Коктейль как в СССР по госту

Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа.

Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:

  1. Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
  2. Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
  3. Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
  4. Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.

Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.

НАСТОЯЩИЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПО ГОСТу СССР ВКУС ДЕТСТВА

Описание приготовления:

Готовый коктейль обязательно подают холодным, сразу после приготовления, пока не осела пышная пенка. Основа коктейля – это мороженое и молоко, а затем по вкусу каждый может добавить, например, бананы, клубнику, малину, разные сиропы, шоколад.
Пробуйте также экспериментировать с различными видами сиропов.

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно

говядину с имбирем в рукаве

! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Ингредиенты для «Молочный коктейль по ГОСТу»:

  • Мороженое (молочное или пломбир) — 50 г
  • Молоко (не очень жирное; 2,5%) — 300 г
  • Сироп фруктовый (или ягодный, можно из варенья) — 50 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

История создания молочных коктейлей

Первыми схожими напитками можно считать милк шейки, появившиеся в Европе еще в 19 веке. Их производили традиционно из молочных продуктов, правда, в состав входили также алкогольные напитки вроде виски или бренди. Классическим рецептом считался милк шейк из яиц, молока и виски. Со временем любовью к такому рецепту прониклись и американцы.

Однако в течение следующего века рецепт милк шейков постоянно менялся. К примеру, в Северной Америке привнесли свою лепту, добавляя в коктейль ром, а европейцы видоизменили рецепт, добавляя молоко горячим. Алкоголь из рецепта убрали уже в начале 20 века, заменив его на всевозможные добавки и измельченные фрукты.

А вот пиком популярности для молочных напитков стали времена появления блендера и миксера, ведь это значительно упростило приготовление, сделало текстуру коктейлей гораздо мягче, а также прибавило при взбивании нежную пенку.

В Советском Союзе молочные коктейли пользовались особой популярностью и народной любовью. Их можно было найти в любом кафе-мороженом, где выдавали их в специальных металлических стаканчиках. Полюбились советские коктейли по ГОСТу в первую очередь за их воздушную текстуру и мягкий сливочный привкус.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.

Состав на 4 порции:

  • молоко – 400 мл;
  • сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
  • мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.

Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.

Секрет раскрыт!

С распадом СССР молочные коктейли из гастрономов, как и сами советские магазины, исчезли. Вместо этого появились новые напитки, которые готовили уже в современных миксерах. Вот только вкус у них был уже совсем не тот, что раньше. Коктейль получался не таким густым, со слишком высокой и рыхлой шапкой пены.

Секрет приготовления того самого молочного напитка раскрыла продавщица одного из магазинов, расположенных на Васильевском острове. Помните, как в советском коктейле попадались кусочки льда, которые то и дело похрустывали на зубах? Оказывается, в напиток добавлялось вовсе не охлажденное молоко, а замороженное. Отсюда и перебитый в мощном блендере лед, и плотная пенная шапка.

Рецепт молочного коктейля

Сам по себе рецепт любимого напитка совсем несложный. На одну порцию коктейля нужно взять:

  • 100 г молока;
  • 25 г сиропа;
  • 25 г мороженого.

В емкость блендера заливают молоко, затем сироп и в последнюю очередь добавляют мороженое. Все ингредиенты нужно взбивать миксером в течение одной минуты на скорости 13000 оборотов в минуту. Полученный коктейль нужно разлить по бокалам, при желании добавить свежие ягоды и листик мяты. Однако, если хочется вспомнить именно вкус советского напитка, добавлять ничего не нужно!

Для получения большего объема нужно все составляющие увеличивать пропорционально количеству порций. Пить такой коктейль лучше сразу, потягивая его через трубочку.

Как соблюдать технологию приготовления, смотрите тут:

Рецепт апельсинового сиропа

Апельсиновый сироп

А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.

Про миксер «Воронеж»

Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина.

Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.

Источник: eldomocom.ru

Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

  1. молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
  2. сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
  3. мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
  4. тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

  • молоко – 0,4 литра;
  • сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
  • мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник: allgoodmood.ru

Рецепт советского молочного коктейля с мороженым по ГОСТу

Блог про мороженое

Некоторые считают, что весь секрет в воронежском смесителе. Вы обязательно запомните эти миксеры в молочных барах, парках развлечений и продуктовых магазинах. На наших глазах молоко налили из бутылки в большой граненый стакан, из холодильника выкинули несколько шариков мороженого, соскребая ложкой, налили фруктовый сироп.

Затем стакан поместили в тот же миксер, где долго взбивали напиток. Правда ждать долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в самом Воронеже, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль, как в СССР, нужно запомнить несколько простых правил:

  1. Молоко не обязательно должно быть жирным. Содержание жира в идеале составляет около 2,5% и определенно не более 3,2%. Вы также можете, и даже лучше, получить домашнее коровье молоко.
  2. Я думаю, вы помните хруст кусочков колотого льда на дне стакана. Это следующая уловка. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо остыло.
  3. В советское время в основном использовали апельсиновый сироп. Если найдете в магазине, лучше купите, а если нет, ничего страшного, у вас полы не обрушились, можно приготовить дома. Конечно, вы можете использовать и другие фрукты, но чтобы ощутить именно тот вкус детства, лучше всего использовать апельсины.
  4. Не используйте мороженое с начинкой или шоколадное мороженое. Лучше брать молоко или масло, в крайнем случае — мороженое.

Вот, пожалуй, все нюансы, которые нужно знать, чтобы приготовить ароматный молочный коктейль.

Рецепт молочного коктейля как в СССР

А теперь перейдем к самому рецепту. Это просто и очень легко запомнить.

  • молоко — 400 мл;
  • сироп (желательно апельсиновый) — 4 столовые ложки;
  • мороженое (молоко или сливки) — 100 грамм.

1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и перемешивать на максимальной мощности в течение 1 минуты. Затем быстро разлейте по многогранным стаканам и все, наш коктейль готов.

Как видите, все просто, особенно если знать несколько хитростей.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях, без мороженого в стиле ЗОЖ

Рецепт апельсинового сиропа

Апельсиновый сироп

А теперь хочу поделиться с вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай, если готового апельсинового сиропа нет:
Сахар и воду необходимо смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавьте фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, довести до кипения и варить еще 10 минут. После приготовления его можно добавлять в молоко и мороженое.
это все.
Теперь вы можете насладиться вкусом детства и приготовить детям полезный напиток. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую наливать коктейли не в обычные чашки, а покупать граненые никелированные бокалы и наслаждаться восхитительной пеной.

Рецепт молочного коктейля из пломбира с соком: пышная пенка, а вкус – просто чудо

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

  • мороженое (качественное, вкусное, без заменителя молочного жира) — 200 г;
  • сок — 250 мл (желательно густой, идеально клубничный или клубнично-банановый).

Порядок приготовления:

  1. Вылейте сок и мороженое в глубокую узкую емкость.
  2. Взбить блендером. Сначала смесь должна стать однородной, затем она должна быть насыщена кислородом, сверху появится пена. Больше не нужно добавлять сахар или молоко.

Рекомендуется пить сразу до того, как выпадет пена.

Про миксер «Воронеж»

Как было сказано в начале, думаю, многие помнят воронежский миксер. Самой популярной моделью была модель Воронеж-2. Реже использовались модели «Воронеж» и «Воронеж-3». Число в конце добавляется в зависимости от того, сколько конусов в машине.

Так, например, «Воронеж-2» мог заправлять сразу 2 стакана, «Воронеж-3» — 3, «Воронеж» — 1. Эти смесители производились на заводах космических предприятий, поэтому данная технология производства до сих пор актуальна. Эти устройства мощные, простые и недорогие в обслуживании и использовании.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения хлыста составляла 12 000 оборотов в минуту. Собираемый элемент тоже имел особую конструкцию: в нем были ножи-кнуты, благодаря вращению и скорости вращения которых получалась вкусная и воздушная пена, столь любимая в Советском Союзе.

Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях

Пропорции ингредиентов:

  • молоко — 200 мл;
  • мороженое — 200 г;
  • вишня или другие ягоды (свежие или замороженные) — 100 г;
  • сахар — 1-2 ст л. (вкус).

Как сделать молочный коктейль с вишней (клубникой, смородиной, черникой и пр.):

  1. Удалите из ягоды косточки, перелейте в миску. Добавьте сахар и взбивайте ручным блендером, пока пюре не станет почти однородным.

Если вы хотите приготовить малиновый напиток, лучше всего протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить с малины мелкие ядра.

Молочный коктейль (милкшейк) как в Макдональдсе – из мороженого со сливками

Компоненты и пропорции (на 2 порции):

  • молоко — 200 мл (заранее остудить);
  • сливки (нежирные) — 50 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • шоколад (по желанию) — для украшения;
  • ванильный сахар — 10 г + обычный сахар-песок для подслащивания при необходимости.

Основные шаги приготовления:

  1. Вылейте жидкие ингредиенты в стакан с помощью ручного блендера.
  2. Добавьте мороженое, сахар и / или ваниль.
  3. Взбить венчиком.
  4. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или порошком корицы.

«Советский» молочный коктейль из детства с добавлением мороженого – как готовили в СССР

На 4 порции нужно взять:

  • молоко — 400 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сироп (по ГОСТу использовался апельсин, но его можно заменить на другой вид или сахар) — 4 ст л.

Поэтапный рецепт:

  1. Охлаженное до 2-5 градусов молоко, мороженое и сироп (сахарный песок) кладут в чашу миксера.
  2. Взбивайте, пока объем не увеличится и не образуется густая пена. Для этого лучше использовать барный блендер или вспениватель молока. Но в домашних условиях взбивать можно обычным блендером или миксером (погружным.

Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера

Потребуются такие продукты (на 1 порцию):

  • мякоть арбуза (также можно приготовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) — 150 г;
  • мороженое, молоко — по 100 г;
  • сахарная пудра — 1 ч л.;
  • колотый лед — для быстрого остывания;
  • взбитые сливки, жидкая карамель, сироп — для гарнира (по желанию).

Как правильно готовить:

  1. Мякоть арбуза разомните вилкой или картофелемялкой. Пропустить через сито.

По такому же принципу можно измельчить мякоть других фруктов.

Готовим домашний молочный коктейль с бананом и мороженым в блендере с пенкой

Состав (на 2 порции):

  • молоко (лучше жирное) — 2 стакана (500 мл);
  • мороженое — 100-200 г;
  • бананы (мягкие, спелые) — 2 штуки (среднего размера).

Как готовить дома банановый молочный коктейль – инструкция с фото:

  1. Очищенный банан нарезать кружочками и перелить в чашу блендера (при использовании ручного блендера — в подходящую емкость для взбивания).
  2. Добавьте 1-2 брикета мороженого
  3. Влейте очень холодное молоко. Взбейте до однородной массы. Затем влить оставшееся молоко и снова взбить до образования пены.
  4. Полученный напиток рекомендуется выпить в течение получаса после приготовления — чем дольше он стоит, тем менее вкусным и красивым он становится.

Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома

Потребуются такие продукты (на 3 порции):

  • молоко — 300 мл;
  • мороженое — 200-300 г;
  • шоколад — 100 г или 2-3 ст л какао;
  • мелкая или сахарная пудра — 3-4 ст л. (по желанию можно сделать больше);
  • колотый лед — по желанию;
  • можно добавить ликера или другого легкого алкогольного напитка, если десерт не предназначен для детей.

Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:

  1. Шоколад измельчить и переложить в кастрюлю, влить молоко, всыпать сахар.

Вы можете использовать молочный, темный, горький или даже белый шоколад по своему усмотрению. Вы можете заменить его какао — например, растворимым Nesquik, Mix Fix или обычным порошком.

Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером

Понадобится (на 2 персоны):

  • молоко сухое — 1/3 стак.;
  • вода охлажденная — 1 стак.;
  • мороженое — 100 г;
  • сладкий сироп (апельсиновый или другой) — 50 г (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Разведите сухую молочную смесь водой, добавляя жидкость небольшими порциями и сразу же перемешивая, разбивая комочки.
  2. Добавить сироп в молоко, взбить высокоскоростным миксером.
  3. Выложите нарезанное небольшими кусочками мороженое. Снова взбейте на полную мощность.

лучше всего пить воздушный коктейль сразу, пока не осядет пена.

Источник: vsemorozhenoe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru