная вода
  • лёд (в кубиках и дроблёный)

Для этого коктейля нам также понадобится только белок. Для начала берём апельсин и осторожно снимаем с него цедру одной длинной лентой-спиралью. Получившуюся ленту укладываем в большой высокий стакан — так, чтобы один конец её был на дне, а второй немного свешивался с края.

Из оставшегося апельсина выжимаем сок — понадобится 30 мл. Берём шейкер, наполняем его льдом, заливаем томатный и апельсиновый соки, клубничный сироп и белок. Встряхиваем.

Теперь стакан с лентой апельсиновой цедры наполняем на три четверти дроблёным льдом, заполняем смесью из шейкера, доливаем газированной воды и перемешиваем ложкой. Можно пить (и удивлять друзей)!

Фото: unsplash.com

Классика без алкоголя

Если ваши гости и домочадцы предпочитают что-то более привычное, приготовьте безалкогольные варианты классических барных коктейлей: «Пина колады», «Кровавой Мэри», «Мохито» и прочих.

Безалкогольную «Пина коладу», которая точно понравится и детям, и взрослым, можно приготовить как на ананасовом соке из пакета, так и на натуральном. Во втором случае нам понадобится целый ананас.

  • ананас — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 30 мл
  • стручок ванили
  • лёд

Ананас очищаем, разрезаем на дольки и выжимаем из него сок. Затем сок (100 мл на порцию) и кокосовое молоко взбиваем блендером до образования густой пены, после чего добавляем дроблёный лёд и снова взбиваем. Готовую массу выливаем в высокий бокал, украшаем долькой ананаса и стручком ванили.

Можно сделать «Пина коладу» на жирных сливках, заменив ими кокосовое молоко. А придать коктейлю классический кокосовый вкус поможет кокосовый сироп.

Фото: unsplash.com

Возможно, у вас возник вопрос, как приготовить «Кровавую Мэри» без алкоголя — ведь этот коктейль содержит буквально два основных ингредиента, главный из которых — водка? На самом деле, такой напиток носит название Virgin Mary («Дева Мария» или, если вам так больше нравится, «Девственная Мэри»). Получается довольно полезный и острый овощной коктейль.

«Дева Мария»

  • томатный сок — 200 мл
  • лимон — ½ шт. (или 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока)
  • соус «Табаско» — 1-2 капли
  • вустерширский соус — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — щепотка
  • соль
  • лёд
  • сельдерей для украшения

Пряный английский вустерширский соус — один из важнейших ингредиентов «Кровавой Мэри» наряду с острым мексиканским «Табаско». Именно эти ингредиенты сделают из вашего томатного сока интересный пряный коктейль. Приготовить «Деву Марию» проще простого: в томатный сок добавляем лимонный, оба соуса, перец и соль, тщательно перемешиваем и переливаем в высокий стакан, наполненный льдом. Украшаем стебельком сельдерея — и подаём удивлённым гостям!

Источник: 78.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru