Я думаю, многие знакомы с данным коктейлем, я лишь немного изменила его на свой вкус. Он получается более сладким.
Калории 85,13 кКал
Белки 0,02 грамм
Жиры 0,01 грамм
Углеводы 15,45 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Американская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник: food.ru
Коктейль Космополитен — как приготовить в домашних условиях, рецепт, состав и пропорции
Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.
Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.
…четыре коктейля «Космополитен».
Секс в большом городе
История и интересные факты о коктейле
История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической.
Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.
Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.
Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.
Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.
Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.
Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.
Кто придумал Космополитен? Официальная теория
Но это всё мифы и легенды, над правдоподобностью которых спорят годами. По официальной версии создателем Космополитен коктейля является Тоби Чеккини (или Циццини, везде по-разному пишут), бармен в Манхеттене.
Он применил рецептуру имеющегося напитка, переработал вкус, изменил некоторые ингредиенты (замена на цитрусовую водку и добавление ликёра Куантро). После такого преображения коктейль получил мировую популярность. После этого он и был включён в список «классики».
Однако, самый пик популярности пришёлся на 1996 год. Вечеринка после церемонии Грэмми, удачливый папарацци смог сделать фотографию Мадонны с коктейлем Космополитен в баре «Rainbow Room». Бармен данного заведения получил большое количество вопросов «А что было у Мадонны в бокале?».
Спустя пару лет прошло возрождение Космо. Коктейль появился в успешном сериале «Секс в большом городе». Напиток появился в одной из серии второго сезона и отлично подчёркивал эстетическую составляющую всей картины. Космо ещё несколько раз появился на экране данного сериала.
Кадр из второго сезона фильма «Секс в большом городе» c Космо. Очень эстетично
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.
Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.
Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.
С шоколадом: Шоколадный Мартини
Видео Home Channel TV, youtube.com
Источник: barrelpub.ru
Коктейль «Космополитен». Как приготовить классический алкогольный и безалкогольный. Рецепты, состав, ингредиенты, подача напитка
Классический рецепт коктейля «Космополитен» можно встретить в меню любого клуба мира. В барной индустрии этот напиток высоко ценится, его считают классикой. Этот микс состоит из водки, ликера со вкусом апельсина, сока лимона и клюквы.
Как появился легендарный коктейль
Имя человека, который придумал этот коктейль неизвестно, но есть факты, подтверждающие, что в первой половине ХХ века рецепт «Космополитен» уже был известен. Рецептура его была близка к современному: в основе лежит джин, малиновый сироп дает нужный красный цвет, а ликер и лимон дополняют состав классического рецепта.
Есть несколько версий появления рецептуры коктейля «Космополитен»:
- Алкогольный напиток был придуман в качестве поддержки бренда «Absolut Citron». Но в тот период он не приобрел популярность, и о нем моментально позабыли, лишь в отдельных американских гей-клубах этот напиток можно было встретить в барной карте.
- Еще одна версия — Шерил Кук из Флориды в середине 80-х г. ХХ в. создала нынешнюю рецептуру: водка, клюква, лимонный фреш, ликер со вкусом апельсина Triple Sec.
- Еще одно имя, которое связано с историей создания этого микса алкогольных напитков – Тоби Чеккини. Этот бармен изменил рецептуру Кук, а именно Трипл-сек заменил Куантро и добавил лимон. Классической рецептурой приготовления напитка считается предложенный им вариант. Завоевал популярность этот коктейль сразу после показа культового женского сериала «Секс в большом городе» в конце 90-х.
Особенности состава
Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) основан на 4 составляющих:
- лимонной водке – 45 мл;
- ликере Cointreau (Куантро) со вкусом апельсина– 15 мл;
- лаймовом фреше – 8 мл;
- клюквенном соке – 30 мл.
Компоненты должны быть в пропорциональном соотношении: водки 3 части, часть ликера, 2 части клюквенного сока и ½ части сока лимона. Крепость – 24 % об., а калорийность 141 ккал: 0,1 г. белки, 0,1 г. жиров и 7,6 г. углеводов.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы «Космо» был поистине вкусным, не стоит экономить на алкоголе и сока, следует использовать лишь качественные продукты.
- Использовать напитки других марок вполне возможно, также можно менять пропорции, главное — соблюдение технологии приготовления.
- Вкус спиртного не должен вызывать неприязнь, поэтому лучше использовать ароматизированную водку.
- Отсутствие декора допускается.
- Категорически не рекомендуют использовать лимонные сиропы, необходим свежевыжатый сок лайма, его уж можно заменить на лимон.
- Клюквенный сок должен был качественный прямого отжима без ароматизаторов, красителей и других соков, к тому же с минимальным количеством сахара.
- Подавать «Космополитен» принято в коктейльном бокале, объемом не менее 150 мл. Однако сегодня можно встретить его подачу в маленьких стопочках.
Классический рецепт коктейля «Космополитен»
Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) — микс ароматизированной водки, апельсинового ликера и клюквенного сока. Его особенность: использование лишь подслащенного алкоголя, традиционно это водка «Абсолют». Шейкер, бокал под Мартини и соковыжималка – этого набора будет достаточно для его приготовления.
Немаловажно заранее подготовить бокалы под напиток, перед подачей они должны быть хорошо охлаждены, для этого следует на пару часов отправить посуду в холодильник или залить ледяной водой и засыпать льдом.
Классический «Космо» основан на таких ингредиентах:
- лимонная водка;
- ликер Cointreau;
- лаймовый фреш;
- сок клюквы (можно заменить морсом);
- лед.
Для украшения подойдет цедра цитрусовых, ломтик лимона или ягоды.
Этапы приготовления:
- Лайм промыть и выдавить сок.
- В шейкер налить жидкие ингредиенты, лед и смешивать 20-30 сек.
- Коктейль переливается в охлажденный бокал через сито или профессиональный стрейнер.
- Можно украсить коктейль апельсиновой цедрой, для этого цедрой следует пройтись по краю бокала и ею украсить мартиницу. Чаще всего коктейль подаётся без украшений.
Синий (Голубой) Космополитен
Синий «Космо» подается охлажденным, но без льда. Рецепт несколько отличается от обычного: для него используется белая клюква, а апельсиновый ликер заменяют ярким «Блю Кюрасао».
Ингредиенты:
- водка «Абсолют» (40 мл);
- ликер «Блю Кюрасао» (15 мл);
- 30 мл ягодного сока;
- ½ лимона или лайма;
- измельченный лед (1/2 стакана).
Этапы смешивания алкогольного микса:
- В шейкер вливаются все напитки, из половинки лимона выдавливается сок и добавляется измельченный лед.
- С помощью шейкера все хорошо смешивается.
- Перелить микс в бокал так, чтобы лед остался в шейкере.
Яблочный
Еще одной вариацией рецепта является коктейль «Космополитен с яблочным соком».
Ингредиенты:
- ароматизированная водка;
- апельсиновый ликер;
- сок из клюквы заменяется на яблочный;
- половинка лайма или ¼ лимона.
Способ приготовления аналогичен классической рецептуре. Подавать такой микс лучше без украшений. Пить напиток следует сразу после его приготовления.
Апельсиновый
Апельсиновый «Космо» практически ничем не отличается от вышеописанных вариантов приготовления коктейля, но вместо сока клюквы добавляется апельсиновый.
Для его приготовления должны быть следующие компоненты:
- водка со вкусом цитрусовых;
- ликер «Куантро»;
- свежевыжатый апельсиновый фреш;
- лайм или лимончик;
- ледовые кубики.
Способы приготовления:
- В шейкер залить все ингредиенты и всыпать лед.
- Хорошенько встряхнуть шейкер.
- Полученной смесью наполнить «мартинку».
Клубничный
Еще один многими любимый рецепт, в котором «Куантро» или «Трипл Сек» заменяют на клубничный ликер или же в весенний период используют свежую перетертую клубнику, остальные компоненты остаются неизменны:
- водка;
- сок лимона;
- колотый лед.
Приготовление:
- С помощью блендера свежую клубнику необходимо взбить до состояния пюре, в не сезон можно использовать клубничный ликер.
- В шейкер заливаются все напитки и добавляется пюре.
- Все активно смешивается.
- Процеживается через специальное ситечко и наливается в заранее остуженный бокал.
Космочелло
Итальянская версия классического рецепта, в котором вместо лимонного сока добавляется популярный ликер «Лимончело». Коктейль за счет популярной «Лимончеллы» приобретает невероятный вкус.
Приготовить такой напиток дома очень просто, для этого следует запастись следующими компонентами:
- 3 части водки «Абсолют»;
- 1 часть «Куантро»;
- ½ части сока из клюквы (морс);
- 1 часть «Лимончелло»;
- 3 части кубиков льда.
Готовить следующим образом:
- В шейкер заливаются все напитки в нужном пропорциональном соотношении.
- Хорошо встряхивается.
- Полученная смесь процеживается через сито и ею наполняется бокалы.
- Все коктейль готов к подаче без какого-либо декора.
Японский вариант
В современных барах все чаще можно встретить «Японский Космополитен». Рецепт этого напитка аналогичен с классическим, единственное отличие в одном ингредиенте, который относится к японской культуре.
Итак, для его приготовления необходимы:
- японское саке – 60 мл.;
- ликер с нотками апельсина – 15 мл.;
- сок клюквы – 30 мл.;
- ½ лимона;
- кубики льда.
Способ приготовления очень прост:
- Шейкер необходимо наполнить льдом и добавить все ингредиенты.
- Из половинки лимона выжать сок и присоединить к алкогольной смеси.
- Все хорошо смешивается с помощью шейкера.
- Алкогольный микс перелить в бокал через стрейнер.
- Подавать коктейль можно без украшений. Если же хочется декора, украсить бокал модно ломтиком апельсина или лимона.
Безалкогольный рецепт
Этот коктейль придется по вкусу людям, не употребляющим алкоголь и даже детям. Для его приготовления следует подготовить совершенно другие напитки, единственное, что остается неизменным – клюквенный сок и лед. Такая версия напитка популярна в последнее время и легко готовится в домашних условиях.
Необходимо подготовить:
- Sprite (можно заменить лимонадом) – 30 мл.;
- персиковый сок– 100 мл.;
- клюквенный морс – 50 мл.;
- гранатовый сироп Grenadine – 1 ст.л.;
- измельченный лед – 1 стакан;
Приготовление ничем не отличается от других вышеописанных рецептов:
- Все ингредиенты переливаются в специальный шейкер.
- Все хорошо смешивается с помощью шейкера не больше минуты.
- Полученный микс переливается в заранее подготовленные охлаждённые бокалы и может подаваться без дополнительных украшений.
Как правильно пить Космополитен
Коктейль «Космополитен» по классическому рецепуту нужно готовить, используя качественные спиртные напитки, натуральные соки, соблюдая все пропорции. Только в этом случае получится довольно крепкий и кислый напиток.
Традиционный «Космополитен» подается в классическом бокале для коктейлей, который называют «Мартинка». По всем правилам барменского искусства, посуду перед подачей следует охладить, с этой целью бокал наполняют льдом или отправляют в холодильную камеру. Однако со временем все меняется, и сегодня все чаще в барах предлагают коктейль «Космополитен» в формате Shot Drink.
Такой напиток готовится в технике лейринг и подается в высокой рюмке Шот объемом 50-100 мл.
Чтобы его приготовить, бармен должен знать, какой плотности используемые напитки, в какой последовательности наливать, соблюдать пропорции, а также иметь под рукой специальную ложку. Очень важно заранее подготовить бокалы для подачи напитка, они должны быть максимально холодными.
Смешанные алкогольные напитки переливают с помощью специального сита, чтобы не допустить попадания в бокал мякоти от цитрусовых, кубиков льда. Коктейль «Космополитен» не принято украшать, максимум это может быть цедра апельсина или лимона, которая также является ароматизатором.
В некоторых барах подается напиток, приготовленный по классическом у рецепту в бокале с сахарной каемкой. Принято пить мелкими глотками, без трубочки. Сразу после приготовления нужно пить этот напиток, иначе он утратит свой изысканный вкус. Коктейль считается женским напитком, но пользуется популярностью он также у мужской публики.
Видео о коктейле «Космополитен» и способах его приготовления
Классический рецепт коктейля «Космополитен»:
Источник: ideales.ru