Коктейль где поджигают абсент

Зачем поджигают абсент и как это правильно делать

Крепкий спиртной напиток, окутанный мифами, вдохновитель великих художников и скульпторов это – абсент. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов. В переводе с французского absinthe означает «полынь горькая». Важным компонентом является как раз экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. По одной из версий происхождения его в нынешнем виде, напиток был придуман сёстрами Энрио в конце XVIII века и носил название Bon Extrait d’Absinthe.

Аристократы Франции называли его «Зелёная фея», а англичане – «Изумрудная ведьма». Он был запрещён во многих странах как мощное наркотическое средство, вызывавшее сумасшествие, с 1907 по 1998 год. Сейчас же этот алкоголь можно встретить на полках магазинов, а в барах его подают множеством способов, включая поджигание.

KillFish Bar, Экстрим-подача «Эйфелева башня»

Зачем поджигают абсент

Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.

Поговорим о напитке, который до недавних пор еще был запрещенным.

Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.

В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток.

Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.

Узнайте, зачем поджигают абсент.

как поджигать абсент абсент как пить и поджигать

История напитка

Изумрудный напиток изобрели в Швейцарии, где принимали его как лекарство от ревматизма, желудочных болей, подагры и других заболеваний. В других странах абсент появился в конце XVIII века и сразу обрел популярность у аристократии. Этому поспособствовали крепость, специфический вкус и возникновение галлюцинаций.

А в XX столетии именно галлюциногенный эффект стал причиной запрета напитка к производству и употреблению на территории всех европейских стран. Табу сняли только в 2004 году и производство абсента восстановилось.

В древности напиток, кроме полыни, настаивали на таких травах, как:

  • мелисса;
    Пробовали абсент? ДаНет
  • кориандр;
  • фенхель;
  • ромашка.

Сейчас при изготовлении используют травяные экстракты, красители и ароматизаторы. Другие распространенные названия настойки:

  • Зеленая фея;
  • Дьявольское зелье;
  • Зеленая ведьма.

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Современный абсент сильно отличается от того, что пили в XVIII-XIX вв.


Основные способы употребления

Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.

  • Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.

Очень важно изначально выбрать качественный напиток.

  • Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
  • Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.

Для поджигания напитка используется вот такая специальная ложка.

Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.

Допустимо ли делать коктейли с абсентом в домашних условиях

Полынный алкоголь не хуже, чем прочие спиртные напитки, подойдет для вечеринок домашнего формата. Коктейли на основе абсента имеют множество вариаций, среди которых есть как несложные в исполнении, так и потруднее. Новички сначала могут освоить базовые рецепты, а потом заняться экспериментированием. Наиболее сложными в техническом исполнении являются миксы, которые перед дегустацией поджигают, зато и выглядит их подача невероятно эффектно.

Коктейли с абсентом

Стоит отметить, что практически все коктейли с абсентом названия имеют весьма оригинальные. Они сразу вызывают яркие ассоциации, что прибавляет удовольствия от дегустации.

По умолчанию в коктейльных композициях используется классический сорт, имеющий изумрудную окраску. В некоторых рецептах могут фигурировать желтая, голубая или красная разновидность.

Коктейль Absenti Art

Это интересно: Рецепты лучших коктейлей на основе виски — читаем по порядку

Всегда ли поджигают абсент или нет?

Всё зависит от того, какой способ распития вы выберете сами. Есть несколько способов употребления этого спиртного напитка.

  • Классический способ. На бокал с алкоголем кладут ложку с кусочком сахара, который предварительно поливают холодной водой до помутнения спиртного.

Поджигают ли абсент всегда? Нет, есть и другие способы подачи.

  • Огненный способ. В отличие от классического способа, здесь сахар окунается в absinthe и поджигается для того, чтобы капли расплавленной сладости смягчали вкус спиртного. Этот способ также и самый опасный, потому что во время процедуры может воспламениться и сам напиток.
  • С сиропом. Сначала готовится сахарный сироп, а затем добавляется в стакан со спиртным.

Абсент иногда просто разводят сиропом.

  • С соком. Для понижения «градуса» и смягчения горечи его мешают с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, иногда тоником.
  • Два стакана. Внутрь большого стакана помещают рюмку со спиртным. Затем в эту же рюмку начинают наливать воду до тех пор, пока жидкости не перетекут в большой стакан.
  • Неразбавленный. Перед подачей охлаждается до нуля, потому что именно при этой температуре его можно пить неразбавленным. Подаётся в маленьких рюмках не более 30 мл за один раз.

Можно употреблять напиток и экстремально охлажденным.

Это поистине зрелищный напиток, его подача всегда похожа на маленькое, но всё же шоу. Каковы ваши впечатления от «горящего» спиртного, поджигаете ли вы абсент и вдыхаете его пары или пьёте чистым, надеюсь, обо всем этом вы напишете в комментариях.

Как правильно пить абсент?

Пополнив ассортимент бара крепким обжигающим напитком на экстракте горькой полыни с травами, необходимо ознакомиться как пить абсент в домашних условиях правильно.

  1. Абсент не принято пить в чистом виде не только из-за внушительной крепости, но из-за высоких концентраций эфирных масел, которые в неразбавленном виде не полностью раскрывают свой вкус и аромат.
  2. Благодаря правильному разбавлению напитка высвобождаются эфирные масла и маскируется горечь полыни, что позволяет максимально раскрыть весь вкусовой букет пикантного алкоголя.
  3. Абсент разбавляют водой, газированными и обычными напитками, сахарным сиропом, сочетают с более слабым или средним по крепости алкоголем.
  4. Каждый дегустатор подобного спиртного должен знать, как правильно пить абсент и чем закусывать его после употребления, которое обязательно должно быть умеренным и не превышать 30-50 мл за один раз в чистом виде или в составе коктейля.

Чем закусывать абсент?

С чем пьют абсент и закусывают ли данный напиток, пойдет речь в данном разделе. Такой алкоголь подают в качестве аперитива, который как правило не закусывают. Однако если хочется поразить гостей оригинальными коктейлями на основе абсента, можно подобрать им и уместное сопровождение.

  1. Лучшим украшением застолья станет в данном случае фруктовое ассорти из цитрусовых, яблок, бананов, ломтиков ананаса, винограда, других фруктов или ягод.
  2. Дополнить ассортимент закусок можно горьким шоколадом или несладкими десертами с его участием.
  3. Из закусочных блюд подойдут канапе или блюда с морепродуктами, сыром, оливками или маслинами.
  4. Прекрасно дополнят коктейли на основе абсента бутерброды с пикантными вялеными помидорами с прованскими травами.

Коктейли с абсентом

Приготовить популярные коктейли с абсентом в домашних условиях при наличии необходимых составляющих совершенно не сложно и занимает процесс минимум времени. Необходимо просто отмерять необходимое количество компонентов, смешать их в рюмке или бокале, или расположить слоями.

  1. Коктейль «Хиросима» готовится из ликера Самбука, коктейля Бейлиз и абсента, взятых в равных пропорциях по 15 мл и налитых в рюмку слоями. Дополнительный эффект придадут несколько капель гренадина, который преобразит и внешний вид, и вкус напитка.
  2. Коктейль rutas-clab готовится из абсента и капучино, взятых в равных пропорциях по 30 мл. Абсент поджигают, предварительно добавив в него сахар, а затем переливают в емкость с капучино, плотно прикрывают, чтобы пламя погасло и выпивают напиток залпом.
  3. Коктейль sweet contrast оправдывает свое название благодаря яркому контрасту вкусов от кисло-сладкого и просто сладкого до горького полынного. В бокал со льдом наливают 150 мл яблочного сока, затем 20 мл ягодного сиропа и 50 мл абсента. Напиток быстро выпивают, придерживая кубики льда губами.

Источник: tarabanki.ru

Любители абсента, чаще всего, употребляют напиток в виде коктейлей. Но те, кто все же предпочитает пить его в чистом виде, не откажутся от любимой традиции с поджиганием. Делают это скорее ради зрелища, чем для вкуса, но некоторые отмечают изменение привкуса напитка после процедуры. Наблюдая за поджиганием, может показаться, что получить пламя довольно простая задача, но не всем это удается, особенно с первого раза. Для ценителей абсента существует несколько рецептов правильного поджигания.

Как правильно поджигать абсент

  • «Чешский кристальный» метод. Делается очень просто: напиток наливают в бокал и поджигают. Когда он прогорит, его тушат и залпом выпивают. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.
  • «Чешский классический» метод. Это более приятный для употребления метод с добавлением сахара. На специальную ложку кладут пропитанный абсентом сахарный кубик. Его поджигают, после чего кубик начинает таять и попадать в зеленый напиток. Перед употреблением нужно добавить ледяную воду в количестве 1/3 от количества алкоголя.
  • «Русский» способ. Метод состоит из многих этапов, поэтому выполнить его сложнее. В бокал наливают абсент «на глаз» и поджигают обычным способом. Через несколько секунд бокал накрывают пустым стаканом, что бы огонь погас. Горячий алкоголь переливают в пустой бокал, а использованный стакан быстро переворачивают и кладут на салфетку. Под него просовывают коктейльную соломинку для вдыхания паров напитка. Остывший абсент выпивают. Зрелище очень впечатляющее, но делать это нужно осторожно, так как пары крепкого горячего алкогольного напитка могут обжечь дыхательные пути. Некоторые потребители сначала готовят сахарный сироп (растворенная вода и сахар), добавляя его в абсент после поджигания, для смягчения вкуса или закусывают лимоном.
  • «Барный» способ. Он напоминает поджигание по-чешски, но с небольшим отличием – поджигают не сахар, а сам абсент. Бокал наполняют ледяным алкоголем, где-то 4/5 стакана, и поджигают. На верх кладут специальную ложку с рафинадом. Кубик сахара растворяется и капает в бокал. Ложку убирают, огонь гасят и выпивают через соломинку.
  • «Рязанский (Шиловский)» метод. Очень суровый способ, подходящий далеко не всем. Суть заключается так же в поджигании сахара, но в данном случаи, он не должен полностью растворится. Пропитанный алкоголем рафинад резко гасят после первых признаков плавления, а потом разжевывают его, не глотая. Угощение запивают абсентом.
  • «Экстремальный» вариант. Он придуман на основании всех предыдущих методов и применяется так же для самбуки. Для начала подготавливают необходимую тару: рокс (стакан с толстыми прямыми стенками) и коньячный стакан. В первую тару наливают спрайт, а в бокал для коньяка абсент. На рокс ложится емкость с алкоголем и поджигается. В процессе коньячный бокал прокручивают для равномерного подогревания. Абсент выливают в спрайт и накрывают стаканом, что бы пламя погасло.
    По аналогии с русским методом, рокс переворачивают на салфетку с коктейльной трубочкой. Спрайт с абсентом выпивают, а потом вдыхают пары напитка. По желанию, в коньячный бокал можно добавить сахар.
  • «Цитрусовый» способ. Абсент поджигают, кладут ложку, а на нее сахарный кубик, предварительно смешанный с корицей. Дольку апельсина держат над горящим напитком с помощью щипцов. Сок и карамель стекут в бокал, после чего напиток охлаждают и выпивают.

Что касается ложечки для абсента, она играет не последнюю роль в поджигании абсента. Ее особенностью является наличие широкой основы, многих отверстий для того, чтобы карамель капала в напиток, и длинной ручки, что бы не обжечься. В домашних условиях ее можно заметить столовой вилкой.

Какой метод лучше зависит от индивидуальных предпочтений. Главное соблюдать все рекомендации и не забывать о мерах безопасности.

Источник: frullato.ru

Зачем поджигают абсент?

Зачем поджигают абсент?

В переводе с французского языка «absinthe» — «полынь горькая». И действительно: главный компонент абсента — экстракт полыни. Оттого вкус у этого алкоголя весьма специфический, с ярко выраженными нотками горечи.

В чистом виде абсент пьют единицы. В большинстве случаев его используют для приготовления коктейлей или поджигают.

Огонь и сахар.

Поджигают абсент прежде всего для того, чтобы смягчить резкий горький вкус напитка, ведь огонь способствует потере спирта.

Но чаще всего поджигают не сам абсент, а кусочек сахара-рафинада. Как это происходит?

  • Кусочек рафинированного сахара окунают в абсент.
  • Кладут его на специальную ложечку.
  • Ложечку помещают на бокал с абсентом.
  • Сахар поджигают и ждут, пока растопленная карамель стечет в абсент.
  • По желанию, добавляют ледяную воду, сок или выпивают без добавления чего-либо.

Таким образом, растопленный сахар придаёт горечи сладость, и вкус становится более приятным.

Зачем поджигают абсент?

Бокал и ложечка.

Стоит учесть, что для процедуры поджигания необходимы специальные бокал и ложечка.

Бокал, как правило, выполнен из толстого, прочного стекла. Это необходимо, чтобы он не лопнул от резкого перепада температуры. Классический бокал имеет конусообразную форму и объём 250 мл.

Ложечка чаще всего отливается из металла с добавлением серебра и имеет форму плоской лопатки с углублением для краёв бокала.

Дырочки на ложке делают разных форм, в виде звёзд, крестиков, кружочков или цветочков.

И ещё одно правило. Абсент — это аперитив, потому его употребляют перед едой и не закусывают.

Если же абсент пьют как основной напиток, то его можно заедать горьким шоколадом, цитрусовыми или морепродуктами.

Источник: ludirosta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru