Коктейль манхэттен из чего состоит

Manhattan Cocktail

Коктейль Манхэттен считается алкогольной классикой, родиной которого является Северная Америка, а точнее город Нью-Йорк. Уже более ста лет это один из излюбленных напитков американцев и европейцев. Он присутствует практически в меню каждого бара, но приготовить его можно в домашних условиях, так как рецептура Манхэттена понятна и проста.

История коктейля Manhattan

О нем упоминают в книгах и пьют за барной стойкой в фильмах, он есть в каждом уважающем себя заведении – коктейль Манхэттен любимец леди и джентльменов. Для начала стоит упомянуть, что знаменитый мегаполис Нью-Йорк начали строить именно с Манхэттена. Этот район считается одной из самых старинных частей города. Первые бары, которые были открыты в этом районе, славились не только качественным крепким алкоголем, но и вкусными коктейлями.

Элитное светское местечко под названием «Manhattan Club», где часто отдыхали влиятельные и высокопоставленные люди отличалось изюминкой – своим фирменным напитком. В конце XIX века коктейли были очень популярны, и визитной карточкой данного заведения стал алкогольный напиток, названный в честь него Manhattan.

Человек, который изобрел этот шедевральный напиток – дочь влиятельного финансиста. Имя женщины было Дженни Джером, но после замужества ее все называли леди Черчилль. В 1874 году леди Черчилль устроила светский прием в честь Самуэля Джеймса Тильдена, который баллотировался в президенты США. По легенде именно Дженни смешала ингредиенты Манхэттена.

История коктейля Манхэттен таит еще одну легенду, согласно которой напиток придумал доктор Айан Маршал. Он смешал бурбон с вермутом и добавил концентрированный биттер. Так как напиток впервые был смешан в «Manhattan Club», то и назвали его в честь заведения. А имя леди Черчилль использовали лишь для рекламы. Международная ассоциация барменов (IBA) добавила Манхэттен в свой список в 1961 году.

пропорции и порядок смешивания

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

знаменитый напиток

Какой нужен вермут

Начинать лучше с классической рецептуры, в которой используется итальянский вермут Cinzano Antica Formula. В качестве отличного аналога можно использовать Pregiato Antica Formula. По классике смешивается две порции бурбона и одна порция вермута. Пропорция может меняться в зависимости от предпочтений.

Cinzano Antica Formula и Pregiato Antica Formula

Пропорции напитка Manhattan

В рецептуре количество виски в соотношении с вермутом обычно равно 3:1 или 1:1, иногда встречается даже 1:2. Но по классике принято 2:1, если добавить больше вермута, то получится сладкий коктейль, а если меньше, то Dry Manhattan (сухой). Международная организация барменов зарегистрировала именно такую пропорцию классического Манхэттена:

  • 50 мл ржаного виски;
  • 20 мл вермута сладкого красного;
  • 2 капли биттера Ангостура.

Классическая рецептура Манхэттена

Этот напиток станет изюминкой любой вечеринки или светского ужина. Не обязательно быть барменом, ведь приготовить его может даже новичок. Главное в приготовлении это — классический рецепт «Манхэттена», от которого не следует отступать.

популярный алкогольный напиток

  • 50 мл ржаного виски (можно взять Jim Beam);
  • 25 мл красного сладкого вермута;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • Коктейльная засахаренная вишенка;
  • 250 г льда в кубиках.
  • бокал для коктейля;
  • стакан для смешивания напитка;
  • джиггер;
  • стрейнер;
  • ложечка десертная.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Нужно взять бокал для смешивания и влить туда бурбон и вермут.
  2. Далее добавить биттер.
  3. В бокал положить лед и перемешать аккуратно ингредиенты ложкой.
  4. Коктейльный бокал охладить в холодильнике.
  5. Влить готовый напиток через стрейнер в бокал, в котором будет подаваться Манхэттен.
  6. Украсить коктейль вишенкой.

classic manhattan

Рецепт Black Manhattan

Если посмотреть на фото, то Черный Манхэттен выглядит строго и эффектно. По сравнению с классическим вариантом напитка Black Manhattan украшают помимо вишенки, ежевикой, оливками или маслинами на шпажке.

  • 50 мл ржаного виски Jim Beam Black;
  • 25 мл амаро Рамаззотти;
  • 2 капли биттера Ангостура;
  • 300 г кубиков льда;
  • 1 черная маслина без косточки.
  • коктейльный бокал;
  • стакан;
  • коктейльная шпажка или зубочистка;
  • стакан-смеситель;
  • стрейнер.
  1. Влить в стакан-смеситель травяной ликер амаро Рамаззотти и смешать его с виски и биттером Ангостура.
  2. Ложечкой смешать напиток со льдом.
  3. Перелить коктейль в бокал через стрейнер.
  4. Украсить черной маслиной на шпажке.

Вкус этого элегантного напитка богат, но не перегружен – присутствует легкое травяное послевкусие.

Black Manhattan

Коктейль Манхэттен уже давно считается классикой. Он понравится многим, ведь его можно приготовить по своему индивидуальному вкусу. Рецепты настолько просты, что сделать такой напиток для своей вечеринки сможет даже неопытный человек. Главное достать необходимые ингредиенты.

Видео: коктейль «Манхэттен» — состав, рецепт, приготовление

Источник: gotovite.ru

Изысканный коктейль Манхэттен

Коктейль Манхэттен

Коктейль Манхэттен – алкогольный микс, популярность которого не угасает вот уже около 150 лет. Он отнесен к категории «Незабываемые» по версии Международной ассоциации барменов (IBA) 1961 году. Напиток любят ценители оригинальных алкогольных коктейлей. А приготовить Манхэттен можно самостоятельно, не прибегая к помощи бармена.

История коктейля Манхэттен

Коктейль Манхэттен в бокале

Среди множества легенд выделяют две:

  1. В 1874 году будущая мать Уинстона Черчилля – Дженни Черчилль организовывала знатный прием по случаю предвыборной компании губернатора Самоэля Джеймса Тилдона в клубе «Манхэттен». К этому событию был придуман напиток, который и назвали в честь клуба.
  2. В 1860 годах микс Манхэттен был изобретен доктором Айаном Маршалом в ночном заведении Manhattan Club города Нью-Йорк. Эту версию считают более правдоподобной.

Коктейль Манхэттен рецепт классический

Напиток относится к классу аперитивов – это миксы, которые подаются перед трапезой. Интересно, что изначально коктейль делали не на основе бурбона, а на ржаном виски (Rye whiskey). Бурбон впервые стали добавлять на юге США, а затем и по всему миру. На официальном сайте IBA прописана рецептура именно с Rye whiskey.

Состав коктейля Манхэттен

Соотношение ингредиентов меняется зависимости от вида состава.

С добавлением ржаного виски:

  • 55 мл Rye whiskey;
  • 25 мл красного вермута (не розового, а именно красного — Vermouth Rosso);
  • 2-3 сплеша (плеска) биттера Ангостура (Angostura).

Если микс будет на основе бурбона, то состав будет следующим:

  • 60 мл бурбона;
  • 30 мл сладкого красного вермута (Vermouth Rosso);
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • 150 гр. кубиков льда.

Для украшения берется 1 коктейльная вишня или полоска цедры лимона (апельсина).

Если нет возможности найти Ангостуру, то на крайний случай этот биттер можно заменить ликером Кампари (Campari).

Украшение коктейля

Приготовление

Напиток подают в бокалах-мартинках (для коктейлей). Микс Манхэттен категорически не готовится в шейкере.

Порядок действий такой:

  1. Необходимо предварительно охладить бокал: заполнить его льдом или на несколько минут положить в морозильную камеру.
  2. В смесительный бокал (стакан с прочными высокими стенками) насыпать лед, добавить бурбон (или ржаной виски), красный вермут и биттер.
  3. С помощью барной ложечки аккуратно перемешать.
  4. Через стрейнер (сито) перелить полученное вещество в охлажденный бокал.
  5. На дно положить коктейльную вишню.
  6. Полоску цедры лимона (или апельсина) закрутить таким образом, чтобы из нее в напиток попали небольшие брызги – для придания тонкой ноты цитруса.
  7. После чего можно поместить цедру либо на дно коктейля с вишенкой, либо на край бокала.

Микс Манхэттен

Пьют этот микс небольшими глотками обычно без трубочки. Ценители утверждают, что его вкус очень похож на биттер, только более насыщенный и оригинальный.

Интересные миксовые напитки не сложно приготовить своими руками, если разобраться в рецептуре и процессе приготовления. Это будет изюминкой вечера в любой компании – насладиться коктейлем, который сделан вами специально для гостей.

Источник: koktejli.ru

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

  • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед. Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
  • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Черный

Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
  • биттер Ангостура – 6 капель;
  • лед – 160 -180 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  2. Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  3. Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  4. Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  5. Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  6. Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.

Ананасовый

Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ананасовый сок – 15 миллилитров;
  • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
  • вермут сладкий – 50 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 3 капли;
  • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
  • мякоть ананаса – 200 грамм;
  • лед – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  2. Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  4. В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.

Совершенный

Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

Нужные ингредиенты:

  • ржаной виски – 50 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • красный сладкий вермут – 25 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед – 150 грамм.

Порядок действий:

  1. Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  2. В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  3. Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  4. Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  5. По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.

Голый

Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 100 мл;
  • биттер Ангостура – 4 капли;
  • лед – 3 кубика;
  • вишня – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  2. Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  3. Встряхиваем в течение 10 секунд.
  4. Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.

Ромовый

Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

Нужные компоненты:

  • белый ром – 110 миллилитров;
  • Ангостура – 4 капли;
  • красный вермут – 60 миллилитров;
  • вишня – 1 штучка;
  • лед – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  2. Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  3. Украшаем вишенкой.

Мартинез

Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 85 миллилитров;
  • джин – 85 миллилитров;
  • вишневый ликер – 40 миллилитров;
  • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
  • лед – 200 грамм.

Порядок приготовления:

  1. В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  2. Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  3. Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

С бренди

В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

Со скотчем

В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

С абсентом

Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

Особый

Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

Педро

В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:

Источник: alco-boss.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru